首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 佛教典籍简介:金刚般若波罗蜜经


   日期:2011/9/26 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚般若波罗蜜经》 

  《金刚般若波罗蜜经》,略称《金刚般若经》、《金刚经》。一卷。后秦鸠摩罗什(344-413,一说350-409)译。师东晋龟兹国(新疆疏勒)人。我国四大译经家之一。自幼聪敏,七岁从母入道,游学天竺,遍参名宿,博闻强记,誉满五天竺。后归故国,王奉为师。前秦苻坚闻其德,派遣骁骑将军吕光率兵迎师。途中,吕光闻苻坚败殁,遂于河西自立为王,罗什乃羁留凉州十六、七年。直至后秦姚兴攻破吕氏,罗什始得东至长安,时为东晋隆安五年(401)。姚兴礼为国师,居于逍遥园,与僧叡、僧肇等从事译经工作。
  自后秦弘始五年(403)四月始,罗什先后译出《中论》、《百论》、《十二门论》、《般若经》、《法华经》、《大智度论》、《阿弥陀经》、《维摩经》、《十诵律》等经论,有系统地介绍龙树中观学派的学说。自佛教入传,汉译佛经日多,但所译多滞文格义,不与原本相应,罗什通达多种外国语言,所译经论内容卓拔,文体简洁晓畅,流通极广。罗什一生致力弘通的法门,当为般若系的大乘经典,与龙树、提婆系之中观部论书的翻译。所译的经典,对我国佛教的发展有很大的影响:《中论》、《百论》、《十二门论》,道生传于南方,经僧朗、僧诠、法朗,至隋吉藏而集三论宗之大成;再加上《大智度论》,而成四论学派。此外,所译的《法华经》,肇启天台宗的端绪;《成实论》为成实学派的根本要典;《阿弥陀经》及《十住毘婆沙论》为净土宗所依的经论;《弥勒成佛经》促成了弥勒信仰的发达;《坐禅三昧经》的译出,带动了“菩萨禅”的流行;《梵网经》一出,中土依之而传大乘戒;《十诵律》则提供了研究律学的重要资料。

  本经在中国是一部很有名的佛教圣典,一般人只要提起《金刚经》就知道佛教,提起佛教就知道有《金刚经》。现在的佛教信徒大都以诵持《金刚经》来祈求消灾、增福、增寿,甚至有人往生,也诵《金刚经》作为度亡之用。唐朝僧侣剃度,必须通过朝廷考试,考试的主科就有《金刚经》。而当初五祖弘忍大师将禅宗法统传给六祖时,诵的也是《金刚经》。

  社会上一般人都很喜欢《金刚经》,因本经在学术上占有极重要的地位,无论高僧大德或是一般社会大众,都以受持、研究《金刚经》为学佛必备的功课。《金刚经》之所以普及的原因,是由于它具有高深的哲理,流畅的文字,并可用来作为实践的法门。

  本经内容是藉由佛陀与弟子须菩提之间的问答,而阐述一切法无我的道理。全文一共有五千余字,梁昭明太子将其分成三十二分,其主旨可以用十六个字来概括,即:“无相布施,无我度生,无住生活,无得而修。”


   一、无相布施

  无相布施,就是布施时没有能布施的我,受布施的人,所布施的物,当然布施后更不存求报的念头,这种三轮体空,无相而施的功德,才是最大功德。

  为了求名,为了求利,为了怕堕入恶道,甚至为了求得自身的健康福祉而布施,就叫有相布施,是属有限的功德。不求任何利益,不计任何代价,以及有无报偿都不计较,完全为了别人的需要而行的布施,就叫无相布施,无相布施的功德是无限的。

如经云:“不住色布施,不住声香味触法布施。”我们在日常生活中,讲话、做事、吃饭、穿衣,只要心存慈悲,处处可以帮助别人,造福大众。但是不可斤斤计较于人我,不可罣□布施多少于心上。

  只有无相布施才有无限的功德,才能与金刚般若契合。


   二、无我度生

  布施有相,布施的功德就大不起来;度生有我,度生的慈心就发不起来。必发无我之大悲心,才能广度一切众生。如经中说:“应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”众生种类很多,数量无限,度众生不是只度一部份而已,应该要发广大心,度尽所有的众生。

  我们发心度众生,并不是众生没饭吃就给他饭吃,没有衣服穿就给他衣服穿。因为这种以物质的往来,以情感的交换,是不会长久的。真正的度众生是要使人人皆能进入无余涅槃,使人人皆能达到了脱生死的境界。要度那么多的众生,且要度到无余涅槃的境地,如此度众生的发心,就须抱着无对待心,才是真度。

  经云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”因为菩萨度众生要无我相,无人相,无众生相,无寿者相,才是真度。度众生要发广大心,要发无对待心,要发最上乘心,要发无颠倒心。只有在无我的精神之下,方可发大心来度众。如经文所云,无我度众生才能与般若相应,才能证入般若的空性。

  有一人问惟宽禅师:“道在何处?”

