首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:以何种角度看待恐怖分子?


   日期:2011/10/5 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九) 
 
    问:老法师常说,回教本来是和平、温和、仁慈。但以下这篇文字,皆选于罗伯史班塞先生(Robert Spencer)所发表的文章,也说明世界有许多人以不同的角度来看待恐怖分子,敬请老法师开示。

    他摘要的是这圣战恐怖分子者(包括本拉登)都一贯的清楚表明,今天的圣战恐怖主义者的行为是依循伊斯兰主流传统教义,以及《古兰经》上的指示。正是透过这些传统教学,圣战恐怖主义者才得以从回教世界中吸收新成员,并在那一些未加入圣战组织的回教徒中获得谅解与同情。这也正是为什么在穆斯林世界里,没有出现广泛、持续、真诚的对恐怖分子批评的原因。圣战恐怖主义者在接受《时代杂志》访问时,以一种可怕的冷静态度坦白承认,是的,我是一位恐怖分子,你可以写下来,我承认我是一位恐怖分子。《古兰经》中说,回教徒的义务,是让敌人有恐怖的感觉,因此成为一名恐怖分子使我成为一个好的回教徒。他并引述《可兰经》第八章第六十节的一段话,“随时准备好将你的力量发挥极致,包括用战争手段,以将恐怖带给阿拉伯的敌人及你的敌人”。

    答:这个问题,全世界学者专家们的看法有很多不同的解释,学习最忌讳的是断章取义,往往就产生了偏见,产生错误。如果你要是真正把全部《古兰经》都念到了,你就晓得《古兰经》上讲的圣战是什么意思,不是这个说法。这些文字即使经文上是有的,但是你要看看前后文,同时你要知道历史,回教创建到现在大概只有一千七百年,历史并不是太久。你要了解他们的时代背景,那个时候阿拉伯人很可怜,周围都是强大的族群,常常欺负他们,常常攻击他们。所以穆罕默德在当时用宗教的方式把族群团结起来,建立一个能够保卫自己的国家民族,他是生活在这么一个环境当中,我们一定要了解。

    所以圣战是保卫战争,不是侵略别人,不是任意伤害别人的,这是决定不许可的。“安拉确实是仁慈的”,只有人家攻击你的时候,你可以抵抗。像我们过去对日本人的抗战,我们八年抗战,在《古兰经》里头,圣战,我们是保卫自己,我们没有侵略别人。同时《古兰经》上,经文也有明文规定“敌人放下武器,你要善待于他”。这些都是真正慈悲,你要照顾他的生活,他已经放下武器,他不是你的敌人。所以今天回教恐怖分子,我们讲的是回教极端主义者,毕竟是很少数的人,绝大多数的回教徒都是非常温和的、都是和平的。尤其是中国的回教徒,绝对不会闹事情,这是什么原因?因为中国的回教徒他曾经在这么多年当中,接受过儒家的、接受过佛家的,跟中国儒释道合在一起,所以他们的教义讲的东西跟世界其他回教讲的,比它讲得更深、讲得更圆满。

    譬如我们过去不知道,过去因为没有接触外国的伊斯兰教。我在年轻的时候接触中国伊斯兰教,它讲五功五典,那我就很佩服,五典是什么?就是五伦,伦理道德,所以这是已经把儒家东西融合到他们的教义里面去了。五典在外国伊斯兰《古兰经》没有,中国有,讲“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,它讲这个。所以儒、佛、道这些思想都融入在中国伊斯兰教,所以中国伊斯兰教特别的温和。世界上其他的伊斯兰教,极端分子是很少很少,这我们要了解。怎么样化解这个问题?化解问题就是讲经,如果有人把《古兰经》从头到尾好好细讲一遍,大家听了之后问题全化解了,知道那恐怖分子只是断章取义,那你就可以批评他,你说你说错了,不是这个意思。

    所以这是我们要了解的,不可以断章取义,学佛亦复如是,佛经也不可以断章取义。乃至于听话,现在人心不厚道,赞叹人很少,都是毁谤,都是说张家长、李家短,都是挑拨是非,太多太多了。那我们听人家讲话的时候也不能够断章取义,人家说某个人说你的坏话,你就真相信了,那你就上当,你就冤枉人。那个人没有说,他在造谣。所以今天我们学佛的人常常要有一个良好态度,听到人家批评人,不接受,我们不要去理会。你说是那个人讲我的坏话,他没有当面说,那是你说的不是他说的。古人讲“来说是非者,便是是非人”,谁说我的坏话?你说,他没有说,我没有听到他说,我只听到你说。这问题才能化解,友谊才能够维持。

    我们在讲经教学这么多年,毁谤的人也很多,造谣的人也很多。可是我们自己想到,我们行得正,我们做得很光明,无论人家怎么说不还口,让时间去证明。前几年有很多人指着我的名字攻击,在言论上,在文字上,杂志报纸,台湾他们都有寄来给我看。悟道法师几个很热心想组织一个团体,写文章来辩驳,把这个事情告诉我。我说你们做错了,大错特错。我说怎么?你要是辩驳的时候愈描愈黑,那是什么?你就接受了,你真的承认了。他说那怎么办?根本不要理他,骂让他骂,他会骂累,没有反应,骂了没有反应,骂累了他就不骂了;他会写文章,他就写,写得很累,写了也没有反应,没有反应他就不写了。你看到现在,现在也不骂了,现在也不写了,是不是?那我们还是好朋友,这才是解决问题之道。

