首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我是怎样得到佛力加持的(二)


   日期:2008/12/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在坚持山西小院六部曲的修行中,最难的并不是每天坚持诵经拜忏,而是落实在现实生活中能不能抵制外界的不良诱惑,抵制自己心灵的懈怠,能不能严格的持戒守戒,严持三皈五戒,做一个真正的佛弟子,不要给佛菩萨抹黑,让不信佛的人觉得信佛人真正思想境界高了,真正诚实守信了,真正不贪小便宜了,愿意吃亏了,真正能善待他人了,更不要说还做着杀,盗,YIN的事,自己没有改好如何能得到佛力加持,在工作中能尽好自己的本份,对人多说好话,多做好事,多奉献少抱怨,只看自己的缺点,只是改正自己,有错就及时对菩萨忏悔,随时改正。不要说起来滔滔不绝,做事时对镜生迷。努力守戒,尽心尽力做好本职工作,战胜自己,其乐无穷。下面就我个人在生活中的修行和怎样战胜自己的谈一下我的心得体会。

尽心尽力,教书育人,严格守戒,尽心布施

一开学又开始紧张繁忙的教书工作,教初二两个班的语文,每周14节语文课,4个早读,一个晚修,周六上午补课,还有很多会要参加,工作时间都未必能完成全部工作,经常要默默的加班到晚上7点左右才能回家,没有上QQ的时间,只能偶尔看一下。就这样我的读经拜忏全在早晚完成。没有看电视的时间,没有闲聊的时间,在工作中尽力上好每节课。记得我上第一节课的自我介绍是:我是学生,学生都是我的老师。因为我能从学生身上学到很多东西,如果你们哪一天觉得我这个学生上课好,真正认可我是老师时再来叫我老师,现在就叫我潘学生。而我就叫你们老师。学生很是新奇,那天的课我教给他们认识中国的两个汉字,“人”在《尔雅,释木》中解释为“核人”就是我们后世人所说的“果仁”,在这里“人”与“仁”是通用的。我在解释说:我们古人造汉字是很有智慧的,一个人只有学会做人,标准就是成为一个“仁”的时候,我们人才是真正意义上的人,才没有白来这个世界走一遭,孔子的《论语》谈的重点也就是 “仁义之道”,做到孔子说的“仁,义,礼,智,信”就是“仁”。
教给他们认识的第二个字是“比”,“比”在甲骨文是面朝右并站着的两个人,本义是靠近,并列或挨着,也只有互相挨得很近才有比较的可能。屈原的《九章,涉江》中说:“与天地比寿”,人和天地比是渺小的不能再渺小了,人如果和人比在成语就是“朋比为奸”,“比”又引申为“勾结”,我们通常说的“人比人气死人”就是这个意思,因为每个人都是独一无二的个体,人与人实在没有可比性。人只能和自己比,比过去的自己有进步就是好样的。在这堂课教给学生学好语文的方法,教育他们“日行一善”会很快乐。教书先育人,尤其我是语文老师有此责任,因为只有学生会做人才能成才。“一个人正确了,他的世界大概也就正确了。”
以前对学生总是用训斥的态度,学生很难接受,现在自己能够宽容学生,尽量不当很多同学和家长的面去数落学生,有错误用眼睛示意或课后再说,尊重学生,宽容他们,因为太阳再圆还有日食,月亮再亮还有月食,何况生而为人,怎能没有过错。“过也,人皆见之。”“更也,人皆仰之。”所以“过则无惮改。”错就错,只要认错肯改就是好学生,就能原谅他们。很多时候我培养学生自我反省,自我认错。学生一般都能做到,这样师生关系也很和谐。
我不仅要上好课,教育学生做仁,自己也要多做好事,有时看到学校的洗手盘被东西堵住,水流不下,自己就会伸手清理疏通一下,如果旁边有胶带或纸巾就借助他们疏通一下。诸如此类的小事都是顺手而做,做了也不觉得做了好事。培养自己节俭的意识,因自己长期养成浪费的习惯,很不习惯改好,用水时就像山西小院一样用一水盆接着一些还可再用的水,有时学校没有水盆就在意念上告诉自己,我不想浪费,这种意念上的训练也很重要。节俭才能惜福,现在吃饭从不浪费,偶而在外面就餐放了葱花我就剔出不吃。实在遇到学校年级请吃饭,一定要出席就只吃素,可去可不去的就不去,去了如果全是荤我就去给能看到的那些准备用来就餐的活的动物们念三皈依,念完就自己回家才吃,或在外面找到合适的吃。