  师曰:“只在目前。”

  又问:“我为何不见?”

  “汝有我故,所以不见。”

  “我有我故,所以不见,和尚还见否?”

  “有我有汝,展转更是不见。”

  “无我无汝还见否?”

  “无我无汝,阿谁求见?”

  我们说无我,并非说没有我这个人。无我是思想上和智慧上的一种境界,摆脱有形的对待关系的束缚,把自己安住在无人我无对待的上面,使自己与虚空和宇宙同等,心佛众生原无差别,一切众生是我心中的众生,一切诸佛是我心中的诸佛,一切万物皆在我心中,除心之外,那里还有众生呢?能如此想,虽度众生,而无有一众生可度,如此超越的思想,那就是般若性空的实践者。


   三、无住生活

  无住生活就是不要迷执五欲六尘的外境,在一切衣食住行的生活上不要贪着。像维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻室,常修梵行”,他过的就是无住生活。

  无住生活并不是叫我们不要生活,而是要我们抱着一种生活态度:“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕。”无住生活就是能使我们达到犹如木头人欣赏花鸟一样,根本不会因外境而动摇自心,如此在生活上也就不会贪着了。这是说,只要我们在生活上无心,人世间的功名富贵,人我是非,利害得失种种,又怎能奈何我们呢?那时,我们就能“百花丛里过,片叶不沾身”,就会“安禅不须山水地”,只要“灭却心头火自凉”。

  对于世间上的一切,不要去比较、分别、计较,这种态度并非就是傻瓜,而正是使自己进入无住生活境界的方法。心灵一旦到达无住境界,内心就会开□得如宇宙虚空一样;如果能达到这种境界,那就再也不会把日常中的小事放在心上了。所以《金刚经》所说的无住生活,实是一种最为美满的生活。我们不要以为《金刚经》所说的生活是一种玄妙深奥出世的生活,其实它也是帮助我们追求超然物外的平常日用间的生活。至于如何净化心灵并改善我们的生活,这就要我们自己从生活中去亲自体验无住的般若了。


   四、无得而修

  无得才是真得,无得而修才是真正证悟而得。《般若心经》说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,”如此无到最后,才是“菩提萨埵”。

  我们的自性本来清净,并不须有所增加或改变才会光明。因为自性本来清净,自性本来光明;我们本来的面目与佛平等,假如有修、有证、有得,就不是本来的面目了。只有无得而得才是真得,无修而修才是真修,无证而证才是真证。

  “无”并不是说什么都没有,其实无用之用才是大用。

  有一天,眼睛、鼻子、耳□、嘴巴开了一次会议。眼睛首先发言说:“以人的整个身体而言,应该是我眼睛最重要,无论任何东西,都要经过我看了,才会知道是美是丑,是大是小,是高是低。如果没有我这眼睛,连走路都不方便,可见我这眼睛是非常重要的。可是我这最有用的眼睛,却偏偏长在最没有用的眉毛的下面,实在很不甘愿。”

  接着鼻子就说:“我这鼻子应该是最重要的啦,闻香、闻臭须靠我,呼吸更必须靠我。如果我一口气不来,大家都要死,所以我才是最重要的。但我这么有用的鼻子却偏偏要在最没有用的眉毛下面,我也不服气。”

  接着嘴巴也说:“人的身体应该以我为最重要。我能说话,如果我不能,人与人之间就无法相互沟通。我要吃饭,如果我不吃,大家都要饿死。这么有用的嘴巴偏偏置于脸部的最下面,而最无用的眉毛反而高高在上,这一点我更不服气。”

  这里一句,那里一句,眉毛只好等到大家攻击完了,才慢慢的说道:“大家不要吵了,我眉毛是最没有用,我承认输了。现在,我愿意放在你们的下面。”于是眉毛就跑到眼睛下面。可是这么一来,眼睛一看,不像一个人。于是眉毛就跑到鼻子下面,糟糕!还是不像人。于是眉毛再跑到嘴巴下面,一看,更不像人。大家没有办法,只好再度聚在一起商量,最后结论还是请眉毛放回原来的位置才最妥当。因为眉毛放在原来的地方才像个人,由此可知,最没有用的就是最有用的。

