首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖放生文集3


   日期:2011/9/30 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面是净土杂志2007年第1期电子版。里面署名“刘旭”写的两篇文章

九旬老人安详生西 家犬先登极乐一步
这篇文章里面同样写到为病人,为临终人放生,助人生西的利益真实写照。
九旬老人安详生西 家犬先登极乐一步
刘 旭
一个临终前从未信佛、念佛的农村劳动妇女——吴祥招老人,于2006年11月19日13时8分在念佛堂众居士的念佛声中往生了。老人生于1914年6月20日,高龄92岁,是广东省兴宁市永和镇三枫村大屋下罗屋人。生有一子三女,四代同堂。老人以种地为生,心地善良,一生勤苦,厚道淳朴,享誉乡里。
老人在田里劳动时不幸摔倒,从此无法起床。因三女儿有时参与念佛堂的助念活动,所以及时联系到念佛堂主任曾老师,请求助念。曾老师10年来以助人往生为己任,知道后立即派人前往助念,为老人念诵《地藏经》,平均每天3部。同时对老人反复做了开示,劝她一心念佛,求生净土。
老人的儿女也完全听从老师的指示,积极配合劝化老人念佛。助念初期助念团留下两个人,住在老人家里,陪伴在老人身边,时刻提醒老人念佛求生净土。老人非常听话,放下一切,积极念佛。她经常念的是:“阿弥陀佛来接我。”
老人摔倒后不想再吃东西,每天只喝一点大悲水。陪伴在老人身边的助念人员也逐步增加到五六个人,从早到晚分成三班,陪伴在床前提醒老人念佛。每当看到老人精进念佛,并且声音也比较大,大家都很高兴;每当看到老人起身,大家就马上拿起佛像,让老人捧在手里看着念佛。为了让老人能够成功往生,助念团做了非常充分的临终关怀准备工作,老师带领众居士陪伴老人,30多天不曾片刻离开。众居士纷纷发愿:“无论守多久,都要坚持,助念到老人往生。”
老人仅喝大悲水,不愿再吃东西,持续了30多天,大家纷纷称奇。然而更令人感到不可思议的是下面这件事。
老人家里养有两条黑狗,是一胎所生。助念团的车每次开到老人家门前时,其中一只黑狗总是摇尾来迎,跑前跑后,非常亲热。助念人员在为老人念诵《地藏经》和念佛号的时候,这条黑狗会一直趴在桌子下面听经。大家都称赞这只狗善根深厚。在助念过程中,两条黑狗不幸在外一起吃了带毒的食物,其中一条黑狗痛苦难耐,跳进水沟淹死了。而常听经的黑狗却跑回了家中,这只黑狗毒性发作,痛苦难忍,想伸爪抓人,却拼命忍住了,不停地用爪去抓桌子。曾老师看到后立即带领众居士跪下为它念佛。20分钟后,狗在众居士的念佛声中断气了。助念8小时后,空中飘来异香,狗的身体非常柔软,头顶温热。(印光大师在《一切念佛人往生及不往生之证据》中说:“若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。”)古来多听到鹦鹉往生、鹅往生的故事,这次大家亲眼看到狗往生,方才确信净土法门的殊胜超绝。这条黑狗在火化时,在火化处方圆百米内下了几分钟零星细雨,大家如沐甘露,非常欢喜。
这时老人的身体越来越虚弱,念佛声音越来越小,并且时有间断。曾老师把助念成员增加到十几人,常住在她家里,自带几大包被褥,分班时刻陪伴老人念佛。累了则打地铺睡觉。同时念佛堂成员主动捐款,为老人放生2500元。
次日,念佛堂再度号召大家捐资4600元为吴祥招老人放生。老人当天往生。往生前,有四十几名助念人员在老人身边念佛(老师经常开示:助念时要把所有女人当作是自己的母亲,所有男人当作是自己的父亲)。大家全部跪下,大声念佛,声音震动方圆数里。多有居士在佛号声中情不自禁地流下了热泪,也不去擦,仍是念佛不断。每隔半小时,曾老师都敲响引磬,对吴祥招老人进行简短有力的开示:“吴祥招,你的寿命已经尽了,阿弥陀佛已经来到你的面前,你要跟着阿弥陀佛走,什么也不要留恋。”开示毕,佛号立刻再度响彻云霄。持续念了30多个小时,老人出现了非常好的往生瑞相。面容微笑,顶门温热,头顶骨有半公分的下凹小孔,相貌变得非常庄严,更胜生前,并且身体柔软,异香满室。此助念过程中每一个人都法喜充满。
出殡当天,助念队伍在前,家属队伍在后,共长达300多米。佛像高举着,阿弥陀佛圣号用大喇叭一路播放着,路人见此,纷纷合掌。火化后烧出7颗舍利子,一大批舍利花,有的舍利花如同白色珊瑚,美丽无比。老人家属见此,都对净土法门生起了真实的信心!
助念录像过程中,大家看到了吴祥招老人顶门上放出青光,光中显出观世音菩萨,墙上还出现一朵青色莲花。同时还发现老人的眉毛全部变黑。老人往生后的第7天,西面飞来近万只五颜六色的小鸟,列队停留在她家房屋上半个小时,方才离去,人们叹为奇观。这些连续出现的种种瑞相让大家惊叹不已,纷纷赞叹老人善根深厚,福德殊胜。
吴祥招老人临终佛号不断,正念分明,感佛接引。助念过程中,曾有几位来自大庆、北京、广州、珠海等全国各地的居士到念佛堂参学,有幸得以参加本次临终关怀和助念,深受感动。念佛堂在助念过程中,尽心尽力成就吴祥招老人往生。因老人家里贫困,众居士虽然住在老人家里,但是伙食费全部由念佛堂承担,加上放生善款甚至棺材等丧葬费用,共计1万多元。前后放生共3次,念诵《地藏经》近30部。兴宁念佛堂助念团,在曾老师的带领下,10年来,已经为近300人做过临终关怀和助念。曾老师常常开示:要用地藏王菩萨的精神,发菩提心,把一切临终众生看作亲生父母,不惜任何代价,帮助众生顺利往生。真正体现了佛法的大慈大悲精神。
人身难得,佛法难闻。闻到净土法门更是难上加难。在闻到这即生解脱的净土法门后,谁能保证自己临终一定没有任何障碍、正念分明、蒙佛接引往生?在《佛说观无量寿佛经》九品往生文中,中下品以及下三品往生者在临终时都需要善知识的善巧开示。这是值得我们深思再深思的问题。如果临终一念之差,我们要等到什么时候才能解脱呢?真诚发心为人助念往生西方极乐世界,不仅可以成就众生往生直至成佛,而且也为自己往生直至成佛铺上了一条光明大道。末法时期,“生死自在”者罕有听闻,助念显得非常重要。唯愿同修们都能发心学习助念,参与助念,广利众生。
南无阿弥陀佛!