在这里总结一下自己在生活中的修行原则:
1. 每天尽心尽力完成自己的本职工作,不说伤害学生的话。
2. 尽量在教学中引导学生学会做好人,做好事。
3. 合理安排好工作时间,先工作,如有时间再看书学习,最多看的是山西小院网站。(一般在中午时看)
4. 有同事要帮忙的能帮就帮,看到同事有困难就帮一下,实在做不到的事就不答应,或者很影响自己的事不是自己本份的事也不答应。
5. 办公室的好事自觉做,不影响工作时念佛号。
6. 人我是非不谈论,如果发觉伤害学生的事婉转用故事来说,还不说是这件事,用智慧的语言说佛的教化,但不谈佛。
7. 奖金多少不管,发多少就多少,从不去想。
8. 好事,表扬从不主动要,实在要送给我,就领受一下。
9. 自己想加班时默默加班也不图回报。
10.我也是众生,慈悲对众生,也要慈悲对自己。
11.尽量不浪费公物。
不光在吃素上严格持戒,在生活中也严守戒律。从小父亲一直教导我“视钱财如粪土”,还在读初中的我就觉得这句话太好了,父亲还教导我“吃亏是福”,父亲说他这一辈子都是吃亏过来的,我也觉得这句话很好,一直以来也是心甘情愿的吃亏,虽然我过去太急,教育小孩也有很多失误,以至我现在还很遗憾。但我小孩很小时我就天天教导她“吃亏是福”,有好东西要和别人分享,所以小孩的人缘一直都很好,在小学时最难容纳的学生,小孩都可以和他做朋友。小孩成长也一直很健康,不用我太操心。我之所以这样教育孩子,因为我的理解是“吃人的亏就会占天的便宜,占人的便宜就会吃天的亏”。因为我从小就相信有神明的,我们人不管做什么,天上是有神明会知道的,正所谓“不做亏心事,不怕鬼敲门”。做了亏心事,占了别人的好处心里是不舒服的。现在通过去山西小院打七后更加坚定我要做好自己的想法,在前不久我买房时,当时遇到我过去的教过的学生,现在国土局上班,如果我把买房的成交价报低,可以少交四千元的税,而且还是比较合理的避税,但是我还是拒绝了,反正钱财我也不看重,钱多时就多用些,钱少时就少用。就算是做善事,也决不破戒,我理解了当一个人真正觉悟的一刻,他就会放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。这里不妨把菩萨加持我买房的经历说一下:
本来我在中山已有2套房,应该不想再买房的,但因为我所在的学校要搬,离我现在住的地方很远,我又不想一个人买车,太浪费又不环保。在手头有一笔钱时就想还是要有一套方便自己上班又方便自己生活的房子才好,这样就想好条件:1.方便上班方便生活,最好离菜场近,因我不开任何车。
2.一定要有好供佛的地方,要放好佛台。
3.价钱我能承受,不贷款,因那2套房都贷了款的。
4.如果楼梯房就最好是2楼,最好有一个大平台做花园。
5 .2房3房都可以。离我另一套6楼的房近更好,那套房太高,我的腿不是很方便就在出租,如果机缘成熟我愿意拿出做一个道场也好。
这样我就问菩萨,我这样行不行,也开始看房,有一套是去山西小院打七前看上的,当时觉得很好,离新学校近,是电梯房,前面阳台和主人房都对着小区的游泳池,是中山最好的一个花园小区之一。唯一的不足就是生活不是很方便,离菜场很远。后来从山西小院回来,当我想买房时,不久就有一套2楼的和我条件差不多的房出现,但我没有立即决定买,当时很想买的。不到一个星期有人给我电话,说刚有人想卖房,是2楼的,也在我看上有点心动的那套房的同一小区,我就这样去看,果然很满意,有一65平米的阳台花园,她是这个小区选的第一套房。位置更好,前后都能看到树木。更神奇的是也是信佛的人,专门请了香港的风水设计师为她的房在客厅设计一个有文昌位的佛台,而且比我想像的还好,全部都是请香港设计师装修了的。也就是说,我搬家只要刷墙就行,家电全送,而且价格比开始看到的还便宜。在我还在犹豫的时候,我在中午睡觉的梦中,清晰的记得菩萨对我说要我买下这套房,说很好的。我感谢菩萨的加持,就按菩萨指点买下,果然,我在去山西小院前看上的那套房,房东最近打电话给我说又可以便宜几万元,而我现在买的,还在升值。
