首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人—劝发菩提心文浅释(七)


   日期:2011/8/10 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宣化上人:劝发菩提心文浅释(七) 2007-11-20 23:10

「皮肉自外干枯」:他精气神没有了,皮肉都会干了,从外边一层一层都干了,化为地水火风了。地大,就归于地;水大,就归于水;风大,归于风;火大,归于火了:四大分张了。「无一毛而不被针钻」:他到临死的时候,没有一个毛,就每一个毛孔,都好像针扎着那么痛的。「有一窍而皆从刀割」:到临死的时候,精气神干枯了,就是哪一个孔窍都像刀割那么痛。

所以「龟之将烹」:那个龟,人家要用油烹牠的时候,活着的就把牠的壳给脱下了。这个「壳」,你们有人读「咳」音,其实这个读「窍」音。「其脱壳也犹易」:牠那个脱壳还不是那么太困难,可是也痛苦得不得了。「神之欲谢。其去体也倍难」:欲谢,就是凋谢了,要走的时候。那个神识要离开这个身体的时候,比那个生龟脱壳更痛苦。这个「难」就是痛苦,比那个更痛苦得不得了!

心无常主。类商贾而处处奔驰。身无定形。似房屋而频频迁徙。大千尘点。难穷往返之身。四海波涛。熟计别离之泪。峨峨积骨。过彼崇山。莽莽横尸。多于大地。向使不闻佛语。此事谁见谁闻。未睹佛经。此理焉知焉觉。其或依前贪恋。仍旧痴迷。祇恐万劫千生。一错百错。人身难得而易失。良时易往而难追。道路冥冥。别离长久。三途恶报。还自受之。痛不可言。谁当相代。兴言及此。能不寒心。是故宜应断生死流。出爱欲海。自他兼济。彼岸同登。旷劫殊勋。在此一举。是为发菩提心第六因缘也。

「心无常主」:我们这个人心,自己作不得主;你要是真能作得主了,就有一定了,就不会打妄想了。因为你没有常主,所以就「类商贾而处处奔驰」:就像那个做生意的人似的,行商作贾。各处走的这叫商人;坐那儿卖东西的,那叫贾人:这是商贾。这个「贾」字本来念「假」音,可是这里念「古」音,就是卖东西的。那么处处奔驰,这个做商贾的。他今天在这儿,明天又跑到那个地方去,各处去推销他的货品,买货品,处处跑。「身无定形」:我们这个身体,没有一定的样子,今生高一点,来生或者就矮一点。

「似房屋而频频迁徙」。这个身体不是我们自己的,这个身体就像一个房子似的,所以才说:

「人身好比一间房,口为门户眼为窗;

四肢好比房四柱,头发好像山房草;

趁着好时勤修补,莫待坏时着了忙。」

口就像房子的门户似的,就呼吸气;眼睛、鼻子、耳朵就像窗户似的,透空气。那么口是吃东西的:口为门户,眼为窗。眼睛、耳朵、鼻子:这鼻子就像两个气孔似的。你把嘴闭上,鼻子可以呼吸气,就像我们这个气窗似的。「四肢好比房四柱」:胳臂、腿、手脚这四肢,就像房子那四个柱子似的。「头发好像山房草」:人长的头发就像山房草似的。那么趁着房子好的时候,你要勤修。你有的时候要给它做点功夫,就是修理修理它。「莫待坏时着了忙」:你不要等得这个房子坏了,那时候着急了,没有地方住了,那就没有用了。

所以由这个看来,我们这个身体就像房子一样的。那么既然是房子,里边有个主人。本来这个主人是谁呢?就是心。可是这个心又懦弱无能,作不得主了;它不能当家作主,尽听这个邪魔鬼怪的话,尽打妄想。这个妄想一想出来,就被外物所迁动了,所以这个心就处处奔驰,这个身体就时时要换。这个身体觉得这个房子住得够了,老了,就不要这个房子了,扔了,所以常常地迁徙,常常搬家,由这个房子搬到那个房子去。所以有的时候,从小马架子、小茅棚,搬到一个高楼大厦去,所以才说「而频频迁徙」,像房屋似的,今生住这个房屋,来生又住那个房屋。