  《金刚经》的宗旨是:“无我、无相、无修、无证。”这个“无”就是“空”,但并非世间一般所谓什么都没有叫作空,而“空”,才是建设“有”的,空,是涵盖空有不二的无,这个“无”的“真空”,才是真正最究竟的般若的主旨。


   1《金刚经》的四句偈

  四句偈,是一种韵文体的诗歌。在本经文中不断地说四句偈,谓若以三千大千世界七宝布施,不及四句偈的功德,用恒河沙等七宝乃至生命布施的功德也不及四句偈。四句偈的佛法为什么能胜过三千大千世界七宝呢?主要是因为财宝的布施是有限的,而且只能利益一时,而四句偈法宝的布施不但能利益今生,还可以利益未来。

  一个在外地经商的商人,为了要赶回家与太太过年,心想应该带个比较稀奇的礼物回家送给太太,看来看去,看到一个老和尚在路边上写了几个字,“卖偈语”,这个商人好奇向前一问:“老和尚,一首偈语要多少钱?”

  “十两黄金。”

  “那么贵!”

  “一点都不贵。”

  商人心想,是一个出家人,何况已经问话了,也就忍痛牺牲十两黄金,买一首偈语,上面写着“向前三步想一想,退后三步想一想,遇事应该细思量,如意平安又吉祥。”商人心想,这值十两黄金吗?太贵了嘛!上当了!算了!赶快回家去吧。

  商人赶回家里,已经除夕深夜了,家里的门没有关好,推开门,太太已经睡觉了。在蒙蒙的灯光下,床前有两双鞋子,一双是女人的,一双是男人的,先生非常生气,“你这个不要脸的女人,我不在家,你竟然做这种不好的事情。”很冲动地到厨房里拿了一把菜刀,想要把他们奸夫淫妇给杀了。忽然想起了老和尚要他冲动的时候念偈语,于是,口中喃喃念着“向前三步想一想,退后三步想一想”,因为来回走动的声音,把太太吵醒了。

  太太起来一看,丈夫手上拿了一把刀,吓得问说:“啊!啊!你要作什么?”

  先生指着床下的鞋说:“你在作什么?”

  太太说:“你这个没有良心的人,过年都不回来,我为了要图个吉利,把你的鞋子摆在这里,表示我们夫妻双双,你怎么拿把刀要来害我。”

  商人往床头一看,感激地说:“有价值!有价值!不只十两黄金。”

  所以从这里看起来,四句偈、一个佛法、一个道理,能通达,能运用,真是黄金宝物都不能比。兹将本经重要的四句偈介绍如次:

   一切有为法,如梦幻泡影,

   如露亦如电,应作如是观。

  这一首四句偈主要是要我们建立六种观念,即:

   □如梦观:世间法如梦,一切都会过去,如梦醒时一点痕迹都没有。

   □如幻观:有为法是幻化不真的,业果、轮回生死是幻化的,好像舞台上的戏剧,有父母、兄弟、亲戚、眷属,顷刻一声锣鼓歇,都没有那么一回事。其实,生也未曾生,死也未曾死,般若佛性是没有生死,没有轮回的。

   □如泡观:水泡是不长久的,我人的色、受、想、行、识,感受苦、乐、不苦不乐,都如水泡一般,是一时的、短暂的。

   □如影观:六尘的生活,六尘的世间,色、声、香、味、触、法,就如影子一样,是不真实的。

   □如露观:我人的色身如露水,太阳一出来,露水很快就消失了。譬如一个女孩,才出生是婴儿,慢慢长大叫女童,再过些时候就是女学生,是小姐,然后是太太、妈妈、老太婆,人生一点一滴地变化,就如同朝露。

   □如电观:电是快速的,时光过去、现在、未来非常快速,人的生命亦如电,在呼吸间,一口气不来,人就没有了。

  佛教讲无常,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这并不是消极,而是要我们从消极中,体会另一种积极的精神,体会出世永恒的生命。


   无我相、人相、

   众生相、寿者相

  佛教讲无,“无我”就是“空”。无我就是没有自性,“我”应该要具有四个条件:要能主宰、要能常住、要能普遍、要能自在。而我人是由四大所和合,自己无法主宰它;是缘生幻有,不能常住;是处处有障碍,不能普遍;是苦的业报,不能自在;所以,我是没有真实性。因此,要能从假我中借假修真,找到真如般若实相的我。所以本经从否定上建设一个常乐我净的世界,因此说“无我相、人相、众生相、寿者相”。只有到无我、无对待、无是非、无苦恼、无障碍、永恒的“真我”才能显现。


