首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 记大悲寺十天的修行生活


   日期:2011/8/27 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

记大悲寺十天的修行生活(15岁初中生的文章)

 

享受着午后的阳光,迎着夏日的清风,带着装满心情的行李,我与妈妈踏上了前往辽宁海城大悲寺的火车。“真不知道那里是怎样的,好担心我会受不了那儿的生活,条件会不会很艰苦?不过,听妈妈说那里很好,特别好,非常好,好得不能再好……”我一个人在那自言自语地说着。“打什么妄想?到了那你就知道了。”

火车上,我一直在心里唱忐忑,为什么呢?因为我心里很忐忑,来大悲寺之前妈妈就提醒过我去大悲寺会很苦,到底怎么苦,她却卖起了关子。唉,算了,不管了,都在路上了,我天不怕地不怕的,担心这个干嘛!随后我便侧耳倾听妈妈与一位佛友的对话。“亲琴师兄,我们坐飞机去辽宁不是很方便吗?干嘛要那么累,坐火车?”妈妈不解。“上妙下祥师父穿百衲衣,就是为了避免消福,我们难得来大悲寺一次,就是来消业障的,就要省点。”“有道理!”……

不知觉地,就到了大悲寺,可是,我还未开始体验寺里的生活,就已经疲惫不堪了,在火车上,又不是卧铺,整整坐了一天一夜,脆弱的我累得叫苦叫累。但,就是因为在这儿经历了十天,我却像待了十年般,体验到了很多……

第一天:“快快快,你今天先去皈依考试!”妈妈摧着我去。我不慌不忙道:“不是要明天了吗?今天不考的吧!”“不是的,今天你早点去考,明天人会很多的,到时候你挤都挤不过去。趁现在人少快去!”“可是,我还背不出心经呢,怎么考!?”“放心,佛祖加持,你肯定行的。”妈妈硬推我过去。我只好硬着头皮背了起来:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时……”没想到,我竟然背出了,考试通过!万岁!耶!佛的力量真是不可思议啊!

第二天:今天下午是师父三皈五戒的开示,所有师兄们都认真的盘腿而坐,仔细听着师父的开示。我听得津津有味,说实在,师父讲话很幽默诙谐,而且通俗易懂,有时惹得人群中发出阵阵笑声,师父讲话的时候突然音响坏了,但是在这么一座大厅并且在 后面的我们还是清楚地听到了他的说话声音以及说了些什么,我不禁惊叹,师傅中气好足啊,我从来没有看到过这样中气足的人,这就是他长年累月打坐参禅的结果。

第三天:今天是师父给我们举行了隆重的授三皈依仪式,师父在大雄宝殿前带头唱皈依的咒语,弟子们在底下跟唱,我们唱了拜,拜了唱,一点也不逊色于拜忏。这时,突然下起了雨,我不小心打了妄想:万一雨下大了怎么办?师父会不会用法力将它停止?事情会怎样呢?难不成还让我们淋雨?生病了怎么办?可是不一会,雨又停了。我的心放了下来,但“好景不长”,又下起了雨,天很热,太阳很大,这雨一下,一丝凉意涌上心头,心中热的感觉顿时消失。雨过了一会又停了,当我再次感觉很热的时候,雨又下了。太神了吧!事后,大家聊天时说,这是甘露水,一连三次将下甘露水好事啊。

第四天:紧张的三天过了,接下来就得干活了,可恶的是,妈妈竟因工作,必需出差3天。“噩耗”传来,我气到爆,怎么可以!把我一个人留在这,谁都不认识,不要!“无情”的妈妈最后还是让我一个15岁的小孩子留在寺院里干活。理由是,锻炼我的人际交往能力和毅力。唉,斗不过妈妈,只好这样……今天张居士分配我去剥豆,我前去斋堂,认真地干活。可是,我万万想不到今天会下雨,天暗暗的,风冷冷的,雨滴滴滴答答的。我来之前也没了解一下北方的天气,带的都是夏天的衣服。好冷啊!我哆嗦着,这时,一位女居士递给我一条长裤,说:“这是张居士说给你穿的,怕你冷着。穿上吧!”“阿弥陀佛,谢谢!”我很感激,随是小小的一件事,但我却感受到了人与人之间的那种说不出的情,暖暖的一股,流上我的心头……

