首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 六念处的教义


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛世时代的一名大护法--给孤独长者,第一次见到佛陀的过程非常不可思议。有一次他为了儿子的婚事到王舍城去找亲家商量,一到之后,亲家告诉他:实在对 不起,平常时候,我一定第一个接待你,但今天实在没时间,因为我要去供养一位圣者,他是伟大的佛陀。给孤独长者一听见佛陀的名号,内心非常震撼。各位!每 个人都有宿世的因缘,当他听见「佛陀」二字,不知道为什么,心里也很想见佛陀,当天晚上睡不着觉,辗转难眠,索性不睡了,起床散步,突然间他心头放光,他 随着光芒一路走进森林,而佛陀也早在森林里等着他,长者见了佛非常欢喜,听了佛为他说法之后,当下证得初果,从此之后他开始护持佛教,热心供养僧众,帮助 贫穷人,做了种种的善事。

在佛陀为四众弟子宣讲的佛法当中,「四圣谛」是非常根本的教理,今天我利用这机会来为大家作个简单的说明。 佛陀说:第一个生命的真理是「苦」的真理,必须了知苦的逼迫性;第二是「集」,这是指痛苦的原因,来自哪里呢?生命的苦不是外来的,也不是别人伤害你,而 是自己造成的,因为没有智慧,不了解真相,任由贪嗔痴起作用,才为自己招来无边的苦果。记得小时候,我很喜欢看鱼,也很喜欢钓鱼,把鱼钓回来,畜养起来觉 得很快乐。但是为了钓鱼,必须到钓具店买蚯蚓,把它切成一块一块的,拿到溪边捕捉小虾,再用鱼钩勾住小虾钓鱼,从来没想到它们的痛苦。今天如果拿刀子在你 亲生儿子或妈妈身上挖来挖去,你一定痛苦不堪,但当初为了满足自己的快乐,不知伤害了多少生命,这就是所谓的「集谛」,因为无明,因为贪爱,不了解因缘果 报而造下恶业,也为自己带来痛苦。诸法是因缘生,也是因缘灭,我们听闻佛法之后,了知一切法不可得,毕竟空,无所有。因为欣羡「灭谛」的寂静,因此努力观 照一切法的空寂性,这是所谓的「道谛」。若要详细说,「道谛」即是「八正道」的开展,若简单说,即是「缘起法」。佛陀常说:「我论因说因」,缘起法的真理 是佛法中非常根本的一环。

舍利弗、目犍连,两个人是好朋友,一辈子追求真理,有一天舍利弗看见威仪庄严的马胜比丘托钵经过,心想,这 是什么人?天上的神吗?为什么他的威仪举止,安详的眼神,我从来没见过?一股求法的冲动驱使舍利弗上前作礼:「请问,阁下跟谁学道?」马胜比丘说:「我跟 佛学」,「佛教了你什么,可以告诉我一些吗?」,「我生性驽钝,没有全部学会,但记得一首偈子:「诸法因缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说。」舍 利弗听了这一首偈子,立刻证得须陀洹果,他回去后告诉目犍连这一桩事情,目犍连见到舍利弗的容貌变了,心里明白他必定已得甘露法味,于是请求舍利弗将马胜 比丘说的偈子告诉他,目犍连听了之后,要求舍利弗再说一遍,共要求了三遍,舍利弗也说了三遍,第三遍说完,目犍连也证得了初果。两人这时心里非常清楚,佛 陀是难得一见的大师,是他们梦寐以求的心灵导师,于是带领他们的弟子众一起来到佛的地方,依止佛陀。七天之后,舍利弗证得阿罗汉,又过了七天,目犍连也证 得阿罗汉。

各位,我讲这个故事,大家可以想见「缘起法」是多么重要!懂得缘起法,在日常生活中,一定也有非常庄严的威仪,就像马胜比 丘一样。各位即使不了解全部,在日常生活中,能做到的也要尽量做到。例如,我们用了这个场地,要恢复得比原来还干净。我如果到居士家借住都特别小心,离开 的时候,刷刷厕所,进来的时候,本来黄黄的,但离开的时候,白白净净的。各位!细心很重要,舍利弗、目犍连为什么很快证阿罗汉,除了宿世的因,还有微妙的 观察。马胜比丘在路上走来走去,也没有开口讲话,就度了舍利弗、目犍连,不可思议啊!

