首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年8月底,我的心情跌到了谷底……我的母亲在我很小的时候就生病,在我的记忆里,她经常住在医院里,父亲在医院里陪护,我晚上经常一个人在家,不睡觉,把家里所有的灯都开着,还是害怕。二十多年过去了,现在,母亲又添了很多新病,胃出血,腹膜炎,动脉硬化闭塞症,胆结石,胆囊炎,脑萎缩……这些病让我应接不暇,疲惫不堪。我每天往返于医院,但是没有特别的治疗办法,看着被病痛折磨的母亲,我感到心力交瘁!
那天,北京的慧海师兄在MSN上,说,妹啊,这些日子我非常忙,你最近怎么样?我说,哥,我很不好,说着眼泪就下来了……我把这些日子发生的事情告诉师兄,我说,我天天都在哭。慧海师兄说,哭有用吗?想哭的时候,每天108拜,拜下去。我说,拜有什么用?妈妈的病能好吗?师兄说,能。
8月30日下午,慧海师兄给我打电话说,我今天去了山西小院北京道场,由衷赞叹。师兄非常慈悲,在电话里给我读小院打七日记,告诉我,很多人通过诵地藏经,病都好了。我眼睛亮了,我说,好,我也诵。那天在网上,我搜到了山西小院的网站,把地藏经,大忏悔文当下来,打印出来,当天晚上就开始按照网站上教的方法诵经拜忏。后来,我才知道,那一天,是阴历七月三十日,南无大愿地藏王菩萨圣诞日。
诵了几天地藏经,我开始报名到山西小院打地藏七。按照山西小院网站上的方式,我联系到了天津的黄师兄。黄师兄非常慈悲,让我加入了山西小院天津学习群。接下来的周六,9月6日,我参加了群里的放生活动。黄师兄给我结缘了山西小院的光盘。回到家,我流着眼泪,看完了光盘。而这期间,母亲好像不那么疼痛了,我的心情也放松了一些,晚上睡觉不再经常做恶梦惊醒了。
我报名参加9月15日的打七,但是由于报名的师兄太多,无法安排,改在9月29日的那一期。就这样,去小院打七前,我每天诵经拜忏,每天晚上九点恭听冉老师大德的开示,在天津学习群里请教师兄们一些读经中遇到的问题。9月15日晚上,我做了一个梦,梦见慧海师兄相貌庄严,告诉我说:你要记住两点,第一要诵地藏菩萨本愿经,第二要诵阿弥陀佛圣号。梦非常清晰,真实,慧海师兄和地藏王菩萨无分无别。
我与天津的曾师兄和曾妈妈,三人一同去打七,定了9月27日晚去大同的火车票。那天下午,我心神不宁,焦虑不安,想着要去一周时间,这期间爸爸妈妈没人照顾,万一有什么事情可怎么办。我给天津学习群的博旭师兄发了个短信,告诉他,我很担心。博旭师兄非常慈悲,安慰我放心地去打七,我不在家的时候,他会照顾我父母。那天晚上,师兄下班后来到我家,跟我父母讲了山西小院的情况,说非常支持我去打七,如果有任何事情都可以找他,他也会每天来家里看望。师兄家在吉林,本来定好十一回去看父母,师兄说如果这边需要,他就不回去了。我和父母都非常感动。那天,博旭师兄还谈起了他在吉林两家安老院的见闻,安老院里的老人们非常自在欢喜,每天茹素念佛,万缘放下,求生净土。博旭师兄说,等他35岁时,也想在天津建同样的安老院。我听了非常欢喜,我说我也想跟你一起建。师兄说,好!就这么一句话,没想到竟在随后的日子里快速地变成了现实。那天晚上,我踏实平静地坐上了去山西大同的火车,一夜无眠,诵了三部地藏经。
在大同山西小院广元寺道场,我度过了平生最难忘的七天。这七天中发生的事情,桩桩件件,不可思议,又令人感叹万分。有师兄真诚地跪诵地藏经,冤亲债主得以超度,冤亲债主临走前,顶礼冉居士,顶礼南无地藏王菩萨,顶礼南无阿弥陀佛,说我们在场的人都是佛菩萨千挑万选来的,叫我们不要爱惜自己的腿,跪下来好好诵经;有师兄忏悔自己往昔所做的恶行,至真至诚,脸色由来时的灰暗,变成红润光泽;有师兄诵经时见到了地藏王菩萨,见到我们大家都被慈悲光明的佛光照耀着……
第四天,张老师给我们开示。张老师为了给母亲治癌症,杀死了13只穿山甲,得到了惨痛的果报,重度萎缩性胃炎,后来又从楼上摔下,几乎丧命。为了治病,张老师来到了山西小院,按照地藏王菩萨的教诲,认真忏悔诵经拜忏,病居然痊愈了。为了保住腿,张老师忍受刮骨剧痛,接受治疗!令在场的护士医生,无不唏嘘赞叹!张老师的膝盖里打有钢钉,但还整部整部地跪着诵地藏经,还带领着我们拜大忏!这是怎样的意志!这是怎样的历练!张老师一再强调说,修行就是战胜自己,她说她战胜了自己,最后才战胜了病魔和命运。那天,我们都哭了!转过天,几乎所有的师兄们都跪下来,用真诚心忏悔心来诵地藏经。
还有冉居士,每天带着我们诵经,拜忏,给我们开示,教导我们发露忏悔,不疲不倦!薛居士,还有几位师兄们给我们做饭,无私默默的付出……这全都是地藏王菩萨啊!!!