   如来所说法,皆不可取,

   不可说,非法非非法。

  所谓“法”,就是轨生物解,是指能轨范人伦,令人产生对一定事物理解的根据。它可以代表一切的名词,甚至于心里想的观念、思想,有形、无形的,都可藉由它表达。例如:花、房子、桌子□□等,只要说出来,大家就能懂得是什么意思。又说法无定法,所以说法是不可取,不可说,非法非非法。

  “法”又称法相非法相,有一首偈语说:“法相非法相,开拳复成掌,浮云散碧空,万里天一样。”若说拳头是法,这个法可以法无定法,因为拳头一张开又成了一个手掌。一切法是好是坏,是善是恶,也无一定标准,譬如拳头,给你一拳,你会说我打人,拳头是坏东西;假如拳头替你捶背,你会说好舒服,再用力一点好吗?这又变成为是一个好东西。所以真正般若的法,它不在差别上计较,所谓不思善不思恶,是超越善恶的一个真理。


   若以色见我,以音声求我,

   是人行邪道,不能见如来。

  这首偈语主要的意思是说,清净法身,非属相貌,吾人应追求真理的法身佛,而不是从色与声去执着见佛。

  韩国的敬满法师,是一位有道的高僧。有一天晚上,从外面带回一个长发披肩的女人,一到房间里,几天都不出来,徒弟们心里很纳闷。几天以后,终于忍不住冲到房内去,看到师父坐在床边,替那个女人按摩,徒弟很生气地说:

  “师父,你这样的行为怎么能做我们的模范呢?”

  “我为什么不能做你们的模范呢?”师父说。

  徒弟指着床上的女人:“你看!你看!你看!”

  师父也说:“你也来看,你也来看,你也来看嘛!”这个徒弟真的向前一看,那一个女人鼻子没有了,耳朵也没有了,眼睛也陷下去,是一个痲疯病人,师父正在为她做特殊的治疗,因为这个病会传染,所以没有告诉其他人。这时徒弟惭愧地跪下来说:“师父!只有你能,我们不能啊!”

  亲眼所见未尝是真的,亲耳所听也未尝是真的,所以我们要无眼耳鼻舌身意,除去这个分别,去体会那个真实的事情,真实的心,才是般若。

  若以色见我,以音声求我,那不是佛。要怎样才能见如来呢?见到缘起就是见到法,就是见到佛;见到空,就见到如来;见到无缘大慈,同体大悲,你就能见到如来;有平等心,就能见到如来。


   1《金刚经》的价值观

  每一个人对世间的各种物质的价值看法都不会一样。而有般若的人,看世间一切则是平等,连佛与众生也都是圣凡不二的,空与有是平等的,因此,不说断常,法身和应身是平等的,无有去来。兹就本经的价值观略述如下:


    □一与多的比较

  在一般人的观念里,“一”是很少,“多”是很多,不能相比。但是在《金刚经》里,以般若来看,一不是少,多也不算多,一就是多,多就是一,一多不二。例如一朵花与一个虚空,孰多孰少?孰大孰小?一粒花种籽由种在土壤里到萌芽成长,需要雨水的灌溉,肥料的培育,阳光的照耀,□□所以,一朵花是集合了全宇宙万有的力量才得以绽放的,一朵花就等于是一个虚空。所以一就是多,多就是一。

  有两个人遇到强盗,一个人身上带很多神牌、香火袋,可是这个强盗来抢劫,一刀砍下来,膀子砍断了;另外一个人,只带了一条观音像的链子,强盗也一刀砍来,项炼都弯曲了,不过他没有受伤。“唉啊!很感谢观音菩萨,你以身体来代替我的灾难。”可是另一个有神牌香火袋的人就埋怨:“我身上这么多的神明啊,你们都不来保护我,反而那个人只有一尊观世音,观世音就好灵啊!”

