首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 继《惊讶,念佛八年居然没想到……》后第三次忏悔!


   日期:2011/10/2 23:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    信佛学佛八年了,在这八年当中,基本佛号不离口,但是不能守戒,一直把希望寄托在佛菩萨身上,经常对经书当中的话坚信不已,比如经云念了某某咒语,所得如意云云,于是天天念,结果感应平平,无任何进展,一直求官位,更是不但没有求到反被降职。把希望寄托在佛菩萨身上,经常睡觉之前祷告希望梦中佛菩萨给予指示,更是奢望他们能赐予福报,给予力量。但是却是事与愿违。反省自己一心求佛,怎会不灵呢?佛经中所说咒语经常念,所说施恶鬼甘露(施食)等一直坚持做了10个月,感觉无意义因此放弃。难道是因为自己求的是人天现实福报,这与佛的“空”性,相违背?还是自己不能守戒而念佛,不但无功反而有过?还是大乘佛法是正,学佛人自己不正?以为自己走了捷径反而摔了大跟斗,悔恨不已,今天,我把自己的经验教训贴出来,希望大家引以为戒。
《梁武帝问志公禅师因果经》云:
梁武帝问:
不持斋戒僧道,礼佛、诵经,福德如何?
志公禅师答:
不持斋戒僧道,礼佛诵经,全无功德。有何福田?
经云,求福要斋戒,斋戒是求福。佛事中,斋戒为本。若不斋戒,福从何来?
《大乘戒经》云,口吃五辛、酒、肉,49日污秽不净,尚不敢登佛堂宝塔。何况礼佛诵经。
《楞严经》云,吃五辛人,夜卧之中,有鬼来舔嘴唇,受其污染,令人福德日消,罪障时益。
《戒书发引》云:提酒相劝,感5百劫无手足报。况自饮乎。
    
我想可能是自己没有守戒而念佛不但无功反而有过的原因吧!此外,把所有的希望都寄托到佛菩萨身上那是消极念佛,也许有人会反对,但是我要告诉你,如果我们过度沉迷在研究佛经,佛理上,那充其量只能说你在学“佛学”,而不是学佛;学佛应该是学佛的品质,也就是把“人心”修正成“佛心”得过程,学习佛那种无我而利他的精神、没有分别心、对任何生命平等的心(而我们则是只要对自己有利的就爱,对自己不利的就嗔)自私、分别的心太重;学习佛舍己为人的心,佛经中讲释迦牟尼佛施舍自己无数头目、手足、身体给予最需要的众生,而自己没有丝毫怨言,更别说金钱、财富了!佛的全身都是紫磨金身,为什么呢?那就是无量世替人遮掩缺点,赞扬优点;佛得广长舌相能覆盖全脸,那就是无量世赞叹别人的优点,哪怕最恶的人他也不排斥、不抛弃、只看他们的优点,不看缺点。而自己呢?从小嗔心重,爱吃众生肉、爱骂人、爱吵架,256岁牙齿就开始烂了!因果啊!佛看所有众生都是佛,因为他心清净、具足佛眼,可观无量世!自己14岁就戴眼镜了,因为自己老爱瞧不起人、只考虑眼前不考虑将来,鼠目寸光,所以近视,因果报应!(愚痴啊,自己学佛8年没有体会到学佛应该学佛的这些优点,而不是不思改过、不守戒、缺点一大堆,傻念佛,结果自身缺点一样没有改,该发脾气照样发,该邪淫照样邪淫,该骂人照样骂、该吃肉照样吃;然后认为念佛没有效果)这就应该首先改自己的过错,过错改了,相当于自己原来是一碗污水,里面什么杂质都有,沙子、烟灰、辣面、石灰等等,现在一样样把它清除了,这才得到一碗清水,相当于阿罗汉境界;然后再在清水里面加上消毒剂、漂白粉、这相当于一地、二地菩萨,再加上白糖、香精等等,最后成十地菩萨。如果不改过、不守戒(守戒就是改过)去学佛、念佛,这就像一个外表漂亮的礼盒,打开以后里面却装着发霉生虫的蛋糕,自己的性情还是贪嗔痴、杀盗淫而在念佛,怎么和佛相应呢?佛是无我而利他,我是求佛利我,这就和佛的思想大大违背,念佛怎么有感应呢?念佛就是要把自己当作菩萨、佛乘愿而来,修菩萨行,处处为别人着想,处处布施,广结善缘,处处忍辱谦让,不生气,不发火,把自己当作菩萨,随时想想别人能从我身上得到什么“好处”,而不是我能从别人那里得到什么“好处”。这样时时想,时时做,你的命运才会得到改变。你以后就做厂长、董事长、企业家,为什么呢?因为只有这样,别人才能从你身上得到“好处”。你才能帮到更多的人:养活你的员工,为社会创造更多财富、为国家创造更多的税收……     
    
