首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:在一切对境中坚持下去


   日期:2011/7/20 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在一切对境中坚持下去

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  早课晚课都要上,如果实在没有时间,就简单地做。早课的主要内容是上师瑜伽,晚课的主要内容是除障法。早上没有时间,简单地做上师瑜伽就行;晚上没有时间,简单地除障法就行。如果连简单地做都没有时间,你就在上班的路上念,有时间就念。我们早晚课的内容都那么殊胜,功德那么大,加持那么大,有时间的话,就做完整的。
  
  书也要反复看,看得越多越好。看得越多,你明白的越多,理解得越深。打坐观修也很重要,把出离心、菩提心、证悟空性的智慧都修出来。如果没有这些基础,修什么都没有用的,念佛求往生也不可能往生,打坐修禅也不可能成就,持咒修本尊也不可能成就。从暇满难得开始,对这些道理有甚深的体会和觉受才行,之前你只是在字面上理解一点,这不行。
  
  现在很多人还是没有懂这些道理,所以学佛修行都是断断续续、翻来覆去的。什么原因?加行没有修好,这些道理没有弄明白,彻底弄明白了不会是这样的。如果你不想解脱的话就不说了,想解脱的话就从基础开始学,从基础开始修。我们都是修大圆满、修净土的,最基本的道理得懂,基础的修法得有。什么也不明白,念什么佛啊?嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业,这样修有意义吗?没有意义!口头上念佛,心里都是私心杂念,都是魔!
  
  什么是魔?魔有外魔,有心魔,外魔是心魔的显现。心里没有魔,外面也没有魔;心里清净了,一切都清净了,没有不清净的,主要是心。什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑是心魔,真正的魔。这些鬼神不在外面,都在心里。自己这些不好的念头,都是鬼神。你不知道什么是佛,为了健康、平安,为了暂时的利益、世间的琐事自私自利地念佛,我执我爱没有去掉,贪嗔痴慢疑这些烦恼没有去掉,这叫嘴里念佛、心里念魔。实际上念的是佛还是魔?实际上念的是魔!口头上说的不算,心里念的才算。心里念魔又怎么了?心里念魔就是着魔、入魔,肯定会有很多邪知邪见,肯定会有很多烦恼和痛苦。我不是说过么?自寻烦恼、自找痛苦,这就是。这样念佛没有太大的意义。现在很多人念佛就是这样。表面上修行,在佛堂、在庙里一坐,念这个经、念那个咒,实际上心里都是造业。
  
  什么叫善,什么叫恶?连善恶都不会分辨,还修什么啊?包括我们自己也是,会分辨吗?善恶不好分别,你真正能够把善恶分别清楚了,就通啦!你觉得是善,不一定是善,也许是恶。你觉得他造恶业了,不一定是恶,也许是个善。善恶不好分,比如刚才我们说的念佛持咒诵经,由什么引起的?贪嗔痴慢疑引起的,造恶业!表面上修行,实际上造业。
  
  我们现在很多修行者不懂佛理。大乘小乘、显宗密宗共同承认的善恶的标准是什么?因贪嗔痴慢疑所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。这些谁知道?一问善恶的标准,谁也答不上来,东抓西抓的。你觉得你很有修行似的,你觉得你很懂这些道理似的,连善恶都不会分,还修什么啊?还有小乘里讲的善恶,大乘里讲的善恶,密宗里讲的善恶,会分辨吗?我们现在很多人都是表面上修行,实际上造业。在贪心、嗔恨心、愚痴的状态中的一言一语、一举一动,包括一个起心动念都是恶啊!自己好好观察自己。
  
  小乘里讲,为了世间,为了暂时的利益,所做的一切都是恶;为了解脱、为了了脱生死,为了寂静涅槃所做的一切都是善。大乘里讲,自私地、为自己所做的一切都是恶;为他人、为众生所做的一切都是善。密宗里讲,一切能观为清净圆满的心态下,所做的一切都是善;在不清净、不圆满的心态下,所做的一切都是恶。我们做到了吗?连行善断恶都没有做到,还谈得上是念佛吗?还谈得上是修行吗?是不可能的!不管你是修净宗、禅宗还是密宗的都一样,最基本的这些道理都不懂,最基础的这些修法都没有,你想念佛求往生是不可能的。
  
  念佛求往生不容易啊,通过一句“阿弥陀佛”往生到西方极乐世界是很难的,一般人做不到。法师们讲得清清楚楚,你能“清净平等自在随缘念佛”,才能往生,谁能做到啊?大成就者,一地以上的菩萨才能做到,一般的凡夫人能做到吗?你看破了,真放下了,才有“清净平等”,才能“自在随缘念佛”。看破了么?放下了么?不可能!看破放下,这不是一般的人能做到了,这是证悟啊!证悟空性了,证悟一切法的真相和真理了,才能看破,才能放下。看破了,才能放下;放下了,才能做到清净平等自在随缘念佛,这样念佛才能往生到西方极乐世界,哪有那么容易?明心见性是修禅最基本的要求,禅宗特别强调明心见性,它为什么不强调加行呢?已经修完了!最基础的修法都已经有了,出离心已经有了,菩提心已经有了,证悟空性的智慧也有了,才可以修禅。
  