刚刚讲「苦集灭道」,其实有两种层面的体悟,一 种是声闻的体悟,佛陀讲苦,苦的原因是无明、贪瞋痴,所以要消灭贪瞋痴,要出家,老实的修戒定慧,这个智慧对不对?对!这是出离的智慧。还有一类大根器的 人,不但知道自己苦,而且知道一切人都苦,爸爸苦,妈妈苦,生下儿女,儿女也苦,自己感到愧疚,于是发起四弘誓愿。众生苦,所以众生无边誓愿度;烦恼多, 所以烦恼无尽誓愿断;灭苦的方法,自己一定要完全的学会,所以法门无量誓愿学;为了使众生得究竟涅盘,一定要成佛,所以佛道无上誓愿成。

讲到这里,善男子!善女人!若是各位的发心不可思议,功德自然也不可思议,为一切众生受持八关斋戒,我们跟这个世界便产生一种缘起的大功德。今天在中坜 办八关斋戒,整个中坜都亮起来了,然后遍及台湾,遍及法界,完全从欢喜心、随喜心发生。假设今天有八百人参加,我们至少有八百份的功德,在这八百份的缘起 功德中,你也是其中的一份。各位如果经常思考这个问题,将发觉太重要了,这个世间是积聚福德最好的地方。你早一点来帮忙铺蒲团,法会以后又把蒲团叠好,开 车送回去,不嫌累的把它叠好,你这个人生生世世手脚强,身体有力,皮肤柔软。

各位,佛如何成佛,我也要如何成佛,以这样的心态来受 戒,效果一定非常殊胜。最好从今天开始守八关斋戒,直到二十九日为止,短短五天就有无量的功德,斋戒期间以六念法清净自心。什么是「六念」?第一、念佛, 念十方三世一切佛,因为有世尊的出世,我们才能离苦得乐,他大慈大悲为我们解决生命的问题,佛是我们生命的引导,佛的一切表法、外相、名号、咒语,都为了 利益众生。再来要思惟佛如何成佛的?世尊教育我们什么?这就是念法,所谓般若为诸佛之母,如果各位能认知佛的教法,必定更符合八关斋戒的意义。有些人很喜 欢诵经,一直念,问他经文什么意思?不知道,有没有功德?还是有,念经可以修禅定、消业障,但不要只是念,要思惟义理,把真理用于身心世界。各位如果想在 家里受持八关斋戒,用二十分钟将这个戒本念一念,然后整天在家礼佛、诵经、思惟教法,就算必须上班,心里也随时念着阿弥陀佛,把老板当作阿弥陀佛,把老板 娘当作观世音菩萨,小职员当作文殊菩萨,把公司当作极乐世界,那你生生世世随时在受八关斋戒。

再来,念僧。因为有出家人、有菩萨的教 导,我们才可以离苦得乐,他们是我们生命的向导。成佛的菩提大道是法,在解脱之道跟菩提大道上,他们指引我们方向,也是我们修行最好的助缘。对于出家的功 德,我们生起景仰之心,对于出家的僧众,我们生起仰慕亲近之心,这叫念僧,他们是人天的福田。再来,念天,各位或许要问,佛不是要我们成就佛道吗?又为什 么讲念天呢?所谓「天」是净居天,是修清净三业所感得的清净处所,例如三果阿那含所居住的地方,称为五不还天,佛要我们对清净的果报生起向往之心,不要将 心思用在世间的五欲尘劳。纵使对于寂静涅盘的境界无法契入,至少要对天上的安乐有所向往。随便一个天界,四天王天就有九百万年的寿命,忉利天三千六百万 年,他们终年享受着天上的无苦之乐。所以各位不要把快乐定在短暂的今生,要定在来世的长久安乐。比如,你现在上班很辛苦,但你知道月底可以领到十万美金, 于是勤奋工作,这道理是一样的。当然,我们鼓励各位追求不退转的天界,例如弥勒菩萨的兜率内院,或西方极乐世界,享受无量光、无量寿的究竟之乐。

再来,念戒。今天大家受持斋戒,要用欢喜心念着清净的戒法,各位所受的戒法,称为波罗提木叉,意思是保解脱,或叫别别解脱,受持一法便有一法得解脱,受 持二法便有二法得解脱,我们可以透过戒律,一一得到解脱,乃至毕竟得解脱。再来,念布施,除了金钱的布施,我们也希望推广使众生离苦得乐的无畏施、财施、 法施。使众生免于恐惧,免于贫穷,免于愚痴,自己也得到长寿健康,身心愉快,聪明富贵的果报。  



下载DOC文档     微信分享