  这个时候,众多神明说话了:“对不起啦!当你有灾难的时候,我们也想来救你,可是在众多的神明之前争着来救你,是很不礼貌的,因此我们就很客气地相互推荐:““妈祖啊!你去救吧!”妈祖就说:“耶稣!你去救吧!”耶稣说:“穆罕默德!你去救吧!”当我们在那里推来让去的时候,一刀下来,你的膀子就砍断了。”

  所以,虽是一心的信奉,却可以发生无限的力量;而多神的信仰,反而不易诚信圆满。

  唐朝的裴休宰相,是一个很虔诚的佛教徒,他的儿子年纪轻轻的就在翰林院作供奉官,但是裴休不希望儿子这么早就飞黄腾达、少年得意,就把他送到寺院里参学磨练,并且要他先从水头师做起。这个少年得意的翰林学士天天在寺院里挑水砍柴,做得又累又辛苦,心里就不停的嘀咕,一下子怨父亲把他送到这种荒山野谷来做牛做马,一下子又告诫自己父命难违而强自隐忍,像这样心不甘情不愿的做了一段时间之后,终于忍耐不住了,满怀怨气的唠叨:“翰林担水汗淋腰,和尚吃了怎能消?”

  意思是骂:我堂堂一个翰林学士,每天辛辛苦苦替你们这些和尚挑水,挑得大汗淋漓的,腰身都湿了,你们有什么福报消受得起?

  寺里的住持大和尚听到了,微微一笑,也唸了两句诗回答:“老僧一炷香,能消万劫粮。”

  意思是说:你担水给和尚吃,未必有什么了不起的大功德;老僧只要在殿里修行,坐上一炷香的时刻,就是十方的供养,万劫的道粮,我都消受得起,你那区区几担水又算得了什么?

  为什么说一炷香就能消受万劫粮呢?《金刚经》上说:“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”这是因为万千的供养都只是小果有为的福报,而义解修行,是法宝,是大果无为的功德。所以,担再多的水,也只是有为的小供养,其福报是有限量的;而一炷香的修行是无为的大法施,其功德是无可限量的!


    □有与无的比较

  一般人认为“有不是无”,“无不是有”,有与无是不一样的。若以般若智慧观照世间万法,就能知道“无不是真无,有不是真有”的至理,无有之间,既非对待,亦非分别,而是纯然如一,理事无碍的。例如:

  有人问西堂智藏禅师:“有天堂和地狱吗?”

  智藏答说:“有。”

  那人又问:“有没有佛、法、僧三宝呢?”

  智藏答说:“有。”

  那人不停地问了许多不同的问题,智藏禅师全部都回答说:“有。”

  那人因此忿忿地责问:“和尚,你怎么老是说有呢?难道没有例外的吗?为什么我以同样的问题去问径山和尚时,径山和尚却说一切全是个无,和你说旳完全相反呢?”

  智藏禅师哂然一笑,就问他:“你有没有妻子?”

  那人答道:“有。”

  智藏又问:“径山和尚有没有妻子呢?”

  那人失笑说:“没有啊!”

  智藏也笑:“这样的话,我说“有”,径山和尚说“没有”,不是对极了吗?”

  那人听了立刻大悟,拜谢而去。

  “有”,是世法,是生活的发用;“无”,是出世法,是生命的本体;佛法,就是空有相融的中道之行,是真空妙有的圆融中道。


    □大与小的比较

  一般人的观念是“小的不是大”,“大的不是小”,其实小的也是大,大的也是小。

  有一个人到寺院里面,看到寺院里有一副对联写着“须弥纳芥子,芥子藏须弥”,这个秀才一看,心里想,须弥山藏芥子还有可能,而一个小小的芥菜子,怎么能把须弥山藏到里面。秀才就向知客师抱怨说:“唉啊!你们和尚讲话,真是不负责任,芥子怎能藏须弥呢?”

  知客师机智的回答:“秀才啊!你是一个读书的人,儒家有两句话,读书破万卷,下笔如有神,万卷书你读到那里去呢?”

  秀才立刻拍拍肚子,都读到肚子里来了。知客师拿了一本书,“请你把这本书放到你的肚子吧!”万卷的书可以读到肚子里来,可是一本书放到肚子里放不进去,所以芥子藏须弥是理,万卷书是事,事是事,理是理,有时候当然事理要圆融,有时候从事会理,有时候要从理会事。

  一个人假如有了般若智慧,一沙一石里都有三千大千世界,一花一叶里都有如来的法身,因此《金刚经》说:“须菩提!虚空可思量否,东方南西北方可思量否?”须菩提说不可思量。虚空无相,无所不相,不能以大小来比较诸佛如来的法身,般若也是无相的,更不能说大说小,应该是超越大小。甚至我们现在的分别心,也不是般若的真心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,因为在时间的流程里,远近、大小的分别里,都是不可得,般若真心是超一多之外,有无之外,大小之外的。


