首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:坚持学修本身就是一种成就


   日期:2011/9/13 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

坚持学修本身就是一种成就

达真堪布

  现在很多人学佛,就是随便学一学,随便看一看。学习佛法和学习一般的学问不一样。你若是把佛法当成一般的学问去学习,佛法就变成了一种宗教,就不是真正的佛法了。你即使学了,也只能增加一些知识,不会生起智慧,这样就没有意义了。
  
  我们必须要按传承、按仪轨、按计划,系统地学修,然后坚持,再坚持,就不一样了。不要凭感觉,你们现在学修都是凭感觉,今天感觉这个好就学这个,明天感觉那个好就学那个,没有感觉、或者感觉不好就不学了,放弃了,又去找另外一个,这样学修是不会有成就的。就像猴子找食物。猴子先是遇到了桃树,摘了很多桃子;然后又遇到了西瓜地,就把桃子扔了摘了个西瓜;在路上又看到了兔子,然后就把西瓜扔了,又去抓兔子。最后兔子跑了,什么也没得到,两手空空地哭着回来了。你们现在修行就是这样。

  佛法是从闻思修中得到的——听闻、思维、修持。为什么说胜义菩提心通过修行才能证得?因为真正的佛法是要领悟缘起性空的道理,要领悟这个道理必须要实修。它已经超越了我们的思想和言语。以我们的思想能思维的,以我们的语言能形容的,都不是真正的胜义谛的佛。
  
  智慧是对治烦恼,对治习气的,有智慧一定会减少烦恼,甚至会消灭烦恼。有智慧一定会减少习气,甚至会消灭习气。能够对治烦恼、对治习气,才是真正的智慧,其他的只是“识”(知识),而不是“智”(智慧)。我们要把“识”转成“智”。
  
  智慧有两种,一种是无我的智慧,另一种是空性的智慧。无我的智慧,是对治“我执”的;空性的智慧是对治“法执”的。“我执”是烦恼的根,“法执”是习气的根。烦恼障是障碍解脱的,所知障和习气障是障碍成佛的。这两个障碍要靠两种智慧来对治。
  
  烦恼是自寻的,痛苦是自找的,我们以什么自寻烦恼,以什么自寻痛苦的,就是烦恼障和习气障,烦恼障和习气障的根本是什么?就是“我执”和“法执”,现在就是要对治“我执”和“法执“。我执和法执没有了,烦恼习气就没有了;烦恼习气没有了,痛苦就没有了。
  
  无我的智慧、空性的智慧都是胜义谛,都超越了三界。不是用语言来形容,用思想来思维的,是不可言、不可喻的,是不可思的,只能靠修行来证得。我们有消业积福的方法。业障清净了,福报具足了,对法、对上师有信心了,最后才能领悟。
  
  有人说,“我们每天念百字明,念地藏经,这些不都是消业吗?每天上香、拜佛,做这些供养布施,这些不都是积福吗?”说实话,你们做这些,也是消业积福,也不是消业积福。真正要消业积福,要有出离心的基础,有菩提心的摄持,这样才是积累资粮,不然只是普通的善根、善业,不是资粮。
  
  资粮道、加行道、见道、修道、无学道,这些都要有出离心的基础,有菩提心的摄持。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心。凡夫可以生起世俗菩提心,无法能够生起真正的胜义菩提心。如果你有了出离心的基础,有了菩提心的摄持,才能真正消业,否则只能是暂时的抑制或缓解,只能减少一些,不能彻底消除业障。因为没有出离心怎么能有清净心呢?如果连世间的贪念都没有断,你的这个心是污浊的,哪有清净呢?你没有生起菩提心之前,放不下自我,放不下贪着。“自我”、“贪着”都是非常严重的染污,所以不清净。没有清净能消业吗?要完全清除业障,必须要有出离心和菩提心的基础。
  
