首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会3关于修持大圆满法的开示 下


   日期:2011/7/14 17:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(三)关于修持大圆满法的开示 下

达真堪布

    我们修大圆满是修什么?就是修加行。修加行就是修大圆满。加行是通向大圆满的唯一之路。把这些加行都修好了,就等于大圆满修好了。所以一定要把加行修好。加行比正行还重要,四外加行比五内加行还重要,一个比一个重要。

    修加行难,尤其是修四外加行,刚开始的时候非常难。四外加行修好了,那就真正入门了。真正上道了,就不难了。修加行,尤其是修四外加行非常难。我讲的六道轮回,三世因果,都在四外加行里。真正要懂得,要深信的话很难,非常难,不是一般的难,真的。仅仅知道了、明白了也不行,一定要有甚深的体会。对三世因果,六道轮回这些道理,在相续中生起胜解心,有甚深的感受、体会就不难了。刚开始最难。刚开始修行,就像初一的月亮,最初黑暗,但是慢慢地开始明亮、最后是圆满的。世间这些有钱、有权、成功的人,就像十五的月亮。刚开始比较圆满、比较明亮,慢慢地、最后将是一片黑暗。

    我们现在是按次第来修,修这些四外加行的时候,肯定有一定的困难。四外加行修好了,在自己的相续中真正有了出离心以后,一点点也不难了。发菩提心不难,证悟空性也不难,都不难。难在哪?难就难在修出离心,修四外加行。我们要解脱要成佛,必须要过三个关,过第一个关是最难的。所以一定要下功夫,下决心,努力学修四外加行,学修出离心。

    第二个条件就是积累福慧资粮。通过供曼茶罗,修七支供等修法积累福慧资粮。曼茶罗有很多,有三十七堆曼茶罗,也有三身曼茶罗,还有七堆曼茶罗。有条件、有时间、有机缘的情况下,按仪轨、按传承好好修这些。但是实在没有条件,没有时间的情况下,随时随地都可以修曼茶罗。比如说修三身曼茶罗。佛都包括在三身佛里,法身、报身、化身佛。将三身佛的佛国,所有三身佛的刹土,所有这些珍贵稀有,清净美好的东西,都供养给所有三身佛。这就是三身曼茶罗,属于是意幻供养。

    如果自己有诚心,意幻供养和实物供养都一样。对这些法,对世间的名闻利养,这些美好、珍贵、稀有的东西不生贪念,不贪图,能供养给诸佛菩萨,能施舍给一切父母众生,这就是供曼茶罗的重要意义。所以供曼茶罗主要是断除贪心修舍心。舍得,有舍才有得。

    修法就是一种训练,训练心的一种过程。时刻都可以做!不是供曼茶罗就要在佛堂里,拿着曼茶盘擦。这都是表法,是通过这些形式,对治自己的习气。通过这些形式,能够启发自己内心的正知正念,启发清净的心力、心的力量。形式上的修行说重要也重要,说不重要也不重要,就是启发心的一种方法,没有什么别的意思。

    这是一种表法。我们擦曼茶盘,通过这种形式,作用是把曼茶盘当作自己的内心。为什么要用手腕来擦?因为有种说法,这里有智慧脉,主要是开智慧。以智慧擦业障、擦烦恼、擦习气。心灵上的业障、烦恼障、所知障、习气障都擦掉了,自心本来就是光明,它就能恢复光明不再黑暗了,这样我们就不再迷惑了,就是这个作用。所以说随时都可以修,有条件、有机缘的情况下按仪轨修。如果没有这些机缘,你就可以随时做意幻供养,意幻供曼茶罗。这有什么可难的啊?我们连这个都做不到?

