首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:把佛法真正的运用在日常生活中 [药师佛十二大愿九]


   日期:2011/9/1 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1、能不能不破坏世俗又能超越世俗的生活

药师琉璃光如来十二大愿,用愿来印契我们平时不清晰的心,用愿来表达自己的心。

因为我们平时的生活中,自心做事根据我们的眼见、耳闻所感知的,我们假六根、六尘、六识这十八界的幻化业缘的感知,以为有,以为无,以为正,以为邪,以为大,以为小,以为冷,以为热,种种对待法中我们在造作,执着一个边见,一个感知,把它当成一种真实,或者当成一种得失的、取舍的追逐。

我们追逐一个取舍,所以一直生活在、延续在这种状态中,我们称为是轮回的根源,在十八界中造作。

通过眼、耳、鼻、舌、身、意,观色、声、香、味、触、法,来感知这个世间,认为这就是我们生活的范畴,生活的一个世界,除此之外就很少了解,很少认知,很少自主。

我们来学习药师琉璃光如来这种光明无碍的心智,乃至说利益世间的心智,来印契自己究竟安稳的心理或者说觉悟,是十分必要的。

昨天我们讲到出三界,不坏于三界,可以游历于三界,广利三界有情,而不是沉沦于三界,迷失于三界,在三界生死海中流浪。

我们能不能通过学习佛法,不破坏世俗,又能超越世俗的生活呢?这就是每一个学佛人应该面临的一个特别大的、特别如实、特别贴切的实际问题。

通过学佛能不能把佛法真正的运用在日常生活中,这个话题可以谈一辈子、两辈子,也可以谈到未来际,也可以和自己谈,和他人谈,和学佛的谈,与不学佛的也可以谈,何以故呢?佛法的的确确可以给我们带来实际的妙用、实际的利益、实际的方便,很确切。

我遇到许多学佛的人都有这样的说法,把佛法的道理学来了,但在日常生活中还是应该实际一点,什么叫实际一点呢?你要挣钱,还要有钱,没有钱你就吃不成饭,买不成东西,过不成生活。有人说还要实际一点,做官还要做官,与人交往,还要世俗的很多作为,这跟我们学习佛法是不是相违背呢?实际不违背,一定要相信这一点,或者观察到这一点,我们学习佛法再高深的理论,也不会破坏世俗,它只是说在光耀着世间。

我们知道释迦如来世尊,在这个娑婆世界,八相成道,(八相为:一、降兜率。二、入胎。三、出胎。四、出家。五、降魔。六、成道。七、说法。八、涅槃。)垂化世间,四十九年之中,弘法利生,广说教言,广施教法,都没有脱离这个世间。

六祖大师讲,佛法不离世间法,佛法不离世间觉,就是这个说法。

释迦牟尼佛在我们这个阎浮提娑婆世界,也示现种种因果相,世尊示现九种难缘,要看看九难,单说世尊一生所遇到的困境,都挡不住、捆不住,它会发生。

比如三月马麦,有长老、国王说:结夏安居,世尊我来供养你。结果把这事忘了,世尊三个月的安居时间都没有东西吃,有马帮用喂马的马料供养给世尊三个月,这是难缘,称为三月马麦难。这难后面留下很多疑问,阿难就问了:世尊啊,你证得阿耨多罗三藐三菩提,具足无量福德因缘,何以尚有三月马麦的难缘呢?世尊说:阿难,来,取一麦。阿难取一粒马麦,世尊让他吃下去,阿难把这一麦含在嘴,如饮甘露,精力充沛,一月不知饥饿。

这是不是难缘呢?在因果相续中,世尊示现的是三月的难缘,但在他实际的果报中,马麦已经变成不可思议的甘露,能令有情充满色身之力,是最美好的饮食。为什么说这个事情呢?就是我们真正学习了佛法,佛法的利益,即便遇到难缘,也会化成甘露,佛法增上也会滋养你的法身慧命,是真实不虚的。世尊在我们世间示现了九种难,马麦、腰疼、乃至腹泻,乃至最后的示现取灭种种难,以应化身而示现无常。

