首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会8 仪轨开示2下


   日期:2011/7/14 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(八)仪轨传承及开示(二)下

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    金刚萨垛佛与末法时期的众生最有缘分。因为末法时期的众生业障最深重,所以金刚萨垛佛发愿专门为末法时期的众生消除业障,他是遣除这些罪业的化身。所以我们与金刚萨垛佛,与金刚萨垛修法也有格外的缘分。所以大家一定要珍惜这个法。

    这是会供仪轨。这个仪轨非常殊胜,大家一定要珍惜,然后多念诵,多修。初十和二十五是我们固定做会供的日子,其他佛菩萨的圣诞日,或者佛教的纪念日也可以做会供,也可以念诵这个仪轨。这个内容也非常完整,非常圆满,有不可思议的加持。

    做会供的时候,修任何法的时候都是,一定要将自己的身心放松,这个非常重要。若是身心没有放松的话,得不到佛菩萨的加持,无法和佛菩萨、上师感应道交。所以一定要放松,身口意保持自然的状态。你特意放松,这也是一种执着,这个时候还是没有放松。

    有些人说:“我天天念怎么没有得到加持呢?”这是你自己的问题,知道吗?我这几天讲的这些仪轨,这些功德,都是真的,是事实,我说的还只是一部分,还有很多不可思议的功德和加持力。佛法是无穷无尽的,不可思议,但主要是我们自己不争气,我们自己不会接受,所以得不到法益,得不到加持。

    然后是受戒的仪轨。我们每月初一、十五都受八关斋戒,八关斋戒的仪轨也分很多种,有大乘也有小乘的,有显宗的,也有密宗的。密宗分事部、行部、瑜伽部,我们现在所用的这个仪轨是大乘的,而且是密宗事部精华,观音修法。这也是上师法王如意宝的意藏法,也是非常殊胜的。我们通过这个仪轨,可以受八关斋戒,时间是一天一夜,二十四个小时之内要受持八条戒律。

    首先是皈依、发心,然后是受戒,观音修法,最后是降福,修法观想内容就这些。想修这个仪轨,但是不想受八关斋戒的话,受戒这段不念就行了。

    这个是观音修法仪轨。想修观音,念诵六字真言的话,通过这个仪轨修、念也可以,就不用念受八关斋戒的偈诵了。这些伏藏法非常的殊胜,大家一定要珍惜。这些不是麦彭仁波切、上师如意宝他们编的,而是伏在他们的意中的,到机缘成熟的时候取出来的意藏法,这些都是从初佛普贤王如来,也可以说是从佛祖释迦牟尼佛处传下来的,都是佛说的。但是以前正法时期、教法时期,机缘没有成熟,现在到了末法时期,机缘已经成熟了,已经到时候了。到这个时候才取出来,才宣扬的。这是针对我们这些末法时期的众生的,是与末法时期的众生最有缘分,最能够相应,最能够利益,最能够帮助我们的法。

    以前密法比较秘密,比较封闭,不是公开的。现在到末法时期了,密法可以公开,可以宣扬了。为什么呢?因为末法时期的众生与大圆满法最有缘,末法时期的众生,只有密法,尤其是大圆满法才能救度。五浊黑暗越深的时候,大圆满的光明越明亮。现在已经到了末法时期,应该把大圆满法公开宣扬,这样才能利益我们这些末法时期的众生。

    这些伏藏法也是。为什么上师宣扬这些伏藏法?为什么让大家修这些伏藏法呢?因为这些是对我们这些末法时期的众生,最有利益的,最有缘分的法,最能够相应的法,都是佛说的法。但以前没有宣扬过的,现在宣扬了,以前没取出来的,现在取出来了,大家一定要珍惜。佛当时宣讲的那些经文,咒,都是最能利益众生的法,他就当时宣讲了。当时不能利益的众生的,到末法时期,尤其是能够利益现在这个年代的这些法,当时没有流通,没有宣扬,都伏藏了,很多都埋在心里。也有的埋在山里或者水里。那些大德那个时候都有记载,到时候,在什么地方,由谁来取。莲师那些伏藏都有记载。