打七这几天,我一直在矛盾中诵经,是否要发露忏悔的念头每天折磨着我。发露忏悔就是要把往昔所做的恶行恶念全部曝光于众!然而,这得需要多大的勇气啊!在矛盾中,打七结束了!我还没有发露忏悔!我们都从广元寺坐车回到了舒心园。在车上,一位师兄跟我说,发露非常重要,她在发露忏悔以后,觉得脱胎换骨了!是的,她真的是脱胎换骨了,脸色变得非常好,性格变得柔和慈悲,真令人赞叹和钦佩。我的返程火车是第二天晚上的。第二天一早,师兄们都陆续返程了。我收拾着屋子,心里一直想,要不要发露忏悔?下午,我跪在地藏王菩萨面前,在矛盾斗争中,好像突然听见菩萨对我说,孩子,你要发露忏悔!于是,我站起来,跑到小院的师兄面前,说,师兄,我要发露忏悔!师兄慈悲地看着我,说,好!大家都集中起来!有师兄要发露忏悔!很快,师兄们都集中到念佛堂。我跪在地藏王菩萨面前,给他老人家磕头。话还没说,眼泪就流下来了。我从杀生、偷盗、邪淫、妄语,贪心,嗔恨,愚痴,我慢,一条条的诉说自己所造作的恶业。曾经的我,原来是那么的不堪,做了那么多错事,伤害了那么多众生。我对父母不孝,曾顶撞过父母,曾与父母冷战,曾因为母亲打我而记恨母亲很久,而现在,我才知道什么是爱之深而盼之切!刚上大学的时候,我在学校住宿,觉得终于可以不受管束了不愿意回家,现在才知道父母那时候是怎样地望眼欲穿啊!而他们却怕打扰我的学习,从来不给我打电话。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。我没有对母亲说过一句安慰的话,母亲却在病痛中,担忧着我是不是吃饱了,是不是穿暖了,上大学前还在给我做被褥!我曾经让父母操碎了心!我吃众生肉导致他们被残忍杀害至今还在受苦不能解脱,我说谎,我贪心金钱,我嫉恨比我强的人,我看不起别人……我哭喊着,地藏王菩萨啊,我知道错了,求您老人家大慈大悲救救这些苦难的众生吧!地藏王菩萨啊!我这一生没有别的愿望,我愿意一生跟着您走,求您救救我那苦难的母亲,让她远离病痛,让她以后往生净土吧!
那一刻,我知道,地藏王菩萨听到了!看到了!因为从那一刻开始,我真的知道地藏王菩萨一直在领着我走,护佑着我!
10月22日,我和博旭师兄,去沈阳慈善安老院拜访学习,遇到了九十九岁的王老菩萨。我们告诉她说,也想在天津建一个这样纯公益不挣钱的安老院,孝敬天下的父母。可是我们现在什么也没有,该怎么办呢?老菩萨慈悲地看着我,说,孩子,我知道你的心是真的,你是发了大愿了。建安老院没有什么难的,关键是一颗真心,一颗把别人父母也当作自己父母的真心。然后找个地方,有了房子就可以赡养老人了,别的都不用担心,钱不是问题。我问老菩萨,地方怎么找啊!老菩萨说,别担心,你有一个贵人,男的,五十多岁,他能帮你把地方找好。我和博旭师兄相视,半信半疑。回天津以后,博旭师兄的同事就跟他说,蓟县挺不错的,你上蓟县生活网看看。果然,在网上,我们发现有块地方等着出租,在天津蓟县孙各庄满族乡,一片300亩的果园。
11月15日,我、博旭师兄、刘姐师兄一起去天津蓟县看待租的地方,见到了出租土地的赵叔叔。赵叔叔菩萨,50多岁,正直善良。从高速口接到我们后,直接带我们去了要租让的地方。哇!这么好的果园!满园子的果树,还有没摘完的柿子挂在树上,像一盏盏火红的灯笼,漂亮极了!满园子都是宝,有大南瓜,有掉下来的柿子,有葫芦,有红果,有梨,吃不完捡不完。在果园里走了一圈,发现手里口袋里都塞满了,哈哈。中午我们一起吃饭,下午叔叔带我们到东陵转转。我使劲呼吸着新鲜的空气,没有污染的天空原来是蓝的,蓝色的天空,久违啦!临走时,赵叔叔还给我们带了好多柿子。我发誓,那是我吃过的最好吃的柿子,呵呵。博旭师兄跟赵叔叔说了我们的想法,想建一家安老院,公益的,不挣钱。像净空老法师说的那样,我们要以孝顺父母的心来伺候每位老人,以恭敬佛菩萨的心来恭敬每位老人,让老人晚年过得平静、快乐,如同大家庭一样的和乐温馨。使老人们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切,得大自在!
