首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子婚姻的五种模式


   日期:2011/9/19 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当我们说去成就佛子新气象而提倡结婚的时候,势必要告诉大家什么是佛子的婚姻。佛子的婚姻,从相上说有五种。

我们是个人有个肉身子,生活在社会上,按照生活的品位或者标准,从感情上可以分为三大类:第一大类是肉体,感官上的快乐;另一种是精神上的快乐;还有一种是灵魂上的快乐。按照这些标准,佛子的婚姻模式分为以下五种。

第一大类佛子的快乐是来自肉体和感官的。首先是物质金钱,就是我们传说的“五子”,什么票子、房子、车子、妻子、孩子这些东西,包括权利、名利等等。

这些也是一种享受,但它的品位比较低,体现在物质和金钱上,这是佛子建立在肉体感官快乐上的一种婚姻模式。

这类佛子明显的表现,就是他们有共同的财产;性生活长,甚至60多岁仍然有;几乎不持戒律。对他们来说,戒律就是一个相上的东西。他们会去找一大堆借口回避戒律,仍然是孩子、家庭、事业往下传。

这是佛子最差的一种婚姻模式,因为建立在这种模式上的婚姻,生活品位或者家庭品位那个点就是一种物质和肉体感官上的享受,得不到真正的快乐。见过好多人,很富有但并不快乐,很空虚。虽然挺有钱,但在内心中精神空虚是非常痛苦的。

这类家庭很大的表现是彼此之间没有责任感,就是彼此之间没有爱——责任感才能产生爱。他们彼此之间只是一种占有和被占有的关系,没有心灵的沟通。

随着女方年龄越来越大,男方会感觉到她越来越没有品位,因为他的肉体感官已经没有这种感觉了;随着男方越来越挣不到钱,或者物质上不能满足后,他们的生活也会慢慢变得没有品味,女方会天天骂他丈夫。这些就是这类佛子婚姻中的痛苦。

第二种佛子婚姻模式,属于代表家庭礼仪道德责任的佛子婚姻。这类佛子有一种精神上的享受。跟前一种最大的区别是彼此知道深爱对方,从此不再去看任何外面的异性。因为有家庭道德理念,所以代表着一种责任,因此就会发愿去度另外一半成法身佛。

第二种佛子夫妻跟前面第一种相差在哪里?就是45岁以后两个人铁定再也没有性生活了,彼此之间开始进入真正的修行。严持戒律,广布施,心念佛,然后打坐,严持各种戒律并且开始弘法利生。因为他们知道,如果45岁再过性生活的话,自己和妻子或丈夫这辈子往生铁定不会很高。因为他身体的能量不足以做好这个事。

大家学佛千万不要天天磨嘴皮子。我天天跟他们讲:虽然我穿墙穿不过去,飞也飞不起来,但佛教确实有这些东西,你得有真功夫。因为45岁,已经不能再去耗精气,再耗以后会把另外一个人耗趴下的。

而在前面的第一种佛子婚姻模式中,因为没办法放弃肉体和物质上的享受,因此没有模式中这种责任感,他们只为了自己内心中的享受,会把性生活延迟到60多岁,甚至会感觉到40多岁时最大的快乐就是性生活,造成自己的另一半没办法修行。没有爱,或者只爱自己,从来没有真心爱过别人。而这第二种婚姻模式就是我在《让心中充满无私的爱》中所说的夫妻关系中天人的一种生活模式,要求非常的严格。

第三种佛子婚姻模式是一种精神上的享受。享受点是一种艺术,一种美感,一种文学。精神类的享受超越了前面的两种模式。

体现出的是两个人有共同财产,有性生活,但性生活很少,可能结婚没几年以后就彻底戒掉了。戒掉以后两个人同时发心真正修行,严持各种戒律,广布施。

有好多朋友不到28、9岁夫妻两个人就同时戒掉性生活,也没有孩子。为什么没孩子,因为他们需要把这关度过去。就是表相上的。

在我身边就有一对这样的夫妻。我天天看着他们两人非常的幸福,那种眼睛的交流。

两个人没有性生活,也没有孩子,经常养些小动物,非常爱它们。两个人同时严持八关斋戒,天天早课晚课。就是在山庄里给大家做饭带眼镜的本静和本清。他们家是南京的,却跑到我们这个小地方。两个人非常得柔和,非常不错,让我看到佛子们的另外一面和真的希望。每天一块早晚课,一块吃饭,真是非常赞叹。持戒律非常好。

二个人的心是一直通着的。有一天本清腰直不起来,本净就在门后放个板,板上做个东西,叫本清天天在那正腰。有一天,一锁门差点把他锁到屋里面去,进去一看他在里面。他说:本净让我正正腰。

他们是一种精神上的享受,没有任何肉体的污染。说实话,真正的感情没必要用肉体来支撑,那是非常低劣的。

第四种佛子婚姻模式是属于灵魂类享受的。这类夫妻有共同财产,但没有性生活,戒律都是八关斋戒。

要想做到第四种夫妻,至少每天的戒律都是八关斋戒,千万别抬头往外看。因为象这种在法界上就已经是大菩萨了,他表的是夫妻法。

没有孩子,只有共同财产。为什么?因为他们也有种享受,但这种享受来自于禅悦——一种两个人心都离三界,离三界以后心和心之间那种相融。就是三界之内,任何的境界都控制不住他们。二个人彼此之间心通着——他跟佛通着,她也跟佛通着,故而二个人心通着这样一个境界。非常圆满。

这种夫妻间的享受是一种灵魂上的高品味享受。

第五种模式,是夫妻俩心离三界,去体现大乘佛法的不可思议。二个人没有共同财产,也没有性生活,都严持八关斋戒戒律,没有孩子。二个人之间感情的交流和爱好,就是心离三界,就是体现大乘佛法的不可思议。

这种人,就好象当年梁武帝时,浙江的双林寺的双林居士傅大士和他媳妇。傅大士要弘法利生缺钱,他媳妇就跟傅大士讲,我把我自己卖给谁家当奴隶,换钱让你去弘法利生。

人家心和心通着的感觉,并不是二个人有共同爱好。什么弹古琴,画画,没有这种东西。他们二个人就是在弘法利生。

就前面讲的那几位大菩萨,须摩提女,《华严经》中的威德主太子,象释提梵志,象众尊王菩萨,这类老朋友都是灵魂的享受。

这是佛子的五种婚姻。纵观,只要从在佛前磕一个头,受完三皈依开始,一直到傅大士跟他妻子这种表法,其中就有这五种佛子婚姻模式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛子       婚姻)(五明学佛网:佛子       婚姻)  

 梦参法师:清净佛子 

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 如瑞法师:佛子行 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 道坚法师:身为佛子 当作佛事 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经