  金刚萨埵除障法里面,为什么有四种对治力?所依对治力为什么有内所依对治力和外所依对治力?因为内所依对治力就是愿行菩提心。没有菩提心而修这个法,是不会有真正的效果的。
  
  很多人都没有明白这个道理。认为“我念佛、诵经、持咒不是一样吗?”不一样!是要念咒,但是你要会念。你现在念咒,有生起次第和圆满次第的摄持吗?有出离心和菩提心的基础吗?没有!“我整天念,但是烦恼没有减少,和以前一模一样,家庭、工作、身体一点变化都没有。”心态一转变一切都会转变。因为都是唯心所现,唯识所变。你心态一转变,身体就转变;心态一转变,家庭就转变;心态一转变,工作就转变;身体健康,家庭和睦,工作顺利,心想事成,事事如意,处处圆满,人人顺心,才是大圆满。有不圆满的地方就不是大圆满。“大”包括了世间出世间的一切。一切圆满,当下圆满,即刻圆满,所以叫“大圆满”。
  
  念佛、诵经、持咒不是不好,但是要有方法,无论你是修净土、修禅宗,还是修密宗,都要有基础。否则都不能成就。因为没有基础,你的相续没有成熟,所以你不是法器。修加行是让你的相续成熟,你先把加行修好,基础打好,然后你学哪个法门都行。有基础了不一样,念佛求往生也行,只念一句佛号也可以,直接安住念本尊也可以。
  
  我从七岁开始学修到现在,已经三十多年了,我现在才有念一句佛号也能往生、也能成就的感觉。不是一开始就有的,要把基础打牢。你现在必须要有自己的见地。比如你直接打坐安住也可以,但你要有地方安,你现在根本还没有找到地方,怎么安呢?所以,如果大家真心想解脱、想成佛,必须要按照仪轨、传承,按照计划学修,这是解脱成就的一个要诀。不要凭感觉,而要凭方法。
  
  为什么说要按传承呢?因为过去世中的佛菩萨,都是通过这种方法成就的。我们这个法是从普贤王如来开始,法脉相传到现在,这叫传承。比如说:普贤王如来和金刚萨垛都是佛,他们之间通过“如来密意传”的方式;然后通过“持明表示传”的方式,莲师之前,那些八大持明就是这种方式。再后来是通过“补特伽罗耳传”的方式,莲师以后,都是这样传下来的。这是我们的近传,还有远传。
  
  远传的方式特别多。普贤王如来传给金刚萨垛佛,金刚萨垛佛通过金刚手菩萨传给了极喜金刚,极喜金刚又传给了文殊友、西日桑哈,然后传到莲花生大士,莲花生大士又传到龙钦巴,龙钦巴传到持明无畏洲,无畏如来芽,然后是华智仁波切,蒋杨钦哲,麦彭仁波切,然后传到现在晋美彭措法王,一直传今天。法脉相传,这个是最可靠的,最有加持力的,这是传承。
  
  什么叫仪轨呢?我们的每个修法仪轨,包括早晚课,即使很短的仪轨,都有前行皈依和发心;中间有生起次第和圆满次第的两种方法;后面有回向和吉祥。这样一个完整的修持方法叫仪轨。学修计划是什么呢?无论是实修还是理论,都有这样一个有次第的、系统的学修安排,你根据这个计划,一步一步地进行,最后完成整个学修。
  
  一门深入,依一种传承和仪轨坚持学修,这本身就是一种成就。有感觉没感觉,好也行坏也行,感觉好或不好,有境界没境界,都无所谓,都很正常。如果你想在今生解脱,必须要坚持,再坚持;想成就,必须要有一个持之以恒的毅力。

  几岁的时候,我妈妈就告诉我,每天晚上睡觉前要磕三个头,不然将来容易投生为牦牛。我很害怕,所以每天坚持磕,基本上没有间断过。有时候忘了,或者已经躺下了,想起来了,马上就起来磕。后来我出家了,依止了上师,上师也叫我每天睡觉前磕三个头,然后发愿,这样来世就可以去西方极乐世界。我更高兴,更欢喜了,然后又坚持磕,基本上没有间断过。