    第三个就是上师相应。要得到上师的加持,就要修上师相应法。上师相应有好几种含义。上师是你的什么?自己觉得,最最值得尊敬,最最值得崇拜,最最值得学习的人,就是你的上师。什么叫依止上师呢?就是自己能够下决心做决定,跟他学,希望自己能够成为像他那样一位伟大的人,这就是依止上师的含义。依止上师后,就要学习上师的意行。上师相应法是什么意思?第一个相应,上师怎么做,自己也这么做;上师怎么想,自己也这么想;上师怎么说,自己也去这么说。身口意三门跟上师相应,不是一般的相应。还有就是上师的智慧和自己的心本来就是一体的,自己能够相信,能够做到跟上师心心相应。上师瑜伽的含义,上师瑜伽的最后境界也是这样。

    上师的智慧和自己的心融为一体,合二为一。自心也是光明,心就是智慧,跟上师的心也是一体的,跟上师的智慧也是一体的。这是上师相应法,

    业障要小了,福报大了,对上师有具足的信心,才能够达到大圆满法的境界。为什么要对上师有具足的信心呢?诸法的本性,最最单纯,离我们最近。就在眼前,就在当下。你对上师有具足的信心,对上师所指点的,所说的这些,没有丝毫怀疑的话,上师可以直接告诉你:当下,这就是!你没有丝毫的怀疑,那你就成了。这就是大圆满么!

    佛是觉,凡夫是迷。事实都在眼前,都在当下,我们现在就没有认识到,没有认出来。上师可以直接告诉你:这就是,当下就是。你看多么简单!再麻烦点说三句:不要追忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,这就是!你看,多么简单,多容易啊!为什么要说这就是大圆满?为什么我们现在不明白,为什么认识不到?为什么你心里不承认呢?就是业障!说明你业障大,福报小,对上师没有具足的信心。所以我们还要继续修,继续消业积福,继续修上师相应法。都不难,有一天你会突然明白,会突然了知一切的。

    修大圆满法就是这样修的。修大圆满窍诀,现在还不着急。把前行修好!前行是通向大圆满的唯一之路。一步步先把四外加行修好,然后再把五内加行修好。四外加行修好了,五内加行也修好了,有一天突然会顿悟,真的。突然会开悟,突然会明白。这不是着急的事。所以,都一定好好地,脚踏实地地,一步步地,认认真真地,老老实实地修。这是一条完整无缺的路,最直接的路,最近的路,已经给你们铺好了,走不走由你们自己,能不能坚持看你们自己,别的没有了,说再多也没用。

    我们现在还在山脚下准备爬山,爬山的路,最近的路,我已经给你们铺好了,指好了。走不走,就由你们自己了。能不能坚持,就看你们自己了。有的还会半道而废,若是能走,若是肯走,若是能坚持的话,今生一定能成就,即身一定能成佛。这不是我保证,这是诸佛、所有的历代传承上师给你们保证的。今生解脱,即身成佛的方法只有一个,就是大圆满法。我们真的很幸运啊!

    我们现在能遇到大圆满法,能够得到大圆满的传承,这不是偶然的,每个人都要珍惜,这是生生世世修来的福报,今天才有这样的机会!在日常的生活中,我们也可以消业积福。在逆境中消业,在顺境中积福。得到什么好处,有什么好的消息,有什么欢喜的事,先做供养。不要贪图,不要贪念这些,先做意幻供养,积福嘛!

    生活上遇到坎坷了,工作上遇到挫折了,好事来了,机会来了,一定要抓住。不要老想逃避,真的。我们现在很多人,就是想逃避。很多人学佛修行,也是这个目的,就是想逃避这些。遇到这些并不是什么坏事,这都是好事!机会来了,对一个真正的修行人来说,这是千载难遇的机会。都是消业的过程,都是还债的过程。遇到逆境的时候,遇到坎坷的时候,遇到困难的时候,能够把握住自己,心能够如如不动的话,就是成就。没有事,再困难也不算什么。

    我们都是修行人,以修行为主,只要能修行,其他的琐事、俗事都随缘。来了,也没必要计较、逃避;没有了、走了、不来了,随缘。饿不着冻不着就行。为了修行,饿点就饿点呗;为了修行,冻点就冻点呗,这都不算什么。我们再穷、再有困难,也没有达到米勒日巴的地步。米勒日巴在山上苦行,也是给我们一种表法。有的大成就者在山上苦行,有的大成就者在皇宫里享受,都是表法。若是能够把握住自己的心的话,在哪儿都一样。

    如果有修行,有智慧的话,怎么都是一样。有钱也行,没钱也行;有权也行,没权也行;有家也行,没家也行,怎么都行,怎么都可以,怎么都好。我们说一切都要观为圆满清净,什么意思?都好,没有不好的。不管处于在什么样的境界中,不管处在什么样的环境中,都是快乐。这叫解脱,这叫成佛嘛!

