首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:珍重自己当下当念成就的因缘 [药师佛十二大愿一


   日期:2011/9/1 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

一、珍重自己当下当念成就的圣因圣缘

第一天上午(录音对应1-1)

1、仗佛加持具圣因缘

今天是一个阳光明媚的好日子,是腊月初一,又是药师七佛在海云寺大雄宝殿全现金身的殊胜时节,大家仰仗着药师七佛乃至十方诸佛的净光明威德,福慧加持,聚会于此处。不管是以什么样的心理状态,都会得到诸佛菩萨圆满净德的给予,来印契我们如佛一样的具足心智,延续我们未来的生命,真正作为一个佛子,作为一个健康、具足智慧慈悲的人生,来延续在我们生命的依正二报中,表达佛教住世的真正的利益,免除我们的愚痴颠倒知见。

药师佛所发的十二大愿,愿愿皆表明我们众生的健康、完善、真实的需求。

本来打药师七的形式各种各样,圣明师(住持法师)希望因为药师七佛的因缘,大家有机会在这个地方诵经打七。过去诵经打七请法师开示,比较简单相续,大家在法会中或者念佛、念真言,休息下来用二十分钟或者十五分钟做一个提示,以令大家消除在打七过程中、念佛过程中的疑难,使我们真正的来运用药师佛的愿力、智慧、慈悲、方便,运用在我们的生命中,使我们象药师七佛一样光耀世间,做世间这种福慧具足的形象,来安慰周边有情。诸佛如来出世不为自求,不为自利,但为利益世间,现金色悲智圆满相。

我们每一个众生,现前每一个居士,本来也具足这样的悲智心智,本来是具足的,若不把这样的悲智心智运用出来,我们礼佛拜佛也是枉然,也是结一个所谓的期盼,攀个佛缘,对现世只是一个暂时的表面安慰。

若象药师佛一样有一颗完善的心、智慧的心、广大真实的心,来安慰周边有情,来自己抉择自己的生命,那学佛就变得十分有意义,拜佛、诵经、打七就变得十分真切,欲令佛法住世故,以广利世间有情故,此身得到解脱故,那我们就会远离自身心的烦恼逼迫,乃至远离三途八难逼迫,烦恼的逼迫。作一个真正的佛法中的智者,做一个真正的佛子。

我们人身十分难得,佛法十分难闻,有机会遇到佛法,能见到诸佛妙色身相实是不可思议,闻到三宝教言机制的机会,有参与打七的修持机会,实在是我们不可思议福报成熟。

2、启迪如佛无二无别的心智

以前来过大石桥许多次,在这个地方也打过药师七,通过诵经持药师真言——“唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃”这个真言,用佛陀的秘密真言,洗涤心垢,令我们无始来的一切染着心,令一切染着的尘垢一时消除一尽,坦露自心,光耀世间。所谓的光耀者,自觉觉他,正视人生,面对人生,无所畏惧,绝对不纵容自己的习气,也不畏惧于自己的习气,伏习气于当下,于习气中、于业习中、于现缘中得以解脱。烦恼生起,刚好妙用,何以故呢?佛威德故!

我们在此诵《药师经》,念药师佛乃至做一切法事,目的全在于此。这个地方也放蒙山、焰口,目的全在启迪我们的心智与佛相应,令我们的心智如佛心智无二无别。若不然,我们只是结个法缘,结一个遥远的未来缘,那就辜负了自己的圣因圣缘。

打七的开示形式有多种多样,圣明师设案这个七的形式我是第一次参加。他们有堂口形式,有内堂口,有居士,四众弟子参加的七,形式不太一样。这种七的形式,多少香,或者诵多少经,一天打七需要多少时间,几节课的时间,几只香,以前是有规定的,打七要挂一个牌子,起七、解七的过程,告昭龙天,以求护持加被,令我们修行过程整齐、清晰、明了,若一日二日三日四日五日六日七日相续修持,使人克期求证、道业成就,下山就是一个佛菩萨。上山带了许多烦恼、知见、业习,下山时洗涤一尽,身心明亮,无所挂碍,我们在世俗生活中作个智者、悲者、方便者,那就是打七的目的。

若是到寺院诵诵经、念念佛,平时想什么现在还在想什么,平时作什么现在还作什么,就失去了打七的真正目的。

药师世尊为什么有七佛呢,从四殑伽沙如来世尊到十殑伽沙药师琉璃光如来世尊这七个佛出世作什么呢,就是表明一切众生本来是佛,本来可以回归、本来如是的一个本质之相,七者重重无尽、过现未来一时表现,就是我们一切人的本来心,本来具足的功德和无碍,学佛之人不能外寻于佛,不能内求于佛,但假因缘合和而自知:一切众生本来是佛!