    当时莲花生大士这些法物做伏藏的时候都有记载,将来什么时候,什么年代,哪个大德来取,用何种方法来取,取出来的这些法能够利益哪种根基的人,能够利益哪些众生。这些伏藏法,都是佛说的法,佛传的法,但是当时没有宣讲。到时候了,现在有些伏藏,尤其是法王如意宝的这些意藏法。我们与法王如意宝最有缘分,我们都是跟随法王如意宝的弟子,他所取出来的这些意藏法都是针对我们这些众生的,我们能够修持这些法,一定会快速得到成就,对我们有一定的加持和利益,所以大家一定要珍惜。

    我刚才给大家传授的时候念的都是藏文,但我们平时修法的时候念的都是译文,不是原文。为什么呢?因为我们念译文比较合适,很容易理解。我们念诵这些偈诵仪轨的意义是什么?就是要我们思惟。念诵不是嘴里念,主要是心里念。心里怎么念?每一个字,每一句,每一段,都有它的内容、涵义。主要是我们要提这些念,主要是我们要思惟这些,要观想这些。要是我们光念藏文,光念词句,大家也不明白,很难做到边念边思惟,边念边观想。所以为了大家方便我们念译文。

    现在我们念的这些咒语不是藏文,也不是汉文,是梵文。当时那些译师们没有翻译,为什么呢?这个翻译不了,它有很多的含义,怎么翻译都不准确,这是第一个。第二个,很多咒语里有其他道的众生的一些语言,所以不好翻译,不能翻译。你翻译了再念,很多众生都听不到,无法利益他们。也有这样的说法。你们都念过经,每一个经最后都有一些咒语,这是精华。但是这里不仅是这部经的内容,还有八万四千法门很多佛讲的这些精华,所以很难翻译。第三个,这些咒语有一种不可思议的力量,以前不管是我们的佛祖释迦牟尼佛,还有其他很多佛都加持过这些字句,这里有不可思议的加持力。

    这不仅仅是以前古印度的语言,不是藏语,也不是汉语,都是梵语。我们现在念的这个也是梵文。然后其他的,能翻译的,有的翻译成藏文,有的翻译成汉文。汉文和藏文有什么区别?有些藏地上师说,藏文殊胜啊,有观音菩萨的加持。有这种说法,藏地是观音菩萨的圣地。所以藏地不管是文字还是这些语言,都有有观音菩萨的摄持和加持,所以非常殊胜,还是念藏文好。所以执着藏文和藏语。

    藏文和汉文有什么区别?四大菩萨的道场都在汉地。普陀山是观音菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,五台山是文殊菩萨的道场,九华山是地藏王菩萨的道场。这些汉语也好,汉文也好,里面都有四大菩萨的加持和摄受,这样念汉文也肯定会有一定的加持力,都是一样的!主要是自己有信心就行了!心到位一切都到位了。主要是方便。

    我们不是要边念边思惟,边念边观想吗?那你光念藏文,怎么能做到边念边思惟,边念边观想呢?很难做到。所以我们现在念的很多都是译文,不是原文。大自在祈祷文和金刚七句祈祷文,这两个都是,观想不是为主,这两个都是祈祷文,能够诚心祈祷就行了。比如说念大自在祈祷文,我们能够诚心地祈祷莲花部的尊众,诚心祈祷十方三世一切诸佛,诚心祈祷莲花部的尊众,诚心祈祷阿弥陀佛、莲花生大士、马头明王、作明佛母,这就可以了。不是观想为主,这是祈祷为主,诚心祈祷就行了。金刚七句也是,也是祈请文,它的含义也很深,但是我们主要是迎请,我们能够念三遍,就能迎请诸佛菩萨,就能迎请莲花生大士,就能迎请自己的根本上师,起这些作用,这个时候不要仔细观想、思惟什么。

    大自在祈祷文,金刚七句我们念的就是原文,不是译文。为什么呢?我们都是修密法的,我们应该也会念一些藏文,也要结这个缘,也要种这个善根,我们以后要以各种语言来救度众生。你们也是,成就以后,成佛以后,还要到藏地弘扬佛法,救度众生,要争取啊!那个时候要会藏文,要会藏语!所以现在也结结缘,将来就会很容易学会这些藏文、藏语!用藏语来度化这些藏民,那多好啊!也有这样的意义,我就是这么想的。所以大家一定要珍惜!