回到天津,我给赵叔叔打电话。我问叔叔,我们能不能在果园建安老院。叔叔说:行!那天,我被你们几个年轻人感动了,你们这么年轻,就能想到为老人服务,真是难得呀。叔叔还说,这片地正有人要投资1000万美金,养猪,我没答应他们!我想跟你们一起干!那天说30年40万的价钱,我想现在只要33万就可以了。其实当时,40万我们就觉得很便宜了!300亩啊!在国家5A级的风景区,应该是寸土寸金的啊!这样的价钱根本是不敢想象的!后来,我们又一起商量把期限延长到50年,这样,地的总费用是50万。叔叔是77年的老大学生,大学毕业后在蓟县中学教书。这些日子,叔叔跑民政局,林业局,电业局,水利局,矿业局,县政府,乡政府……叔叔吃饭,走路,都在想着安老院的事情,房间怎么设计,房顶怎么保暖,沼气池怎么挖建,地窖怎么构造,电力系统怎么完善……这一切一切都是为了让老人住得温馨舒适,生活得幸福快乐!我的菩萨叔叔啊!
11月22日,我们又到了蓟县。师兄说,10月22日从沈阳回来想做安老院,今天整整一个月,地方就定下来了!真快啊!安老院的网站——孝亲家园网站的筹建工作也在同步进行着。山西小院群的冰消皓月师兄非常慈悲,一直关心孝亲家园的进展情况,还给我介绍雨彤师兄。雨彤师兄发心负责网站的建设,做了好多好多工作。那天雨彤师兄问我,还顺利吗?我说一切顺利。雨彤师兄说,是啊!我也感觉到了,从来就没见过建网站这么顺利的,名字一次查成功,空间还赶上做活动这么便宜,加一起一年才370元。我说,是啊!佛菩萨真的是希望我们尽快做好啊!一位老人就是一尊未来佛。这个事情不能等了。希望尽快把网站建好。2009年3月22日,能够开始动工建筑。8月22日,老人开始入住。求佛菩萨加持!
记得从山西小院回来,我每天诵经,拜忏,放生回向给母亲。现在母亲虽然还没有痊愈,但是已经不怎么痛了,而且每天都会跟着念佛机,念阿弥陀佛圣号。有一次,母亲凌晨突然发烧,还浑身疼痛。我着急死了,给博旭师兄打电话,说要不去医院吧!博旭师兄说,冷静,这应该是冤亲债主希望解脱,拜忏!我说好。那天我为母亲拜了9个大忏,每个大忏108拜,每一拜,我就求地藏王菩萨慈悲超拔母亲的冤亲债主,让他们业障消除,离苦得乐,往生净土。就这样拜着……拜完第4个忏时,给母亲量体温,惊奇地发现母亲退烧了,也不疼了。晚上拜第8个忏的时候,博旭师兄来了,跟我拜了第9个大忏。
地藏王菩萨这样慈哀悯我,可是母亲的病什么时候才能痊愈呢?我开始想着到处求访上师大德,给我指一条道路。我听博旭师兄介绍过明得师兄,修行非常得力。明得师兄的师父,秦师父,非常慈悲,义务地给人讲病治病,度化苦难众生。我不敢自己打电话,怕听到不好的消息,就像我在沈阳安老院问王老菩萨一样,王老的意思是恐怕不会痊愈,还是顺其自然的好。我请博旭师兄帮我给秦师父打电话,问问我妈妈的病。博旭师兄挂了电话,对我说,秦师父说,他治不了。我听后,心凉透了!但还是不死心!地藏王菩萨啊!我该怎么办啊?转过天,群里放生,士清师兄说他最近看了王翠明居士的讲座,王居士说,有佛法就有办法!有老法师就有办法!是啊!有佛法就有办法!一直以来,我都在向外求!从来没有真心地向内求!孟子说过,行有不得,反求诸已。我诵经拜忏不够精进,没有发大愿,所以愿力不够,和诸佛菩萨念念为众生的心难相应呀!从此,我定量诵经,诵圣号,拜忏,每周放生,给需要的人结缘山西小院的光盘和手册,尽自己的能力帮助需要帮助的人,全部都回向给妈妈的冤亲债主。