    今天我们对恐怖分子这个方式,现在防恐能不能解决?就跟我举的这个例子一样,我们对于人家来毁谤、攻击是要防范,不能解决。什么方式?不要去理他就解决了,何必要防他?中国古人常说“害人之心不可有,防人之心不可无”,防人也很累,何必要去防人?佛给我们讲,人人都是好人。佛经上讲“日日是好日,时时是好时”,我续了两句,我说“人人是好人,事事是好事”。那我们就心开意解了,没有设防最自在、最快乐。常常防人会累死,人家未必来攻击你,你看你自己要设防,自己找自己麻烦,这不是一个聪明人,这不是有智慧的人,真有智慧的人不防人。

    一定要相信中国圣人所说的“人之初,性本善”,佛说“一切众生皆有佛性”,我们要相信人人是好人,我常常说。在昆士兰大学,我们教授座谈会里面我也讲,讲的时候有一位教授是个美国人,他们学校资深的一位老教授,他来问我:法师,希特勒也是好人吗?我说是好人,本性本善,习性不善。那个不善是习性,是后天的,他的本性本善,我们尊重他的本性,我们要帮助他改善习性,使他从不善的习性回归到善的习性,这叫教育。这叫帮助他,不能够去指责他,也不能够去伤害他,用至善的方法帮助他回头,这就对了,这是我们不能够不知道的。

    至于实际上恐怖的问题,我们学佛的人清楚,真正的原因是什么?仇恨,这才是真正的因。其他那是缘,那个怨有的是过去生中多生多劫的怨恨,你杀害这些众生,他将来遇到有缘他一定报复,冤冤相报没完没了。你今天把恐怖分子抓到把他杀掉了,他的怨恨没有化解,他来生再到人道,你的运衰的时候,他又来杀你了,生生世世报来报去,没完没了,两方面都痛苦。所以中国圣人常说“冤家宜解不宜结”,要化解,不可以再结怨,要觉悟。我们学佛的人肯定,我们承认三世因果,我们有过去世,我们有未来世。我们在过去生中,那你是不记得了,这一生中你很清楚,你有没有害众生?你每天吃众生肉,它是不是愿意供养你的,它要是不愿意,所谓是吃它半斤,你来生要还它八两。欠命的要还命,欠钱的要还钱,这个事情麻烦可大!你杀人,人家要杀你,这才是恐怖的真因。恐怖谁造成的?自己造成的,你自己跟这些众生结这么多冤仇,这是真因,你要化解要从真因上化解。

    我们真正觉悟、真正回头,从自己内心里面,把对人、对事、对物心里头对立的念头要消除。你只要有对立就是麻烦,你有对立,你有不平,你有歧视,甚至于你有误会这样才会发生冲突。从自己内心把它解开,对方虽然有,对方拳头打过来了,我这里不还,不就没事了!对方骂我,我不还口,我在这里听,恭恭敬敬的听,骂一句点个头。骂了两个钟点,他没办法,他骂不下去了,我们还跟他握手,好朋友,不就化解了吗?不能对骂。他要打你,发了脾气打你,让他打几下,打几下之后你不还手,他就打不下去了。到底是打好还是不打好?这是叫化解问题,不能对抗。对抗,愈打愈起劲,愈骂愈起劲,骂不完的。所以对解决恐怖分子,你懂得用这个方法,知道三世因果,懂得用这种方法,没有不能化解的。

    所以中国这一套学问确确实实能够化解冲突,能够促进安定和平。我参加国际会议的时候,就把这个东西介绍给大家,这些他听都没有听说过的,他没有机会接触。那我们把这个东西介绍给他,多少会起作用,时间长了、接触多了,慢慢的他会去想这个道理会有效。我们自己在这一生当中所遭遇的这些误会都能化解,你说我们的身心多快乐!防人之心也没有,这才快乐。

    所以不但是我们不怨恨人,譬如说是毁谤我的,侮辱我的,我们就会想到释迦牟尼佛在作菩萨的时候修忍辱波罗蜜。你看看,歌利王割截身体那样大的灾难,菩萨没有一点怨恨心,没有一点报复心。反而什么?感谢,感谢什么?我忍辱波罗蜜圆满了。不是他这样一试验的话,我还不晓得就圆满了,圆满了就早一天成佛了,这是真的。这佛在经上告诉我们的,世尊成佛,原本是贤劫第五尊佛,就是第四尊应该是弥勒菩萨成佛,他的位置提前了,弥勒延后了。什么原因?歌利王割截身体把他提前了,他怎么不感谢!所以当时他就发心,将来我成佛头一个度你。那歌利王是谁?憍陈如尊者,释迦牟尼佛教化众生,他第一个得度,那就是歌利王。这不就是教给我们怎么对付恐怖分子吗?怎么化解恐怖问题吗?很好的例子。所以汤恩比博士说“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”,说得很有道理。

    欧洲过去我没去,那边有些同学我都是让悟道、悟行他们代表我到那边去。这次我去看了一看之后,欧洲那边同学学佛不输于亚洲,也不输于美洲,很可爱,很难得。我们第一次在巴黎办《弟子规》的讲座,办得很成功,参加的同学大概有五、六百人。我那一天给他做了两个小时讲演,人数超过一千多人,那我们还是很保守的,因为场地的关系,不敢通知。他们想明年搞一个大的活动,我说可以,你们去主持,你们搞成功了,我说我来参加,我来看看你们。这个问题诸位冷静的去思惟,你才晓得佛法真有效。东方的圣人给我们讲“仁者无敌”,仁是仁慈的人,佛门里面称菩萨叫仁者,敌就是对立,菩萨是一个仁慈的人,心里头没有对立,叫仁者无敌。我常常劝勉同学,我们的真正功夫要从这个地方下手,对于一切人、一切事、一切物决定不可以有对立的念头,把对立的念头化解,你才是真正的仁人。换句话说,你才是真正的菩萨,这比什么都重要。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恐怖分子)(五明学佛网:净土法门       恐怖分子)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集