首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨本愿经导读


   日期:2011/9/27 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  黄胜常(美国)

  《地藏菩萨本愿经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一,人们对它的熟悉,不下于《阿弥陀经》、《药师经》、《金刚经》。特别遇上生孩子、死人的场合,更少不了它,连不学佛的人,也逃不过它。

  作七安心

  中国人讲究孝道,受孔孟之道的影响深,可是孔老夫子又偏不肯谈“生前死后”的事,遇上了生死大事,全帮不上忙。尤其是碰到父母或近亲逝世的时候,除了“依礼”办事,似乎对生者死者的痛苦、哀恸、恐怖、迷惘,全起不了作用,只好请老道来驱鬼辟邪。但光这样搞,似乎又现出生者的自私自利,以及对死者的不敬,这时候非请和尚来“作七”不可。要“作七”,不能只作“头七”,要从头作到尾,再寒碜,也得作个“头七”和“尾七”,才算有交代。

  “作七”干什么?超度亡魂。因不知死者生前干过什么恶事,怕他死后下地狱,或变畜生、饿鬼,这一“作七”就超度了,就安心了。

  在台湾,许多平日不信佛的死者亲属也都照“作七”不误,不作,面子过不去,怕别人指责“不孝”;作了,多买个保险也不算吃亏。

  这“作七”的传统,就和《地藏菩萨本愿经》的内容大有关系。而通过“作七”的机缘,使许多平日与佛教毫不相干的人,有机会进到庙宇,并和佛教的出家人打交道。这本经的影响力真不小。

  尽管这部经在中国人之间,长期地起着如此广泛的作用,但多数与它接触过的人,都不解经义,也不想真的去了解,最多只是抓住经中几句文字,根据自己的意思去解读,聊以自慰罢了。

  算是何经

  但是对于另一部分人而言,这部经却带给他们不少的疑虑和困惑。

  这一部分人,都是曾正式学习研究过佛教经典的,还有一些爱深心思惟、关心佛门正法的护法者,如法修行的人,当然也在其中。

  他们的疑惑是什么呢?

  首先,此经不提真常、真乐、真我、真净,自不属于“涅槃经典”;又绝不提智慧觉悟,也不算是“般若经典”;也不讲六波罗蜜、四无量心及一切菩萨修行法式,当然也不能算是“方等经典”。

  本经甚至连戒定慧三学、三法印、四念处、四谛、四倒,乃至“世间皆苦”等最基本的三乘共法……佛教的基本概念,全部不提,还算得上是“佛经”吗?

  不只上述的一概不提,反而大讲鬼神之道以及人天五欲之乐,不简直是一部邪魔外道的宣传吗?

  到底是佛说还是魔说呢?

  疑惑居然是这样严重,已到了不愿提,也不敢再提的地步。为什么呢?

  只要是略通佛法的人,都知道“诽谤大乘经典”的罪过和果报,万一疑错了或判差了,就要变“一阐提”,比下阿鼻地狱还惨!

  若不疑,又怕被邪魔外道牵着鼻子走;疑了,又怕变成“一阐提”;真是伸头一刀,缩头一刀。

  正因为如此,我觉得有必要好好地,重新依正法来检视这部经,揭开捂住的盖子,还它一个本来面目。

  为谁而说

  首先,我们应当搞清楚,这本经到底为谁而说?

  我以为,这部经可分为五个层次来认识,因为它是为五种不同的人说的。

  哪五种人?

  一、菩萨,二、尊贵之人,如国王、大婆罗门、大长者等,三、善男子、善女人,四、鬼神,五、作恶之人。

  这五种人从本经所觉悟到的各自不同,正是:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”(《维摩诘所说经·第一品》)

  为什么是为菩萨说的?

