首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:莫令众生有所乏少 [药师佛十二大愿六]


   日期:2011/9/1 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第四天上午(录音对应4-1)

1、唤醒我们的自觉自主
打药师七,慢慢的我们对药师佛有一定的了解,直接从心地对他有一种感知,如来世尊所说的教言最主要是为了令众生明了自心,明了自心之妙用,明了自心之庄严,要不然如来出世,像那些外道,像其他教讲的有一个上帝或者什么制造了人,或者建立了世界。

佛陀的教言告诉我们,一切世界由心所现,我们每个人都生活在自己的法界中,像我们在这个共业的果报中,像我们现前的共业果报中,各个人的感知还是千差万别的。那么这个千差万别是唯心,唯感知,唯所系?而表达。

昨天下午大石桥一带、沈阳、鞍山、海城都下了雪,今天太阳就出来了,阳光明媚。这一个世界,同样的时间,上午下午,天气的变化,冷暖的感知,我们的心情,个人的感知不同,有人不关注这些东西,下雪不下雪的,天气不天气的,有人在想自己的心事,有人在房间娱乐,打麻将,喝酒啊,可能不知道这个过程就过来了,有的人比较关注这些事情,有的人关注自己的感情,有的人关注自己的学习,有的人关注自己的享受。在这一天的时间中,人面临的感知千差万别,虽然同一个环境。

佛陀所说的教言主要是唤醒我们这种自觉自主,你能清晰辨别种种差别的这种广大智慧。要是辨识不了,我们就有盲从性,有时会迷失自己这种自在的心智。

中国人的盲从是最厉害的。什么就是一阵风,像文化大革命以后,中国人吃这个茶,练那个功,反正做什么都一阵风一阵风的,说跳舞大家都去跳舞去了,说唱歌都唱歌去了,象运动性的,像潮水一样的,很少有自主,自觉,了解为什么这样做的人。

象佛教开始放生,许多地方就去放生,大家都去放生,读地藏经大家都去读地藏经,有一阵念阿弥陀佛,就都念阿弥陀佛,说学密大家都要学密,但是干什么呢?很少人去问这个事情,这个好那个好,不断的好,这个好究竟是什么呢?很少了解自己心灵的需要。有一年练气功,大小城市中的人都去练气功去了,找感觉去了,气功过去了,大家开始接触宗教,宗教好,大家都来接触宗教,宗教好在什么地方呢?还是不知道,人云亦云的。

那么现在我们接触药师经了,打药师七,把药师七佛请到这个道场里面,药师佛又好了,那他好在什么地方呢?诸佛如来的教言究竟好在什么地方呢?真在什么地方呢?

这是我们每一个人要主动的,要有主观意识,来审知他的好处,要有一个审观的机会,不要盲从。盲从,后边刮来什么风,你还会随着风去转,那么这样我们真正的得自在解脱的机会是没有的,是没有真正的智慧,没有辨识能力,分别执着是凡夫的作业,但要清晰了知是大家的方便。

药师佛和阿弥陀佛之间有没有差别呢?这些佛陀的差别是什么?他表现在差别,为什么要运用差别?他们没有差别的地方是什么?我们都要有个了解与认知,要不然大家学佛就有许多被动性,以后回到世俗中还是像世俗人一样,没有自在力,主动力,智慧力,方便力的这种自己掌握的法则。

所以我们学佛的人要慢慢走出这种迷信、盲从,要逐渐深入了解一个法则,掌握这个法则,认知这个法则。

像我们在念“唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。”有心的人就会问为什么要这样念呢?为什么要用这个调子?它的缘起是什么呢?他就会去考究这些,为什么呢?他掌握一个方法要知道一个方法的来源。

2、善观照自己念头

我们学习药师佛十二大愿,药师佛这种愿的作用我们要了解,那就是一个源头,源头在于什么地方呢?一切众生的究竟源头在心,在我们的心念,在我们心念的延续,要不了解这个心念的延续,你对第一个心念你就不在意。

我们每日中有的人一天打无量个妄想,有的人三念五念,有的人多生多劫可能就一个大愿,两个愿,三个愿。像我们知道在药师七佛中有的佛就四个愿、八个愿,药师佛有十二大愿,释迦文佛是五百大愿,因为五百大愿,释迦佛才能来到我们这个娑婆世界,百岁人生中度脱众生。

