首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 重视心地修行 从忏悔做起


   日期:2009/1/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近几天心里颇不平静,念头中时常有贡高我慢之心升起,甚至沾沾自喜,觉得我这不够5个月的时间很是精进学佛,文章也是一篇篇的写出,心想事成,诸事顺利。不时的还在自己表扬自己,自己矜考自己多好多好,就在这些念头不断蔓延之时,头越来越晕,读一部地藏经就是又晕又吐。
适逢元旦假期,我大姐来到,说说我的问题,才猛然点醒充满慢心的我,姐姐一遍遍的和我说,人学佛首先要搞好自己的家庭啊,搞好和同事的关系啊,要多随喜赞叹别人啊,你是有条件一个人修,容易少烦恼啊,我们没有这个条件要管老公,管儿子,我和丈夫说西方极乐世界好我要好好读经好好修,我丈夫就说:西方极乐世界那么好,你就只想一个人去,就不管我们啊,你这样学佛是不是很自私啊?所以我都要考虑别人啊,毕竟家人是我现世的缘啊?我做什么还要考虑他们啊!
姐姐告诉我听我说话就有很重的慢心,就这样我开始一点点的检点自己的念头和说话,慢慢的回忆自己的说话,果然很多时候自己是一片好心,但一说话就会让人难受,明显的觉得好像自己是个大领导,总爱设计未来,指挥别人,过去也就是自己太好强了,以致丈夫反感,说我是女强人,(我这么好强,男人看到都不喜欢。)他以前经常这样对我说,加上脾气急躁,得理不饶人,说话声音又大,很少说话有心平气和的时候,弄得话还没有说完,人家听到我的声调就好像很不友好,怎么能不得罪人?检点后再来诵经,诵一部经就是呕吐不已。
第二天早上起来我拿着剪刀在剪东西,猛然我醒悟到自己过去因为说话不得体而伤害了别人的种种行为,我把剪刀放下,立即跪着拜佛,对菩萨忏悔说:我从前是刀子嘴,豆腐心,我以后一定要改,要豆腐嘴,豆腐心。我感到菩萨的加持,心理也充满法喜。那天傍晚适逢和中山的一个同修吃饭,说起修行要我看一下净土法门法师开示的一些书,后来我从她那里看到了净土法门法师的《认识佛教》,对照山西小院的修行六部曲,我觉得六部曲的方法很是殊胜。
净土法门法师在《认识佛教》中说:第四、‘忏悔业障’。业障是所有的人都有。人,起心动念就造业;一定就产生障碍。障什么呢?障了我们的本性。我们真心本性里面,有无量的智慧、无尽的德能;现在智慧、德能、神通都不能起作用。什么原因呢?就是有障碍。障碍分为两大类:一类是烦恼障,另一类是所知障。这二种障碍,我们没把它消除,反而天天都在造。诸位想想,你什么时候不执著?佛在华严经上告诉我们:‘一切众生皆有如来智慧德相(这就说一切众生跟佛本来是一样的,没有差别),但以妄想、执著而不能证得。’这一句话把我们的病根说出来了。这就好像医生一下子就把病人生病的根源诊断出来一样。‘妄想’就是所知障的根;‘执著’是烦恼障的根。因此,佛法的修学没有别的,无量的法门、方法、手段,无非是要把我们妄想、执著打掉,一旦破二障就见佛性。因此‘忏悔业障’在佛法修学里,是关键、是枢纽,所有一切修学法,都是忏悔业障的。但是业障真的不容易断啊!有业障,修行是决定不能成就啊!在无量无边的法门里,只有净土法门最殊胜,即使我们带了极重罪业的业障,乃至造五逆罪业,要堕阿鼻地狱,业障还没有忏除,只要真正发愿改过自新,念这一句‘阿弥陀佛’佛号,求生净土,业障就消除掉了,马上就能够成佛,就能够做主。所以慈云大师说:这一句阿弥陀佛,能消一切经咒消不了的业障。这话不是随便说,是千真万确的事实,可以在大经上得到证明!
