首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师佛学问答(二)


   日期:2011/10/2 2:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

31. 我们是“新加坡佛教居士林”大厨房的洗菜义工,每天洗米时发现有米虫,不小心弄死它们,将来是否要还命债?

这是无意的,这种事情不仅“居士林”有,寺院丛林的大厨房也在所难免。只是我们洗菜、洗米时,佛号不间断,把念佛功德回向给它们。这些小动物得到这个力量加持也很幸运,死了之后它能超生,得到解脱。

32. 在家居士受持三皈五戒后,对“开遮持犯”有何解释?

受持三皈五戒后,“开遮持犯”一定要学习,一定要懂,这个最重要。如果不懂“开遮持犯”,就无法持戒。

33. 受不杀生戒,还要给家属做荤腥,是否犯戒?

给家人做荤腥,只要不杀活的就不算破戒。受戒要懂得“开遮持犯”,为家人做荤菜这是开缘,但是决定要避免杀生。若是买肉,只能买三净肉;就是没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我而杀。买这种肉供养家人,再慢慢的让他们知道素食的好处。

前几天我们在马来西亚古晋弘法,住在李金友居士的山庄,山庄很大,有三万亩,里面三百多名员工全都吃素。这些员工都是从附近村庄招来的,山庄原来是一片原始森林,“靠山吃山,靠水吃水”,所以这些人都以打猎为生。现在在李居士的山庄里工作,有很好的待遇,可以养家,就把以前打猎的工具都收起来,不再杀生。他们最初吃素,很难接受,吃了半年之后,渐渐就习惯了,现在非常欢喜吃素。人变的年轻,脸上的皱纹也没有了,这是吃素的好处。

我们不要劝家人吃素,要用自己实际行动来感化家人。你吃素一、两年,你的身体比他健康,容色比他好,脸上没有皱纹,他就会学吃素,这就能度一家人。所以,李居士很了不起,度了十几个村庄,而且劝人不杀生,这是很好的榜样。

34. 受了不妄语戒,在不得已时打方便妄语,是否犯戒?譬如这次来新加坡拜师参学,不敢和家人直说,怕受阻碍,只好讲去旅游。

你本来是旅游,没有打妄语,听经只是顺便而已,况且对别人没造成伤害。如果打妄语欺骗别人,使别人受到伤害,就有罪过。你这个妄语让别人得好处、得利益,是有功德的。所以,这是开缘,不是犯戒。

35. 吃三净肉的罪大?还是吃鸡蛋的罪大?

两者都一样。在外国市场上买的鸡蛋,是不会孵小鸡的,是没有生命的,可以吃;可是中国的鸡蛋就不太保险。譬如农村的鸡都养在外面,都有交配,那个蛋就有生命,不应该吃。三净肉是不得已的方便法,并非佛教你吃肉、准许你吃肉。

36. 粮食和蔬菜上长了虫,怎么处理?

菜虫容易处理,把它拣掉就行了。真正处理的方法,是培养自己的慈悲心,心地慈悲善良,这些病害虫不会侵犯你。这次我们在古晋得到了证明,他们山上种的菜,最初虫很多,菜园里的工作人员跟主人都非常慈悲,不去赶它们,让它们吃,它们吃剩下的,我们再捡来吃。它也是一条生命,它不为别的,也是为吃饱肚子。所以,种菜供养这些众生,这些众生也懂得人的意思,也受感动,于是虫一年比一年少。所以,我们能够与这些众生共同生活,欢欢喜喜相处,我们帮助它,它也会帮助我们,不必去杀害它。总是以真诚心,每天念佛修持,将这些功德回向给它们。

37. 人死后将骨灰投入大海,这样处理好不好?

佛在经上说:“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,怎么处理都好,只要自己欢喜,不必去分别、执著。

38. 有人说把陀罗尼被盖在亡者身上,亡者就得生天,应该怎么解释?是盖,还是不盖好?

陀罗尼咒如果盖在身上就生天,我们都不要修行了,死的时候多买几床陀罗尼被盖一盖就好了,你们想想有没有道理?经论常讲:“公修公得,婆修婆得,不修不得。”你不修,反而投机取巧,想得到别人修的功德,没有这回事情。别人修的,我们能得一点福,功德是丝毫都得不到。

39. 有位中风的病人,不能语言,不能行动,躺在床上已经有好几年,有个儿子辞去工作,日夜照顾他。他应该如何帮助这个病人消罪业?