「大千尘点。难穷往返之身」:大千世界微尘那个数目,那个点,不知道来又去,去了又来;来回来回不知有多少次了,数不尽那么多!「四海波涛。孰计别离之泪」:四海那个波涛那么多,可是我们在悲欢离合所哭的那个眼泪,恐怕比那还多,也计算不出来。「峨峨积骨。过彼崇山」:峨峨,就是很多的样子,很多很多的。这积累到一起的骨头,积得有比山都高的。「莽莽横尸。多于大地」:莽莽也是多的意思,就像草像树木那么多。这个若计算起来,我们每一个人所换的那个尸首,比大地的尘土都多。

「向使不闻佛语。此事谁见谁闻」:向就是假设。如果你不听见佛所说的这个语言,这个道理谁知道呢?谁会看见呢?谁会听见了呢?没有的!「未睹佛经。此理焉知焉觉」:你若没有看见佛经典上所说的这些个道理,这个理论,你怎么会知道呢?你又怎么会觉悟到呢?「其或依前贪恋。仍旧痴迷」:你如果还是照着以前那么贪恋这个臭皮囊,还是不明白这个道理的话,唉!那就是啊,「祇恐万劫千生,一错百错。」你就怕,一回错了,那么一百回都是错的。

「人身难得而易失」:人身不容易得的啊!我们现在得到人身了,很容易丢的,不要再错过了。「良时易往而难追」:那好的时候,就是你青年的时候,也是容易过去了。你再想把这个好的时候再追回来,追不回来了。「道路冥冥。别离长久」:冥冥,就看不见什么东西。那个道路很黑暗的,分别的时候很长久的。「三途恶报。还自受之」:在地狱、饿鬼、畜生这三途的恶报,你种这个恶因就受这个恶报。「痛不可言。谁当相代」:这实在地是可痛得很!谁能替代你受这果报呢?

「兴言及此。能不寒心」:我现在讲到这个地方,你这个心能不很害怕的吗?「是故宜应断生死流。出爱欲海」:因为这个,你应该赶快修行,把生死了了,断生死流,出爱情和欲念这个苦海了。「自他兼济。彼岸同登」:你自己也离苦得乐了,他人也离苦得乐了;都得到救度了,同到那个不生不灭的彼岸去了。「旷劫殊勋。在此一举」:从无量劫以来,旷远的这个劫以来,这是你立了一个大功,都在这一举。就是这一件事情,就是你要把生死了了。「是为发菩提心第六因缘也」:这就是我们每一个人,必要发菩提心的第六个因缘。

尊重己灵

云何尊重己灵。谓我现前一心。直下与释迦如来。无二无别。云何世尊。无量劫来。早成正觉。而我等昏迷。颠倒。尚做凡夫。又佛世尊。则具有无量神通智慧。功德庄严。而我等则但有无量业系。烦恼。生死缠缚。心性是一。迷悟天渊。静言思之。岂不可耻。譬如无价宝珠。没在淤泥。视同瓦砾。不加爱重。是故宜应。以无量善法。对治烦恼。修德有功。则性德方显。如珠被濯。悬在高幢。洞达光明,映蔽一切。可谓不孤佛化。不负己灵。是为发菩提心第七因缘也。

这第七叫「尊重己灵」。己灵也就是佛性;佛性也就是我们自己的灵性,因为佛和众生是一样的。那么他为什么有那么大的智慧?我们就还是这么愚痴?就因为佛他修德有功了,所以性德就方显。修行的德行成就了,自己那个本性的智慧也就现前了。你若不加修理,不加雕琢,本性虽然是有,但是就现不出来。就好像这个桌子,这是一棵树长大了,把它锯断了,截割成这个木板,去做这个桌子,是一个器皿,可以用的。那么像在那个树上呢,你就不能拿那个树当桌子,你只可以说它是棵树。那个树可以做种种的用具,种种的材料。可是你要是不会用呢,就只用它来烧火;你若会用,能以造成种种有用的家具,你愿意造什么,你若会造都可以。

我们这个性灵也是。你若会用的,它那个智慧光明就现出来了;你若不会用,也就像一棵树在那个地方,不认识的人只可以拿来烧火,那么生了又死,死了又生。我们佛教,所以和其他的宗教有多少不同。其他宗教都是你人做不到的,只有佛教,佛是一个大智慧者,他叫我们人人都开智慧,人人开了智慧都可以成佛。