这正是药师佛照十方国无所障碍,以令一切众生如佛无异。

所以药师佛的第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。亦是光明彻照,无量法界有情。

我们在诵《药师经》、念药师佛,打药师七的过程中,我们是不是身心光耀十方世界,无所挂碍,究竟圆满清净呢?

这是我们打七的一个主要目的,一个认知方法,或者说发心。若不发无上心,何以成无上道?!

我们若知道心佛众生三无差别,那我们打七是有意义的,念药师琉璃光如来,乃至诵《药师经》是有意义的,我们的身心就能得到真正的健康。不乞求于他人得以自解脱,若乞求于佛菩萨而不知自心圆满,虽有他求,假外面因缘,多堕迷信、攀缘,不能得到究竟安乐,不能成就无上菩提。

现在学佛究竟为了什么?是不是单单为了攀个佛缘呢?若单单为了攀个佛缘,就真对不起自己的珍贵人生,对不起自己珍贵的得遇佛法的机遇,对不起自己毕竟解脱、出离生死的这样一个正机,这是大是大非、大善大巧之处,莫以珍宝、莫以摩尼宝换个糖球吃,小恩小惠小利,丢失了广大功德殊胜利益,实在是对不起自家。

3、药师佛彰显报身之当下现世利益

我们在这么好的环境中,有法师来给我们共同诵经、称念药师佛圣号、持诵药师真言,或者说来拜愿,来实施蒙山焰口,都是为了彰明我们本自具足的善巧与机制。要丢失这种因缘,我们就应该重新审视自己的发心,我们上山一趟,就要达到它真正的缘起,就是清净具足,真实的缘起。清静真实的缘起,我们要从心地上认识它。

佛者,无外乎自觉;佛者,无外乎一真之心;佛者,无外乎不离世间;佛者,无外乎大愿大悲大善巧者。我们人心本来亦应如是,万法唯心之处,微妙觉知,正遍知海从心想生,烦恼业海从心想生。那我们的心是什么心呢?是正遍知海之心,还是烦恼业海之心呢?全在当念、当下、当用之时,所能表达。

我们念药师佛、《药师经》就是为了印契自心,用药师佛无尽的悲智方便来印契自心,令自心具足悲智。自心具足悲智何以不见它?何以攀他缘呢?

我们人人建立道场,人人广度有情,人人光耀十方,人人处处在开法会,处处在修行道业。这样真是不可思议的。要不然就会流于形式,攀缘假设,这样不能成就真正的菩提道业。

海云寺有这么好的环境,出家师父又来提携大众,我们自身要怎么来审视、正视自己所信之法则,真正从这个缘起中,光明地、喜悦地、庄严地走向未来。如果大家七天之后,真正能够一身轻松的、无所挂碍的,把 “打七”做一个健康的缘起,走下山去,在每家每户、每个因缘中,像佛陀一样照耀世间,那才是真正的“打七”——以求自心与佛不二,以证自心与佛不二,以佛愿为己愿来光耀世间。

我们诵药师佛的十二大愿目的不在其他,以愿明心、以愿知心。我们本来不知心也不自见。那我们想知自心怎么办呢?

通过佛的愿望来明确一个圆满威德的心。我们把这个圆满威德的佛心运用到自己的生命中,那佛心即自心,自心可以顺佛愿而彰显。这样,我们的学佛就变的十分充实、十分真挚、十分有意义了。要不然,学佛就容易流于形式,下了山,烦恼依旧、业习依旧,那就应该重新再来打七、再来念佛,“药师七”实在是不可思议的。

过去药师七佛所立的誓愿给予每个人当下当念的抉择与利益,所以说药师佛是现世利益之教,就是报身之彰显。我们皆知道诸佛如来都有三身:法身、化身、也有报身。报身就是当下圆满,圆满于自性本来具足之中,表现于光明遍照,遍照一切处,无所障碍,应化十方。所以三身具足正是药师佛所表现的当下的给予。当下给予一切众生,令一切众生一切具足,本来具足,光明遍照,事事无碍。以这样的心理,这样的作业,成就这样的智慧与福德。