过去的我由于内心过于善良,柔软,而超出了底线以至破戒,所以也会受到伤害。明明可以不做的事,但碍于情面,碍于一些为别人着想的感情,以致自己感情用事,而让自己受到伤害,这也是一种过错。五戒十善,戒是基础,我的体会和做法是,五戒要坚守不破,假如收受不该得的好处,就把这些钱拿去布施,而且不留名,回向法界众生,如果暂时没有钱做善事,就求地藏菩萨加持,说明情况,暂时不做也不要破戒,假如真的破戒如不小心说了妄语等,就说明情况,求菩萨谅解。菩萨是会谅解一个真正愿意悔改的人的。等到菩萨加持我,我有能力,有钱就出钱,有力就出力,我能写文章我就义不容辞的坚持写。在这里告诉打过七的朋友,我也经常看打七日记,很受启发,而且我最近每写完一篇就要流一次眼泪,还要在晚上念完经拜完忏后大吐一次,用真心写打七日记也是在帮你消业障啊!而且现在真正理解了“呕心沥血”这几个字的含义。冉居士说得很好,我们就像流浪的孩子,只有自己变化了,变好了,菩萨才敢给你钱,给你加持。自己没有改变,没有变好,菩萨怎么敢加持你,怎么能得到菩萨的道交感应。我就是得到了菩萨加持,我也是很小心谨慎的。
我每个月还要想办法布施。行善,布施都是在培植自己的福报,也是修行的重要功课,记得本焕法师在给我们传授“三皈五戒”时说“多培福,多得福报,少培福,少得福报,不培福,没得福报。”布施尽心就好,用慈悲心布施,用欢喜心布施,尽自己的能力,随自己的心意,布施前考虑好,布施后就不去想。布施不在多少,只要量力而行,真诚的表现爱心,就足够了。布施要在不自苦,不自恼的情形下去做,其实布施后得到的好处还是自己的。只是这种好处也许在后面自己会得到,但我是从不图回报的去真心布施的,也觉得自己日子还是越来越好的,不求自来的好事还是很多的。

战胜自己,其乐无穷,真诚心求佛,感应连连
每天一早起床就在自家的阳台念三皈依,念弟子“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴慢疑,弘生利法,广度有情。”之后简单洗漱,有时间就简单清洁一下我家设在客厅的佛台。清洁一下要诵经的地面。因我现在是直接跪在大理石的地板上诵经的。能直接跪在大理石的地板上诵经对我来说,是战胜自己的一件了不起的事情。现在给大家简单介绍这个故事。
我在《美容瘦身的秘方》一文中提到的我前后阳台的邻居,之前并不认识,我家住5楼,前面是开放式的阳台,阳台对面有一栋并排的楼房,在后阳台上能看到对面是一家人独立的三层楼的别墅,在家中可以看到她家的天台,
正当自己每天这样修行时,开始感觉到前后阳台对面的人都像是菩萨示现般的在指点我,提醒我,有时甚至自己考虑某个问题,如我今天要不要去白衣寺念佛啊,白衣寺是离我家很近的一个寺庙,还在考虑之时,一家人的阳台关上门,我就醒悟到应该关门出门了,越来越觉得前后阳台的人给我的帮助太大了。甚至是我信心有时不足时,突然前面阳台的最高层的灯又亮了,我想,阿弥托佛的极乐世界就像那家人家的最高层的灯光,极乐世界就是我要努力去的地方,如今灯亮了表示我再努力就一定能实现我的理想,这样我就更想认识给我示现的活菩萨,我想他们一定是道行很深的学佛人,要不怎么能知道我想什么,我一定要认识他们,感谢他们,可是我不认识他们啊!