这种状况在现代社会很多,我们常见到。不是不能度,确实能度,《地藏菩萨本愿经》里,婆罗门女、光目女就是个好例子。要以真诚心,所谓“孝感天地”,不是真诚感动天地鬼神,很难!这种病多半是业障病,是宿业,或者是过去生中造的罪业,或者是这一生造了很重的业,这是业报,要真正忏悔。有很多人病了多少年,就是一口气不断。往往得这种病的人都是富贵人家,为什么?贫穷人家病不起,没人照顾;有钱人请三班护士,二十四小时不断地照顾。躺在床上几十年,他是在享福,他命里的那些财还没有用完,每天花这些医药、护士的钱,等钱用完了,他就走了。如果明白这个道理,把他的一些财物,做社会慈善事业。有两个状况:一个是他如果寿命尚未尽了,病就会好;寿命到了,他立刻会走,不再受这个苦。凡事要了解其道理与事实真相,就知道应当如何来处理。

40. 纸张、纸袋、衣服印有佛像、佛号、经咒,应如何处理?

对佛像、经咒一定要存恭敬心,所以纸张上印有佛像、经咒,不可随便拿来抹桌子。现在生活水平高了,没有人拿纸张擦桌子,可是也不能随便丢弃。衣服上印有佛像、经咒,是用来度众生,希望穿在身上当广告,人家看到念一句“阿弥陀佛”,既使不念,看到了,所谓“一历眼根,永为道种”,这是度化众生的一种手段。凡做一切事都要看用心,用心正都是对的,用心不正就是错误的。如果衣服上绣佛像、菩萨像,为了美观,这就错了,不能拿佛菩萨来装饰自己,我们是用佛菩萨形像去教化众生,帮助众生。所以,用心不一样,罪福就不相同。

41. 烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了?

烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行。但也不反对,因为纸钱只有饿鬼道才有用处,若在其它道就得不到,也没用处。若亡者真的到饿鬼道,我们反对他的家人烧纸钱给他,岂不断人财路!所以抱着既不赞成也不反对的态度。

至于纸钱要烧多少,那是自己的事。但要想多烧一点,让他变成大富翁,这不太容易。譬如世间人,父母辛苦的留了很大的财产给子女,不到二、三年就全败光,这是大有人在。可见得能否成为富人或富鬼,是前生修积的,如果前生没有修因,纵然有财也很难保住,这些道理我们要懂。

42. 梦到死去的家属,是否他有求于我们?

对,这是他有求于你,求你帮助他。帮助他最好的方法,是以诵经、念佛的功德回向给他。一般非学佛的人,不懂佛法的人,遇到这样的事情,就烧一点纸钱纪念,也行!

43. 若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?

你应该连本带利,完全为他做功德回向,这就非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜的是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这是最大的利益。

44. 每天在家中佛堂做早、晚课,已经过世的亲人,能否听到?

这个问题要问你自己,不能问别人。为什么?诚则灵,你真诚去做,已经过世的亲人就得到利益。

45. 在佛门中超荐祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到那一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲,饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而已。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。

至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显着。

46. 在同一时间、不同的道场写超度牌位,对亡者有否不良影响?

没有什么不良影响,有诚意都好。

47. 现在正是农历七月,俗称鬼月,寺庙里都有举办中元普度,或盂兰盆会,不知中元普度与盂兰盆会是否一样?盂兰盆会的真实义何在?

这个诸位可以去读《盂兰盆经》。盂兰盆是梵语,意思是挽救悬倒,不是一个盆。特别是堕落在恶道里的众生,那个苦难就好象倒吊在那个地方,这是佛菩萨以大慈大悲见到这个状况。我们怎样来挽救他,这是普度的一种仪式,一定要明了。但是这个普度,经上讲得很清楚,一定要在三宝门中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他们的困苦。

48. 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,能否往生?

