首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:如何处理打坐时出现的反面现象


   日期:2011/9/22 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何处理打坐时出现的反面现象

 作者:生根活佛 

任何事物都有正反两个方面,打坐静修也是如此。如果我们能处理好反的一面,正的一面自然就显现出来了。在打坐静修时可能出现的反面现象可分十种: 

第一、散乱状况: 

如果打坐静修时出现散乱状况的话,应该怎么办呢?这个问题对于初学者来说是非常重要的,对此,我们可以采取两种方法来处理;其一,在出现散乱、神志往外乱跑的状况时,应当到山沟、或者万籁俱寂的大自然里,全身自然放松,双目低垂,意识专注于双腿跏趺和座垫的范围之内。或在房间里采用如来五支坐法而坐,目不转睛地看在所缘境上,同时反观自己的心。

其二,于清晨朝阳升起或傍晚夕阳斜下之时,背着太阳,端坐身体,双目直视对面的所缘境上,心也安住在所缘境上。当你打坐静修时出现散乱之心,乱念纷飞时,不要睬理、不要追随、也不要控制、只需稍微远远地监视,静观其变,最终,散乱之心自然就会消失。 

第二、昏沉状态: 

打坐静修时,很容易出现睡着,或昏沉迷糊的现象,怎么办呢?有两种方法来处理,其一,当打坐时经常出现昏沉,神志模糊不清的现象时,可以找山坡等视野开阔、清爽舒适、景色怡人的地方,以如来五支坐式端正身心、平心静气而坐,双目遥望远方山顶上的虚空,凝神静气地观看自心。或在河边以七支坐法挺身端庄而坐,目不转睛地观看着清澈的河水,同时反观自己的心。或者于清晨天空晴朗或傍晚落日夕照之时,身体端坐,双目直视对面虚空中央,心也安住在虚空之上,心和空融入一体,一念不生、纤尘不染地反观自心。 

第三、无念状态: 

真正的“无念”是无上佛的境界。不过初学打坐的静修者如果练功太过度,也很容易进入一种无念头的状态,大脑一片空白。很多修行者都非常重视这种“无念”的状态,可是,对于一个初步修炼佛道的修行者来讲,“无念”并不一定就代表已经达到了无上佛的境界,也有可能是大脑运用的能量退化,导致神志进入暂时的傻呆与痴呆状态。如果完全没有念头的话,也很容易忘失正念,那样的话,明朗的智慧和清净的心也无法显现出来了,没有明心就无法见到佛性与空性。因此,打坐静修前后必须要修炼正念、正见、正行等八大正法。 

第四、压抑沉闷的状态: 

打坐静修时,如出现胸闷抑郁、垂头丧气等状况时,可以按如来五支坐法而打坐,心里在虚空之中观想一个平面的月轮,月轮中央观想一个白色的“明点”。(密宗里将观想的光明称为明点,可分为身内明点和身外明点两种)。然后,将胸中的闷气也观想成许多个明点,所有的明点最终都融入虚空之中,心安住在虚空和明点不二之中。 

第五、寂寞状态: 

打坐静修的时间和过程是很漫长的,有时一个人在山沟或房间里觉得孤独与寂寞,就呆不住了,总想跑出去串门与看热闹时,当于心间观想如花生米一般大小的白色明点,与自心相连,白色明点融入自身,自身变为光明,心专注于光体之上,将自心、明点及光体融入一个整体的明点之中。 

第六、不定状态: 

初学打坐静修时,入不了定怎么办?一般初学打坐静修的人,确实是很难入定的,如果出现了不能安住的状态时,不要强求,也不要太固执,应当快速不停地磕头一百零八次,之后立刻以如来五支坐式安坐,反观自心,自然就能够入定了。 

第七、头晕的状况: 

初学者在打坐静修时,有可能会出现头昏头重和头发涨等不适之感,另外也可能会头痒,好像有小虫子在头顶转等的感觉,这时候应当观想自己的头越来越扁平,整个头部犹如彩虹,或者光圈般,将心安住在光圈与彩虹之上,反观自心,最终光圈与彩虹归也回到空性之中而入定。 