这就是我们称念药师佛、礼敬药师佛、拜药师佛的唯一目的。

若不如是,只是结缘。我们来到这个地方不是结缘,是要亲证药师佛的心,亲知药师佛的愿,做药师佛一样的有情,度化世间烦恼、愚痴、蒙蔽之有情,令其咸入无碍的琉璃光明藏中,得以智慧、福德的具足。

药师佛是以报身佛而住世、而显现的。所谓报身佛是报在什么地方呢?就是当下的具足、得遇的具足、认取的具足,不隔念、不隔时、不隔日来运用药师佛的心。

4、药师佛十二大愿是现前大众每一个人的心

我们的自心不可见之时,我们以药师佛愿为自心,由于佛愿既显佛心。众生心不可见,佛心亦不可见。众生心佛心本来是一心,不可见心,所以以愿标心。众生以烦恼业海为自心,烦恼业障为自心,以贪嗔痴慢疑为自心,贪图小利,善恶是非人情之中,此心亦是具足之心,但是因蒙昧在业相之中就流转于三界。诸佛如来正遍知海发广大清净顺性之愿,无染无著,智悲具足,成就阿耨多罗三藐三菩提,亦是此心,亦无自性。

我们在念药师佛,了解药师佛,认知药师佛的同时,就要认知自心。所以药师佛的十二大愿是我们现前大众每一个人的心。有的人说:“我怎么没有这个心呢?我感觉读这个愿,一读就过去了。”

你下去可以细细的思维,细细的品、细细的用,你来用这个心来对照自己的心,尝试一次,把佛陀的愿望当作自己的愿望,你再来看世间,你就具足威德、具足悲智、具足方便。用两次、用三次,逐渐纯熟,你就像药师佛的分化身一样应化着世间,利益着有情。

药师佛不是坐在这台子上的,是我们每一个人心目中都有一颗十二大愿行持的功德与利益守护者。台子上的佛像是一个形象的标志,来照耀唤醒我们的自心。那就是礼佛、拜佛、打七、诵经的目的,真正的利益再现出来。

我们“打七”有这么好的环境,有这么好的机会,海云寺给我们提供这么好的条件,实在是诸佛加持,大家善根成熟,这两种因缘。诸佛加持是诸佛的誓愿,我们善根成熟也是诸佛誓愿所摧使,我们要有感恩心来面对世间,面对这个因缘。

这样“打七”的形式,没有贴出来一个次序,所以我不是很清晰。一般的“打七”是应该有一个次序的:有几堂课,什么时间出堂,什么时间入堂,什么时间念什么,几点几分大概要如何,大家都有点次序,就比较轻松,也容易把自己的心理条理起来,就比较省力一些。这次他们没有课程表,没有安排,这样就比较被动一些。

大家来这里打七一定要知道:我们是来用佛法来印契自心的,一定要远离迷信,要破除迷信的迷信心理。学佛不是为了培养迷信,求佛呀、拜佛呀,行不行呢?不知道佛法,不了解佛法的时候,求佛是有意义的,先结佛缘。要真正的了解佛法,求佛是没有意义的事情,求佛反而变得没有意义了。

因为我们知道在因果中,求佛若不改变自已的因果,因果还是照旧的。所以我们学佛人,第一要破除迷信,破除迷信的思想。要不然佛法就离我们甚远,佛法都不离心法,佛法总不离我们觉悟人生、觉悟自己的根本愿望。要不然,佛法就变成了国家批判的那种现象,所谓的封建迷信。这样,我们就把佛法灭在我们的当下了,灭在我们的因缘中了。我们要成为佛法的成就者、守护者、传播者、实践者,不要做灭法者,做灭法者实在对不起自己。

5、学佛必须有要成佛本来是佛的种子

在这道场里,为我们准备了这么多:炉子、鲜花、佛像、案子……大家腾出这么多时间来打七,这都是不可思议的事情。无量劫以来,我们这样的机会并不是太多。而造业、迷失,那样的机会是很多很多的。那大家一起诵经念佛、共同熏修,这样的机会确实是不太多的。

这个道场刚刚开始起用、刚装修好,佛像刚刚在这里安稳的光耀着我们大家,所以大家真是很有福德因缘的。因此大家要珍惜这个机会、爱护这个机会。用佛陀的光明庄严像来唤醒自心的具足,自心的安乐,守护自身的成就。