那天我在网上看到一个帖子,是一个网名叫“跳舞的紫罗兰”写的。她的母亲患了癌症,她想尽办法给母亲治病,但最终还是没能挽留住母亲。而那字字句句,流淌着对母亲无尽的爱,也流淌着无尽的无助与悲哀。我知道,这世间还有千千万万母亲,都如我的母亲一样,正在遭受着病痛,而她们的儿女都在痛苦中挣扎着。帖子中的史光辰大哥,教给跳舞的紫罗兰诵经,回向给母亲,很有效果,但是因果使然,没能挽回,母亲还是走了。跳舞的紫罗兰对史光辰大哥说,史大哥,我很感谢你,因为在我最无助最痛苦的时候遇见了你,你给了我生命的曙光,也让妈妈从此以后远离了疼痛的煎熬。谢谢你一直以来的关心。妈妈之前就不忘叮嘱我要好好谢谢你们这些好心人。光辰大哥,你知道吗?妈妈能够这么安然安祥的离去,我已经很欣慰了,因为我知道妈妈的病情有多重,妈妈是晚期中的晚期,妈妈能够不带痛苦的安然离去,我已经很知足了。这是我所奢望的,因为我没法眼睁睁地看着妈妈在我眼前痛苦的样子。还好,我看到的是妈妈熟睡的,最美的样子。妈妈真的很美,只是当那种美在我眼前定格时,我才感觉心抽搐的疼痛。那种痛永刻我心,无法磨灭。光辰大哥,请答应我,如果可以,请救救更多更多深陷在痛苦中的人们,因为我无法看别人失去亲爱的至亲,那种痛苦的样子,我已经体会。我不想更多的人如我一样悲伤流泪!是啊!我不想更多的人如我一样悲伤流泪!
  那天,博旭师兄给我看了一个动画片,是华藏光明拍的婆罗门女救母的故事。婆罗门女的母亲不信因果,毁谤三宝,死后堕在无间地狱。婆罗门女为救母亲,遂卖家宅,广求香华及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。觉华定自在王如来,见婆罗门女思忆母亲,就让婆罗门女端坐思惟如来名号,这样就可以看到母亲死后的去处。婆罗门女按照如来的教导,看见了地狱的景象,见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食啖。婆罗门女见母亲堕在了地狱,恶兽追赶着她的母亲,抽肠锉斩,她的母亲倒在血泊之中呻吟,残不忍见。这时候婆罗门女回忆小的时候,母亲抱着她玩,对着镜子给她梳辫子。刹那,我的眼泪夺眶而出,我的母亲也曾经这样,对着镜子,给我梳辫子,我的母亲也曾经这样抱着我,跟我玩。而现在,她却正在遭受着病苦!想到天下千千万万的母亲,都曾经这样呵护着自己的孩子,而她们正慢慢地老去,遭受着病痛的折磨……我跪在地藏王菩萨面前,泪流不止,菩萨啊!您曾经发誓,愿尽未来劫,度脱一切应有罪苦众生。我今亦发誓,要让我的母亲,让天下千千万万的母亲都脱得地狱畜生饿鬼!菩萨啊!求您指领我!