    不要听世上这些道听途说。什么人都有,不要听、不要轻易相信这些。我经常和大家讲,我们都是修行人,我们现在已经有法门了,已经有自己的修持方法了,已经有了修持的方向了,已经有了目标了,不要轻易相信其他人,不要轻易念诵、修学其他的。八万四千法门我们怎么能学会啊?都要学会,都要精通很难。我们把这个法门学好了,修好了,一通一切通,一切都通了,一切都明白了。所以没有必要。任何时候我们都不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心!每一个人有自己的信仰,有自己的决心就行。这些都不能动摇,都不能轻易改变。你要轻易改变,轻易动摇,很容易修偏。一定要注意!

    对我们怎么都行,跟我们怎么说都行,我们任何时候尽量不扰乱其他众生的心,不伤害这些众生。我们也不能轻易动摇自己的决心和信心,一定要脚踏实地的。我们这样做不是分别,我们现在有自己的修持方法,有自己修持的方向,我们一定要好好的学修这个法,不要相信世上的这些胡言乱语。世上什么样的人都有,佛有各种的幻化和游舞,但是魔也一样,有各种各样的幻化,也有他自己的一套!佛有饶益众生的一套工具,但是魔也有伤害众生的一套工具。佛是无处不在、无所不知、无所不能的,但魔也是这样!魔也是到处都有,到处都会找你麻烦。所以一定要自己下决心、做决定,一定不要动摇,这都非常重要。

    不要听这些。世上什么样的人都有,说什么样的话都有。凡夫人就是这样,高兴了,他就会说一些好听的好话;不高兴了,他不会考虑,他也不懂真相真理,也不会说这些实话,他一定就会说一些虚情假意的话。这都没有用。所以自己有自己的知见,自己有自己的方向,这都非常重要。这是我们应该都要做的,这是最基本的原则。我不会伤害众生,但是我也不会轻易相信这些,我有自己的知见,我有自己修行的方式方法,我不会轻易改变。所以希望你们也能这样。

    我们不能分别,我们不能排斥其他,但是我们也要有一定的决心。不要轻易相信别人,不要轻易改变自己的修持方法,这都非常重要。这样的话,对别人,对其他人没有什么,但是对自己有一些伤害,所以一定要注意。

    我们这些法多么殊胜,多么完整。所以大家一定要珍惜。我这两天给大家讲的也很清楚,我们为什么要天天念诵这些法?为什么我们这次要修持这些?大家现在应该明白了。若是你不好好学、不好好修的话,谁也没有损失,一切都是自己的损失,就是自己伤害自己。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。这都是非常非常的难!

    所以大家一定要珍惜,不要错过这个机会,一定要好好地学,好好地修,让自己早日解脱,早日圆满,这是最重要的,其他的都不重要。能够修法,对我来说也是最高兴的事。一定要好好修法,随时我们都可以做法布施,法供养,不用其他的供养,能够得到修法的利益,这才是最大的供养。这是对上师三宝的最大供养!对父母众生的最大布施!最殊胜!

    任何时候都是,一定要观察自己的相续,一定要看,抓住自己的弱点、缺点,修行的过程就是忏悔的过程,修行的过程就是改正自己错误的过程。我们自己就有毛病,能看到自己的毛病,这就是开悟;能改正自己的毛病,这就是成就。你看见了,知道了自己所有的缺点和毛病,这就是彻悟;能够改证所有的缺点和毛病,这就是圆满。所以一定要看自己的缺点和弱点,一定要改正这些毛病和习气。

    我们这些凡夫都有自己不好的习气,每一个人都有个性,习气非常严重,这个习气很难改,也很难看出来,自己都不知道。所以这些习气一定要改变,这样我们才会有进步。我经常和大家说的,法语里也有,有时候一看,觉得这都不是我说的吧?肯定是诸佛菩萨的加持,也是上师的加持,大家一定要把这些法语都背下来,一定要融入到自己的相续中,一定要把这些都统统落实下来。要看自己,就看自己的缺点。要看别人,就看别人的优点。这样的话,慢慢地我们就能学到别人的功德和优点,这样我们慢慢就能改变自己的缺点和毛病。这样我们就好了。毛病越少,我们的命运就会越好;我们命运越好,就会越快乐越幸福。就是这样修么!这都非常重要。今天到这里结束。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?