愿望太多,我们慢慢变成妄想了,不能延续它,要是一个念你这一天能把握的很清晰,你就能活得很自主、自在。不相信你可以用这个方法,我这一天就念一个事情,其它的我都不念,我什么也不念,来了我就忏悔,来了我就不理它,不随它也不去压抑它。

我就这一个念头念一天,我看是什么样子,慢慢的,你就会心地很明亮,很自主,很安乐,你会很安乐的。

为什么这样说呢?因为我们平时的妄想纷飞,妄念纷飞,很多是被迫的,别人这么说的,我随着别人的说话就跑了;别人这么想的,我随着别人的想法跑了;环境是这样的,我随着环境跑了。自己很难有一个自主的、清晰的、次序的、可以把握的、可以运用的念头。

许多人都读过《大势至菩萨念佛圆通章》,“大势至菩萨与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”

彼佛教你什么三昧?教我念佛三昧。那么在无量劫以来,恒河沙劫以来的一个法则,大势至菩萨一直相续下来。恒河沙,我们都知道印度有一条大河,象中国的黄河一样,是一个国家的标志,很宽,沙极为的细腻,十分细十分细,象无量恒河沙一样的劫数,能有多长呢?一个河沙能有多少呢?不可称说。大势至菩萨就在这么恒久的时间中来念佛。这么一念,念佛持续下来。

所以“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严……得三摩地,斯为第一”。

为什么能得正受呢?他念头就简单、明了、自主。没有被迫性,没有牵制性。若我们坐在这地方听法,有一点动静,你的心马上就被牵动了,外面有一点动静,耳朵随着声音就跑了,眼睛随着景象就跑了,为什么呢?你不知道自己的心念,怎么来把握自己的心念,认识运用自己的心念。很多被迫性,被牵制性,不自主。

那我们能不能通过学佛变得自主起来呢,清晰起来呢?顺利起来呢,安乐起来呢?佛法的确能给我们带来自主、自乐、轻松、明亮。象今天的天空一样明亮,象太阳一样明亮,不再被蒙昧。

我们的念头太多、太杂、太被迫、太被牵制。象我们念一个真言“唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭谛,莎诃。”你欢喜的、专注的念它一天一夜。你就知道许多念头是没意义的,许许多多的念头都是妄想,它蒙蔽我们的心。

我们学药师佛,药师琉璃光如来影畅表里,光明遍照,功德巍巍。功德巍巍就是安住无疑。安住这种光明的心智,不记善了也不记恶了,不记是也不记非了。也不在无记中迷茫中丢失自己。明明了了,光光明明,自自在在的照耀着世间,那个心就象太阳一样。

照亮觉知世间,不被世间所动摇,所牵制。

我们每个人都有一个超日月光的心,就象我们昨天读药师佛第一大愿、第二大愿是一样的,影畅表里,功德巍巍,大光普照。

这不是一个口号,是一个心里的状态,是一个智慧善巧者一种正常的心理状态。

杂乱的、被迫的、分别的、被分别执蒙蔽的、这样的心不正常,是一个烦恼的状态,是一个不健康的状态。慢慢的我们通过学佛把自己的心地清晰化,念头清晰化、直接化,不再造作,不再蒙蔽,不再屈辱;不再受欺,不再欺辱他人。

佛教讲直心道场,真心是法啊!

我们凡夫有情根本是在行于非法,妄想纷飞,非法法中多受其苦,不得自在力。

我们要看住自己的念头,在禅堂里的人,说话头提起来,他就会提一个话头。象我们中国的禅堂一般一提就是“念佛是谁”?不可以作解,不可以作答,不可以作执着,只念话头。前念不能生,后念不能灭,前念一生就有污染,后念一灭就断灭顽空。“你在做个什么?”这一段心就是话头。就是所谓的清净心,前念未生之时就是不动光明心,后念未灭就是妙用无穷。

3、要自尊不可自卑更不要自慢

我们作为一个学佛者,要知道方法虽然千差万别,无外乎是令我们明心见性,无外乎是令我们随顺佛智,以知自心,随顺佛愿,以抉择自心。

不要认为自己是个老人、女人、男人、凡夫,是一个愚痴的人,或者说这样就混过来的人。不要这样认为,这样就辜负了自己的一生,乃至辜负了自己的未来,丢失了自我最高尚的价值----就是成佛,运用佛法。自已去制造流转。