第五天:本来说今天还要继续剥豆的,可是不知什么原因,不需要了。于是我必须自己找事干,因为不干活,我哪里好意思吃饭呢?有活了,可是这个好难忍受啊,就是收拾垃圾,分类垃圾,天啊,我在家连个垃圾桶都不倒,到这里竟然干这个活。没办法,只好硬着头皮做,唉,好脏啊,好臭啊……可是,渐渐地,我看到很多被游客仍掉的没吃完的东西后,我改变了心态,人怎么可以这么浪费!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话谁知道,但却仍有那么多人浪费,怪不得地球会抗议,让那么多灾难降临,种什么因结什么果,人类自作自受!我不能浪费,我回家后不可以浪费粮食!一天下来,本以为身上会很臭,恰恰相反,这一切太神奇了!

第六天:今天由于大多数人都走了,由于寺院的戒律,我们女众不能留在寺里住,只有搬到女寮。在那里做晚课时,我突然发现,有一位年轻的居士给我的感觉很亲切,好象曾经见过,对她有种说不处的感觉,好喜欢!。。。。。。干了一整天的活,好累啊,本想睡了,可是一看到那张床,我,我好想哭,那是张炕,我还没看见过, 很大很大,要好多人挤在同一张床上,真的很不舒服。在看看厕所,仿佛回到了古代,呃,环境好差。。。。。。等等,这里怎么感觉阴森森的呢?味道又臭的!好,好可怕,还是寺里有安全感,外面的世界有点。。。。。。算了,还是避开住了再说吧。

第七天:唉,想妈妈啊,今天要回来了吧!我还是得干活,继续搬砖吧,在这工地上我认识了好多人,还以为妈妈不在,我一个人会寂寞死呢。没想到,人缘不错哎!。。。。。。眼看到下午了,妈妈还没回来,急死了,关键时刻,手机还被我弄坏了,电话打不了,怎么办?真是人间处处有真情啊,一位新认识的居士借了我电话。学佛真的是好事!都是好人!下午妈妈回来了,母女俩叙叙旧,所以我只搬了半天砖。

第八天:今天,我仍然要搬砖,可是人已经不多了,只好搬,没办法传,我第一次体会到人多力量大啊。我每次只能拿两块砖上楼,别人都4块,5块,6块,甚至9块地搬砖,如果我加快速度,我一趟的速度能抵别人两趟的速度,那么就跑两趟,4块砖,抵别人一趟,恩,这样就不会因为嫌少而丢脸啦!到最后,我不知哪里来的力气,越干越起劲,一点也不累,是佛祖加持吧?但意想不到的就是明天。。。。。。

第九天:我和一位居士一起又跑去搬砖了,我说:“姐姐,你知道吗?我不知道为什么,现在已经爱上了搬砖。”“你也有这种感觉?我也是啊!”我又说道:“我发现,每天来搬砖,但是总是因为什么原因,害的我只能干半天。”休息过后,我们开始工作,可我没搬几块砖,就累的不行了,上楼梯时,脚特别酸。我突然对那位居士说:“我知道为什么每天只能干半天活了!”“Why?”“Because 如果我干一天的活,第二天一定会累地干不动的。”

第十天:终于是最后一天了,下午就可以走了,想想还是有点不舍啊。。。。。。今天我就待在库房给人缝补衣服,我还不会咧!不过,经多人指点,凑和把一件衣服补好了。望着成果,挺开心的。

十天的点滴实在是太多了,我无法说细,只能草草结束,望各位原谅。。。。。。希望能再来大悲寺,重温又甜蜜又苦涩的旧梦!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲寺       修行)(五明学佛网:大悲寺       修行)  

 济群法师:菩提心的修行 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行