首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 中秋月亮谈学佛


   日期:2011/8/30 11:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    中秋月亮谈学佛

  沙行勉

  二十年前纽约市的哈德逊河上,冷冷的夜,我第一个在美国的中秋节。满船的中国学生、侨胞,喧闹的音乐声中,配著有规律的马达声,在寂静的河道中航行。皎洁的月光, 掩盖不住曼哈顿高楼的点点灯光,至今仍然留在我的心头。那时我想着远方的亲人,想着古老的传说,想着“月上柳梢头,人约黄昏后”。想着“海上生明月,天涯共此时”。我想体会这他方游子的心情,我想了解每个笑脸背后的故事。然而,我竟然不自觉的成为了一个旁观者。月亮是月亮,人群是人群,时间是时间,我无法融入任何一个场景。只有在月影中徘徊。连孤独都融入不了。

  孤独,是游子最好的小屋。习惯了孤独,喜欢了孤独。就离开不了孤独了。寂静下的孤独更是游子们奢侈的华厦。二十年前的中秋,我连孤独的小屋都进不去,心头涌上千种念头,百味杂陈。我从来不怪中秋,虽然中秋让人流泪。

  在人生的旅途中,每一个众生都是“游子”。就好像是大梦中做小梦,小梦中又做梦。这旅程总是在继续。中秋的月亮只不过是如同空谷中的鸟鸣,让我们暂时停下来想想、看看。想想前路,看看后程。

  今夜中我想着。一生至今,这路走的还算有目标,有方向。虽然有风风雨雨,一时的扰人心弦,毕竟是如同镜花水月。一场梦罢了。真实的目标方向就是学佛、成佛。自觉,觉他,觉行圆满。离苦得乐。离众生苦,得究竟乐。

  所有的富贵功名都是学佛的资粮。所有的困难阻碍都是学佛的动力。

  所以,中秋节的月亮不是只有“每逢佳节倍思亲”。不是只有“明月几时有,把酒问青天”。不是只有“星垂平野阔,月涌大江流”。更不是只有“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”。我想今年的中秋应该有些不一样吧。

  今年中秋节的月亮,让我们想想月亮和佛的关联。

  这篇文章首先一定要赞叹佛。我们应该用各种机会来赞叹佛。普贤十大愿中的“称赞如来”,“常随佛学”就是我此篇文章的目的。希望当我们看到一轮明月时,第一个想到的就是“佛”。这在佛教中叫做“熏习”的功效。我们长时间的学习佛菩萨的智慧、功德、清净、慈悲,就能熏习、净化我们的心灵。

  以满月赞叹伟大的释迦牟尼佛,在佛经中不胜枚举。

  清净月光三昧:心定如满月

  赞叹佛的目的,就是以佛为榜样,以佛的教导为标杆,来学佛。在学佛的修行中我们要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。我们要明心见性。要远离一切颠倒妄想。这不是简单的。其中一个重要的修行方式是要“定”。要将心定下来。心一旦定了,就如满月般,光明自然现前。妄想就如浮云般,总会消散。而月亮的光明慈悲普照世间,一切万物共得其利。

  请看下面的经文《大乘理趣六波罗密多经》,就了解月亮与我们清净佛心的关联了。

  月的圆缺只是表相。其性湛然不动。

  从月亮的譬喻中,我们可以体会“自觉、觉他、觉行圆满”的大乘佛教教义的精髓。

  1. 月亮的本身就是自觉。

  2. 月光的普照,众生的受益,就是觉他。

  3. 月亮本性的皎洁、真如、常在就是觉行圆满。

  让我们再深入点去研究月亮代表的意义。

  苏东坡从“月有阴影圆缺”,想到了“人有悲欢离合;此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这是诗人的感性,总让我们吟咏陶醉。然而佛教除了给人无限的宗教情操之外,更有有其智慧的启发。

  我们从月的圆缺中,能体会到什么智慧呢?让我们从大般涅槃经中慢慢道来。

  “大般涅槃经卷第九

  复次善男子。譬如有人见月不现。皆言月没而作没想。而此月性实无没也。转现他方彼处众生复谓月出。而此月性实无出也。”

  2500年前的这些话,在大乘涅槃经中,佛说的多好啊。我们以为月升于东,而没于西。其实这是我们在地球东半球的主观想法。我们“以为”。我们就错觉了。我们错觉,我们就糊涂了。我们糊涂,我们就烦恼了。

  “众生皆谓如来生于阎浮提内。或阎浮提示现涅槃。而如来性实无涅槃。而诸众生皆谓如来实般涅槃喻如月没。善男子。如来之性实无生灭。为化众生故示生灭。”

  我们众生不仅是因为“月生”、“月没”而起了错觉。更糟的是我们会“自以为是”的起了“推演”。以妄起妄,妄上加妄,层层叠叠,无有尽期。例如,以一钩新月即推论是初一,一轮圆月及推论是十五。好像是正确,其实是离“真实”越来越远。月并没有增减,我们的佛性(如来藏)本来清净,就好像是明月般,不要因为“看起来”的阴晴圆缺,而妄上生妄,越推越远。还是定下心来,直指我们的本来面目。

