首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:供修曼茶罗的必要性


   日期:2011/7/29 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之四 供修曼茶罗】

6、供修曼茶罗的必要性

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  现在很多人站在佛的境界,认为没有什么可供的,也没有什么可修的,然后也不供佛了,也不念佛了。但是你看看自己,是否达到没有佛、没有凡夫,没有涅槃、没有轮回的境界?如果没有达到那个境界的话,你还是一个凡夫,你还是有西方极乐世界、有轮回的分别,你就还需要修这些。

  如果家里有条件,就应该设佛堂、供佛像。佛堂代表佛的坛城,是佛住的地方。有没有住的地方对佛来说无所谓,但是你自己没有住的地方行吗?如果你不在乎没有房子住,住山洞也行、睡大道也行,真正达到那个境界的时候,你家里可以不设佛堂。如果你还是愿意住在别墅里,不愿意住在马路上的时候,你还是有烦恼、还是有分别。没有烦恼和分别那是佛的境界,你还没有达到佛的境界,你不能站在佛的境界里要求自己。

  家里应该设佛堂,请佛、供佛、拜佛、对佛恭敬。就像是别人给你安个家,请你到家里,恭敬供养你,你心里也会高兴。如果你什么都无所谓,没有什么可高兴的,对这些都没有任何分别心的话,你就可以不做了。好好地观察一下自己,你就会发现自己心目当中还是有这些分别念的。别人送你东西、供养你的时候你心里就高兴,别人抢你的东西、占你便宜的时候你就不高兴。既然你还有这个分别念,你就还需要做这些。这个也要看各人的情况,家里没有条件就不要执着那么多,条件允许的情况下,供得越多越好。供的佛越多,说明你对佛的恭敬心越大,佛对你的加持也越大。

  有的人找借口,“一尊等于一切嘛,供一尊就行。”你哪有那么高的见解?一尊佛等于一切佛,在你的心目中没有分别吗?真到了心目中没有分别,真正能够证悟一尊等于一切的道理,你真正修到那个境界的时候就可以了。

  你还没有懂那个道理,只是说说而已。没有弄懂其中的含义、也根本没有达到那个境界之前别说这些,这都是诽谤佛法,都是造业,这都是带因果的。因为那是你跟别人学的,并不是你自己懂得的道理。等到你真正证悟了这个道理的时候,你已经开悟、证悟了。

  供佛像、佛经、佛塔都行。佛在世的时候亲口说:将来佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。佛像、佛经、佛塔是代表佛的身、语、意。所以恭敬它们、供养它们是代表恭敬、供养佛的身语意。除了佛像、佛经、佛塔,其他代表佛、代表佛的事业、代表佛的清净的圣物都可以供。凡是能代表佛的功德的、能代表上师三宝的东西都是我们恭敬、供养的对境。能做到的就要实际去做,不能仅仅靠观想。

  供曼茶罗的时候,一定要干干净净的供,供品也要摆整整齐齐的,看起来要整洁、庄严。平时在佛堂里也是这样供。在佛的境界里没有什么干净与不干净、整齐与不整齐的,没有这些分别。但是,如果对你来说,美好的事物和破烂的垃圾没有什么区别,一样能吃,一样能用,你真正达到这个不垢不净的境界,那你就是个大成就者了,你可以随便,可以不讲卫生。如果你还没有修到那个境界,就一定要干干净净、整整齐齐地做供养。

  关键看你自己的心,自己觉得干净、清净就可以供。自己觉得不干净、不清净的东西就不能供,这是对佛的不恭敬、对佛的轻视。要按照自己的境界来做这些,不能按照佛的境界来要求自己,否则这都是过失。现在讲究多,“梨不能供,这个不能供,那个不能供……”这不是有依据的说法。

  有的人会说空,这个也“空”,那个也“空”,一切都是“空”。又说“没有什么可求的,也没有什么可得的,无求无得。”在佛的境界中是这样的,在你的境界中是吗?如果在你的心目中没有什么可求可得的,那在你的境界中也肯定没有因果了。那么,别人打你的时候疼不疼?如果疼,你还要受因果,打你就是因,疼就是果。

  现在汉地很多人都学禅宗里的那些境界。禅宗的见解特别高,都是佛菩萨的见解。很多人不相信因果,“没有什么因果啊!”“没有什么杀生,谁杀的?杀了什么?怎么杀的?这都是空的,我现在都空了。”都空了就什么都没有了,你还修什么呢?那你跟石头、木头也没有什么区别了。你一天不吃饿不饿?你没吃就饿,吃了就饱,这也是因果。站在佛的境界里说,轻视因果,也是不可能的。见解越高,取舍因果的行为越细,不可能不取舍因果,不可能没有因果。

  一定要观想。现在很多人都是“无想啊,还观什么想啊,观想不是着相嘛。”你真正达到那个无相了?无相也不是没有相,空不离相,相不离空。“空即是色,色即是空”,这是什么道理?空不离开色,色不离开空,这两个是一体的。相本身是空,但是空也不离开相。什么叫着相?分别、执着,这是着相。执着是什么意思?相的性是空,你不懂这个道理,认为相的性也是存在、实在、真有的,你就是执着它了。有执着就有分别,这叫着相。

  有些人还说:“佛无处不在,还用在固定的位置上观几尊佛吗?”“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”但是你有这么高的见解吗?你的修行有这么高的成就吗?你达到了每时每刻都是修行吗?佛是无处不在的,你看见了吗?如果你真正达到那个境界了,不观想也行。

  真正有了空性的见解,才可以说那些话,否则是会带因果的。这个因果不是一般的因果,跟杀害了几条命不一样,杀害了几条命也是罪过,但是没那么大的罪过。你诽谤佛法了,轻视因果了,等于破坏了法界,破坏了佛性,这个罪过是最大的!这种人将来要堕落地狱——最惨的那个地狱,金刚地狱。

  供佛,自己尽心尽力就行。如果有这个条件,就一定要请佛、供佛,如理如法地修曼茶罗。如果没有这些条件,时间也不允许,也可以在日常的生活中修曼茶罗:观想把三千大千世界里所有珍贵稀有、清净美好的东西,都毫无保留地供养给诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。每时每刻都看住自己的心,管好自己的心,这就是修行。念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有这三个念念不忘,解脱、成佛不会有问题。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:曼茶罗       达真堪布)(五明学佛网:曼茶罗       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?