首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:魔鬼怪长得不是青面獠牙,你看到他一定非常欢喜


   日期:2011/9/5 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「不绮语」,绮语是花言巧语,说的话很好听,实际上是欺骗人。绮语的范围包括很多,范围很大。现在我想最普遍的,每天打开电视,你听听那些唱歌跳舞,那些什么内容?在佛教都叫绮语,他所表演的,他所有的唱词,引诱你去干杀盗淫妄。所以这个地方讲,这要止、要禁止「前绮侧乖理之恶语行」。绮是美丽的意思,花言巧语,说得很好听、很动听,其实它与性德相违背,侧是偏在一边,它不正。不但现在,在过去半个世纪之前,我们听的流行歌曲都是属于绮语。现在的年轻人他们心目当中最欢喜的,做为自己偶像的,都是些明星、歌星,为什么?每天没有离开电视、没有离开歌舞场,这些全都叫绮语。所以你得认识它,他所表演出来的,让你看到的、让你听到的,把你带到哪一个方向,你有没有觉悟到?他走的路不是圣贤之路,圣贤反面是什么?《左传》上有一句话说,「人弃常则妖兴」。常是什么?仁义礼智信。如果他的言行不仁、不义、无礼、无智、无信,那用《礼记》的标准来说,他就不算是人了,他是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪不是青面獠牙,青面獠牙你早就不会接近他了。你看到他一定非常欢喜,他在引诱你。你自己真正吃亏上当你不知道,到你觉悟到了,后悔已经来不及了

  所以正面的,「当行有义语饶益之善」,反过来,古人所谓是言之有物,你的言词当中有内容,有什么?有仁义道德。中国古代,用现在的话来说,文艺的演出、表演,它有个共同的标准,这个标准是孔子说的「思无邪」。演出的节目,你看到、听到、接触到,你不会有邪念。这个标准在中国用了几千年,每一个朝代兴旺的时候一定遵守,这个朝代将要灭亡的时候,大家都疏忽了。只要文艺的演出里面是邪思,邪思邪见,这个社会就有灾难,社会肯定有动乱。今天,全世界每个国家地区的文艺表演,跟中国古老的标准恰恰相反。古人的话说得没错,全世界社会动乱,全世界的灾难频率不断在上升,与我们居住在地球上的人心行之所感,我们就明白了。

  所以在早年,台湾提倡复兴中国文化,没搞得起来,只是喊喊口号而已。当时教育部有三个官员,好像是处长阶级的,还有一个是教育部的秘书,向方东美先生请教。那一天正好我在老师家里,我听他们跟老师在谈话。他们向老师提出问题,政府要推动文化复兴运动,应该从什么地方做起?向老师请教。老师听到这个问题,神态非常严肃,沉默了大概五分钟,一句话都不说。五分钟之后,老师说话了,「有」,这就是有方法。什么方法?从哪里下手?老师告诉他们,第一个,台湾当时有三个电视台,这三个电视台关闭,大概还有十几、二十个无线电广播电台也要关闭,报纸、杂志统统要停刊。这三个官员告诉老师,「老师,这做不到!」老师就跟他说,「这些东西天天在破坏中国文化,只要有这个东西在,还能复兴吗?」我听老师这个谈话印象非常深刻。今天不但电视台没有查封,台湾现在恐怕有几十个电视台,不只三个了,我看至少都有三十个,怎么得了!这些用十善来看,全都是妄语、绮语、恶口、两舌,全都犯了。那我们要天天看电视,我相信念佛都不能往生。我从那一天听到老师说了这个话之后,这应该有四、五十年了,我再不看电视了,电视、广播、报纸、杂志我统统拒绝。他们有权利演出,我有权利不看。为什么?保护自己的清净心,不要再受染污了。所以想到古时候的这些演出,它的内容,你看看中国的平剧,更早的昆曲,诗词歌赋,里面的内容,五伦、五常、八德,都是在宣扬这些。所以社会安定,天下太平,这是我们不能不知道的。

  特别是一些做家长们,你们有子弟,希望子弟将来能做一个好人,这些东西不能不禁止。可是小朋友也喜欢看电视,家里可以有电视,不要有天线,电视节目收不到,自己可以买好一点的这些光盘在家里面播放,教你的儿女子弟。这是一个好办法,让他所看到、接触到是正面的,而不是反面的。正面的光盘有,不多,但是可以重复看,这是教育、这是上课,「读书千遍,其义自见」。看了让小朋友开智慧,有能力辨别是非善恶,他对于善他喜欢亲近,不善的他能够排斥,这样才能够收到教学的真实利益。所以当行有义语饶益之善,饶是丰饶,益是利益。我们在日常生活当中,与人接触,谈话也要注意这一点,杂心闲话最好不要谈,浪费时间。学佛的人,谚语所谓「三句不离本行」,第三句一定要讲到佛法,自己修学的心得可以与人共享,听经有悟处也可以与大家分享。这些言语是有意义的言语,对自己、对别人都有好处,这应当学习的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       电视)(五明学佛网:净土法门       电视)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集