  菩萨本愿

  这要从地藏菩萨的本愿说起。根据本经文,地藏于前昔往世,曾四次发大愿度众:

  第一次,是在师子奋迅如来座下,因睹如来相好千福庄严,为欲成就佛身及佛道,才发愿度众。亦是初发阿耨多罗三藐三菩提心。(第一品)

  另一次,是当小国王时,不愿成佛,而愿永度罪苦众生。(第四品)

  其它两次,都示现女人身,因母罪重当入恶趣,为救母故发度众大愿。(第一及第四品)

  是知地藏菩萨的本愿,是要度尽南阎浮提罪苦作恶众生。

  《华严经·十住品》说到菩萨最初发心的动因时,提到:“此菩萨见佛世尊形貌端严,色相圆满,人所乐见,难可值遇,有大威力,……或见众生受诸剧苦,……发菩提心,求一切智。”地藏初发心愿,与此情节完全相符。

  由地藏菩萨的故事,也可看出,若值佛世,易因见佛相好而先发无上菩提心,再发度众大乘愿;不值佛世时,则多数人会因“见众生受诸剧苦”,而先发大乘愿,再发无上菩提心。

  这是因为末世众生福薄善浅,恶业罪行深重,其果报自然是“受诸剧苦”。

  本经上也两次提到:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”(第六及第七品)

  在本经第九品中,佛陀把度后世罪苦恶业众生的责任,交给地藏时说:“吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。”

  地藏菩萨也再三向佛陀保证:“唯愿世尊不以后世罪业众生为虑。”(第二及第十二品)

  依根而度

  这一下,本经的宗趣要旨就突显出来了。

  原来这部经,是以度化释尊示灭以后的南阎浮提众生为目的,而示导菩萨当行何等方便的经典。

  既是教导菩萨的经典,当然是为菩萨说的,当然算得上是大乘经典了。所以,这部经应列入大乘方等经典。

  那为什么又是为其他四种人说的呢?

  既然选定了佛陀示灭后南阎浮提众生为度化对象,就先得“分别一切众生根”。《维摩诘所说经·第三品》中说:“当了众生根有利钝,……我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝……我念声闻不观人根,不应说法。”

  此土众生根,大致可分四种:最上根者为大福报者,如国王、大婆罗门、大长者、大鬼王等;其次为善男子、善女人,这在末世不易找到,而且愈来愈少;再其次为一般鬼神;最下根者,就是恶业罪苦深重者。

  虽说广分为四,但因同值此时此地,他们都还有一些共同的特性:

  首先,就是前面提过的“举止动念,无不是业,无不是罪。”

  第二,“脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。”(第七品)

  第三,“然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道……其性刚强,难调难伏……自是阎浮提众生,结恶习重,旋出旋入……使令解脱,生人天中,旋又再入。若业结重,永处地狱,无解脱时。”(第八品)这样看来,即使是善男子、善女人得生人天也不保险,光这“旋出旋入”四个字就够吓人了。

  这样看来,在这五浊恶世、末法时期,多数此土众生,在起跑点上是很吃亏的,根本谈不上发菩提心及大乘愿,就连发小乘愿了脱生死、修须陀洹果的福报资粮都不具足。

  因此,本经既不谈发无上菩提心,修无上佛道,甚至也不提厌离三界火宅、生死苦海的最低要求。

  地藏方便法门

  本经的重点,只是提出一个慈悲善巧的“地藏方便法门”。

  这个法门就是一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令作恶众生大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,以诱导之,令其奔向光明,开始动心起念,要求行善。

  这和我平日所说的一样:载重爬坡上山的列车,光靠一节车头拉,是上不去的,得至少两节车头,一个在上面拉……向往奔向光明;一个在后面推……怖畏出离黑暗。

  说到此,有些研究佛法的朋友可能会问:就算地狱之苦不虚,但人天受乐本是外道所求,在佛法中把升天列为“八难”(八种灾难……地狱难、畜生难、饿鬼难、盲聋喑哑难、世智辩聪难、边远地难、长寿天难、值佛前佛后难)之一,这样讲,如法吗?

  不用担心,保证如法!

  如来示现解脱心路,于太子未出家时,未提一切解脱之道,即以“出四门”(见生老病死等苦及出家乐)因缘而兴叹曰:“云何众生不知怖畏?”