成佛就是怎么样子?成佛就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。说:「就那么简单吗?」就那么简单。你做到这六大宗旨,那就是佛,就恐怕你人做不到。说是说:「啊!我不争了。」事情来了,还是一样争。说是我不贪了,到利害交关的时候,还要贪。说我不求了,等到我需要的时候,还要求。说我不自私了,那么有很重要的地方,还要自私。不自利,哦!还是要自利。说是不自利、不自私,但是那个境界来了,还是放不下,看不破,又加上打妄语。打妄语这一点,你不用学,每一个人都会打妄语。好像我们那个某某人似的,你若说她打妄语,她就说这是方便语。方便,她应该这样说。你看!这个有什么办法?妄语她当做方便语;方便语,她就认为是应该的。那么就这个六大宗旨,你要是彻底把它认识了,彻底能照着做,那就距离成佛不远了。虽然不能说即刻成佛,但是也离佛不远了。

那么这不是说「云何尊重己灵」吗?怎么对己灵要尊重呢?就是你要重视你自己这个佛性,你不要把它糟蹋了。你不要拿着可以做佛龛,或者做供桌,这么很有价值的东西,你拿它烧火了,那就一点价值也没有了,所以这要尊重己灵。第七点发菩提心的因缘就要尊重己灵,你不要自己把自己看轻了,你要自己尊重自己这一种智慧,所以才说「云何尊重己灵」。

「谓我现前一心」:己灵也就是你的心。这现前一念的心,也不是过去心,也不是未来心,就是现前这一念心。「直下与释迦如来」:直下,本来应该说直上的。这个直下,是说从佛那儿到我们这儿,这是直下;我们这儿应该是直上的。直上和释迦牟尼佛,「无二无别」:没有两样的。释迦牟尼佛也是用这个己灵成的佛,用他的心成的佛;我们也是用这个己灵,用心成佛。所以我们这个心和佛是无二无别的,没有两样的。「云何世尊。早成正觉」:可是既然一样的,为什么佛已经在无量劫来,早就成佛了?正觉也是佛。「而我等昏迷」:而我等现在还是在这儿昏迷,没有觉悟,在「颠倒」的里边,「尚做凡夫」?我们为什么不成佛呢?仍然做凡夫呢?

「又佛世尊」:又者说,这佛世尊「则具有无量神通智慧。」他有六种神通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通,这六通。佛有三身,是法身、化身、报身:法报化这三身。又有四智,就是平等性智、妙观察智、成所作智、大圆镜智,有这四种的智慧。五眼,就有佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼:佛有这五眼六通。天眼通能看见天上一切的天人的动作,他都知道;天耳通,天人所讲的话,他能听,他知道;他心通,这就是彼此之间,你这心里动一念,他已经知道你那儿在想什么,不要说出来,这叫他心通。宿命通,就是你前生是个牛啊,是个马啊,是个人哪,是个猪啊,他一看就知道。甚至于,你前生再前生,生生世世作过多少世人,多少世马,多少世驴,多少世飞禽,多少世蚂蚁,多少世蚊虫,都知道的,有这个神通智慧。「功德庄严」:他怎么有这个神通智慧呢?就因为他有功德,功德圆满了。庄严,就是万德庄严其身。

「而我等则但有无量业系」:还是业障在那儿缠缚着,在那儿累赘着。「烦恼、生死缠缚」:也很多烦恼,在这里生了又死,死了又生,在这里绑着,总也得不到解脱,总是不自由的。「心性是一」:我们的心和性。那个心就是佛心,和我们的心一样的,佛的性灵和我们的性灵是一样的。「迷悟天渊」:可是佛呢,就因为他会用了,他觉悟了;我们还是在迷着呢!所以就像天渊。渊不是这个地,是深渊--水的深处,甚至于那个地的底下,所以像天和渊这么样不同。

「静言思之」:我们头脑冷静一下,研究研究。思之,你想一想,「岂不可耻?」佛已经成了佛,开大智慧,我们还是这么愚痴,这么颠倒,这是很不够一个大丈夫,不够一个大英雄、大豪杰,我们是很可羞耻的。「譬如无价宝珠。没在淤泥」:我们这个性灵就好像无价宝珠似的,埋在粪土里头。淤泥也就是粪土。「视同瓦砾。不加爱重」:就像破瓦、砖头那个样子,不爱护,不尊重这个己灵。瓦砾,就是破瓦、砖头之类的。