    一切都要观为圆满清净,为什么?因为都是佛啊,我们有些修法里、有些仪轨里有这样的,所有的这些色相都是佛相,所有的这些音声都是咒语,所有的这些念头、思想都是智慧。这是什么意思啊?我们觉得佛相好啊,咒语好啊,智慧好啊,什么意思?实际上都是好,就这个意思。都是好,都要观清净,观圆满,观好。本来就是好事,是这个意思。我们说观清净,观圆满,不是非清净的,非圆满的偏要观为清净圆满,而本来就是清净的,本来就是圆满的。

    说得多清楚啊,怎么还不开悟呢?事事都是好事,人人都是好人。都在表法,都在帮助你,帮你消业,让你开悟,让你进步。有困难,有痛苦好事。如果你没有遇到困难,没有痛苦的话,你怎么会想解脱这些痛苦?有坎坷了,有挫折了,才会生起出离心,没有这些的话,怎么能生起出离心呢?自己能把握得住,自己有智慧的话,说你的缺点,让你开悟;伤害你,也是好事啊,帮你消业。

    我们在解脱的路上,成佛的路上,这些批评也好,伤害也好,欺骗也好,都是鞭策,让我们进步,让我们成长,让我们成功。真的,有智慧的话,有修行的话,没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。

    好、坏,这个清净与不清净都是念。念一转境就变了,当下、这里就是西方刹土,极乐世界。你的心还没变,你的心、念还没有转,所以这个境就转不了。慢慢来,这就是业障。业障消了、没有了,本性光明自然会显现。大家一定要努力,好好学修,不能再懈怠,不能再浪费时间,不能再继续造业,知道吗?尽量做。

    我们现在很多人都是凡夫,不是佛,也不是菩萨,所以我们的能力肯定有限啊,肯定有做不到的地方。我们实在做不到,但是我们要努力,要前进。可以忏悔啊!忏悔、忏悔、再忏悔,慢慢地,我们这些烦恼也好,习气也好,这些恶习,慢慢都会减少,慢慢都会减小。这就是进步,一下子谁也断不了。

    佛讲众生造业有四种原因:因为不知道而造业。因为不相信而造业。有的也知道,也相信,但烦恼一起来、脾气一上来,一生气了,控制不了,就恶口骂人,甚至去打人,伤害人。虽然我们都是修行人,有一些正知正见,但还不是很强烈,我们都习惯烦恼习气了。无始劫以来的习气嘛,一上来就控制不了,就造业了。造业了怎么办?忏悔,忏悔,过后忏悔。它下去了,那个时候我们就正常了。“哎哟,刚才罪过,罪过啊!”忏悔就行了。这是烦恼习气,也知道,这样不对,这样不好;也相信,因为佛也说过,上师也讲过,这是绝不允许的,这样做不好,但是习气嘛!佛说的,我也经常给你们讲,别恶口骂人,别说这些闲话,多念念佛,但是习性嘛。一下课,一出这个门,就开始说闲话了,不知不觉的就说闲话了。你看,不知不觉的造业了,这就是习性。这都是因习气而造成的业。

    慢慢来,这都慢慢来,慢慢培养正知正见,慢慢能去掉,能断掉这些习性。修行有过程。我们修行的过程也是一场战争,也是一场战争的过程,我们拿正知正见的武器来对付邪知邪见这些敌人,肯定有胜利的时候,也肯定有失败的时候。没有事慢慢来,这需要过程。一定要下决心,一定坚持好好学、好好修。

    今天就讲到这里。最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?