  可见,“知怖畏”是解脱最原始的动力。

  至于“升天受乐”一节,《大乘大般涅槃经·婴儿行品》中说:“若有众生,欲造众恶,如来为说三十三天常乐我净,端正自恣,于妙宫殿受五欲乐,六根所对,无非是乐。众生闻有如是乐故,止不为恶,勤作三十三天善业。实是生死,无常、无乐、无我、无净,为度众生,方便说言常乐我净。”

  岂止“升天之乐”,就算声闻、缘觉二乘之法,也只不过是“方便法门”而已。同经同品又说:“若有众生厌生死时,如来则为说于二乘。然实无有二乘之实。以二乘故,知生死过,见涅槃乐。”

  这个道理在《妙法莲华经》的第二、三、四、五品中讲得更详细清楚,此处就不再赘述。

  其实,就连大乘菩萨道的度众,也还是“方便法门”而已。《金刚经》说,先要发愿灭度一切众生,等“灭度无量、无数、无边众生”以后,才见到“实无众生得灭度者”。

  佛陀这么作,难道不算欺诓、妄语吗?

  不算。为什么呢?

  次第接引 勿堕恶道

  譬如在楼上楼下之间搭盖楼梯,为的是让人方便上楼,虽然每一阶楼梯,连最后一阶在内,都不是楼上,但没有楼梯,谁也别想上楼。

  这楼梯好比修行的次第,腿力强的,少盖几阶也上得去;腿脚有问题的,就得多搭许多阶。阶数多了的楼梯,就非得打拐弯不行了。

  佛陀悉知一切众生心行障碍,又悉知一切归途次第,为下劣众生搭盖的楼梯台阶,不能不多几阶,因此,有时会转折几次,否则谁也爬不上来。

  这一些方便设施,只为让众生速登“一真地”……唯一真实境地(觉悟最高真理)。故无颠倒虚妄,亦无欺诓错谬,唯属真实慈悲!

  对于世间豪贵者,如国王等,本已具初地或地前菩萨位,则要求他们:一、于“最贫贱辈,及不完具者”,“具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施”;二、恭敬供养三宝及佛像塔庙;三、所受福德用以“布施福利,回向法界”;四、劝人同事;五、以大慈心布施福利老病产妇;最后发回向心,成佛道。(第十品)

  对于善男子善女人,本经除了诱之以人天福报,更惧之以福尽还堕、旋出旋入,以为警惕,再要求他们造像建塔,广宣地藏菩萨功德,以增善根,以度恶人。最后要求依经修行,“毕竟出离苦海,证涅槃乐。”(第十一品)另外在第十二品中,也要求善男子善女人要:“渐修无上,勿令退失。”

  对于鬼神,由于阎罗天子及诸鬼王,早已列入菩萨之阶位,本经中只向他们解释,为何以地藏之大愿力及大威神力,至今犹未能灭度恶业众生。其理由即是前所提及:“结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数,而作度脱。”(第八品)

  佛陀对一切菩萨于度众时的第一条要求就是:“无令是诸众生堕恶趣中。”(本经第十三品),这个观点在《华严经》也再三强调。

  如《华严经·净行品》中说:“当愿众生永得舍离三恶道苦。”

  同经《世主妙严品》中道:“得令一切众生,离恶道解脱门。”

  同经《十回向品》有:“不令众生堕于地狱。”

  可见本经的基本精神和大乘菩萨道“自觉觉人、自度度他”的道理,是完全一致的。

  至于一般鬼神,则敕教他们听命于天王鬼王,对各种众生各依其善恶之业,或护或伤,或佑或惩。

  心外并无一法可得,若论究竟,鬼神不外是我们“虚妄心”的外现(对外投影)而已,故《法宝坛经·第三品》云:“虚妄是鬼神”。因此可见,此经的深意,是在虚妄心未曾彻底降伏之前,亦可利用众生的虚妄,来护持善根,诃责恶念罪行。这对大乘修行人而言,又是一个“自觉觉人、自度度他”的方便法门。

  对于作恶之人,其罪业果报必下恶趣,乃至无间,若能一时观佛相好,即使观佛泥塑木雕之像,或临命终前,因大怖畏而念佛名号,乃至闻本经一偈一句,皆有息止恶念、回一念善之助力,由此重罪转轻。何以故?《法宝坛经·第六品》上说:“自性起一念善,得恒沙恶尽。……思量善事化为天堂。”