第八、失忆状态: 

失忆和无念不一样,一般失忆是由于受到了惊吓,或大脑出血,或头部受伤等因素的影响,必须要靠医疗来治病。在没有引导的情况下打坐静修的话,也有可能会失忆,就是没有意念,意识没有感受。《耳传经》云:“失忆而打坐是死坐。”没有意念与感受而打坐叫做“死坐”,这种打坐者与木乃伊没有什么区别。这时候,我们的内心应当充满爱心,慈悲心和菩提心,将透彻的智慧和清净的明心播放出来,经常安住在祥和醒目的状态之中。 

第九、僵局状态: 

我们平时打坐静修的时候,已然知道自己正在观看自心的动态,但修行还总是停留在原地,一点也没有进步,自己的思想和行为也很僵硬,无法打破僵局,怎么办呢?我们应当在打坐静修前后祈祷、顶礼、转绕经塔,或换个环境,身体忙碌不休,口中也不断地念诵祈祷文或佛经等,在这样的紧张状态中,再观看自心。若是心静而透彻的话,身体可如泥塑佛像般一动不动,就是达到一种很高的境界了。可是如果心里昏沉,心往外散乱,或者出现失忆的状况,不能如同泥塑佛像般一动不动的话,就要先运动,运动完后再打坐静修。 

第十、未能查觉的散乱状态: 

有些散乱的念头是容易发觉的,可是也有些微细的散乱之心是很难察觉到的。特别是在打坐静修与安住时,不知不觉就会出现散乱,待到我们自己发现时,早已处在散乱的状态之中了。另外,我们在打坐静修时,很多妄念会不知不觉地冒出来,而且已然来了也没有被我们发觉。我们的心在跟随妄念转,但是当我们发觉的时候,妄念就无踪无影地消失了,这种状态就是未能查觉的散乱状态。所以,我们首先要知道,现在所出现的心念是无所得的,然后自心观照诸法的本性,了知诸法皆为空性,最后将自心安住在无我与空性之中。 

第十一、无因无果状态: 

我们在观空与打坐静修的过程之中,容易生起某种空受,感到一切皆空,根本不存在什么善恶因果,因此,心生无因果,无因缘,什么都没有,犹如虚空般的感觉,总觉得没有因果,怎么办呢?由于这样容易堕落到外道的断见,因此,我们在打坐前后,必须要提醒自己重视因果报应的法门。我们要经常用透明的智慧去感受诸法的能量并且思考因果的关联,内心发起慈悲心和菩提心。《光荣经》云:“空悲双运正法精华。”我们在打坐静修的过程之中,观照诸法皆空,自心安住在空性之上,同时内心发起慈悲与爱心。爱心不异空性,空性不异爱心。(爱心与空性没有分别,空性与爱心也是一样的) 

第十二、对治烦恼状态: 

不仅在生活中往往会遇到各种不同的烦恼,而且在打坐静修的过程之中也会遇到不同的烦恼,如果只用一个针对性的方法,的确难以全面对治,因此需要一种普遍性对治烦恼的方法,可是我们好像很难找到对治各种烦恼的好方法,怎么办呢?在烦恼生起时,应当首先去寻找烦恼的根源、观照烦恼的本性、将烦恼归回空性之中,观照空性犹如能治百病的偏方妙药,只有观照空性才能将烦恼散尽,将烦恼归回虚空之中。这一方法,最好是在烦恼刚发生时加以利用,如同堵住了泉口一般,以后的烦恼水自然就断掉了。当烦恼正在发生时,我们运用空性把烦恼归回空中,就如同波浪回落海中一样,烦恼自然平息而得到解脱。我们可以运用空性与智慧的能量,将烦恼转回正念,如同精神失常者者恢复理智一样,这就是经中所讲的“烦恼即菩提”的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义