我看到这里就感同身受,地藏经上说:“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”我们的念头有多少是真正善的,我们的这些罪障,我们读地藏经能借助佛力帮助我们消业障,在小院的忏悔发露就是教我们反省发愿改过的最好方法啊,一发愿忏悔发露,就感到有佛力加持而心生欢喜,以后经常忏悔就能经常改过自新,平时不训练反省自己,在生活中真正能有多少人天天想着自己的不好的地方啊,众生都爱听好话,都爱听赞叹的话,久而久之,自己都只想赞叹自己好,都忘记时时要忏悔检点自己的念头,到临终被痛苦折磨得不生厌恨心就不错了,加上家人亲眷的不忍心,同情亲人,哪里还记得忏悔自己念阿弥陀佛啊!地藏经上说:“是阎浮提行善之人临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。”所以等到临终时要真正发愿改过自新,念阿弥陀佛那一定得为自己做主才做得到啊!为了自己现在就学会忏悔检点自己,自己管住自己就要从现在训练自己应该会更好吧。六部曲教给我们这种殊胜的方法,但是修行在自己,要自己时常升起忏悔心,要自己时常检点自己的念头,恶念起时立即压下,利益众生的念头才是善。这样久久训练,经过一段长时间,自己就能变化了,心善了,行为就会趋善,人生就能慢慢获得圆满。我经过姐姐的提醒,找到自己的问题就开始在生活中注意改进。
净土法门法师在《认识佛教》中说:佛法讲修行(修是修正,行是行为),就是把自己错误的行为修正。行为,实在太多了,那能说得尽呢!所以佛法,把无量的行为归纳为三大类:一、是身体所造作的身业行为。二、是言语所造作的口业行为。三、是起心动念,意业行为。行为无论有多少,总不出这三个范围,所以叫‘三业行为’。思想错误了、见解错误了、说话错了、动作做错了,这叫错误的行为;把一切错误修正过来,才是修行。三业行为的修正,是要以心为主,禅宗讲:‘修行要从根本修。’什么是根本呢?‘心’是根本,起心动念是根本。心正,我们的言行一定正;心不正,就是想学也学不像,很容易被人看破,所以要从心地修起。
对照山西小院的六部曲,“日行一善,要从身,口,意做起念头善,说好话,做好事,”就是教我们转心,把自己曾经的自私自利的心转成念念为众生的利益大众的心,修正自己过去错误的行为和观念,直指人心,为什么我们每天要拜佛,就是要学会恭敬佛,并学会恭敬一切众生啊!我们五体头地的拜就是要学会放下我慢,我执,“礼佛一拜,罪灭河沙!”拜佛是借佛力加持帮我们灭罪啊!学佛的念念为众生着想的心,学普贤菩萨的大行啊!“念念智周于法界,广度众生皆不退,”这是无限宽广的心啊!每天这样对照检点,仰仗佛力加持帮助弱小的我们不断成长,不断修正自己的错误的念头,错误的行为,错误的言语,这样的修才是真正的智慧修行啊!
我刚刚接手了这个餐饮店,现在在办卫生证,一天的路上偶遇我临近的一家糖水店,也是一个学佛的女孩,她见我吃素就聊了起来,她说她也是信佛的,也是菩萨加持她一个星期就接手这个店铺,她也想赚的钱除去店铺的运作都拿出为众生服务,她开这间店也是想别人进来认识佛教,带走一颗菩提的种子。我真的赞叹她的发心,我们顿时觉得学佛就是一家人,我们现在互相帮助,互相帮着出主意,我现在也有困难,因为我们做素食利润不会很高,虽然我这个店的位置不错,是在市中心区,中山学佛的人很多,我也想好了怎样做,我自己求佛加持设计菜谱,所以我很想找到1个厨师,3个帮手,要肯为众生服务的人,要能吃苦耐劳的学佛人,就算不是正式的厨师,只要肯学,我们一起做,我相信一定可以上路。当然待遇就按中山另一家素食店的一样,也许开始会少些,但只要肯做,我们一起努力一定会有美好的明天。如果有愿意发心为众生服务的人,有发心愿意做素食的人可以和我联系,我的电话是:1352827XXXX.
我虽然没有专门学过厨艺,但我丈夫说我做的菜是很好吃的,我曾经试过去饭店吃过菜后回家自己就会做的,有点自夸,但是自己很有做菜的天赋,请愿意来合作的人放心,我有信心求佛加持做好这件利益大众的事,以后如果做得好,还要继续开店,继续推广素食。愿众生都知道吃素才是最好的,吃素才是最健康有益自己有益人类有益地球的好事。
忏悔,转心,这才是学佛修行的重要事情,天天做,就能天天受益。山西小院的六部曲包涵了这两件学佛中最重要的事情,我的体会也许浅薄,因为我每天还是要提醒自己好好修行,好好忏悔转心。如有不当之处还请指正。
感恩山西小院!感恩一切帮助我的人!
顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无法界藏身阿弥陀佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!
顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!

忏悔弟子:广东中山潘居士
2009-1-5  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       忏悔)(五明学佛网:修行       忏悔)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中