2、第五大愿是使我们具清静戒重新做人

我们都知道世尊,法身、报身、化身。法身是无始无终的,无来无去啊,亲证法性者知之、用之。

报身是有始无终,圆满安住于未来际,顺性建立故,释迦牟尼佛说西方有极乐世界,阿弥陀佛成佛已经十劫,就是在十大劫前,阿弥陀佛如来世尊圆满阿耨多罗三藐三菩提,成就报德,顺性起修,一时圆满,具足十号,这样的如来世尊,广度有情,这是报身佛。他的报身是什么?光明遍照,圆含一切,有始无终,这个始就是始于十大劫前,尽于未来际,不会衰坏,这是所谓的报身。

化身无碍,象千江有水千江月,因水印月,众生需求之时,福德已具,尽映在前。显法性之无始无终,显众生真实无常之相,以应法性,无始无终,无来无去。就象月亮一样,在虚空高挂着,下面诸种水都在映着,河水、江水、湖水、盆水,任何水都可以有月亮的映照,千江有水千江月。 

那么如来世尊的应化身亦复如是,顺应我们众生的业力,各个示现不同,表达无方,但以度化众生为方便。应化身随顺法性,无来无去,无始无终。顺应众生的业力故,各现生灭,这是三身。

我们学习佛法要知道,教言给我们带来什么样的利益呢?我们是在接触佛陀的哪一个教言身呢?象我们现在说的具足三身的教言,药师琉璃光如来的大愿中皆具三身之功德,若彰显一切众生之法性,印契我们的本质之心,那就是法身。我们取用法身,见诸相非相,毕竟圆照十方,无所障碍,一念之称,圆趣三身,无亏无欠,何以故呢?无来无去,清静安住,诸相非相,一时圆满,这就是法报之身;于一切时处,无挂无碍,无染无着,这就是所谓的应化身,来利益有情。

那我们在学佛的过程中,在平时的日常生活中,怎么来运用?就是在逆顺二境中,何以剖析,何以运用呢?那药师佛的愿望能不能给我们解决这些实际问题呢?

那我们一个一个大愿的来看,第五大愿是让我们具清静戒,重新做人,如果过去已经做得很狼狈、很糟糕了,没法给人再说什么,再说没有意思了。第五大愿让我们随时重新站立起来,具三聚戒,具纯白之心,具圆满的道德,重新来,从现在起,放下过去无始以来的一切善恶无记、没法排泄的一切困难,就是所谓的自己已经搞不好的东西,洗涤尘垢,以药师琉璃光如来圆满功德摩尼宝号印契自心,站立起来,做一个如实的、现下的、纯净的人,摒弃过去的浊恶与无奈,做一个清白的、自主的、自在的人。

怎么做呢?从现在起无始以来的善恶业,我们因为药师琉璃光如来顺性摩尼宝号能出生一切诸善功德,令一切众生洗涤一尽,启迪于心,重新站立。

一定要看到这一点,这是佛力给予,佛力彰显我们自性,不受蒙蔽的根本。让我们可以彻底的重新做一个自主的、自信的、自尊的人,决定可以这样做的。

佛给我们加持,给我们印证,给我们这样一个心。就看你愿意不愿意了,你要愿意,我们就从今天开始,从现下开始,放弃过去的无奈,过去的蒙蔽,过去的尘垢,从现在起圆满的清静的如实的做起。

那么这是药师佛的教言,让我们、鼓励我们在日常生活中如实地运用这一颗圆满、富有、真实、自在的心,要是我们不善于运用,实在是可惜了自已的生命。

3、不要因贪欲而用不正确的方式来伤害自己

我说一个最不好听的故事,大家心里不要有其它想法,是我遇到一个故事,想给大家讲一讲,我感觉是十分悲惨的故事。

就是我们东北的一个小女孩子,在昆明,为了生存打工,很小,十几岁的孩子,出卖自己的色身,就是为了生存,二十来岁的时候要自杀,别人介绍到寺院,有人和她说:你能不能到寺院问问出家师父,你怎么活下来。