「是故宜应,以无量善法」:用这个无量的善法,来「对治烦恼」。用无量善法,你要是善功德圆满了,就会升天;你罪孽过圆满了,就下地狱了。因为这个,我们应该诸恶不作,众善奉行。也就是你有了功德了,你烦恼自然就没有了。「修德有功」:你修行培植这个德行,若有所成就了,那「则性德方显」:你自己那个灵性,那种德行,也就露出来了,就现出智慧了。「如珠被濯。悬在高幢」:就像珠子在淤泥里头,你把它洗干净了,放在一个高的幢的顶上。「洞达光明。映蔽一切」:它照耀四方,把一切的光明都遮盖住了。「可谓不孤佛化。不负己灵」:你这样,可以说没有辜负佛的教化,也没有辜负自己这个灵性。「是为发菩提心第七因缘也」:这个就是我们应该发菩提心的第七种的因缘--就是尊重己灵,不要把自己的灵性都浪费了。

忏悔业障

云何忏悔业障。经言犯一吉罗。如四天王寿五百岁堕泥犁中。吉罗小罪。尚获此报。何况重罪。其报难言。今我等日用之中。一举一动。恒违戒律。一餐一水。频犯尸罗。一日所犯亦应无量。何况终身历劫。所起之罪更不可言矣。且以五戒言之。十人九犯。少露多藏。五戒名为优婆塞戒。尚不具足。何况沙弥比丘菩萨等戒。又不必言矣。

「云何忏悔业障」:忏是忏其前愆,悔就悔其后过;以前所造的和以后未造的,这都要忏悔。忏悔的力量是不可思议的。「经言」:在戒律的经上说。「犯一吉罗」:吉罗就是突吉罗,叫轻垢罪,就是很轻微的一点染污法。犯这个罪,要在地狱里头五百年,才能了这个罪。五百岁,就好像四天王的寿命。「吉罗小罪。尚获此报」:这个突吉罗本来就是个轻垢罪,是很轻微的一个罪,尚且也得到这种的果报。「何况重罪。其报难言」:况且大的罪呢?犯僧残罪,或者是十重罪,这都叫僧残罪。犯重的罪,他更不知道要受多少果报了。

「今我等」:现在我们这个出家人。「日用之中。一举一动。恒违戒律」:一天所用的东西,或者一举一动,一言一行,行住坐卧四大威仪,常常违背戒律。「一餐一水。频犯尸罗」:或者吃一餐饭,或者喝一口水,都不合乎戒律的。「一日所犯。亦应无量。何况终身」:在一天所犯的,就有无量无边那么多,况且这一生所犯的罪更多了。「历劫所起之罪。更不可言矣」:那么很长远一个时间,所造出来的罪业呢?更不知道有多少了。

「且以五戒言之」:就用五戒来说。「十人九犯。少露多藏」:十个人里头就有九个人,受了五戒又犯五戒。少露,就是犯了戒,他也不发露忏悔;多藏,就是覆藏在心里,以为人家还不知道,他就没有犯戒。「五戒名为优婆塞戒」:这个五戒是在家人优婆塞、优婆夷所受的戒;近事男、近事女所受的戒。「尚不具足」:尚且不能修行。这个犯,也包括出家人;出家人在这五戒里也常常犯,不圆满。这不具足就是不圆满。「何况沙弥比丘菩萨等戒」:况且沙弥所受的十戒,比丘所受的二百五十条戒,菩萨所受的十重四十八轻等等的戒呢?「又不必言矣」:又不必说了,一定犯的很多的。

问其名。则曰我比丘也。问其实。则尚不足为优婆塞也。岂不可愧哉。当知佛戒不受则已。受则不可毁犯。不犯则已。犯则终必堕落。若非自愍愍他。自伤伤他。身口并切。声泪俱下。普与众生求哀忏悔。则千生万劫恶报难逃。是为发菩提心第八因缘也。

「问其名」:这个出家人,你若问他,「叫什么名字呢?」「则曰我比丘也」:他就说:「我是一个比丘。」这比丘有三个意思,就是乞士、布魔、破恶。乞士,就是上乞法于诸佛,下乞食于众生;布魔,等你受比丘戒的时候,那个教授羯磨问你:「汝是丈夫否?」你答说:「是丈夫。」在这个时候,天上的天魔魔宫都震动,魔王就恐惧了,就害怕了。魔王就想:

「唉呀!现在释迦牟尼佛的眷属又多了,增加了,而我那个魔的眷属又减少了。」所以他就恐怖了,这叫布魔;破恶,就破你这个烦恼恶,破贪瞋痴这个恶,所以这有三个意思。「问其实」:你若真真实实问他。「则尚不足为优婆塞也」:那么他甚至于连一个在家人都不如,连个优婆塞、优婆夷都不如。

这是有这一类的出家人,但是有的出家人也真是戒行清高,作人天的师表,所以这也不能一概而论。你不能说:「喔!所有的出家人都连在家人都不如了。」不可以这样说的。「岂不可愧哉」:那么身为一个出家人,连在家人都不如,这应该生大惭愧了。

「当知佛戒不受则已」:你应该知道,「众生受佛戒,即入诸佛位;位同大觉已,是名真佛子。」你既然受佛戒,就要守佛戒。所以说「则不可毁犯」:你不可以犯戒。「不犯则已。犯则终必堕落」:为什么不可以犯戒呢?你不犯戒,那当然没有什么问题了;你犯了,将来就一定会堕落的。

「若非自愍愍他」:自己怜悯自己,也怜悯他人。「自伤伤他」:你自己悲伤,也悲伤他人。所以你这个时候,要「身口并切」:你身口意都要专一并切。「声泪俱下」:在你忏悔的时候,自己要声泪俱下在佛前来忏悔。「普与众生。求哀忏悔」:愿意和所有的众生,在佛前来求哀忏悔。「则千生万劫」:从无量劫以来,「恶报难逃」。你如果不忏悔,你就要受恶报。这个恶报不容易逃避的,一定要受这个恶报的。除非你真正忏悔,这个恶报才能避免了。「是为发菩提心第八因缘也」:第八种的因缘。

求生净土

云何求生净土。谓在此土修行。其进道也难。彼土往生。其成佛也易。易故一生可致。难故累劫未成。是以往圣前贤。人人趋向。千经万论。处处指归。末世修行。无越于此。然经称少善不生。多福乃致。言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。耕以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。是为发菩提心第九因缘也。

「云何求生净土」:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?「谓在此土修行。其进道也难」:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。「彼土往生。其成佛也易」:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无生法忍了。「易故一生可致」:因为容易,所以一生就容易致。致,就是到那儿,就是成就了。「难故累劫未成」:因为在这个娑婆世界修行不容易,障缘很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很长的一个时间。

「是以往圣前贤。人人趋向」:因为这个,所以过去这一些个圣人和贤人,都是要求生净土的。人人,就是过去历代祖师,所有这些个圣贤。「千经万论。处处指归」:佛所说的所有的经典,和祖师所造的论,每一部经和每一部论,每一部律都是指归,最终的目的都是叫你求生净土。「末世修行。无越于此」:在我们现在这个末法时代修行,没有再能超过这个净土法门。这是最方便,最容易,最直截,最了当的一个法门了。

「然经称少善不生」:在《弥陀经》上说,「不能以少善根福德因缘得生彼国」,必须要多善根,多福德才可以的。「多福乃致」:你要修多一点的福报,才可以到那个地方。「言多福,则莫若执持名号」:你要是说广种福德,你怎么样种福德呢?你就是念佛,就是广种福德了,就是增长你的福德了。「言多善,则莫若发广大心」:什么叫多善呢?多善,你就要发广大的菩提心。「是以暂持圣号」:因为这个,所以你就暂时间受持这个阿弥陀佛的名号。「胜于布施百年」:超过你以这个七宝布施一百年那么长的时间。「一发大心,超过修行历尘劫」:你要是一发大心,就能超过你修行多生累劫那么远的时间。

