首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 普献法师:不失菩提心的正行


   日期:2011/8/27 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

宝积经第3-2集:不失菩提心的正行

主题:宝积经第3-2集

主讲人:普献法师

地点:晓光空佛院

时间:2005年

接着,佛又对迦叶尊者说,怎么样去维护菩提心,生生世世菩提心不退,乃至成佛道场现前,就是成佛了。

【复次,迦叶!菩萨有四法,世世不失菩提之心,乃至道场,自然现前。何谓为四?失命因缘,不以妄语,何况戏笑。常以直心,与人从事,离诸谄曲。于诸菩萨生世尊想,能于四方称扬其名。自不爱乐诸小乘法,所化众生,皆悉令住无上菩提。迦叶!是为菩萨四法,世世不失菩提之心,乃至道场,自然现前。】

第一个「失命因缘,不以妄语,何况戏笑」。这个就是说,信佛学佛的人,讲话是一个很重要的,因为言为心声,你心里面所想的,你这么讲出来,就是这么真的一回事。世间人说「有口无心」,不是这样子的,有心才会有口。心里想什么,嘴巴就会讲出心中所想的,所以言为心声。

我们即使在一个失命的因缘,譬如说有人用刀子放在你的肩膀上,说「你如果发菩提心、信佛学佛的话,我要把你宰掉。」即使是在这么严重的情况之下,生命交关,我们也不可以随便说:「NO!我从来没有发菩提心,我也不想成佛,不想度众生,我根本就不信佛。」即使失去生命,这个是小事,而菩提心的功德生生世世还是跟随着我们。

如果为了生命,而故意讲这些话,这样对我们来说是不好的,你的菩提心就退光光了,我们成佛的信念丧失了。所以在菩萨戒里面有一条重戒,就是忘失菩提心的话,你所修的一切善法都会变成魔法,因为我们信佛学佛之所以能成佛,就是因为菩提心。因为菩提心,所以能够行菩萨道而成佛。

如果你没有发菩提心的话,那么我们所修的法不跟菩提心相应了,跟增上心、跟执着心、跟厌离心相应了,那就是不能成佛了。所以,「失命因缘,不以妄语,何况戏笑」,这个是讲到我们信佛学佛的人,讲话要很小心很小心。

第二个「常以直心,与人从事,离诸谄曲」。这个是对上面所说的谄曲,就是不以直心。我们信佛学佛的人,最重要的是对人、对事、对物要真诚相待。中国古书上有一句话:不诚无物,也就是说,一个人不能诚实的去讲话做事,他是不可能成就他的功业。

美国有个企业大师,他讲到一个企业的成功,最重要最重要还是「真诚」两个字,叫做Candor。作为一个董事长,作一个CEOS这个执行者,最重要的人格部分就是真诚,对人、对事有一颗真诚的心。

世间的事业尚且要有真诚的心才能成就,何况是我们成佛的大道,一定要以直心与人从事,离诸谄曲。信佛学佛的人绝对不能有虚伪的行为,虚伪的语言,对同参道友能够经常以正直的善意往来从事,离去种种谄曲心,绝对不可存有恶意,使人引起不必要的疑悔。这是第二个不失菩提心的因缘。

第三个「于诸菩萨生世尊想,能于四方称扬其名」。我们往往以貌取人,譬如这个讲经说法的时候,我们常常觉得这个师父长相其貌不扬,而声音也不是很好听,所学有限,我们往往就瞧不起;这个很麻烦。我常常说,瞧不起别人就是自己修养不够。

在我们求法过程当中,依法不依人,我们要听一个大德所说的经法,是不是让我们成佛成菩萨、利益众生的,还是一些人天善法。如果是宣扬这种为众生为法发菩萨愿、行菩萨道的,这个法师他本身是发菩提心行菩萨道的,我们千万不要以貌取人,要尊敬他像尊敬佛一样。

只要这个师父是发菩提心、发菩萨心,希望能够乘愿再来的人,只要他能够守戒,发愿为三宝为众生而奔忙,我们都要以佛来看待。不要去吹毛求疵,「哎呀!这个师父长相不好,又不懂外文,又不懂美学、文学、艺术,什么都不懂。」

各位不要以为说佛菩萨很难有机会碰到,事实上我们社会上有许许多多的佛菩萨,都是夹杂在众生群当中,不断的以智慧、慈悲、福德来利益众生,不求名不求利,默默的在护持三宝,在弘扬正法。

不要以为菩萨是长相很庄严,音声洪亮,能文能武,站起来能讲,坐起来能写,不一定这样子的。我们要看他有没有发菩提心,有没有追求名利的心,只要不追求名利,默默无名的在耕耘付出,默默的在为三宝、为众生而努力的,都是菩萨再来的,都是未来的佛菩萨。

所以我们要「于诸菩萨生世尊想」,要当做佛一样的尊敬来看待,而且「能于四方称扬其名」,不要到处去诽谤人家。这个是增长我们菩提心的一个方法。发菩提心的人,千万对所有发菩提心的菩萨,要当做是佛一样的尊敬。

第四「自不爱乐诸小乘法,所化众生,皆悉令住无上菩提」。信佛学佛的人,这个动机大致说来就是三种:一种就觉得生命很痛苦,生命出现很悲哀,做人很悲哀,生命是灰色的,所以发厌离心。如果我们以厌离心来信佛学佛,即使我们诵金刚经、华严经、大般若经,这些大乘经念再多,修再大的福德,最后还是成阿罗汉。因果是相应的,因为我们以厌离心来信佛学佛。