有因缘遇到我,这个人的名字我肯定不会说给大家,她生活到现在,也是很好的一个人,一直在工作生活。我感到很悲惨,悲惨在什么地方呢?就是为了生存,没有什么。为什么要自杀呢?经常受到虐待、侮辱,身上用香烟烧了许多疤,受到很多伤害。很小的孩子,东北的,要自杀,她感到自己实在活不下去了。

见面我问她,做什么工作啊,她也不说,就哭起来了,后来和她一起来的居士就说这孩子太苦了,我就不问了。为了自己的生存,穿什么、吃什么、用什么就出卖自己的尊严,出卖自己的生命,失去了人类自我尊严、价值,很苦,被人侮辱、凌辱、伤害。

这是我第一个面对面的感觉到的最悲惨的一个人。以前也遇到过,没问过,不知道,我也不懂。我说大家能学佛就都好了。当面对面的时候,当居士把她手臂露出来的时候,被烟烧得都是疤,她割过四次脉,用刀把自己的脉割掉,要自杀,特别的悲惨。

平时看她,和平常的人没什么差别,很平常的一个人,但心灵深处的悲惨,我是第一次受到特别大的撞击,太苦了,受到凌辱和伤害,失去了自己的尊严与自主,很可怜。后来我们就熟悉了,她就讲自己以前生活的经历,我说这世界上真有这么悲惨的人。

那我们真正做一个学佛的要知道,我们自己可以靠自己的双手生存,可以靠自己的智慧生存,可以靠自己的劳动生存,可以不丧失自己的尊严生存下去,完全可以做的到。我为什么讲这个故事呢?我感觉到人人都应该自尊、自重、自爱,要不然生命就变得特别的无有意义。她不是不挣钱,挣到钱了丧失了自己的安稳,丢失了自尊,这些钱对她来说变得十分的苦恼了,十分的无意义了。

后来我就劝这个菩萨做一些正常的行业行不行呢?去做一些朴实的、踏实的、能生存的工作,后来慢慢的她站起来了。听说她在某个城市已经安定下来,已经很好了,因为她受到这样的苦,自尊心生起来了,慢慢能踏实的过正常人的生活。

为什么要讲这个事情呢?希望我们做人不要过多的贪欲,用不正确的这种方式来伤害自己。用恰当的生活方式,那我们的未来是健康的。这钱、经济、因缘对我们是有意义的,是有爱乐的、是纯熟的。

所以我们学佛的人根本不需要计较这些,因为我们任何人的福报它是具有的,你心里越踏实,福德因缘绝对不会逼迫你。

我在家工作的时候,我是十分有感触的,我在家工作的时候单位是最好的,因为有的人特别的紧张,结果单位就把他淘汰掉了,对我来说就特别的松散,单位就给个最好的岗位,因为心松散,他感觉你容易放心,没有什么挂碍。但要特别贪财,特别想什么利益的时候,心很紧,别人不愿意接受,我们那就给他优化组合掉了,拿掉了。

4、真正实践佛法的人决定衣食受用无穷

我们要真正做为一个学佛人,心里充满了安详、平和、宽松,你不可能没有生活的机制,你放心吧,你会活得很大方,很如实,不可能被生活逼迫。就算生活有一点压迫我们做一点什么就过去了,工作也好,去劳动也好,去干什么,我感觉都不会成为生活的障碍,尤其真正实践佛法的人,决定衣食受用无穷。

这个我感触十分大的。我大概走了四个最贫穷的山区,最贫穷的地方,包括我以前到鸡足山这个地方,最贫穷最贫穷的,我从来没考虑过这个衣食问题。

我原来到甘肃一个地方,那里人需要化缘了,我说我来了你不要化缘了,你就好好住下来就行了,他说吃什么啊,我说我不吃,我们就住下来了,我走的时候山洞里的东西三十个人用是足足有余,单子、被子,大米白面十几袋子,油有两桶油,什么实用的东西充足的很。

因为什么呢?我感觉与我们自己的心胸宽广、无所畏惧的修持、平实面对人生有直接的关系。为什么呢?所有跟你接触的,听到你名字的这些人就感觉到很宽松,很喜悦,这些东西真不是障碍。