五岁小男孩往生记
刘 旭
5岁的小男孩李佳锐, 2001年12月12日生于兴宁市叶塘镇吉岭。3岁时经确诊患有神经末梢瘤,几年来靠化疗维持生命。临终前,蒙兴宁念佛堂曾老师的善巧开示和几十位居士们的助念,于2006年12月9日,在佛号声中笑着往生西方净土。
佳锐3年患病期间,因肿瘤扩散,导致左眼眼球胀出,同时因受长期化疗的影响,头发掉光。当病痛来临时,他按住肚子喊:“救命呀!救命呀!冤枉呀!”所幸他的右眼完好,从右眼清澈的眼神里,可以看出他对世界的不解和对摆脱痛苦的期待。11月初,佳锐的左眼整个眼球胀出很大,已经碰到鼻子了,出现化脓,并且开始拒绝吃饭。
2006年11月,佳锐得到兴宁念佛堂的帮助,每天有2到5名居士陪伴在他身边,为他念诵《地藏经》,教他念佛。他一念佛就不再痛了,从此佳锐开始喜欢念佛。同时众居士连续1个多月为其念诵《地藏经》,总数已经超过120部。之后,他的左眼眼球回缩到玻璃球大小,也不再流脓了,甚至还主动要粥喝。家人通过这些事实,初步认识到佛法的神奇。
12月7日,佳锐眼角突然渗出一点血丝。他主动要求洗澡,并且想出去大小便。妈妈怕他冷,就没有给他擦洗,他哭着说:“妈妈骗我。”妈妈无奈才为他洗净全身。
念佛堂有十几名居士当天赶到。老师拿着阿弥陀佛像告诉佳锐:“阿弥陀佛全身放着金色的光,手里还拿着很多好吃的,来带你走。”佳锐听了以后说:“阿弥陀佛的手里有蒙牛牛奶。”大家都笑着说这个孩子太聪明了,居然马上就想到蒙牛牛奶了。曾老师鼓励大家:“孩子的心比较清净,开示后,会非常容易往生。”大家陪伴佳锐念佛,佳锐告诉大家说:“我念一句,你们念一句。”同时还让哭泣的妈妈离开房间,别干扰他念佛。大家后来都异口同声赞叹“这个孩子不简单”。
8日凌晨零点半,念佛堂又接到守护佳锐居士的通知:“孩子病危,需要马上赶到。”大家在十几分钟内坐车赶到。一批人为佳锐念诵《地藏经》,另一批人为他念佛。佳锐也一直说:“阿弥陀佛快带我走。”凌晨5点的时候,佳锐面朝佛像,在所有居士跪念佛号声中成功往生。
在跪念佛号过程中,有几位居士不停地擦着泪水。我们相信这是真诚的眼泪,感恩的眼泪。
本月里,念佛堂刚刚送走了92岁的老菩萨吴祥招。在吴祥招的骨灰中,众居士发现一个光头小孩子合掌念佛的舍利花,还曾拍下照片,这可能就是10天后佳锐往生的预告了。还有一位王居士,一直在为佳锐念诵《地藏经》,在佳锐往生的前一天,她梦到白色佛光,由小变大,遍满虚空,这或许也是佳锐将要往生的预兆吧。
佳锐往生时,有几名居士同时看到佳锐顶上冒出丝丝白烟,其父亲也看到佳锐的头顶连续冒出白雾。往生后12小时,头顶温热,有一只美丽的长尾巴鸟飞到了屋檐上来回跳跃,同时还出现蝇虫不至室、身体柔软如绵、面容微笑远胜生前等极其殊胜的往生瑞相。佳锐已经往生西方极乐世界。前几天还偷偷抹泪的佳锐母亲说:“我孩子得病3年没有笑过,没想到现在却笑得这么甜。”
确定佳锐往生以后,众居士法喜充满,完全忘记已经一夜不曾睡眠,一口气又连续念了15个小时。越念越振奋,越念越精神,声音也越念越大。
助念接近15个小时以后,佳锐的嘴微微开启,笑容更加灿烂。我们反复地看佳锐的笑容,却总也看不够——这是发自内心的笑容,是见佛的笑容,笑得那么无憾,那么甜美。我们从来没有想过,一个人在断气之后会有这么圆满的笑容。任何一个正信佛弟子,都能够从这个可爱的笑容里,获得欢欣鼓舞。