作为一个学佛人一定要自尊,这不是慢心,是如实的自尊。珍惜自尊的机会就是每一个当下,珍惜自己生命中每一时刻的价值,就是每一个当下的真实,珍惜它。不要太多的造作与无意识的造作。使自己的行为简洁起来,明快起来,透彻起来,省力起来,安乐起来,它就会愉快,就会充满喜悦与光明。

作为一个人一生中太多的造作,太多的蒙蔽,太多的是非,太多的固执,太多的自许,太多的所知障,太多的相互伤害。我们把这些都去掉了,我们在这世间,不管是以什么样的身份,什么样的作业,什么样的时刻,你给人带来的都是阳光、喜悦、安乐与宁静。真正的作善知识。

我们这个药师七很快就过去了,一晃就过去了,那我们真正的是不是学到法了呢?打七是不是打掉无始以来的妄想执着的尘垢了呢?把这些架子,捆绑我们的锁链,真正解脱下来了呢?那样是有意义的,是十分有意义的;是再多的精力、时间和生命都换取不来的,它真正是珍宝,是不可毁坏,取之不尽,用之不竭的珍宝,是出生一切功德的摩尼宝!

现在世间的人很多,真正能静下来学佛的人少之又少,那我们在这少之又少的份中占了一份。我们是不是能真正的实践运用佛法呢?所以在实践佛法,学习佛法中,能真正的运用起佛法的人又少之又少,在这个少之又少的人中有没有我们的成分呢?这里还真需要我们每一个在座的菩萨认真的思维,认真的观察。

作为一个学佛人,绝不可自卑,一定不要自慢。自卑,我们等于扼杀了自己父母所生身,扼杀了我们自己这一生的价值,扼杀了我们对社会、对家庭、对自身正确的审视,骄慢亦复如是。

那我们怎么不落两边,恰当的,中道的,来运用自己的生命呢?还是说佛愿,它表达了一个不偏于两种边见的中道的恰当的智慧的方法。我们时常会说这个人偏激,说话做事情偏激,这个偏激会给你带来苦,带来倾斜,使你摔跟头,使你受到伤害,那么中道正见会给你带来安稳、平和、清晰、喜悦。那么药师佛的愿望亦复如是。给我们启迪了中道义。

我们看看药师佛第三大愿,来深入了解药师佛的愿望,我们昨天把第一二愿,随着药师琉璃光如来世尊,世尊如是发愿,我等亦如是发愿,这世尊实际就是我们心智的成熟究竟健康的那种状态。

4、十号具足称念佛号

平时我们要把这十号记得清楚,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。你要是在念佛的时候能把这十念诵一遍,你心就会十分的安稳,具足,不再浮燥。人心有的很浮燥,少得为足,自以为是,自轻自贱,要是把这十号念一念,自己的心是这样具足的,如是安乐的,那可能我们就会方便一些。

有的人念佛念不出来味道,就可以用这种十号具足的念法来称念佛号。好比说我们念阿弥陀佛,就念“南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、阿弥陀佛世尊”。那就感觉到十分有份量,你就不会再浮燥、轻飘地、溜口地把他念出来了。你就会念如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、阿弥陀佛世尊。南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、阿弥陀佛世尊……你就会感觉很有份量。

我们念药师琉璃光如来的真言亦复如是:“南无薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃钵刺婆,喝囉闍也,怛他揭哆耶,阿囉诃谛,三藐三勃陀耶,怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭谛,莎诃”。它前边就是十号,南无薄伽伐帝,它把世尊放前面了,药师琉璃光如来世尊,后面还是十号。

这不是偏赞之词,是心地庄严,真实功德之相。我们心有时会浮啊,学佛,学着学着溜口了,学着学着感觉到无所谓了。你的心是不是具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊这样的心智安乐与抉择呢?要是具足,那你真是大善者,安乐者。平时我们念佛若是一旦念溜了就可以这样念一念,使自己的心智稳定下来,称为十号具足称念。

我也劝大家有时间下去念佛可以这样念一念,因为这十号大家都比较熟悉,每天我们读经都会读到,基本上经典中这十号都是要读的,“南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、阿弥陀佛世尊”。这样念几遍,十遍、二十一遍,你就心里踏实,再来念南无阿弥陀佛,就会感觉到有份量。做事情要有个份量,没有份量,人就很浮飘的把它做下去了,做完了一带而过。