  修密宗更难。五种圆满是基础,两个次第是方法,在五种圆满的基础上通过两个次第念咒修本尊才能成就。不仅是修密难,如果没有基础的话,修哪个法门都难,净宗也难,禅宗也难。如果有基础的话,都不难。我看这三个法门差不多,都特别高。净宗所讲的“看破放下清净平等自在随缘念佛”,那个时候你已经成就了,已经往生了,还等什么?禅宗里讲明心见性,明心见性以后还有什么可难的?密宗里讲的五种圆满做到了,还有什么难的?这些都不难,难在哪?加行很难!尤其是现在末法时期,正知正见少,邪知邪见多;魔力强,佛力弱;修正法的人少,修邪法的人多。
  
  我们现在弘扬正法不容易,有福报的人、有根基的人才能接触到,才能修到,才能成就,没有福报的人、没有根基的人不可能。但是我们大圆满法,五浊越炽盛的时候,大圆满法的加持力、救度众生的能力越大,大圆满法的光明越大。能够遇到大圆满法、修持大圆满法的人很少。虽然现在是法弱魔强的时候,很难成就,但是我们已经遇到了、已经修持了大圆满法,这是我们生生世世修来的福报,才有这么好的机缘。我们能够认真地学修,能够坚持的话,今生一定能够解脱,一定能成佛。
  
  我们现在修的净土与大圆满法,根基好、福报大,即身可以成佛。福报差点,根基也没有那么好的,临终可以往生。临终也不能往生也不要紧,我们已经听闻到了大圆满法,得到了大圆满法的传承,我们不用超过七世就能成就。比如遇到了大圆满法,没有修,没有修好,今生没有成就,也不会堕落恶趣,一定能转生为人,不超过七世就能成佛。这是大圆满法的特点,跟其他的法不一样。今生今世能够遇到并修持大圆满法,是多大的福报啊,一定要珍惜!
  
  我们跟其他人不一样,我们已经有目标、有方向、有正确的方法了,而且这么殊胜,如果还不珍惜,那多愚痴啊!都一定要从基础开始好好地修。你们虽然坚持得挺好,但是还不够精进。好好想一想,你们为了解脱、为了成就,没有付出过什么。我们不说生生世世,只说今生今世,你们为了生活、工作,为了家庭、儿女付出过多少?经历过多少?你们为了解脱、为了成就付出过什么?经历过什么啊?“不畏一切艰难困苦、严寒酷暑,坚定不移地学修”,你做到了吗?恐怕没有做到吧?
  
  有障碍、有违缘是好事。遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能增加一个层次。都是好事,不是坏事!比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?这个病不是今天才有的,这早就有,今天才发现的。如果没有过去的因缘,今天不可能得这个病。这个病本来就在身上存在着,今天因缘具足,显现出来有病了,也可以说是业力现前了,这是去病,不是生病!我们现在造业,种这个因,这叫“生病”。今天我们受到报应了,这叫去病。
  
  有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你种这个因了,将来肯定要受这个果;你现在受这个果,是你以前种过的因,这是消业、还债,也是去病、驱魔,好事!你现在种这个因,以后还要感受果报;没有因,将来就不会受果报了。
  
  但是我们这些凡夫人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候害怕,这是颠倒的。生病了,不要害怕,如果你真有修行的话,这是窍诀啊!第一,今天发现有病了,它就让你开悟了,因为这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,这就好了么!第二,病肯定也与冤亲债主有关系,还债的机会来了,你不应该害怕,应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,让他们高兴满意,这样也还债了。第三,修行的机会来了,利用这个机会,你可以修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,通过这些还能消业积福,还能还债,还能提高自己修行的层次,这是个好事!但是都不懂,都害怕,发现有病,就又造业了,心一慌,“完了,怎么办啊?”这是自己的因果,你不相信因果,这是邪知邪见;怕自己身上有东西,怕其他众生干扰,就去找这个算找那个算。那些人就爱瞎说,“你怎么怎么不好,身上有什么什么东西……”这样,你又跟冤亲债主增加了怨恨,又增加了你的恶业。然后为了营养去杀生,去吃那些不净的东西,又造业了,这样越来越不好,将来还要感受很多很多恶报。凡夫人就是这样。
  
  都一定要坚持,好好地修,不用害怕,不会有事的,一切都会过去的!不管好坏都是,都会变,你看透了、看明白了就行了,自己想开了、想通了就行了,别的没有了,这就是解脱,这就是完美。世间什么样的人都有,不要听那些人的,他们肯定有很多邪说,一定要听佛、听上师三宝的。自己应该有自己的知见,你总听这些是非,这都是自己的障碍。
  
