首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:你是真正的佛教徒吗?


   日期:2011/9/30 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    什么是佛法?什么是佛教徒?我经常有机会与各界人士相聚,见面时,他们常会主动表明说:‘我不是佛教徒,而且我还没有准备信佛。’一旦我问他们:‘究竟什么样才叫做佛教徒呢?’他们也无法回答。

  也有人跟我说,他信仰基督教。所谓‘道不同,不相为谋’,那么,不同信仰的人就不能成为朋友吗?究竟什么是‘道’?‘道’一定是对大家都有用处,大家都应该遵守、愿意接受的事实,而且都愿意照着去做,也做得到的。倘若彼此所信奉的‘道’是背道而驰的,但只要是不以扰乱社会为宗旨,无论信奉任何宗教,彼此应该都可以成为朋友。

  事实上,许多人的行为和佛教徒并没有什么不同,他们不做坏事,也不会影响他人成为坏人、恶人,能够安分守己的努力奉献自己,这样的人,虽然尚没有机会皈依三宝,只要运用佛法,能与基本的佛教伦理相应,我也承认他们是佛教徒。所以,在中国人的社会中,许多人并未有过任何的皈依仪式,但也承认他们自己是一个佛教徒。我有很多朋友不是佛教徒,但他们也都接受了佛法;因此,我认为只要你的心是善良的、正直的、是相信因果的,那也可以算是佛教徒。

  既然如此,为什么还要皈依呢?皈依的用意究竟为何?皈依主要的用意是承认自己是佛教徒,从此以后就要依照佛陀所说的观念和方法去实践。佛法有一定的标准、一定的方向,如果没有皈依,虽然具备与皈依类似的方向和观念,一旦周遭环境有了另外的因缘变化,很容易就会放弃,而改变了原有的方向、原则。这即是皈依和没有皈依的差异。

  那么,佛陀所说的观念和方法为何?譬如‘八正道’、‘四圣谛’和戒、定、慧,这都涵盖了佛法的观念与方法。但在新世纪的今天,我特别提出‘四安’,也就是安心、安身、安家、安业,这是我多年来提倡‘心’五四启蒙运动中的一项。除了四安外,‘心’五四运动的项目,尚包含了‘四要’(需要、想要、能要、该要)、‘四它’(面对它、接受它、处理它、放下它)、‘四感’(感恩、感谢、感化、感动)和‘四福’(知福、惜福、培福、种福)。四安是其中极为重要的一项运动。

  因为我相信没有人不愿意身安、心安、家安和业安的,所以若能引导人们从安定身心、安定家庭及工作这四个方向来重新思考人生的价值,导正人们对于科技文明、物质享受的过度依赖,回归勤俭素朴的生活,建立清净少欲的人心,这才是解决当前问题的根本方法。

  如果每一个人都能接受这个观念,其实就等同于在推行、响应‘四安运动’,如此一来,无论有没有皈依,只要愿意接受这样的观念和方法,就是已经在修行的佛教徒了。

 



下载DOC文档     微信分享