另外一种就是叫以增上心来信佛学佛。我觉得这生当中,我的福报、我的智慧不够,所以我要广结善缘,让我的来生大富大贵,一呼百应。以这种心来信佛,你做很多善事,诵很多经,最后只是造成了隔世冤。

什么叫做隔世冤?因为没有智慧,所以这生当中我们发了这种愿:「来生大富大贵、眷属圆满、事业圆满」,那你达到这些了,可是没有智慧,所以容易堕落。为什么呢?富贵生淫欲。人在富贵当中,如果没有智慧的话,最容易堕落。所以《遗教经》说「豪贵学道难」。一个人有钱又有闲,吃喝唱跳什么都来了。如果没有智慧的话呢,必定是堕落的。

还有一种就叫做大悲心、菩提心,见众生苦不忍众生苦,不忍众生堕落,因为众生都是我多生多劫来的父母、兄弟、姐妹,而且这些众生过去都是从事士农工商,对我都有恩惠,所以我必须报恩、发菩提心。自己好好的努力净化身心,随缘去摄化这些多生多劫来的父母兄弟,这个是发菩提心。

所以我们信佛学佛的人,「自不爱乐小乘」,就是不以发厌离心来信佛学佛,而是以发大悲心、菩提心来信佛学。「所化众生,皆悉令住无上菩提」,我们自己不发这种厌离心,我们也希望别人跟我们一样,能够发菩提心来信佛学佛、广度众生。

我们信佛学佛的人,必须有同行同愿的人,这个力量才会大。自己发心还不够,要以自己这种发心、行愿、悲愿,去感动我们身边有缘的人,也跟着我们一起来发愿信佛学佛、成佛广度众生,关心社会、关心人类、关心世间。那么我们的菩提心会增长,也让别人安住在菩提心,互为增长,菩提心就不会退失了。发菩提心的人多了,互相鼓励,自然这个心就能够坚固。所以是自度度人。

我们不要以为说,哎呀!这个众生的根器大概不适合发菩提心,就赶紧叫他说:「你就赶紧断烦恼、断我执,不要再出现生命就好了。」这个是不圆满的。圆满的佛法是要面对生死,而不是厌离生死。在生死当中就是我们大显身手的一个好机会,在生死当中才能成就菩萨道。世间不是有一句话吗,「时势造英雄」,世间苦难多,有苦有乐,这些苦难也许在我们的身心上显现,也许在别人的身心上显现,或在社会上显现,在世界每一个角落显现,随时随地都告诉我们有许许多多的苦难,让我们来发菩萨心。

所以在华严经里面怎么说呢,「因见众生苦而发大悲心,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成等正觉。」也就是说,菩萨之所以能够成佛,是因为众生赐给他的,众生示现生老病死,众生示现互相残杀残斗,以及种种不法的行为。因为种种的示现,让菩萨的菩提心能够坚固修行,所以要感谢众生,感谢这个世间相,随时在身边提醒我们要发菩提心,来广化众生一起来成佛。

那有人就会说了,你还没有证到信不退,你是泥菩萨过江自身难保。但是我常常说,我们信佛学佛的人就是要相信因果、深信因果,我们点点滴滴的受三皈依、受菩萨戒、然后布施、持戒、发愿,难道这个没有因果吗?我们诵经念佛、拜忏、作善事、关怀社会,难道这个都没有因果吗?我们天天发善愿,难道没有因果吗?

一个人如果经常发这个善愿——愿弟子世世生生见佛闻法,深信因果,护持三宝,天天发这个心愿,那么这个愿力不可思议,愿力就会实现。所以发菩提心的人,要从深信因果当中,来建立我们菩提心的信心。至于别人怎么说,泥菩萨过江也好,隔阴之迷也好,这是一种借口。一个人如果先否定自己,成功的门已经关起来了。我们应该先肯定因果,什么善因绝对会结善果。发菩提心,就是善因。

持戒、诵经、拜忏、默默行善,这一切都是为了成佛利益众生,而不是单单为了我个人成佛,是要跟众生一起来成佛;这个力量可大了。我们不但自己如此,也劝别人如此,汇集起来的力量很大很大。就像水的故乡是森林,那么森林里面的水一滴一滴的,滴水就成河了。然后河汇集起来以后,力量可大了。再流入大海的话,这个水的力量就更大了。所以我们不要小看这一滴滴的水,汇聚起来以后就变成很大的力量,可以乘船、可以载货。

世间再怎么乱,世间再怎么不景气,我们这个菩提心就是要坚守住。为什么呢?因为它是星星之火,可以燎原。世间再怎么暗淡无光,我们成佛利益众生的心却不可以失去。所以,我们信佛学佛的人常常要检讨菩提心是不是退了。《阿含经》里面就讲到了:「若有于世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕地狱。」

信佛学佛的人也就是正见最重要了。所谓正见,有世间的正见跟出世间的正见。世间的正见是什么呢?譬如说深信因果、深信三宝。出世间的正见就是深信四圣谛、八正道,深信无常、无我、缘起空性。修行佛法过程当中,如果我们建立正知正见,发菩提心、持戒修行,必定可以如我们的菩提心愿,又再来(世间)。这一生未完成的志业,可以在多生多劫无限的生死当中去完成。

人生真的是非常有意义,为什么呢?因为菩提心。所以「若有于世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕地狱。」就是发菩提心的最好说明了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普献法师       菩提心)(五明学佛网:普献法师       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地