印光大师说:“若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。”佳锐能以童贞清净之心,临终念佛,感佛接引,确实让我辈多年念佛,却对佛大慈悲愿力不能察觉、不能深信者汗颜。
中医说:“没有相同的病症。”古希腊哲学家说:“没有相同的河流。”而对于临终关怀来说,也没有相同的亡者心态。兴宁念佛堂曾老师开示佳锐没有用“佛接你走”,而是用了“带你走”,颇合孩子临终时候的心态。曾老师告诉大家,要用真诚心去体会亡者的感受,没有任何两个亡者会有相同的心态。确实,跟随曾老师助念多年的人,听曾老师对亡者的开示从来不会完全相同。从这个角度看,助念确实是“没有秘诀,只有真诚心才是唯一的秘诀。”
念佛堂众居士在2006年将近一年的时间里,有149天是昼夜24小时陪伴在病患者身边做临终关怀。从年初至今共助念26人,这26个人,全部是在念佛声中断气的。一次次成功的喜悦让这支队伍乐此不疲。曾老师说过:“只要有人生净土,再苦也快乐。”
2006年12月13日
如果我不能救他们--------(华山思过崖)
发布时间:2007-1-15 16:24:00
我拿着一堆鱼子给老板看,问老板还有没有鱼子,老板指着一条大甜鱼说:“这里有。”我看着活蹦乱跳的大甜鱼,却没有听清楚他的客家话,老板过一会,劈开了大甜鱼,取出一堆鱼子给我,我接过才发现大甜鱼已经被分割成几块了。我接过鱼子后非常痛心,老板把鱼头摆在盆上,鱼头还在动,我在给鱼头念佛的时候,想到了我的孩子,还有她的妈妈。都是天下父母心。“我会安顿好小鱼子的,但是我却无法救你的生命。”因为这条大甜鱼被杀,我一口气买了6条特大甜鱼放生。功德都回向给这个大甜鱼早生极乐世界,脱离苦海。

我在是水库把两堆鱼子放在树枝围绕的岸边,鱼一般游不过来,人也难以发现的地方。

杀生真让人痛心。我今天真心的感受到了这点。怎么样才能让大家不杀生呢?到了下午4点以后,鱼贩们熟练而快速的抓鱼,刮鳞,劈鱼,砸鱼,摔鱼。买的人麻木不仁。看着非常不舒服。我兜里的钱如果不全部掏出来救命,就觉得自己无法一身正气的离开这里。所以每次我都是买了又买,今天用去700元。有时候也会怀疑自己在搞什么名堂,几个月里天天用这么多钱放生,也没有谁知道,难道要一直这样做下去吗,所以出现这些疑问的时候,我就看尊敬的五明佛学院的索达吉堪布的《放生功德甘露妙语雨》增加我的信心。并且我会想,不管如何,动物被杀是真苦,我永远都不会后悔掏钱去救命。再有我放生得到的大量感应,得到的自己的变化。气质和自信的升华,正气的滋生。都让我一直在这条路上走下去。

上面的文章是我写给女儿的,我的女儿仅仅有10几天,还体会不到他父亲的感受。但是我清楚知道她以后也会是一个护生菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华山思过崖       放生)(五明学佛网:华山思过崖       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示