5、当下当念运用自心的具足与安乐

我们读一读药师琉璃光如来世尊的第三大愿:

第三大愿:愿我来世,得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

我们随药师琉璃光如来发第三个大愿,我们看看这个愿望就特别的实际了。

我们读第一个大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照曜无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形,庄严其身,令一切众生如我无异。这样就是法界心,普照法界,光明法界,令一切众生觉知法界的本心。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严。过于日月。幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业。

功德巍巍,身善安住,幽冥众生得度脱,予众生光明。

第三个愿就不单是给光明了,令一切众生,所受用者,无所乏少。

我们要有正解,正知,那我们对这个愿望呢,你说药师佛发这样的愿,他做菩提时,智慧方便,令我们没有任何乏少,那我什么都要。给我个世界,给我车子,给我房子,我念药师佛让他给,我缺这个、缺那个、什么都缺,那这样是什么呢,这不是大愿了,是你的索要了,索取了。

你一定要看看佛陀世尊为什么发这样的愿?第三大愿:愿我来世,得菩提时,就是证得阿耨多罗三藐三菩提时,他是什么样的心理状态呢?以无量无边的智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物。令别人得,予有情以这样的方便,以智慧方便,令众生无所匮乏。

我遇到几个修药师法的,在藏地受黄财神灌顶的,修药师法干什么呢,为了现世的发财。受黄财神灌顶是想发财。干什么呢,因为“众所需要,随愿所得。”他就记住这句话了。

你不相信可以做做试验,你念药师佛所发的第三个大愿,“我以种种方便,欲令众生无所乏少”,你可以做,象我们真正的想供药师佛,成药师佛这样的愿,你在供佛修药师法的过程中,你会具足无量无边的福德,你可以做,可以实践,是欲令众生无所乏少,而不是自己无所乏少。若是令自己无所乏少,那跟佛愿没有关系,跟强盗的心念是一样的。

 佛陀就是一个广大的布施者,世间的安慰者、给予者、真正的具足者,他为什么具足呢?他欲令一切众生得到满足故,所以他自身是具足的,这一点我们若是转不过来,不光没有学到佛法,反而学到一个贪心,学到一个丢掉自心清净具足的这个最安乐处。

我们发第一大愿就知道我们的心本来是光明的,具足的。你挣有再多的钱,再多的事情,也是为了满足安慰自己的心,你不知道你的自心本来是安稳的,具足的,你若当下当念就运用这个具足与安乐,不需要无量无边的造作,那你就可以做一个广大的布施者,具足方便善巧的布施者,可以予一切众生种种物取,乃至自己的手足头目。

有人说布施很难的。我们读过世尊因地,释迦牟尼佛的因地,以身饲虎。世尊在因地做了无量无边身心的布施,与一切有情结真实的因缘,拿自己的生命给世间人做布施,饥荒年来做大身鱼跳出水面,跳到岸上,让大家来切割他的身体,来食肉,做大蟒蛇让虫蚁食他的肉,让人剥他的皮,这是为了布施,不惜一切方便。

我们凡夫众生是不可能想象得到的,因为我们没有发起这样的心,所以佛以无量无边的智慧方便,令众生无所乏少,什么方便呢?就是布施啊!自我舍弃的布施,大概我们初发心菩萨中这样的想象是不可能的,是不敢想象的!

我出家的时间很多人都问过我,怎么出的家?有家庭没有?他们问你有家庭有孩子的,你怎么做的?我说可能是布施吧,这是比较好的说法,怎么布施的呢?给人嘛,我其它不能说给人,这家是给人了,反正是坛坛罐罐,看都不看全部都给人了,你若出家这些东西都不能要,因为你若是有一分的眷恋就走不出来,工作肯定是布施了,过去熟悉的环境肯定也要布施掉,自己所有的社会生活也要布施掉。

你能不能布施呢?说都比较容易一些,真正布施,要真正很有力量的推动,才可以做得出来,像我们来学佛陀世尊这样的大愿,以此为方便欲令有情,得以无所乏少,那就是广大的布施。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师开示药师佛十二大愿       慈法法师)(五明学佛网:慈法法师开示药师佛十二大愿       慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察