  经里怎么讲,上师三宝怎么讲,善知识怎么讲,你就看这些、听这些。世间什么样的人都有,说什么样的话都有,我们没有必要听这些,也没有必要争论这些。我们不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心。不管什么时候,无论在什么样的情况下,我的决心都不会有任何的变化。今天即便是释迦牟尼佛亲自降临到我的面前,说因果不虚是假的,说极乐世界不存在,地狱不存在,我的上师、我修的法都没有功德,不是正法,这都不会动摇我的心。其他的人能动摇我的心吗?不会动摇的!我也不会扰乱其他众生的心,也不会去争论什么,没有必要说这些是非啊!
  
  世间上有很多正,也有很多邪。有正就有邪,有善就有恶,有好就有坏,这都是很正常的,我应该面对。但是不管我面对什么样的人,不管什么时候,我的决心是不会动摇的。我对上师的信心,我对自己的修法的信心,我对上师三宝的信心,任何时候都不会动摇的。你们也应该这样,自己有自己的知见,有自己的目标和方向。总听这些是非有什么用啊?
  
  佛法是种活法,如果没有佛法,没有修行,没有智慧,没有成就的话,怎么也是个痛苦,怎么也是个烦恼。有钱没钱,有家没家,有权没权都一样。我可怜穷人,更可怜那些富人。我可怜普通的老百姓,更可怜当官的那些人。我可怜在街上讨饭的乞丐,更可怜在舞台上唱歌跳舞的明星。不管是当官的,还是明星,他们的快乐是表面上的快乐,他们的内心没有快乐,特别痛苦。他们有物质的享受,但是没有精神的享受,精神特别空虚。那些官员、企业家、有钱的大老板,我都了解,他们的内心不是一般的痛苦。没钱的穷人可怜,但是有钱人更可怜。
  
  有佛法、有修行、有智慧,怎么都是个快乐。有家也快乐,没家也快乐;有钱也快乐,没钱也快乐;有权也快乐,没权也快乐;如果没有修行,怎么都是个痛苦。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,活得一定累。我们学佛了,有修行了,有智慧了,真看懂了,那个时候才能解脱啊!我们学佛修行就是认识自己的过程,我们现在连自己都没有认识到。什么事都是,你把它当事,它就是事;你不把它当事,它就不是什么事。我们自己把这些事看得特别重,特别执着这些,所以它对我们的影响特别大。其实你真看破了,真看淡了,什么事都没有。
  
  能够遇到大圆满法,这是生生世世修来的福报,我们才有这么好的机缘,都一定要坚持下去,一切都会好。从内心好好地学、好好地修,一切功夫都下在心地上,把心调整好。你们能这样坚持,这是最大的进步,别找那些感觉。有各种各样的境界、感受和显现,有时候感觉特别好,有时候感觉特别不好,有时候显现佛,有时候显现魔,有时候感觉自己进步了,有时候感觉自己退步了似的。实际上这不是退步,都在进步当中,都有过程。像长途客车一样,有时候翻山过桥钻山洞,有时候走平地,都是一个道理。你真正进入正道了,那个时候才有这些感应,有各种显现、各种境界,很正常,没有什么。
  
  坚持下去,早晨上师瑜伽要做。一切加持、一切成就的来源是上师,你对上师有一个真诚的心,有一个坚定不移的心,才能得到真正的加持与成就,之前是不可能的,都是假的!早课主要内容是上师瑜伽,最主要的我们没有做,这叫智慧不够,福报不够。佛在经中说,在千劫当中——一个劫多少年啊——观修本尊,不如一刹那当中观一遍上师。一千劫当中念诵咒语,不如一刹那当中忆念上师。但是对上师生起坚定不移的信心也很难,大根基者才能这样。我自己也有这样的体验,真的不一样。时刻都能念上师的时候,你能够得到很多东西,之前是不可能的。
  
  金刚萨垛除障法也很殊胜,念一遍百字明的功德也是不可思议的,但是心特别重要,你得会念。你连出离心都没有,念百字明,没有什么太大的意义。有出离心的基础上,念百字明就不一样;有菩提心的摄持,就又不一样;有证悟空性的智慧,站在三轮体空的角度来念,就更不一样了。你的发心动机越好,心的状态越好,加持力、功德力、福德力、成就就越高。修行不是一年两年的事,坚持修!我们现在已经有方向和目标了,有正确的方法了,而且这么殊胜,我们已经有很大的福报、很大的根基了。我们坚定不移地学,坚定不移地修,我们很快就会成就,会解脱。
  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:对境       达真堪布)(五明学佛网:对境       达真堪布)  

 心对境的关系 

 永本法师:天台小止观 历缘对境修止观 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