  “阎浮提人若见月初皆谓一日起初月想。见月盛满谓十五日生盛满想。而此月性实无亏盈。因须弥山而有增减。善男子。如来亦尔于阎浮提或现初生或现涅槃。现始生时犹如初月一切皆谓童子初生。行于七步如二日月。或复示现入于书堂如三日月。示现出家如八日月。放大智慧微妙光明。能破无量众生魔众。如十五日盛满之月。或复示现三十二相八十种好。以自庄严而现涅槃喻如月蚀。如是众生所见不同。或见半月或见满月或见月蚀。而此月性实无增减蚀啖之者常是满月。如来之身亦复如是。是故名为常住不变。”

  我们的佛性,生生平等,所谓“心、佛、众生,三无差别”,以我们清净的佛性而论,你与我没有不同,你我与释迦牟尼佛没有不同,所有世界一切地狱、饿鬼、畜生、天、人、阿修罗等没有差别。这是多么伟大的气魄啊。

  然而,我是自私的我。你是自私的你。我有了无尽的造业,你有了无尽的造业。在你我的阿赖耶识保持下,生死流转。从此,你是你,我是我。你的“想法”不再是我的“想法”。虽然佛性(月亮)同一,在同一个中秋月亮下,你看到了你的月亮,我看到了我的月亮。你想到了“春花秋月何时了,往事知多少”,而我想到了“而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”其实你我都是看着同一个月啊。

  “复次善男子。喻如满月一切悉现。在在处处城邑聚落山泽水中若井若池若瓫若鍑一切皆现。有诸众生行百由旬百千由旬见月常随。凡夫愚人妄生忆想言。我本于城邑屋宅见如是月今复于此空泽而见。为是本月为异于本。各作是念月形大小或如鍑口。或复有言大如车轮。或言犹如四十九由旬。一切皆见月之光明。或见团圆喻如金盘。是月性一种种众生各见异相。”

  三皈依:皈依佛、法、僧。

  希望你有缘分能够学佛。使你自己快乐自在,使你的朋友亲人因为你的感染而快乐自在。使得这世界因为你的学佛而更美好。学佛就是要以成佛为志向,以佛法为所学,护持僧众而使佛法能传。

  佛法的学习。是要下大功夫的。建议大家从佛法概论的文章开始入门。我写的介绍佛教的短文也可以看看。有了点正确的认识后。就可以读读佛经了。先看金刚经不错。可以让自己吓一跳。体认到佛教的学问竟然是如此的高深。先挫挫自己的锐气为尚。知道自己的智慧不及释迦牟尼佛的万一啊。  我们所学的佛法都是别人说的。就如同看到别人的“手指”指着月亮。等你研究佛法有了点心得后,必定会生起无限的喜悦。到时候千万要记得“以手指月”这有名的佛教譬喻。你的有限心得虽然是你的体认,仍然只不过是自己的“手指”指着月亮。都还不是月亮。

  下面所引的楞伽经是甚深的圆顿法门。告诉我们不要计较这个“指头”, 我们这种喜欢研究学问的人,最大的问题就是变成了研究“指头”。千万不要穷一生去研究指头,而以为满足。佛性月亮是研究不到。它只有“证悟”。

  用你的指头去帮助他人找到月亮吧。这就是最大的慈悲施舍了。但是要让你的指头能对着正确的月亮,我们可要多学佛啊。不要东指西指,指到了有漏的人天福报,或是指到了虚妄的气功神通等。那就不好了。

  大乘入楞伽经卷第五

  甚深如来藏  而与七识俱

  执着二种生  了知则远离

  无始习所熏  如像现于心

  若能如实观  境相悉无有

  如愚见指月  观指不观月

  计著文字者  不见我真实

  心如工伎儿  意如和伎者

  五识为伴侣  妄想观伎众

  回向:千江有水千江月

  佛教徒都知道在东方药师琉璃光净土内,有个大菩萨是“月光遍照“菩萨。在此顶礼月光遍照菩萨。

  其实,月亮的光和太阳的光没有差别,和宇宙一切的光都没有本质上的差别。光光一如。东西南北上下各个佛的净土亦如是。只有各佛净土对我们地球众生缘分深浅不同罢了。

  看到中秋皎洁的月光,怎么能不顶礼“无量光”的阿弥陀佛呢?观世音菩萨、大势至菩萨等名师皆是西方极乐世界的老师们。我至心欢喜愿生西方极乐世界,好好学佛。

  逢此中秋佳节,我高兴我能在此时想到了学佛的因缘。我更希望能每一天,不管月圆或月缺,都能想到学佛。想到佛性的圆满,想到生灭的虚妄。想到如来的真实,想到真如的实空。想到缘起,想到性空。想到菩萨,想到众生。

  明天的中秋节,邀请了我的一些单身的博士生们来我家中团聚过节。做老师的我没有什么礼物送给他们,就将这篇文章送给他们。这几天因为许多事情而忙碌、甚至烦躁。明心见性何其难啊!应该要“应无所住,而生其心”。换言之就是尽力作但无所计较。这“无所计较”还不够,应该是“无”无所计较才是,乃至“空无所空”才是。所以我们要多学佛啊。

  在写、读此文的同时,若是生了少许的清净心,有了任何的净功德,愿将此功德回向给法界一切众生。共同学佛。离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享