首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:上师瑜伽修法之三


   日期:2011/7/30 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之五 上师瑜伽】

5、上师瑜伽修法之三

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (5)七支供之三——忏悔支

  无始所积罪堕皆忏悔

  同金刚萨垛除障法一样,七支供中的忏悔支也是非常殊胜圆满的忏悔法门。

  首先观想,尽虚空遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个诸佛菩萨、上师三宝面前都跪着一个自己,在自己的周围也跪满了一切有情父母众生,一起向诸佛菩萨、上师三宝诚心诚意发露忏悔自己所做的一切业障。自己做过很多很多罪业,有的能回忆起来,有的回忆不起来,能够回忆起来的当然好,不能回忆起来的那些上师三宝都知道,这些都要在上师三宝面前发露忏悔。这时,心中生起对自己无始劫以来到现在,由贪嗔痴三毒使身口意做下的无数恶业、烦恼业报等,以及生生世世中无法回忆的许许多多罪业,生起猛烈的忏悔心。

  因贪嗔痴所做、所想、所说的事情都是恶业。我们在无明愚痴的状态中无论做什么事都有罪过,都是带因果的,都是轮回的因,都逃不出轮回的本性,所以我们一定要开悟证悟。开悟证悟以后,我们才不会继续造业。之前每时每刻都会造业,所以一定要发露忏悔。忏悔时,忆念往昔所做的罪业,然后发誓:从今以后,我纵遇命难也不再造这样的罪业。诚心诚意地向诸佛菩萨、上师三宝祈求宽恕,并消除自己和一切众生无始劫以来所做的恶业,愿一切众生身口意三门得以清净。这时诸佛菩萨、上师三宝面带微笑,周身放射出五颜六色的光芒,加持消除一切业障,令我等一切众生相续中所有的罪业、痛苦、习气等全部得以清净,最后证得无上正等觉的果位。

  我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。只有具足了四种对治力,业障才能清净;如果没有具足四种对治力,学的法、修的法再好也不可能彻底清净业障。

  第一所依对治力:它分内依止力和外依止力。内依止力是相续中有皈依和发心,外依止力是如理如法的观想诸佛菩萨、上师三宝,在这里主要指自己的根本上师和其他的传承上师、诸佛菩萨。

  第二厌患对治力,对往昔所作的一切罪业生起猛厉的后悔之心。

  第三返回对治力,是指忆念自己往昔所作的罪业后,发愿从今日起纵遇命难也不再造这样的罪业。

  第四现行对治力,是指尽力修持所有的对治往昔所作一切恶业的善行。所有的善法都属于现行对治力,比如念金刚萨垛心咒、阿弥陀佛心咒、观音心咒等。

  总的来说,无论是多么严重的罪业、病障、魔障、烦恼障、习气障,都可以通过忏悔来清除。发露忏悔特别重要,所以一定要好好地做忏悔。业障没有功德,能清净、能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以我们应当随时随地的精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位路途上的障碍。忏悔做得越多越好,每天如理如法的念诵二十一遍百字明是必不可少的。晚课里要求念二十一遍、最好是念一百零八遍百字明。如果没有这些修持,我们造的那么多的业,时时刻刻都会增长,积累得太多了,以后想完全忏悔清净也很难。相续中存有业障,死了以后只能堕落恶趣、感受恶趣的痛苦,一定是这样的下场。

  (6)七支供之四——随喜支

  轮涅一切诸善作随喜

  首先观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的身边跪满了家亲眷属、冤家债主等一切众生,他们同自己一样双手合十跪在诸佛菩萨面前,然后,默默观想十方世界的声闻、缘觉以及一切如来菩萨所做的功德和所积的福德,以极大的诚心、欢喜心随喜。并下决心:自己要像诸佛菩萨、上师三宝一样,断除一切障碍,证悟法界真理,勇猛地、坚持不懈地为饶益一切众生而奉献自己。同时也在心中祈请,愿所有的众生能够早日消除嫉妒心和傲慢心。能够时时刻刻对他人的一切功德和福德生起欢喜心。这个时候,诸佛菩萨、上师三宝微笑地从周身放射出五颜六色的光芒,加持我等一切众生消除业障,证得了无上正等觉的果位。

  随喜是一种特别殊胜的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、修善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。

  从前有一个胜光王,迎请世尊及其眷属,供养一切受用。当时有位行乞贫女得知国王这一善行后,从心里生起了无上的欢喜心。在回向功德时,世尊问国王:“你愿将这些善根回向给自己,还是回向给比你福德更广大的人?”国王说:“回向给福德更广大的人。”于是,世尊先念了那位贫女的名字做回向。国王做功德的时候,还有傲慢心、嫉妒心和其他的烦恼,而贫女诚心地随喜国王的功德,只有欢喜心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女做随喜的功德比国王做供养的功德还大。有些人心中怀疑:自己不费吹灰之力,为什么只做随喜就会获得那么大的功德呢?因为随喜是善心、是正念,它对治了嫉妒、恶心等烦恼,这是最大的善根,是特别殊胜的正念,好比一滴水虽然微不足道,但是它一旦融入大海中,就拥有了大海的力量。

  众生有一点一滴的善根,我们都要发清净心、欢喜心而赞叹、随喜。别人做功德了、种善根了、积福德了,那个时候我们不能有嫉妒心,不能有其它的恶念,一定要调整好自己的心态,生起欢喜心而随喜。平时自己所听到、所看到和想到的他人的善根,都应当随喜。比如说放生,能亲自参加当然好,如果不能参加就随喜。无论拿出多少钱,哪怕是很少的一部分,也会积累很大的功德、福德。拿不出钱也没关系,只要你能从内心发出真诚的欢喜心,就会获得与他人所做的善行同样的功德。

  如果你发心清净,拿的钱越多越好;如果发心不清净就不要拿那么多,拿再多也没有太大的意义。在发心清净的前提下,有多大的能力就用多大的能力来救度众生、弘扬佛法,这都是我们应该做的!如果不能多拿,随喜一元钱、十几元钱也行。有些人觉得拿得少,怕别人笑话。别人笑话是他的事,那是因为他不懂佛理,他有恶念烦恼,他自己造业。如果你不随喜,浪费了积累功德的机会,心里还有那么多烦恼恶念,这是你不懂修行,是你的罪过!

  佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。”既然想学佛、想修行、想积累资粮,像这样的善巧方便,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,为什么不用呢?是不是没有希求正法的心?随喜他人的功德,随时随地做过吗?前面也讲过忏悔,忏悔那么重要,随时随地都忏悔了吗?
 
节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上师瑜伽       达真堪布)(五明学佛网:上师瑜伽       达真堪布)  

 清净法师:大乘攻略:再学 七、上师瑜伽 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