怎么办,我就在家里对着他们住的方向跪拜,在心中求地藏王菩萨加持我,我想认识他们,想感恩他们啊,我发愿一定要认识他们,求一下拜一下,有时连拜十几下,跪十几个头,在心理说:我只能求地藏王菩萨了,我绝对不是为自己而求的,我真心是想感谢别人的,每当周六周日我有空闲时我就求的多拜的多,甚至求南无十方尽虚空界一切诸佛加持我,一边求,一边拜,甚至跪到阳台拜,就这样求着,拜着,跪着,就在我不断的在阳台跪拜求地藏王菩萨加持我时,有一次突然发现一跪在阳台脚即有电流刺激的感觉,这样我感觉菩萨在加持我,那一天,我想试试能不能战胜自己跪在大理石地板诵一部地藏经,回想我在山西小院打七时,我是在最后一天,第七天才能跪诵一部完整的地藏经的。当时我发现几乎所有人都能跪诵地藏经了,第七天早上起来我在去厕所的路上碰到张姐,张姐语重心长的对我说:“你为什么不能跪诵一部地藏经呢?只有跪诵才能显示你真诚的忏悔心啊,你不要心疼自己的膝盖骨啊,冤亲债主那么苦,你不跪怎能体现你的忏悔心,求得他们的谅解呢?”我当即就觉得她说得太好了,立即发愿要跪诵,没有想到那天我请了最能跪,跪得最直的雪强师兄在我面前做榜样,冒着汗如雨下的我坚持跪诵了,也坚持下来,我都没有想到我能跪诵地藏经了,虽然自己一直找自己左腿粉碎性骨折,做过两次手术的理由开解自己,但那一坚持我觉得能战胜自己特别快乐,那天我在后来集体诵的三部地藏经全能跪诵了。
当我跪在阳台求地藏菩萨加持时,我的腿有麻痛的刺激感,那天正好是周日,我就发愿要直接跪在大理石地板诵地藏经,这样一来,我的右腿一跪在地板就是电流的刺激感,麻痛感,胀痛感,菩萨慈悲,我受过伤的左腿没有那么强烈的刺激感,我那天是咬着牙坚持的,想着自己曾经两次上手术台,这点苦还是能强忍的,想着冤亲债主的苦,这点苦也是要忍的,再想着自己此生一定要有成就,这点战胜自己的苦也是一定要吃的。后来专心诵经,腿上的苦好些,但还是自己咬着牙,一再告诉自己我今天坚持,菩萨一定会给我惊喜的,只要我坚持跪在地板诵完,我此生就没有害怕做不到的事了。战胜自己,就是这个信念我坚持跪在地板,腿一直是麻痛,胀痛,针刺痛的刺激,诵完后我松了一口气,腿麻得直不起,但过一会就好了,起来看时,在佛前点燃的香只烧一点就没有再烧了。心理感受到菩萨的加持和奖励。
诵完经后,感到能战胜自己特别快乐,后来在阳台晾衣服时,没有想到自己一直想认识的对面阳台走出一个举止优雅的女人,她主动和我打招呼,这样我们就认识了,后来我主动去到她家,她果然是个诚心信佛的居士,每天都听净土法门法师讲经说法,她最近注意到我,看我每天大拜,但不知我学的是什么,这样我介绍了山西小院和地藏经,如今她也诵地藏经了。我们也成了好朋友。
后面阳台是在我继续每天这样跪着,拜着,发愿要认识她时,后几个星期,是一个周六的早上,她主动和我打招呼就认识了,我当天就带了地藏经去她家,她的阳台每天通宵的点着油灯,我知道她信佛,果然她愿意读地藏经。
战胜自己,其乐无穷,真诚信佛,求佛,感应连连。不为自求的人天福报更能得到佛的加持而得到更多。不为自求的做利益大众的事更能得到佛的加持感应。起心动念利益众生我就是每天这样想的。真诚心能感天动地,这是我在给甲鱼放生时体会得更深的。
以前读《窦娥冤》时,理解不了窦娥感召得灵雨如泉洒,如今我学佛信佛在一次放生甲鱼时感受到了。有一个周日我连跑了中山市的3个菜场,不断的给动物们念三皈依,念到有动物感应的就买下放生,那个周日放了三次生。当我买到一只念三皈依时头会伸出来的甲鱼时,我把甲鱼带到公园的湖边用心念完三皈依后,我小心解开网兜,没有想到甲鱼咬了我的无名指一口,我当时就想这是我该得的果报,没有想到当时就有细雨淋下,洒在我的身上,等我走几步时发现天是晴的,只有我刚才才淋到雨啊!也许这就是天雨吧!我当时的心理感动得赞叹“地藏菩萨,地藏菩萨,神奇不可思议!神力不可思议!”