好像这个高峰妙禅师在西天目倒挂莲花那个地方修行。修行啊,他有个睡魔;他一想要打坐,这个睡魔就来叫他睡觉,就昏沉;昏沉,所以他就跑到那个倒挂莲花那个地方去打坐。那个地方好像一个莲花倒挂着似的,他在那个上面坐着。如果一睡觉就会跌到下面万丈的悬崖,粉身碎骨。他自己一想:「你要怕死就再也不敢睡了,不然的时候,你总睡觉。」自己对治自己这个睡魔。谁不知到那个地方,这个睡魔还跟着他,财色名食睡这五欲还跟着他;跟着他,在那儿打打坐就睡着了;睡着就跌下去;跌下去了,就因为他发心发得真了,所以韦驮菩萨就常常护他的法。那么韦驮菩萨看他掉下去了,就在没有掉到下面就把他托住了。他这一掉下的时候当然醒了;醒了但是也往山崖里掉,也没有辨法了,于是乎这又有人把他托住了。

他说:「你们谁救我的这个命呀?」这个护法韦驮就说:「我是护法韦驮。」这个高峰妙禅师又坐在这个地方,自己打妄想了,就生了骄傲心了,说:「哎呀!这个世界上像我这个样修行的,大约没有了。」于是乎就问这个韦驮说:「哎!护法韦驮,世界上像我这样的修行人有多少个?韦驮说:「像你这样的修行人哪,有牛马那么多!你真是不知惭愧!你生这种的傲慢的心。你贡高我慢,我八万大劫也不护你的法了!」

这一说,这高峰妙禅师就生大惭愧,「哎呀!我真是该死啰!这个韦驮菩萨八万大劫不护我的法,我怎么样能修成道呢?」就哭起来了,说:「我太过骄傲了。我贡高我慢。怎么这样子呢?韦驮菩萨救我就救我了,你为什么要生出这种自满的心呢?为什么生出这种骄傲的心呢?」自己对自己就生大惭愧;生大惭愧,然后忽然间又明白了,说:「哎!我哭什么呢?还要修行呀!韦驮菩萨护我的法,我就修行;不护我的法,我就不修行了吗?以前我不知道他护我的法,我不一样修行吗?」于是乎不要依赖韦驮菩萨了,还自己要打起精神来,拿出志气来,拿出金刚不坏的志愿,还要修行。于是乎又在那儿坐下来了;坐下就用功,在那儿打坐。一打坐,这个睡魔又来了,又昏沉了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,说:「哎呀!我这回可完了。我怎么办呢?这回韦驮菩萨又不护持我。」

正在这个时候又有人把他托住;托住又送到上面来,他说:「谁护法啊?」「护法韦驮。」他说:「哎!老韦,你真是……你怎么对我这么没有信用?你说八万大劫都不护我的法了,为什么你现在又把我救住?」他又来他的脾气了,就问韦驮。这韦驮菩萨说:「哎!因为你一念的惭愧的心,超过这八万大劫的时间了,所以我现在又来护你。你以后乖乖的好好修行好了,再也不要睡那么多觉了。」那么这样子,这个高峰妙禅师就在那儿真乖乖的,好好听韦驮菩萨的话,在那儿修行;修行以后豁然开悟,得大智慧,得大神通,得大自在。所以这个惭愧,是很要紧的。这一念的惭愧,就超过这个无量劫。

「盖念佛本期作佛」:盖,就是大概。那么总起来说,总而言之你要是念佛,本期作佛。为什么要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。所以「大心不发。则虽念奚为」:你若不发一个广大心,不发菩提心,你念佛做什么呢?不需要念了。「发心原为修行」:为什么要发心?就为的修行。「净土不生。则虽发易退」:你若不求生净土,你虽然发广大心,可是也容易退失菩提心。

「是则下菩提种」:下菩提种,就是发广大心。「耕以念佛之犁」:念佛,就好像一个犁耙在那儿耕田似的。「道果自然增长」:你一念佛,西方极乐世界那儿莲花就生出来了。「乘大愿船。入于净土之海」:乘着阿弥陀佛这个大愿船,到净土那个大海里头去。「西方决定往生」:你这样子乘大愿船,你持佛名号,就一定能生到极乐世界去,生到净土去。「是为发菩提心第九因缘也」:第九种的因缘。

所以你们各位,对念佛法门,切记切记要特别地去修行去,不要懒惰。有一刻的时间,就念一刻的佛。也就是说我们有一口气就是念佛;这个气断了,我们就往生到极乐世界去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       劝发菩提心文)(五明学佛网:宣化上人       劝发菩提心文)  

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 宣化上人讲漏尽通 

 慧律法师:劝发菩提心文讲义 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