这个不能往生。佛经讲八难,八难不能往生,横死不能往生。往生最重要的一个条件,是临命终时神志清楚;神志不清楚,就随业流转。这些病叫业障病,唯一的救助方法,是要在他病轻时,劝他真正忏悔回头,断恶修善;病重的时候,他已经痴呆了,劝也没用。别人替他修功德也非常困难,除非像光目女、婆罗门女,就能救他。因此,你自己修行要证果,不能证果救不了他。何以证果能救他?因为你的证果是他帮助的,他要是不生病、不堕落,你也不会真正认真去修行。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女在定中见到地狱境界,以念佛人来讲,至少是事一心不乱。光目女的功夫没有婆罗门女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷属能得福。如果你也有这种功夫,你的家亲当然得利益。我们没有这种功夫,念几卷经、念几声佛号,没用!只是安慰自己而已,对他产生不了效果。

49. 许多同修劝我们去受菩萨戒,主要的理由是菩萨戒可以生生世世随身,五戒就不行。对此不解?

受菩萨戒不是一件容易的事情,菩萨戒跟五戒不同,五戒是论事不论心,菩萨戒是论心不论事。譬如:杀生、偷盗,心里想杀、想偷,但没有实际行动,就不犯戒,就像法官判案一样,一定要有事实;没有事实,就没有罪,这是五戒。菩萨戒却与之相反,只要心中有杀生、偷盗的念头就犯戒。所以,菩萨戒不容易守持,五戒、十善容易,这是修学佛法的基础。受了菩萨戒不等于就是菩萨,受而能持,做到名实相符,才是真正的菩萨。决定不是说,受了菩萨戒就是菩萨,没有这么便宜的事!

我初学佛时,章嘉大师教我,在家同修最好是学戒,不要受戒。他说我们能做到一条,就学习一条,学到纯熟再去受就不会犯。先练习受持,自己真有把握时再去受。后来我到台中学经教,李老师就劝我一定要受菩萨戒,因为不受菩萨戒是白衣,在台上讲经,别人会嫌弃。受过菩萨戒就有责任为大众讲经说法,这是可以的。

现在受戒只是有名无实,并非真的菩萨,不但是在家,出家亦复如是。出家人三坛大戒都受过了,是不是真正比丘?不是。弘一大师讲,中国从南宋以后就没有真正的比丘。菩萨戒、沙弥戒,自己可以在佛前求受,所以菩萨戒跟沙弥戒可以得戒。但是求受必须有感应,没有感应就没有得戒。求感应最普遍的就是《占察善恶业报经》的“占察行法”。明朝末年,蕅益大师就是修“占察行法”得菩萨戒的,决不是随便可以受的。

我劝大家五戒十善应当认真努力修学,具足五戒十善,念佛往生决定有把握。如果发心讲经,就要受菩萨戒。

50. 念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。

51. 辽宁抚顺同修说,在今年正月初三上黑龙江省宝清县宝光寺打百日精进念佛七,这次全国各地也有人都想打百日佛七,百万洪名,无声念佛。因为在这之前,我们有很多居士跟一位师父打过无声念佛佛七,百万洪名,效果特别好。因为以前我们心里不会念佛,通过打完百万洪名,无声念佛,我们心里能念佛了,而且心里总能提起这句佛号,有很多人心里达到自念的程度。百日佛七打了五个无声,剩下是有声的。因为我们觉得无声佛七特别受益,所以将无声佛七的情况向老师汇报一下。

佛七到底要有声、无声,各人根性不相同。释迦牟尼佛当年在世,没有领众修行,没有教人打佛七、打禅七,只是讲经说法而已,修行在个人。每个人根性不相同,懂得佛所说的一切法之后,自己会修行。大家集合在一起共修,这是佛教传到中国后,祖师大德们提倡的。因为佛法传到中国,佛的法运已渐渐进入末法时期,末法时期的人根性钝,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依众靠众,互相警策,互相帮助,目的在此地。自己能够精进不懈,不需要依众,在家里修行也是一样。

既然依众靠众,一起熏修,如果每个人都不开口,他到底是在念佛,还是在胡思乱想,主七和尚有没有这个本事能看得出,用什么方法警策大众。出声念佛,要是胡思乱想,就会念错,很容易发现,道理在此地。所以,自古以来共修都是出声的,只有在禅堂里打七不出声。到底哪一种有效?依各人根性而定。所以,我们顾及自己,也要顾及到大众,如果对自己有利,对大众不利,自己也不能往生。什么原因?你拖累别人,这个过失很重。