战胜自己有很多方面,战胜自己的贪嗔痴,战胜自己的妄念纷飞,战胜自己一时的懈怠,甚至自己一时的退堕。都是需要自己去战胜自己的,我每每遇到困难就是放生,如果钱不多时就是去市场给动物们念三皈依,这里还有一个方法大家不妨试试,当我有一次在给常去买鸟放生的地方时,那天就没有买,而是用心念三皈依,很真诚的念,念着念着(默念),我就在心理说,我是地藏王菩萨的弟子,我今天钱不多不能买鸟,但我很想你们听闻佛法,所以我就用最诚恳的心给你们念三皈依,念完三皈依后,我竟然不知不觉的念着:“弟子愿以此赞叹放生之功德回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。”我念了三遍,弟子后念自己的名字,后来发现这样也能消业障,因为我那天念完后梦到很多小鸟飞走了。
战胜妄念最简单的方法就是让自己忙起来,没有时间打妄想,有空就念三皈依,念佛,实在受外界影响也要把持自己,其实外界的影响也是冤亲债主,只有当冤亲债主想,我就要更努力的修行,这样慢慢因缘成熟,一切都会好起来,还是那句话,自己的冤亲债主只有自己承担,自己的问题只有靠自己解决,当然我们信佛就求佛力加持,求地藏王菩萨帮助渺小的我们去解决一切困难,把一切交给地藏王菩萨,我相信菩萨会加持我解决一切问题的。有时甚至可以和菩萨提点小小的要求,我要是完成了,坚持了,做到了,菩萨能不能给我一点感应。大家不妨试试,心诚则灵,很灵的。
坚持是最重要的,偶尔不能坚持要立即和菩萨说明,我的理解是开车也有后退的时候,倒车是为了更好的前行。偶尔退堕只要坚持就能前行,就像爬山,可以中途休息一会,但得一直坚持爬,才能爬到最高峰,才能领略无限风光的美景,不能坚持就只能下山,又要重新开始,重新打七,如果犯戒再做杀盗YIN的恶事,那就还要再下地狱的。
为了此生能了生死就是坚持吧,为了此生难得的人生就得学会战胜自己,为了消除业障让自己一天天好起来,就是坚持吧,许多成功,多坚持一下就会得到加持,这世间有什么不能谅解的呢,最宝贵的,其实是一颗真诚悔改的心。一旦坚持,一旦悔改,一旦战胜自己,那菩萨给你的好处,给你的感应是很多很多的。我得到的感应无数,得到的天雨也不少,经常当自己真心显现时就自己能淋着天雨啊,而周围都是晴空一片。闻过的香味都记不清了。办一切事都顺心顺意,毫不费力的办很多事,所以我唯有感恩菩萨,唯有坚持山西小院的六部曲修行,这已成为我生命中最重要的事情,这也是我觉得得人生最快乐的事情。
最后!感恩山西小院!感恩山西小院的义工菩萨们!
顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!

忏悔弟子:广东中山潘居士
2008-12-16定稿

后记:同时写好这两篇文章,因为接下来的时间我会很忙,所以就先写好,本想下个月发此文,考虑同修们同时看可能更有体会,就一并发出。当我写完后,出去吃晚饭,已是晚上7点多了。无意看到一买彩票的地方问菩萨,我这两天写好两篇文章,我今天买彩票能不能中一点小奖,没有想到我买2元果然中了。多谢菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       加持)(五明学佛网:山西小院       加持)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 明一法师:什么是加持力 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六