这样我们就不会辜负海云寺大众师父对我们的期望与设置,海云寺的出家师父也因为这个因缘来做大家真正的福田。我们居士,也因为这个因缘真正地引发一次学佛成佛的机会。

学佛一定是为了成佛,要成佛、本来是佛的种子要有,就是人人本来具足的种子要有。要是没有这个种子,我们拜佛、礼佛,原来是迷信,原来是攀缘,很难真正一生成就阿耨多罗三藐三菩提,或者说很难真正遇到佛法的利益。学习佛法就是要破除卑劣的心---就是迷信的心。认为求佛能得到好处,这样就太小气了。学习佛法要发无上心,要发广大心,要发真诚心。

另外,这个房间也比较凉,大家在打七的时候要注意保暖,身心的调整,免得寒冷给我们带来负面作用。不知道大家对环境的适应状态,打七的过程中还应该和出家师父、当家师父交流一下,如何适当调整。我感觉到有点凉,让大家能够健康,温暖的打七,不失我们这个学佛的机会。可能需要调整一下,下午可能是安排拜愿了,拜拜愿还是好一些的,要不然还是有些凉。

学佛不能伤害自己的身心世界,不要受无意义的苦。药师佛就是立世,就是令一切有情身心健康,从烦恼中走出来,从不正见中走出来,希望我们的身心真正地具足喜悦与安乐、光明与智慧。

在这个机会中,当家师可能就多操一点心,道场刚刚起用,比较生冷一些,人气不太足,大家可能在两三天以内会感觉有点付出,或者感觉有点累。看看当家师怎么来调整,能不能列个表,可能好一些。哪怕时间少一点也行,活动多一点也行。这样大家就会比较省力,几点几分到了,看一下就知道了,不需要问,出家师父也不会太多操心,几点来,该念诵念诵,该礼拜礼拜,该做什么做什么。这样起个七就比较简单,能不能挂个牌子?告昭一下,大家都比较省力些,龙天、山神都能护持,道场有个护持,大家就比较省力,免除身心违缘,这样会特别合适、有意义。圣明师放焰口一定知道,鬼神、龙天、护法都是起很大作用的。我们外边挂牌子很重要,挂个起七的牌子,要不然,护持会比较弱一些。我们自身心要调整,周边因缘也要调整,从两种因缘调整就能给我们带来真正的利益。

头三天打七,一般要是十分用功或者时间太久,大家可能会感觉比较累。象我们用时间不长,但因为地方有点生,也会感觉有点累。所以头几天大家累了呢,也不要生烦恼,要知道这是个过程。如果累了,感觉什么不适应,就需要调整。这个地方,主七和尚、当家师要善于转化调整这个事情。

“打七”,就是把我们的身心从凡夫境界,引到诸佛菩萨的境界中来,体验生活、认知生活、认知自心,在证量?中实践,所谓的在正知见中发无上菩提心,以无上菩提心来延续这几天,走出自己过去的烦恼业习的心。所以“打七”目的就是以无上菩提心、以佛心为己心,来与佛同气,同呼吸共患难一样地来面对这个娑婆世界,来面对自己的业习。

七天之后我们下山了,一身的佛气,不是慢气,是真正的觉悟了,理解了,消除了很多烦恼与固执,这样我们的“打七”就变得十分有意义。作为一个所谓的智者、作为一个药师佛愿力的守护者,走下山去,回到家里,给家人带来健康,给社会有情带来健康,这样我们的“打七”就变得十分有意义,我们就不辜负这里的设置。

和大家结这个缘,真是非一日之功,圣明师他们在这里常年辛勤地付出,把这个殿堂改造的这么完善。这里缘起是功德堂,所以就比较阴森一些,大家要松弛自心就比较暖,要不松弛自心就有比较寒冷的感觉。第一次我来功德堂讲《往生论》的时间,达到五六百人,都很冷很冷的,后面调整调整,我感觉到大家要松弛松弛,因为长期不怎么使用,阴气比较重。

我感觉到讲得太多也没有太大的意义,下面还有什么活动就继续做……

附:药师佛十二大愿

  第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随好,庄严其身。令一切有情,如我无异。

  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

  第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

  第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

  第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持。我当先以上妙饮食,饱足其身。后以法味,毕竟安乐而建立之。

    第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘涂香、鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       慈法法师开示药师佛十二大愿)(五明学佛网:慈法法师       慈法法师开示药师佛十二大愿)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察