大慈菩萨说,你能帮助两个人往生作佛,就超过自己修行,因此帮助别人胜过自己。这是菩萨舍己为人,成就别人就是成就自己。

我们的念佛堂是出声念佛,念累了,就止静默念(不出声)。在念佛堂中绕佛经行,绕念的人一定要出声,止静时可以不出声。行策大师念佛的方法,是他独创的,他将念佛堂的同修分成三组,一组绕佛,出声念,两组止静默念,时间是一支香。绕佛的人念完这一支香就止静,第二组接着绕念。他用这种方法调身调心,念佛堂二十四小时佛号不中断,这个方法很好。我们念佛堂也是二十四小时不中断,就是学行策大师,但是行策大师分三个组,我们不分组。分组还是有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口干,不会觉得累。实在讲真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。

“般舟三昧”一期是九十天,九十天里决定不可以坐下来,不可以躺下来,也不能睡觉,也称“佛立三昧”。可以站着,可以走着,九十天不中断,这是出声念佛。《华严经》上,吉祥云比丘修这个法门。这要真正发大心,不发大心做不到。东北长春百国兴隆寺的常慧法师,已经四百多天没有睡觉,没有躺下来,没有坐下来,这就是“般舟三昧”。

我们要晓得理论与修学方法,克服自己的烦恼习气,提起精神,拼命去干。当然我们是凡夫,决定要求三宝加持,没有三宝威神加持做不到。如何能得三宝加持?真诚心,拼命的心,死也不舍弃,就会得诸佛护念,龙天善神保佑。没有必死的决心,护法神不会照顾你,护法神在旁边笑你是假的,不是真的。要真干才行!

出声念佛有好处,旁边有很多鬼神,是我们肉眼看不见的,他们在旁边听,都得利益。所以,出声念会度很多众生,不出声是度自己一人。

52. 诵《地藏经》时,常常会感到害怕,总是感觉身旁有许多看不见的众生,这种情形也常发生在朋友身上,请问这是什么原因?

在我们四周围确实有许多肉眼看不见的众生,他们来求超度。我们念经,他们在旁边听经,这是一桩好事。不要害怕,他会护持你,将来他们都是你的护法神。我们诵经时要更真诚、更专心,让所有众生都得利益。

53. 《地藏经》上说,如果梦中梦到过世的众生,要给他们念《地藏经》。但我看到有些道场诵《阿弥陀经》,我应该如何做?

诵《地藏经》、或诵《阿弥陀经》都可以。但多半的众生,特别是没有学佛的,没有修净土法门的,你为他们念《地藏经》比较好。因为你能梦到的这些众生,多半都在鬼道,所以念《地藏经》超度他,对他们有好处。当然念《弥陀经》也可以,不必执著。

54. 世间一切是否都是注定的,为什么?

世间一切就是我们通常讲的命运,确实是注定的,这是你前世所造作的因。佛门里有一首偈子说得好,“欲知前世因,今生受者是”,你要想知道前生的造作,这一生所受的就是结果;“欲知来世果,今生作者是”,你要想知道来生如何,你这一生所造作的是因,来生所感的就是果报。

《十善业道经》一开端,世尊就把这些事情为我们讲得很明白,一切法都是从心想生。这个社会、世界,芸芸众生各个受报都不一样,因为他们心里想的不一样,造的业不一样,善业一定得善果,恶业决定有恶报。真正通达明白了,心就定了,纵然遇到逆境、逆缘,都可以心安理得,真正做到不怨天、不尤人,可以改造自己的生活环境。所以,我们依照佛经去学习,决定有好处的。

55. 我们都知道印光大师是大势至菩萨的化身,也就是说他老人家的一举一动都是世人的榜样、典范。可是记载中提到,印光大师往生前略生小病,然后念佛往生。何以他老人家不示现毫无疾病而往生?他往生前小病的示现,给我们什么启示?