    □轻与重的比较

  金钱布施,佛法、生命的布施,到底那一个功德大呢?在《金刚经》里,最初以金钱布施与法的布施来比较。大千世界七宝的布施,不及四句偈的布施,因为财宝的布施有用完的时候,法的布施享用不尽。

  命与法的比较:有的人认为生命很宝贵,其实金钱很宝贵,生命价更高,为了真理故,两者皆可抛。人的生命如果今生如此,来生如此,生生世世如此,不如我能有大的牺牲,来换取大的智慧,借它来开悟。前文提到“老僧一炷香,能消万劫粮”,只要我们有了佛法般若,金钱、生命都如粪土,不能相比,有了般若智慧,才是最有价值的。

  罪障与佛法的比较:假如一个人的罪过应堕地狱,只要对《金刚经》有一念的净信心,如经文中说:“善男子善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

  福德与佛法的比较:布施修福,修桥铺路,这是有限的福德,不及般若四句偈的福德性。福德是相上有修有证,而福德性是内心无修无证的般若宝藏,内心的功德无可限量,无与伦比。因此,我们要用般若证悟内心的般若。


  本经并非着重在理论知识的研究,而是要我们发心和修持。在本经《大乘正宗分》“佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。””就是要我们发四种心,即:第一发广大心,第二发最胜心,第三发无对待心,第四发无颠倒心。

  发广大心,是以什么为对象呢?若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,以此为对象而发心,即是发广大心。而让这么多的众生,都能了生脱死,证得无余涅槃,这是最胜心。不但如此,还要进一步发无对待心:“我不是能度众生,你们是我所度的众生。”有对待就有不平,能所不能忘记就有执着,所以经里说如是灭度无量无数众生,也要实无众生得灭度者,丝毫没有觉得我度一个众生,因为众生本来都是佛,人人有佛性,那里是我能度的?不但如此,还要无颠倒心,菩萨如果有我相、人相、众生相、寿者相、那就不是菩萨。所以一有了四相,就有颠倒,就不是发心,因此本经《大乘正宗分》说发四种心,实在是难行能行,难忍能忍。

  本经有十种修行法,也就是所谓十法行,即:书写、供养、施他、谛听、披读、受持、讲说、讽诵、思维、修习。依照本经的般若智慧去修持,则生活中有般若,人人得安然洒脱自在。

  本经以姚秦鸠摩罗什大师翻译的版本最为普及,今收录于《高丽藏》第五册、《碛砂藏》第五册、《龙藏》第十六册、《卍正藏》第八册、《大正藏》第八册。其他异译本有:

  □《金刚般若波罗蜜经》     一卷  元魏.菩提流支译

  □《金刚般若波罗蜜经》     一卷  陈.真谛译

  □《金刚能断般若波罗蜜经》   一卷  隋.达摩笈多译

  □《能断金刚般若波罗蜜多经》  一卷  唐.玄奘译

  □《能断金刚般若波罗蜜多经》  一卷  唐.义净译

  另外还有西藏、蒙古、满州、英、法、德、日、义大利等数种译本。由于本经流传很广,因此,注疏亦甚多,较重要的有:

  □《金刚般若波罗蜜经论》      三卷  天竺.无著菩萨造

  □《能断金刚般若波罗蜜多经论颂》  一卷  天竺.无著菩萨造

  □《能断金刚般若波罗蜜多经论释》  三卷  天竺.无著菩萨造

  □《金刚般若波罗蜜经注》      一卷  晋.僧肇注

  □《金刚般若经疏》         一卷  隋.智顗说

  □《金刚般若波罗蜜经赞述》     二卷  唐.窥基撰

  □《金刚般若波罗蜜经解义》     二卷  唐.慧能注

  有关讲述本经的近代著作有太虚大师的《金刚般若波罗密经讲录》、《能断金刚般若波罗密多经释》,星云的《金刚经的理论与实践》、《从金刚经说到般若空性的研究》,都是研究本经的指南。


□试述本经的主旨。

□试举日常生活实例说明“应无所住而生其心”。

□试举历代高僧大德受持《金刚经》利益的实例。

□试从本经序分说明佛陀一日生活的般若风光。

□如何从生活中修持般若?

□试述《金刚经》对我国的影响。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       般若)(五明学佛网:金刚经       般若)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 魏道儒教授:《大般若经》 导读 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用 

 洪修平教授:般若与禅观 

 洪修平教授:佛教般若思想的传入和魏晋玄学的产生 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 5 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 4 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 3 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 2 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 1