首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 菩提道上的障碍


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这一节课我们谈谈各位手上这一本经典,因为整个大乘佛教的基本,就是发菩提心。发了菩提心,才符合修菩萨道的根本。大家翻开第一页,有一首文殊菩萨的赞 颂,这首赞颂有个典故:在大乘佛教盛行的时候,那烂陀大学曾经有好几万个学僧,每次要讲课之前都要念一些礼赞语,那时候有一个大智慧长者说:我们干脆一个 人写一首文殊菩萨的赞颂,看哪一个人写得最圆满,从今以后,要讲经说法之前就念这个赞颂,五百个大成就者回去之后便各自思索,时间到了之后交过来,看哪一 个人写得最好,这时候发生一件不可思议的事情,五百个人所写的都一样,一字不差,这个文殊赞的特别就在这个地方,所以每次我们也都要念文殊咒,希望文殊菩 萨的加持,让我们生起大悲心,得到帮助众生离苦得乐的大智慧,也帮助大家去除烦恼习气。有些人说:「对啦,我知道自己脾气坏」,他知道脾气坏,但拿不出办 法,毫无作为,十年前,十年后,没有两样。做个菩萨,不能有不好的习性,习性不好,别人不听你说法,生命浪费了。

大乘经典,从《华严 经》到最后的《法华经》,几乎每一部经都有咒,记得刚出家的时候,被要求研读《楞严经》,一看,好深啊,翻到楞严咒,老师告诉我们,跳过去吧,因为老师也 不会背,什么意思也不知道,算了,你不念,我也不念,一直传承下来。但老和尚告诉我们,整部《楞严经》的精髓就在楞严咒,《心经》的精髓就在心咒,你不背 下来,怎么可能懂?食谱看完,炒完了菜,自己从来没吃过,从来不知道味道怎么样,咒就是那个味道,你没办法表达的,经与咒,两样缺一不可。

为了使大家有能力深入经藏,善解如来真实义,以下我们谈一谈如何安住菩提心,如何降伏烦恼习气,毕竟我们都还是凡夫,免不了有烦恼。每次信徒邀我去开 会,我都不想去,不开会没事,开了以后翻脸,这个提意见,那个反对,气氛非常僵硬,以后不讲话了,为什么?因为你不是菩萨,心性不柔软,又没有统领大众的 智慧,不适合开会。所以各位发了菩提心必须提醒自己,从今以后不再做任何伤害人的事情,除了心性柔和以外也要有能力接受更大的痛苦,一般人不容易,吃东西 要挑,太热太冷他不要。出家人至少要接受十种的苦,把心安住。就像弘一大师,他只关心身上的虫子能不能安稳?从来不关心自己的肉体痛不痛,菩萨必须有这种 遇苦能忍的德行,这是发菩提心的必备条件。

再来,要慈悲淳厚。对人慈悲,内心厚道,学习为别人着想。自己虽然不热,也要想想别人热不 热;自己不饥渴,要想想别人是否饥渴,这叫作「淳厚」。再来要「深心平等」,「深」代表平等对待一切众生,不是你对我好,我才对你好;如果你不理我,我也 不理你。我们出家人有时候也犯这毛病,这个人红包大一点,多跟他讲两句;那个人不包红包,我不认识。菩萨不应该这样,必须平等对待一切人,不起分别心。比 如你现在做人家的婆婆,对待女儿跟媳妇要完全平等,甚至对待媳妇要好过女儿,免得媳妇没有安全感。再来要「信乐大乘」,这个「乐」讲的是愿力,发愿要成 佛,求佛智慧,而为了成佛,各位要追求佛的一切智智,才能真实利益众生。

天亲菩萨又说,有四种发心追求无上菩提。第一、想到诸佛菩萨 的伟大能力,自己见贤思齐,也想追求成佛,就像《地藏本愿经》的那一位长者子,他看见师子奋迅具足万行如来这么庄严,心中十分仰慕,于是也发起成佛的菩提 心。第二、观身过患,这个身体怎么侍候都不能免去种种苦,由于有这一点认识,才知道一切众生也很苦,我拿刀子割自己都割不下去,怎么能为了吃众生肉,而宰 杀动物呢?佛教徒吃素,其实和宗教没有关系,只在于有没有慈悲心去想到众生的苦。第三、慈愍众生故发菩提心。各位要经常看看畜生道的苦,它们终其一生必须 活在弱肉强食的阴影中,随时有生命的危险。而我们又帮不了众生,所以发愿一定要成佛,才能真正利益众生。第四、有一种人比较欢喜追求成就感,最高的成就是 什么?成佛。为了追求殊胜的果报而发起菩提心,这也是发菩提心的方法。