这个启示很重要,如果他示现完全没有病,预知时至,很自在,站着、或者坐着往生,我们会想到他不是凡人。他示现生病念佛还能往生,完全跟凡夫一样。大多数人走的时候都会生病,他这个样子就给我们做了一个好模范,我们会想到他能做到,我也能做到,用意在此地。诸佛菩萨的示现,一定要示现跟他所度化的众生同等的境界,才能有效果。如果他示现的境界很高,不是一般人能做到,他这一趟就白来了。所有诸佛菩萨的示现,都会掌握到这个原则,很少有例外的。

56. 《阿难问事佛吉凶经》说:“可得为世间事,不可得为世间意”,佛在《华严经》亦有“理事无碍,事事无碍”之说。请问学佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方净土,可以做股票买卖吗?由于环境因素,又不能改行改业,以投资心态而非投机心态入世可以吗?如何在投资股票中修清净心?

这个问题,你自己已经解答了。以投资的心态,这是世间事;而非投机心态,就不是世间意,这就可以。投资的心态,就决定没有得失心。如果股票涨了就欢喜,跌了就愁眉苦脸,你就不可以做。世间事,佛举的例子很多,我们世间生活的习惯、工作交际应酬、婚丧嫁娶,都是世间事。世间事可以做,为什么?《华严经》上讲“事事无碍”。障碍发生在哪里?在“世间意”。“世间意”是自私自利、是非人我、贪瞋痴慢;说得更清楚、更简单,你对于世间事还很在意,这称作“世间意”。如果你对于世间事全不在意,不放在心上,就是没有世间意。没有世间意,为世间事,这是佛菩萨示现。我们跟佛菩萨不同,世间事虽然相同,佛菩萨没有世间意,我们有世间意,无论在生活、工作、交际应酬上,我们都很在意。在意,就是凡夫;不在意,就超凡入圣。学佛就要在这个地方学。

经商、赚钱是世间事,如果念念求发财,想自己享受,或让儿孙享受,这都是世间意。新加坡有个很成功的商人叫陈嘉庚,这个人是白手起家,发了大财,可是他的财完全用在社会,帮助社会苦难的人。他很有智慧,要帮助一般人接受好的教育,所以办了很多学校,培养人才。自己的生活非常简单、刻苦,晚年检查身体,营养不良。他的儿子有一次被人绑架,写信要他拿钱来赎,他回信给绑架的人,“你把我儿子杀掉好了,我不会给他一分钱,我的钱都用在社会慈善事业,决定不给儿女”。土匪接到这封信之后,把他儿子放了。这个人是菩萨示现,绝非凡夫,这就是“可得为世间事,不可得为世间意”。商人像他这样,赚钱不是为自己,是为世间许多苦难人,就对了。

只要没有世间意,真诚、清净、平等、慈悲就现前。坏就坏在被世间意障碍了,起心动念都有得失心,这个念头是世间意。所以学佛,无论男女老少,各行各业,只要认清楚,我做的这个工作是为社会大众服务的,是为一切众生造福的,这就没有世间意。大小事情是为自己,为自己名闻利养,为自己的得失,这就是世间意。譬如出家,念念要顾自己的道场,念念要把信徒抓住,这都属于世间意。

释迦牟尼佛当年在世,没有这个念头,只是教化众生,劝导众生断恶修善、破迷开悟、转凡为圣。释迦牟尼佛一生没有自己的道场,树下一宿,日中一食。中年以后,法缘殊胜,有十六大国王护法,提供修学讲经的场所。而佛与弟子们只是有使用权,所有权是属于这些国王大臣的。

佛教传到中国来,早期出家人虽然接受皇帝、大臣、长者的供养,道场都不是属于某一个人的,所以在中国常讲十方道场。这都是世间事,决定没有世间意,所以他们修行有成就。现代出家人成就比不上在家人,就是世间意太浓了,超过在家人不晓得多少倍,得失看得太重,所以修行不能成就。

因此,我最近深深感到,出家人建道场,最好道场的房子是租的,死了之后,什么牵挂都没有,也不会有人争。道场是自己的,将来就有很多徒弟要争、要霸占,出家的心就不善了。所以,没有道场最好,什么事都没有,不造罪业。我们在海外的道场,都交由居士去建立、管理,道场的会长、副会长全是在家人。出家人不管事,只是讲经、教学、领导大众念佛;除此之外,出家人没事,心才会清净。所以,世尊当年的示现很有道理,他给我们做了最好的榜样。懂得这个原理原则,无论哪个行业都能修清净心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门佛学问答)(五明学佛网相关文章:净土法门佛学问答)  

对不起,暂时还没有相关文章!