  由于作恶之人,尽是福薄善浅之辈,此一辈人以浅薄故,必定心量狭劣,以狭劣故,总在逼迫无暇之中。

  逼迫无暇者,哪有心思去看长远的因缘果报,更不可能发什么菩提大愿。除了随顺其伤毁心、猜疑心,为说地狱之苦来使他们怖畏,而思舍离黑暗罪恶,另外只能以眼前可见的光明,即使是泥塑木雕的偶像以及有字无义的佛号或经句,也能帮助他们在危急逼迫中,松开油门,紧踩刹车,调转奔向地狱的车头。

  境由心生

  依佛法“自心本自具足万法”的观点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它是自心邪恶的对外投影(外现、外化)。故知天堂地狱皆是“业感所成所化”。第三品中,地藏菩萨为摩耶夫人介绍有关“无间地狱”的情况时说:“一人亦满,多人亦满,故称无间”。

  我们的心不正是这样吗?只关心系念个人私事(己身及己身所需),就能尘劳不已,把这颗心搞到一点容人的空间也没有。只要把个人自私的小算盘多打打,愈打愈细,就会很容易出现这种“一人亦满”的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的,也仍旧是这颗心,叫做“多人亦满。”

  是知,这不只是无间地狱独有的现象,心地光明时,天上人间也都一样“一人亦满,多人亦满。”

  同经同品中形容这个无间地狱时,又说:“在大铁围山之内,其大地狱,有一十八所。次有五百名号各别,次有千百名字亦别。”是知,这个“大铁围山”,就是我们这颗刚强难化的心,“一十八所”指的是“十八界”……六识、六根、六尘。须知一切“客观世界”的出现,都只不过是众生心中十八界互动的结果而已。

  当我们的心变得黑暗邪恶,它就是“大铁围山”,“十八界”就成了一十八所“大地狱”,又依各别众生的业感不同,而形成了百千不同的地狱景象。

  如果我们能接受这样一个前提:自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。

  那么这部经文有许多地方,乍听起来似乎很难相信,甚至迹近“迷信”的说法,都有了智慧的解读。

  出离地狱

  前面说了,我们以黑暗邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。

  所以经上说一呼地藏名号,或见其形像就会得救。

  我们的放逸心,令我们耽湎沉醉在某一境界中,完全不知有“厌舍出离”的可能性存在。这在佛法中又叫做“有所住心”或执著。

  此心若耽湎沉迷于地狱境界,亦会失念于“厌舍出离”的可能,这就是地狱难出的奥秘。

  一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。

  一见地藏菩萨的形像,就能提醒我们还有另一个选择的存在,并不是非呆在黑暗中不可。

  这就是为什么,诸佛菩萨的名号及形像,有如是神通法力的原因。其实“神通”即是心通,心若不通,万法不通。

  上述有关“自他不二,内外一如”的道理,实在是佛教中甚深难信难解之法。要想于此能生实信,恐怕非得开启一些般若智慧不行。

  尽管如此,作为佛子,我们还是要坚持于相离相,以智慧心与本经经义相应。在这里,佛陀为我们提出了一个很重要的原则,叫做“依义不依语”(见《涅槃经》及《维摩诘所说经》)。

  若不能通达这一番道理,则不能以慈悲心、智慧心与此经文相应。若不正确相应,被人骂一句:“搞迷信、搞偶像崇拜”,也不冤。

  谁来接引?

  顺着这些道理,本经还有些很现实的提醒,如临终的人,往往见到死去的祖宗父母亲友前来接引,千万别跟着他们走,为什么呢?

  因为“有千百恶道鬼神或变作父母乃至诸眷属,引接亡人,令堕恶道。”(第八品)

  为什么呢?