我到鸡足山的时间,很多出家师父说,你有这么多的人,你怎么吃?谁来供养你?这么偏僻的地方,找都找不到,你怎么生存呢?我说我不管,人不供养,天人还供养呢;天人不供养,佛菩萨还供养呢。我说这不是我的事情,我们住很多人,我从来不为这个事情考虑,为什么呢?我感觉没意思,不是我们操的心。

大家说出家这个状态是个特定的状态,其实在家人亦复如是。我在家工作了十五年才出的家,我在单位从来就是不愿意干就走了,单位让你回去还是给你一样的工作,位置一样的,从来没有因为工作逼迫过,没有感觉压力过,因为什么呢?我感觉这不是我考虑的东西。我考虑什么呢?我不能有烦恼;我考虑什么呢?人不能苦自己,不能不自尊。

我不能说我做的对,我给大家提供一个参考,我们不能为了自己活的安逸,去丧失安逸的根本,就是信赖、自尊。你把自尊、信赖伤害了,你得到了一点钞票,给你换来的是痛苦的东西,你再来弥补就很困难了,像我们身上落一个疤痕,再复原长好就大难了,不如我们就不要伤害它。我接触了许许多多的人,就为了自己活得安乐一点,结果给自己制造了一个不安乐的缘起,就是恶性循环,很苦的。

尤其到北京我感触的特别的大,以前没有太接触,到北京接触了一些到北京来寻求生活机制的年青人,我十分的震撼,感觉到不可思议,他们的耐力不可思议,承受力不可思议,在这里边的业缘真不可思议。有的人的确就是为了一件衣服、一双鞋子、一碗饭就出卖了自己,就舍弃了自己的尊严,舍弃了自己生命的价值甚至全部。感觉到奇特,感觉到不可思议,是被逼迫的,还是自己的贪欲,还是自己虚假不实呢?我感觉到不实的东西带的伤害太多了。

我们学药师佛就是要如实的面对生活,生活得尊严。这里成年人比较多,老年人比较多,那我们能不能给自己的子孙带来这种宽容、平和呢?不逼迫他们与别人攀比,让他们忠厚、踏实、如实的生活,那可能是最重要,最重要的一环。年青人更应该爱护自己,勤奋的去生活劳动,勤奋的照顾自己的衣食住行,树立自己的尊严,健康的心理对我们的未来来说十分的有意义,不光现下是健康的,未来也是健康的。如果我们现在被逼迫、颠倒、苦难,那未来还是苦难、逼迫、颠倒。那是必然的结果。

5、如实的面对自己踏踏实实地尊重自己最美丽
    那我们来看看药师佛的第六大愿,是来弥补些什么呢?

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病苦。闻我名已.一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

这个第六大愿,是从我们色身的羸弱上来表示一个完整的给予。第五大愿是讲三聚净戒,令我们还得清净,若于如来法中修行时,有诸多亏欠,心地无依,破罐破摔是不行的,自暴自弃是不行的。他可以和你这样讲,你闻到药师琉璃光如来顺性摩尼光明宝号,一时自性光明清净具足。从现在做起,无畏无惧,不要自暴自弃,不要认为自己没有希望。皆是圆满的、清净的,从现在可以重新做人。

那么这个愿是从色身上给我们讲了,“第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣”,所谓下劣者,就是对比而来啊,从高低上,相貌的丑美上,乃至自身的健康上。像我感觉我自身就很下劣,身体弱啊,羸弱无力啊,丑陋矮小啊。

“诸根不具”,眼耳鼻舌身意,称为六根,诸根不具,有的人眼睛不好,近视、眼花,有的耳朵不行,有的鼻子不行,眼耳鼻舌身意这六根,不管哪一根出现问题,诸具不足。末世之人多有不具之人,六根多有毛病,就是不知道哪一个有问题,六根具足的人很少。这不是污辱我们人类,现世人中多有残缺,诸根不具。

“丑陋顽愚”,丑陋肯定是长相啊,别人的感知,自身的感知,那有的人就拼命的保持自己的容颜,希望自己青春长葆啊,能不能长葆呢?那肯定是个妄想。

在洛阳,我看到一个画家画的一个藏地的长画卷,说是我们中国最长的画卷,画家在长江地区走啊走,看到很多牧民,牧民很朴实的打扮,他把牧民饱经风霜,在为生活抗争的状态下的这种民族的气质与生活状态画出来,很感人的,并不见得是老了。