当然,一切的用心,一切的观照,都是从善知识得来的,所以亲近 善知识是学佛的第一要务。很多人看了电视之后打电话给我,师父!噶玛巴法王怎么长得那么像佛啊?各位,我哪一天亲自带你去见他,你会以为真的见到佛了,你 看电视已经有感受了,何况看见本人,从他的眼神、声音,你会感受到他内心的慈悲。很多人说:我们是学显教的,为什么要学西藏佛教?各位如果有这种观念,表 示你的民族意识太强烈了!哪里有佛的教法,我们往哪里去,要观察众生平等的佛性,不要只看见民族不同,那心胸太狭窄了。何况我们所学的显教已经慢慢变成佛 学研究,出家人都只研究学问,慢慢像日本佛教一样,学生跟教授之间没有信仰关系,不能表达内心的虔诚。我曾经有一年到缅甸去拜人家的脚丫子,各位不要笑, 一般人的脚丫是臭的,缅甸有一位阿罗汉,他的脚是香的,每个人抢着去顶礼他的脚,当作是佛的脚那样礼拜。另外还有一位老阿罗汉,他的高明在哪里?我们带东 西给他吃,只要他吃过的再拿给我们吃,都变成甘露味。这些大修行者,各位亲近过之后才有所体会,对三宝的信心从此不会退转。

另外要注 意有七件事情必定障碍学佛,必须小心防范。第一,上面讲亲近善知识,另一方面也要远离恶知识,什么叫知识?饱读经书,有学问之人,但恶知识也读了很多书, 只是没有正见,没有悲心。恶知识告诉你,不要作施食,鬼会来你家哦,那是出家人做的,不是在家人做的。恶知识告诉你,不要放生,破坏生态啊!他想尽办法阻 挠你做利益众生的事情,他叫你不要追求胜法,只叫你做些世间的杂行。

第二、离于女色。所谓离于女色也是离于男色,色欲是修行上的一大 障碍。曾经有法师找过我,说他想来电视台讲经说法,我说好啊,结果他每次带个比丘尼替他开车,替他张罗琐碎的事情,我向这位法师说,不要做不好的示范,你 应该去度男众,男归男,女归女,女生有女生的生活模式,男女相处久了会有感情的执着,对你,对她,都不好!所以各位要注意,一个女人如果跟其他女人合不 来,只跟男人合得来,你要小心;一个师父如果身边都没有男众,都是女众,连侍者也是女众,你也要小心,这个人还有同性相斥,异性相吸的心态,他也不能叫善 知识。

第三、离于恶觉。什么叫恶觉?执着自己的身相,生起贪爱染着。各位从小到大,天天照镜子,天天爱漂亮,这也不好,所以说「自观 形容,贪惜爱重,染着守护」。许多人每天照顾自己,头发经常变形,眼镜经常换,衣服天天换。我不能说他坏,而是关心自己超过关心别人,太爱自己叫自恋狂, 自恋狂怎么可能爱别人?
第四、离于瞋恚、憍慢、嫉忌。喜欢斗,爱生气,讲是非,嫉妒心,这些都会败坏菩提心。在密乘的教法中,当师父要把空性的大 菩提法传给弟子的时候,不是一般人可以接受的,所以才叫密法。就是说,如果他观察你还有嫉妒心、分别心,绝不能传给你大手印、大圆满。噶举派的教法,称为 黄金珠鬘,黄金珠鬘是一个串一个,老师找到真正发心的学生,一直传下这个教法,千百年来不间断。

第五、离于放逸、憍慢、懈怠。你要发菩提心,必须改掉这些不好的习性--放逸憍慢懈怠,做了一点善事,以为自己做了什么功德,看不起别人。
第六、离于外道书论,有些人看经典的时间少,看杂志、看报纸的时间多,那些叫外道书论、世俗文颂,那一些文章不见得对道业有利益,必须记得,只要「非佛所说」,不要赞叹,不要读诵。

第七、不亲近邪见恶见,不让自己有不正见。菩萨如果不能远离这些,难免在学佛的路上发生障碍,所以佛说:「不见更有余法,深障佛道」,没看见还有其他的情况障碍成佛之道这么严重的,就是指前面这七种情况。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       菩提)(五明学佛网:海涛       菩提)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 杨曾文教授:禅宗初祖菩提达摩 

 以戒为师进趣菩提 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 成观法师:菩提根本、福德 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 蔡惠明居士:阿底峡与《菩提道灯论》 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心