首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:用坐电梯来比喻净土法门


   日期:2011/9/15 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面我们打个比方来说净土法门。净土法门是『坐电梯』,不论是脚力很好的,或是脚受伤很难走的,或是坐轮椅的,或是用推车送的病人,不论是好人、坏人,只要有信愿,搭上去,把门关好,不要一脚在电梯里,一脚又在外面;看准按钮,一按就可以到自己所选的那一楼,要上上品的就选顶楼一按,而下下品就可以满足的,也可以选按下层的楼,要高要低,随愿而到,电梯都平等运载。坐电梯当中,可以背行李,也可以不背行李。要轻松一点的,就不要背行李,行李通通都放在电梯上,让电梯去载。假如非要辛苦不可的人,就尽管大包小包地背在自己肩膀上也无所谓呀!最轻松的连一个行李也不必带。坐电梯比爬楼梯省力,又直接了当很多,又快很多,所以叫作:『至简易,至直捷。』

然而要明白,电梯是阿弥陀佛造好的,不是我们的功劳哦!让我们能上升的电力,是弥陀大愿力,根本不是我们的本事,不是我们的努力哦!我们只是由电梯的指示牌知道电梯在哪儿,我们只是相信电梯的力量可以背负我和一切的行李,愿意搭上,真的跨进去而已,搭上就是信愿啦。在这个比喻当中,我们把『相信电梯能够负载我们和一切行李』,比喻为『相信阿弥陀佛佛力能够荷担我们』。把『愿意搭乘电梯』,比喻为『愿意往生的愿』。在这个比喻中,我们把『跨步进电梯』这个动作叫作『行』,当然要实地有跨步走进电梯才叫行啊,我们把『跨步进电梯』这个动作代表『念佛』。

进电梯要两脚一起进去呀,不能一脚在里面,一脚在外面;一边又想要去极乐世界,一边又放不下娑婆世界。一脚在内,一脚在外,当然上不去啊。一脚在内,一脚在外,可以说『愿』还不具足啊!到底是要不要搭?要搭又像不搭,说他是不搭,他又像要搭。就这样一脚在内,一脚在外,卡在电梯门口,电梯门一关,正好夹住,又不上又不下,夹得很痛苦。这就是有愿又像没愿,没愿又像有愿,拿不定主意,这是没有用的。这样一脚在内,一脚在外,到底是要靠电梯的力呢?还是要靠自己走路的力呢?又不敢靠电梯的力,又很怕靠自力会很累,又不是靠他力,又不是靠自力,也不敢放心地跨步走进电梯,这样当然不算有行啊!在行为的表现上,又不像要念佛,又不像不念佛。说他有念佛嘛,他又不专心,都胡思乱想,罣碍一大堆;说他不念佛嘛,他又好像知道要念佛,否则没有什么好路可走。

这种一半在内,一半在外,有愿又像没愿,有行又像没行,这种人,说老实话,不能算『净土宗』,只能算是『骑墙宗』,也就是骑墙派的。一脚在电梯里面,一脚在电梯外面,不但不能上去,还要抱怨说这个电梯的门把他夹得好痛苦,其实是自己没有信、愿、行,不能够干干脆脆地走到电梯里面。

仗他力的念佛——就像是坐在电梯里面的上升,完全是以弥陀大愿作为基础、作为藩脚处的上升。

关起门,再按一下上升的按钮,按上升的按钮就是念佛啊,电梯就依着电力而上升了。我们其实只要安住在电梯里面,不要离开电梯,注意那个按钮,是不是按对了向上的方向,那么自然就会一层一层地上升。我们欢欢喜喜地随顺电梯,电梯上升,我们就跟着上升。感谢电梯,一直搭乘着就好了,并不一定要在电梯里面一直背着好多好多的行李,又一直忙着踏步踏;以为是自己背很多,很用力踏步踏,这样电梯才上升的。也不是在电梯里面,忙着撞墙,才表示自己很用力在修行。

仗他力的念佛就像是坐在电梯里面的上升,完全是以弥陀大愿作为基础、作为落脚处的上升。

请注意哦,搭电梯并不是没有上升的『行』,并不是没有上升的实际行动,就是说,搭电梯并不是不念佛;而是在念佛上升当中了解——我之所以能上升,是因为弥陀的愿力而上升,并不是我的本事!这样的心态完全抛弃了自我意识,体认阿弥陀佛的愿力,体念电梯的功劳,就很感恩,而且很轻松,没有自我的成败得失,就不必罣碍,就没有我执的痛苦,也不会狂妄地以为:能上升是因为自己的努力。大家要了解哦,即使在电梯里面,很有压力、很辛苦地背着很多行李,又忙着踏步踏,这样的到达,其实也还是电梯的力量,并不是因为自己很辛苦、努力背,所以才上升的。

仗着自力往生的思想和心态

有些人虽然念佛,但是他的观念中都认为,都是我自己的努力,我自己努力要修到『证一心不乱』,我要得一个『念佛三昧奖』,甚至认为都是我自己很修行,消息很灵通才能够搭上这班电梯,或是认为都是我度了好多人,带了好多人来搭这个电梯,都是我的功劳。其实我们以前推病人的推车上电梯,上了电梯,其实他和我和推车都是由电梯来负载,一切众生都是阿弥陀佛的愿力负载,根本就不是我的力啊!

像前面所说的,认为都是我自己努力,我自己要努力得『一心不乱』,我要得个『念佛三昧奖』,这样的观念只是多背了一个『我执』的烦恼、行李而已,这就是净土法门当中,认为是仗着自力往生的一派的思想。这样的想法,只是比较累、比较苦而已,其实也不会得到什么。如果说要得到什么,可能是得到『压力奖』吧一一得到很多自我的压力。

这样的想法,也不会比仗他力的,归功于电梯、心存感恩的人更早到;也不会比归功于电梯的人更舒服。现代人处处强调要自由,好吧,大家要选择自己爬楼梯,依通途法门来走;或者是要坐电梯,随各人自由选择。假如选择搭电梯,那么同样会到,用哪一种心态会比较舒服,这也随大家自己去体会。

念佛遇向,要看对方向

再说,搭电梯如果不按上升的钮,也是不会上升;如果按错了钮,按到下降的键,也可以到地下室去;这是说,念佛迥向,要看对方向。搭上电梯,要关上门,是说要『都摄六根』。看上升的键一直亮着,这是表示说一直摄心在念佛,一直有信愿的光。同样是信愿念佛,如果观念对了,心态对了,就很轻松愉快;否则的话,连念佛这么舒服的事情都会变成是压力。

我们在这里读要解,就是在看电梯的说明书和电梯的指示牌,以便了解电梯的好处,弄清楚电梯的位置,真正找到电梯,勇敢地走入电梯里面,而且搭得很舒服。不用很紧张,在里边儿一直撞墙,跟电梯对抗。随着电梯的升高,虽然我们还是凡夫的肉眼,也变成可以看得又宽又远,这帮助我们了解,到了极乐世界,由于佛力的加被,我们会得到天眼通、神足通等等。本来我们凡夫的肉眼、近视眼,站在地面上是看不远、看不宽的,乘着电梯的电力,乘着电梯的功能,我们登得很高,看得又宽又远,那就像天眼了。这不就是阿弥陀佛以他的愿力,电梯以它的负载力,除掉了我们看不见的障碍吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       净土法门)(五明学佛网:道证法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集