我感觉没有什么的,我感觉老也好,相貌的差别也好,都不失为一种庄严,没有什么的,你不要认为哪个状态是美,那一定会出问题的。

老年人有老年人的智慧与稳重,青年人有青年人的青春年华,少年有少年的纯净与坦真,都有其真实的一面,真实是最美的东西。菩萨们啊,一定要看到这一点,要不然你就会伤害自己的心灵。

什么心灵?比如说老了,我不愿意老。我遇到很多人,我说你年纪这么大,头发这么好啊,他说我染发了,我说你费那力干啥;有的人年龄很大的,用激光把自己的皮剥一剥,添点东西,看着很年青了,我说你多大岁数,他说六十多了,我说看你像二十多岁一样。干什么啊?心里状态好,其实不是这样子的。

我不是说其它的,我不污辱任何人,我也不想说任何不好的话,我只希望大家尊重自己就是最美丽了,如实的面对自己是最美丽了,踏踏实实地尊重自己是最美丽了。还是从我们自性上来印契启发一下,我们长相什么样,自性都是具足的。长相什么样都具足尊重与权利,自尊的权利,如实踏实的权利,那是真正圆满的自性。

所以不要以丑为丑,以美为美;丑者是名字丑,美者是名字美;哪个美不变,哪个丑不变呢?再美丽的一个猴子你看着也不是美,再美的人来一个猴子也不会说你美,物以类聚罢了,所以莫以美为美。这样我们就活得十分的如实。

“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”,疾苦的来源是心里不健康,心里不自尊带来的。

这后来的大愿都是解放我们自己与他人不尊重不如实的心理状态,让我们在现下的因缘中,自己解放自己,认识自己,踏实自己。就是用平等的心、如实的心,安住在自己的现状之中,平和的延续生命,自尊的延续生命,自由的延续生命,也就是健康的、无诸疾苦的延续生命。这样我们就会很方便,很如实。

大家特别关心佛法运用在日常生活中,怎么来运用佛法呢?我们真正的做一个平等的、清净的、如实的、尊重自己尊重他人的人,不以丑美为基点,以自尊为真实,以安乐为真实,这样我们人人都清净平等,饶益一切,不骄慢、不卑贱。

你不相信你再美的人,我们随便再找个人对比就不美了;再丑的人,再找个人比对也不丑了,所谓的丑美,都是对比而来的。我们不管过去是什么样子了,我们现在要做一个无有疾病的心理,没有自我折磨的这种狭见的心智,我们有诸多不完整的地方,用健康的心、健康的自尊来做人,来延续,对待他人亦复如是。

我们也发一发药师佛这样的愿,就是我们用这样的心观察自己观察他人,那是一个健康的,如实的人,我们来读一读这个愿,我们也来这样发愿。

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病苦。闻我名已.一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第六大愿就是这样一个健康的心理,对自对他,若自有丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病难,不自菲薄、不被他菲薄,欲令众生健康,欲令自身健康,无所畏惧,平等相施,智慧相许,这样的人在一起就会生活的很健康、尊重。

所以我们看到丑陋顽愚,多诸疾苦的人,要祝福他们,要让他们知道自性是健康的,本心是尊重的。这样如实的生活,我们应该尊重一切,包括我们自身之不足。这样我们都有一个圆满的心理,圆满的身体状态的延续,象这样的病难也是过去业缘所造就,是不自尊的心所造就的。

那我们现在的心让它自尊起来,一自尊,这个行为虽然是现状,它就会形成一种完美的感知,如实的感知,尊重的感知,尊重的感知像我们尊重佛陀世尊一样。

他丑陋是丑陋的一个样子,但他本质是完美的,具足如来智慧德相的。

我们这样看一切众生的本质,自身的本质,各得安乐,如实解脱,无挂无碍,相互尊重。这样这个世界就会变得平白、调柔、如实,不相凌辱,相互尊重,那么你生活的环境一定宽松、智慧安乐。

这样真正做一个学佛者。大家一定要发这样的心,做这样的人,行吗?

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)(五明学佛网:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察