  因为不只这些亲友眷属是恶道鬼神的化身,而这些恶道鬼神,却又正是我们自己欺误覆藏心的化身,和无惭无愧心的化身。

  想想,当我们面对死亡时,是带着百劫千生乃至今世的恶业去转世,竟无有一法可以消业除障,见到的应是自己一步踏入无边黑暗才对,怎么竟会见到死去的亲友接引自己“回老家”呢?分明是对自己的恶业罪行无惭无愧,还想进一步去欺误覆藏,这岂不正是把临终的自己,更加速推入恶鬼的怀抱?

  庆生吊死

  另一则很现实的劝告是,庆生吊死时,不要杀生取鲜,大酒大肉。为什么呢?

  因“有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血”,前来加害。(第八品)

  其实,这些恶鬼及魍魉精魅,也不外是我们的放逸心、贪婪心、冷漠心的化身(对外投影)而已。

  于庆生吊死之际,须知“生死事大,无常迅速”。正宜深自庄严警惕,岂能容得半点冷漠、贪婪与放逸?

  总之,这部经对末法时期的众生,特别是未曾亲近三宝的众生,或只办过形式皈依而不识正法的人,在处理生死大事,有较强的针对性。

  更重要的是,对那些在末法时期,发了无上菩提心追求真理,发了大乘愿荷担众生的佛子,本经提供了不可忽视的方便法门。

  于庆生吊死之际,将这部经,向当事人或当事人眷属亲友,读诵宣讲,或带领当事人及眷属亲友,读诵思惟此经,自有无量方便善巧惠利。

  或许有人要问,为已死的人读诵宣讲此经,乃至为死人布施供养佛僧,真的会有那么大的功德法力吗?

  经上分明言道:“命终之后,眷属大小为造福利,一切圣事七分之中,而乃获一。六分功德生者自利。”(第七品)

  生者因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,与地藏菩萨功德结缘,再加上布施供养,心向由恶转善,自获多利,又以其心向转故,停止与死者在众生缘、饿鬼爱上的恶性纠缠互动。死者既失恶性互动对象之相应力及反作为,其恶顿减,又受到生者善良光明之感染,或起攀缘,若能起一念善,则不断增长自心光明,终令恒沙恶尽,故能得“七分之一”的惠利。

  如何领受

  虽然此经有如是方便惠利,但对待此经必须小心,一定要以诚直心、智慧心、慈悲心与之相应。

  若以谄曲心、邪迷心与本经相应,则必造大恶业,果报无数!

  这部经历来流传最广,但以错误对待故,各受其殃。

  由于错误对待这部经:(一)助长民间迷信。(二)使汉地佛教几乎沦丧成为“葬仪的宗教”(星云法师语),制造了大量贪著利养的凡愚僧。(三)正好为外道所趁。凡夫不识因果,而好问凶吉,外道好妄说祸福,特别喜欢利用这部经,以本经所述地狱之苦,吓唬老百姓,复诱之以人天五欲之乐,并借此大肆邪说因缘果报,以图名闻利养。

  因此,一切大乘人欲以此经度人,必须小心正确对待此经。应先发愿,以此经为众生先方便开启佛缘,先令其免堕地狱,再一直导引提升,直至令彼发无上菩提心,出于生死苦海,入于究竟安隐快乐之地,并以此功德回向法界一切有情,此愿方休。

  不然,纵使善心以此经度众,尚难与迷信、外道及名闻利养划清界限。

  菩萨慈悲智慧功德

  最后,我们要了解,地藏菩萨是已登佛位……能作佛而不作的大菩萨,他又对此时此地……娑婆世界、南阎浮提、五浊恶世、末法时期的我们,负有特别的使命,本经只是他开示的方便法门,至于他的慈悲智慧的示现,则远远不是此经所能涵盖详尽的。

  其它有关示现地藏的经典必定很多,就以翻译成汉文并被保留至今的还有九部之多,都列入大藏经中。我们要想更深广地认识地藏菩萨,就应参研这些经典。

  有关示现地藏慈悲、智慧、功德最重要的经典,是玄奘大师所翻译的《大乘大集地藏十轮经》,此经以弘扬大乘戒定慧三学及菩萨法式为主要内容,其中有关禅定部分……“修定业轮”,有特别全面而精细微妙的开示,一切大乘修行人不可轻易错过。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨本愿经)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨本愿经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一