首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何对待轮回


   日期:2011/9/24 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    轮回究竟是存在还是不存在?相信六道轮回是佛教徒最基本的信仰,有大量古今中外的事实证明了轮回确实是存在的。末学本文不再举例,而从佛法上谈谈末学对轮回有无的看法,以及我们该如何对待轮回。肤浅之论,若有不合正见之处,祈望诸位大德慈悲指正为幸。

   我们首先要认识为什么会有轮回。轮回的根源乃是众生的无明,无明导致造业,造业导致轮回,生生不息,直到了断生死的那一天,跳出了轮回也就称得上解脱,超凡入圣了,虽然后面还要经过漫长的修证,直到圆成佛道。但我们亦不可就此认定轮回的实有。所谓应观法界性,一切唯心造;又谓诸行无常,是生灭法。轮回也是有为法,也是有生灭的,是一个相。凡所有相,皆是虚妄。轮回也不例外。轮回这个相从哪里产生的?从我们的心中产生的。这个心不是本心,而是造作的妄心,是我们无始以来,一念不明而有的妄想心。因为有了这个妄想心,而有了山河大地,有了一切有为法。大家千万别误会这个妄心就是我们的肉团心,或者就是我们的灵魂,这是错误的。妄心跟真心一样,都是尽虚空遍法界的,非在身内,非在身外,亦在身内,亦在身外,无所指归,包涵太虚,不可思议。真心跟妄心原是一体,迷则为妄,觉则为真,迷了就有生死就有六道轮回,觉后便空空无大千了,那是什么境界?离言绝虑,不是我们凡夫思维能揣度的。

  一旦觉悟,就能够了知轮回的虚妄存在。虚妄跟存在摆在一起矛盾不矛盾?不矛盾。虚妄表明轮回没有实体,是唯心所现的妄相。存在表明轮回不是虚无,大家千万别以为轮回是我自己心中变现出来的,就认为轮回是不存在的,就不用惧怕轮回了,那叫拔无因果。轮回虽然是虚妄的,但轮回这个相却不是断灭的,我们现在处在人道之中,虽然是三善道之一,但我们依然常常感到痛苦。那么既然轮回是我们自己心造出来的,为什么我们不现在就上天道去享福呢?我们去不了啊,做不了主,为什么自己做不了自己的主?业力大过须弥,我们只能随业流转,这辈子不好好做人,下辈子别说升天,即使连人身恐怕也难得了,堕入三途恶道那才是苦海无边,苦不堪言啊。轮回实在很可怕,只要我们还在虚妄中,还跳不出轮回,我们就得敬畏轮回,切不可将轮回当儿戏。

  虽然我们从道理上能够理解轮回是没有实体的,但凡夫在轮回中沉浮了无量劫,直到今天还不能出离这虚妄的轮回,枉受诸苦,这是为什么呢?就是我们执迷不悟,不信因果,妄想颠倒所致。轮回太苦,太可怕了。我们怎么才能出离生死轮回呢?一言以敞之,即深信因果,诸恶莫作,众善奉行,决定当生出轮回。什么叫深信因果?就是相信如是因,如是果。你种升天道的因就得上天堂的果,你种下地狱的因就得下地狱的果。学佛首先要学会做人,做不好人,绝对学不好佛,这就是因果。我们学佛的人对父母长辈要孝敬,对一切人都要心存慈悲,对自己要时常反省忏悔。礼仪廉耻忠孝仁义是学佛的根本,本立而道生。千万别赶现在的时髦,否则将来难免堕落。我们现在天天贪嗔痴,天天造轮回的因,怎么出得了轮回呢?多学佛,多修行,这就是造出轮回的因,勤造出离的因,少造轮回的因,以后的果报就是出轮回了生死。恶与善不仅在事相上,起心动念就是善恶分别的时候。古人教我们慎独,人心是最隔绝外界的,所谓人心难测是也。时刻提防着自己的心念,这就是慎独。

  在这个五浊恶世,末法时期要想出轮回非常难,为什么呢?因为我们造轮回的因太容易了,大家每天上网,网上色情暴力信息无处不在,一不小心就被牵引去了,以后就下三途恶道,太可怜了。而要造出离的因却甚不容易,很难有这个条件,末法时期,魔强法弱。想依靠通途法门,跳出轮回,谈何容易,一失人身,万劫难复,可不惧哉?现在念佛求生净土乃是最契机的法门,依照净土法规念佛,将来必是西方嘉宾。念佛的功德太大了,至心念佛一声,即消八十亿劫生死重罪,而且念佛是可以带业往生的,今生好好做个念佛人,临终蒙佛慈悲接引,长揖娑婆,永居莲邦,是万无一失的。念佛求生净土的道理非常深,唯佛与佛方能究竟明了。大家不可以凡夫知见去揣测怀疑,对于普通行者,亦无需去做专门的研究,只要肯老实念佛,就必定得救。念阿弥陀佛就是了断生死轮回,修证无上佛道的大因果。

  梦里分明有六趣,觉后空空无大千。我要再次强调,千万别把佛法当学问,当哲学去研究,那对了生死出轮回一点用处也没有。佛法是有一分修行,得一分利益。说食数宝,画饼充饥,有何益哉?所以现在我们不应该花太多时间去探讨诸如轮回有无这样的问题。既然我们还在梦里,我们就要用实际行动来打破这个无边际的睡梦,怎么才能觉醒?在梦里讨论个不休,永远还是在做梦,醒不来的,要醒过来,最好的办法就是念佛,念一声阿弥陀佛万德宏名,大梦就少掉一分,念念阿弥陀佛,念念都在从梦中挣出,觉醒于轮回长梦的日子就不远了,到时候一切不言而喻,妙不可言。

  大德,现在就让我们止息妄念,开始念佛吧!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       对待)(五明学佛网:轮回       对待)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 如孝法师:如何对待生活 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进)