首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师 : 从事何种行业能兼顾生计与利益众生?


   日期:2011/9/14 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师答同修提问:

问:现有许多年轻同学,对佛陀教育产生浓厚兴趣,面对社会染污情形严重,都深怕造业太重,对于选择行业,彷徨、疑虑很多,不知从事何种行业能兼顾生计,利益众生,好好学佛?恳请老法师开示。

答:这个事情可难了,可不容易了,这是现代的社会写实。我在年轻的时候,二十几岁遇到佛法,也曾经向老师(章嘉大师)提出这个问题。自己知道自己的罪业很重,习气很深,到底将来从事于哪个行业好?我这个行业就是章嘉大师替我选择的,他教我走这个路子好;学佛,讲经,教学。但是这个路子开头是非常非常辛苦,在台湾有很多老朋友都亲眼看到,我最初十五年的生活非常艰苦,那么长的时间你要能够忍受。这里头最重要的是老师、同学。我很幸运就遇到三位好老师,有十几个非常好的同学,大家在一块学习,十年如一日,这才能成就。像这种缘分不太容易遇到。

尤其现代社会,比我二十几岁的时候那个社会,变化太大。那个时候社会还有一点人情味,现在看不到了。现在如果真正要学习也有方便。这个方便就是现在的光盘、网络、卫星电视,以及经书很容易得到。我学佛那个时候社会,佛法没有现在这么样的兴旺,经书买不到,全台湾只有三个书店印佛书,印的量都很少。我们想看佛书都要去抄,到寺庙里面去借《藏经》,不可以借出来,就在寺庙里面抄经。我们还抄过好几部,大概有十几部的抄经,买不到书,很辛苦。不像现在科学技术发达,印刷术发达,想求一部《藏经》都不难。在我们那个时候,脑子里从来没有敢说自己拥有一套《大藏经》,不敢想的,那是不可能的事情,现在不可能都变成可能。所以真正发心求学,在这个时代比我们那个时代方便太多。只要记住古人的话「一门深入,长时熏修」,这才能成就。如果我们学得杂,太杂、太乱、太多,都不能成就,一定要专心。

佛法修学的关键就是戒定慧。遵守佛菩萨、古大德的教诲,这就是守戒。古人教我们,一门深入长时熏修,我能够做到,这是持戒;持戒之后,你才有定。一门,心是定的,学多了,你心就乱,你精神、时间都分散。一定要集中学一样,而且要克定期限。譬如现在大家很重视《弟子规》的学习,《弟子规》的学习不能超过一年。利根的人,半年的时间把它落实,你要订个期限;中下根性的人一年足够,用一年的时间要把它做到,这是属于持戒。

有《弟子规》的基础,才能学《十善业道》。《弟子规》是世间法,《十善业道》是佛法,佛法建立在世间法的基础上,没有世间法的基础,不能学佛。这就是现在我们佛门里面,大家看到的现象,无论在家出家三皈、五戒、十善都做不到。什么原因?没有世间法的基础。古时候的这些大德,他们的成就没有别的,从小像这些规矩他都学过,所以确确实实他是佛法里头所说的善男子、善女人。他具足这个条件,再接受三皈五戒,那就容易了。

这些教诲,佛在《观无量寿佛经》里面,「净业三福」这段经文里面讲得很清楚。第一条「孝养父母,奉事师长」,这两句我们有没有做到?奉事师长是依教奉行,老师所教的,我能理解,我能做到,这才真正叫奉事。接着下面,这才「慈心不杀,修十善业」。所以这第一条是基础,你要具备《弟子规》、《十善业道》。这是第一句四句要落实在这个地方,然后才能入佛门。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你才有资格受三皈五戒。那这三皈你就真正得到,五戒你也真正得到,你不会违犯的。出家,《沙弥律仪》一定做到,而且都不困难,他有弟子规的根。今天做不到,就是没有弟子规的根,原因就在这个地方。今天我们没有这个根,赶快补习,要把这个根找回来,我们做一个真正的佛弟子,无论在家出家都是真正佛弟子,这样子才会有成就。

对于选择行业,无论哪个行业,今天社会上虽然有严重的染污,你只要规规矩矩去从事你自己的事业,远离一切染污,那你就是菩萨!你经商,菩萨商人,你做工是菩萨工人。你自己能够不受外面环境影响,你就会影响别人,别人看到你好,自然会向你学习。我们今天要防止染污,没有别的,你只把佛法基本的东西做到了,你就不会受染污。我们提倡这两样东西是根本,《弟子规》跟《十善业道经》。再有就是印光大师一生提倡的三本书,因果教育,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。这三本书,你每天都不离开它,天天读,一遍一遍的去读,一生能够受持,你就能够摆脱社会一切染污。

你把看报纸的时间、看电视的时间,读书!报纸是染污,电视是染污,现在的网络都是染污,你天天跟它接近,你怎么能摆脱染污?只有统统把它放下。不是重要的事情不要去逛街,为什么?逛街也是染污,你看到街上这些五花八门的广告,全是染污,没有一样是干净东西,所以最好少接触,并不妨害你的工作。只要你不接触,不受它影响,就没事,所以哪个行业都好。

我们接受过圣贤的教诲,尤其接受过佛法的熏陶都知道,我们一个人(任何一个人)一生贫富贵贱,命里注定的。圣贤的教诲,佛菩萨的教诲,圣贤教你作圣贤,没有教你升官发财。升官发财是没有法子教的,那是你的命,你命里有就有,命里没有就没有,圣贤没有办法给你。佛菩萨教我们作佛菩萨,也没有教我们升官发财,这个道理一定要懂。

我在年轻时候,有很多人给我看相算命,我这个命一生贫贱;贫是没有财富,命里头没有财库。每个人命都有财库,我那个财库是空空的,没有财库,也没有官运。没有官运,你命里头没有做官的。没有官运,没有财富,所以很苦。我相信。而且又短命,寿命只有四十五岁。我是二十六岁遇到佛法,老师指出我这条路,这条路没有钱没有关系,这寺庙里面还有饭吃,还有地方住;没有地位也没有关系,那个富贵,贵是地位,没有关系,一生老老实实念佛,学经教,修来生!这一生命已经定了,过去生中没有修,这一生好好的修,拼命修,来生就好了。北京,过去黄念祖老居士,我们也是老朋友,我是听他的学生告诉我的,他学生跟我说:黄老常常跟他们讲,净土法门法师这一生要不往生,来生的福报是不得了、不得了。这是他老人家说的,我相信这句话。

我们这一生所受的是前世的业因,这一生的果报,这佛经上说的「欲知前世因,今生受者是」,这一生享受就是前生修的;「欲知来世果,今生作者是」,来世果报是你这一生所造作的,就是的。这一生造的因,来生受果报!这一生当中,从遇到佛法之后,回头是岸,真的做到了对人对事对物没有恶念,没有恶言,没有恶行,所以身心安稳。那晚年有这种福报,还有这么多寿命,自己都无法想象的。这在佛法讲的是花报,果报在来世。花报不错了,所以果报就一定很殊胜。我们要不要去享这世间的荣华富贵?不可以,为什么?那个东西一沾就胡涂了,福享完的时候,那个罪报就现前。所以想来想去还是到极乐世界,亲近阿弥陀佛的好,永远不会堕落。这个选择才是最重要的,绝不选择人天福报。所以学佛,尤其是修学净土,对于任何工作都不妨碍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       工作)(五明学佛网:净土法门       工作)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 露意丝·海:生命的重建 第十一章 工作 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:明师的工作是这样的 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集