  现在我发心了,每天晚上睡觉前磕十个头:给佛、法、僧三宝各磕一个头,给三宝的总体上师磕一个头,给地狱、饿鬼、傍生、天人、阿修罗、人道的父母众生各磕一个头。不能只顶礼上师三宝,还要顶礼父母众生,因为众生平等,他们都是我们的福田和成就的助缘。从我发心到现在,基本上没有间断过。我们做事,修行就要靠这样的一个毅力。

  以前我在喇荣学修的时候,那里的很多堪布都特别精进,我都没有那么精进。晚上看书看到十二点、一点钟,再困也不会躺着睡觉。实在困了,就靠着睡两三个小时,三四点钟又起来看书,每天都是这样。有一次喇荣的其麦仁真堪布困得不行了,就用绳子把自己的头吊起来,一打瞌睡、一点头,绳子一勒就醒了。还有一次,他在额头前面放一根针,一打瞌睡,针就会扎到头,因为扎得疼,就醒了,再也不困了。以前我们那边没有电灯,也没有油灯,很多大德高僧学修的时候跟着月光走着看书,每天都是走到很高很高的山上才下来。有时点上香,借着香的点点亮光看书。

  他们都是通过这样努力、刻苦地学修,最后才成就的。哪有随随便便就成就的?必须要有超凡的毅力,要下大决心;决心越大,成就越快。你们现在总说困啊,有事啊,都是找借口。是因为你决心不大,愿力不大。决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力。这样的心态,是不会成就的。

  我跟你们讲过,我为什么从来不去找其他的上师,求其他的法?我认为上师不差,法也不差,就自己差,自己不精进,不用功。

  你们找的那些理由,都不是真正的理由。真有信心、真有决心,谁也拦不住你,阻止不了你。有些人说什么,“我家里有障碍,我有事……”这都是借口。要是你有特别大的决心与愿力,家里人不敢阻碍你,也不可能阻碍你。他们看你的决心那么大,不可能再反对了,就无奈了。要是你自己没有太大的决心,犹豫来犹豫去的,肯定有障碍!有信心、有决心,谁也障碍不了你,阻挡不了你!就是自己的问题!你要是真有决心,真有信心,你的家人、工作,都会变成你的助缘,都会支持你,都会顺着你,跟着你来。你现在就是决心不够大,“我要是不恒顺,怕失去某些东西,怕工作没有了,怕失去家人……”不会的,假如真有信心,真有决心,这些不但不阻碍你,还会变成你的助缘。

  我说过:愿力可以超越业力!就是自己信心不足,决心不够,所以造成了这些违缘。

  以智慧对治烦恼。没有智慧是对治不了烦恼的。有些人现在没有生起一些粗大的烦恼的时候,觉得自己现在好了,是不是解脱了,是不是快成佛了?不是,如果没有用“无我”和“空性”的智慧来对治烦恼,烦恼是不会消失的,是不会罢休的。只是暂时没有对镜,没有升起一些粗大的烦恼而已。

  修行是大事,不要再拖了,学佛修行是自己的事。有些人,我们一而再、再而三地给他打电话,他也不来学修。你学不学、修不修跟其他人有什么关系啊?希望大家珍惜缘分,好好地学修佛法,以佛法、以智慧来活着,就不一样了。希望大家都有信心,都有决心!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闻法       达真堪布)(五明学佛网:闻法       达真堪布)  

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 依师闻法 精进学修 

 净界法师:闻法仪轨 

 体方法师:思惟观察先所闻法所得福利 

 其它法师:转识成智,一切从心开始(素闻法师) 

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 法闻法师:授三皈依大意 八、如何积功累德 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:授三皈依大意 六、法身 报身 化身 

 法闻法师:授三皈依大意 五、皈依后如何修行 

 法闻法师:授三皈依大意 四、为何要忏悔 

 法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义