11月28日晚上,我和博旭师兄从天津出发,去吉林孝亲托老所拜访学习。老菩萨李桂芝所长一早就给我们准备了饭菜,等着我们回家。是啊,每次去安老院,我们就觉得好像回到了家,心里充满了欢喜,不愿离开。李所长6年前发心建安老院,如今已经从当时的9间小平房9个老人,发展到了现在的70多间明亮的房间,100多位老人。李所长的女儿,海妙师父,一直护持着这个庄严神圣的道场。看到海妙师父,我就想起世尊在地藏经上说的:见佛相好,千福庄严,因问彼佛,作何行愿,而得此相。时师子奋迅具足万行如来,告长者子,欲证此身,当需久远度脱一切受苦众生。还有厨房的各位菩萨阿姨菩萨奶奶们,她们每天4点起床,为老人们准备饭菜,非常辛苦,而且一分钱不挣,都是义务为老人服务。还有菩萨姐姐!我最敬佩的菩萨姐姐!菩萨姐姐带领我们到各个房间看望老人。姐姐敲门喊,妈啊!在吗?从一个房间出来,敲第二间房的门,又喊,妈啊!睡觉了吗?敲第三间房门,还喊,妈啊!我们进来了!就这样,菩萨姐姐带我们到老人房间,女的都喊妈,男的就叫爸。我感动得说不出话,菩萨姐姐真的把天下的父母都当做了自己的父母!小孝孝于庭帷,大孝孝于天下。学习了佛法,我们知道众生都是我们累劫世以来的生身父母,都需要我们去尽孝。大悲寺的妙祥师父说,你只要是能敢于孝于天下,佛菩萨都会帮助你。只要是把握住这个大的孝道,一切孝都在其中,你小孝,你失去了大孝,实际上你叫不孝,那是有罪的。见到了海妙师父,我升起了无尽的赞叹,见到了菩萨姐姐,我由衷地敬佩。她们是我的榜样,是地藏王菩萨的示现,教我如何行孝道,如何修行。
12月10日,公司传来要重组的消息。我到北京开会。公司的员工一部分会留在公司继续服务,另一部分会解除合同。我向领导陈总,表达了自己想离开公司,全职做安老院的愿望。早在今年10月份,陈总来天津视察工作,见到我,说我变化很大,人变得非常安静平和。我跟陈总说自己学佛了。陈总说好啊!那天晚上,我和陈总一起吃饭,谈了建安老院的一些想法,他听完后说,好啊!我非常感动,有任何问题,不要担心,我会帮助你。听领导这么说,我心里非常踏实温暖!信心也增强了百倍!这次到北京开会,又得到了朱总,屠总和诸位领导们同事们的支持和帮助!非常感谢!!!
博旭师兄的妈妈爸爸,非常慈爱,知道我们建立孝亲家园的想法,非常关心支持。博旭师兄的二姨全家,知道此事后,立即从日本汇过来100万日元,折合7万元人民币,无偿资助孝亲家园的建设。非常感谢!!!
我的好朋友,司法局的房老师,非常慈悲,一直关怀我,知道建立孝亲家园的事情,给予了很多帮助和支持,还找到他的朋友,天津设计院的毛老师,完全义务地,为孝亲家园做整体规划设计。非常感谢!!!
刘姐师兄很慈悲,提出,完全义务地为孝亲家园做财务工作。定期将孝亲家园的账务状况,在网站上向大家公示,请大家随时监督每一分钱善款的使用情况,让各位大德菩萨们放心。非常感谢!!!
还有我的很多好朋友,好同学,好亲人,都伸出了温暖的双手,像地藏王菩萨一样护佑着我! 支持着我!!给我们信心!!给我们力量!!!
这一路走来,每一步都是大慈大悲的地藏王菩萨,化身来到我身边,指引着我向前走。顶礼慧海师兄!顶礼黄师兄!顶礼博旭师兄!顶礼刘姐师兄!顶礼士清师兄!顶礼冰消皓月师兄!顶礼雨彤师兄!顶礼曾师兄和曾妈妈!顶礼房老师毛老师大德!顶礼所有的大德师兄们!顶礼赵爸爸赵妈妈菩萨!顶礼关妈妈关爸爸菩萨!顶礼公司的领导和同事大德们!顶礼山西小院的诸位大德菩萨们!顶礼沈阳慈善安老院的诸位大德菩萨们!顶礼吉林孝亲托老所的诸位大德菩萨们!顶礼所有的上善知识大德菩萨们!
宋代法常和尚的《渔父词》,其中有一句,而今忘却来时路,江山暮,天涯目送飞鸿去。每次听到这句话,我都会落泪。而今忘却来时路!累劫以来的颠倒迷惑,已经让我忘却了来时路!回想8月份,我深切地感受到了一种苦,娑婆世界的苦。这时候我遇到了地藏经和山西小院。地藏经就是拔苦的开始,也是通向华严境界的起点。就像冉居士说的,打七只是修行的开始。而以后的路,还会很艰辛。现在孝亲家园安老院还在筹建阶段,也很艰难。但是有这么多佛菩萨的护持,我会一直走下去,按照山西小院教导我们的六部曲,努力地修行自己,为了让天下更多的父母离苦得乐,我愿意用尽我的一生!

佛弟子合十 邢居士 天津 (女 31岁)

2008年12月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地足知音)(五明学佛网相关文章:五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地足知音)  

对不起,暂时还没有相关文章!