很多人学佛就是为了往生西方极乐世界。但是如果你连命运都改变不了,还谈往生极乐那真是大笑话。极乐世界都是“诸上善人”,如果我们这种杀生吃肉、贪婪自私、邪淫妄语百千罪状的人也可以去的话,那就不叫极乐世界了,所以我们首先自我定位,把自己的情况认识清楚,不要像我念佛8年还糊里糊涂的认为自己“念佛”应该得好报,怎么好报还没有来啊!结果一直求官位不但没有升迁反而降职云云的闹大笑话。当然也有很多人为了世间福报而学佛,这个可以理解,各人根器不同嘛,但是求世间福报也要改造命运才能求到,就像《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》一样,我们应该好好学习,从最基础的守戒改命学起,不要想一步登天,最后摔大跟斗。

    
书中对于求官位的文章很少,一直都是希望能学习到但是很遗憾。末学自己倒是有些愚见,但总是觉得不合理,请各位大德赐教:{佛教中关于做官的因果讲得不多,因果经上讲“今生做官为何因,三世黄金装佛身”,造佛像等都是当官的因缘。。。那么我们初发心想当官的,是不是就没有希望了呢?不是,我们从现在开始就可以多做上述事情,此为还要培养自己“无我利他”的奉献精神,当官就是要为民。。。要想当官有几点,首先要有为大家服务的心,和群众搞好关系,和领导搞好关系,对自己的领导要随喜、拥护他,让他当官顺利,他也会提拔你,成为你的贵人,因果循环你以后做官也顺利,别人自然拥护你。第二,如果你现在手中就有权力,那就应该多多提拔你的手下做官。(这个很重要哦,这就是你在种做官的因)因果循环你的官也坐得稳,而且很容易就升职了!为什么?因为你让别人升职,你自己也更容易升职!假如你是老师,你就该多提拔你的学生做班干部,让他们有锻炼的机会;你是医院院长,多提拔医生、主任做你的副院长,人家医院有1个副院长,4个主任,你就提拔2个、6个甚至更多有德有能的人。让别人拥有官位、给别人权力,让他们树立为大家服务的思想,这样他们在工作上为你分忧,更能让你的执政思路得以实现。而不能自私自利,害怕见到别人升迁,看到别人升迁就嫉妒。如果你是公司普通员工,也可以尽力去帮助别人实现做官梦,多推荐有能力的同事,看见同事升迁要随喜赞叹,并且在工作中给他支持,随喜的力量不可思议,假设他有能力的时候也一定会帮助你的。要抱着为大家服务的思想,随时给人一张笑脸才对。
    
最后我想说,还是要怪自己依赖思想太重,把所有希望寄托在佛身上没有错,但是自己求人天福报,就应该种人天福报的因,佛是管“空”性的,我是求“有”,所以不感应,(不知对否)。总之不改过就想靠念佛自然改变命运那是错的,必须自己下定决心,一条条坚持改过才是硬道理!当然这也怪末学自己业障重,错解佛意。所谓“大乘佛法正,学佛人自己不正”就是这个道理。如果佛可以改变众生的话,何必在娑婆世间说法49年那么麻烦呢?佛全帮我们改了不就可以了吗?所以说,各自种因,各自结果,如果佛能帮我们种因,岂不违背因果规律了吗?佛灭度时说没有佛在应该以戒为师,佛只能把因果规律告诉我们,让我们照做,你想得到什么果报,就种什么因,福报不是向佛求来的,而是自己种来的。最终改造命运还是在于我们自己啊!释迦牟尼佛在经中回忆他自己无量世都是在布施、无我的布施自己的头颅、手足、身分,所以我们不能只念佛,结果在生活中遇到该布施的还是不布施、该放生还是不放、这样没有用,最重要的还是身体力行的去行“菩萨行”才对。

 



下载DOC文档     微信分享