首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会1开幕式 供灯功德


   日期:2011/7/14 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(一)开幕式

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是农历十月十五,也是我们08年万盏法会的第一天。这次法会,主要是供灯。都要如理如法地供灯。供灯的时候,首先要发菩提心,这是前行。供灯的过程中,最好站在三轮体空的角度,用证悟空性的智慧来摄持,这就是正行。供灯结束的时候,也要回向,这就是后行。这样,供灯的过程中,我们每时每刻都在发心发愿,为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。我们为了早日成佛来供灯,大家首先要有这样的发心,有这样的动机。

    这次你们从全国各地,千里迢迢来到这里的目的,也是想参加这个法会,想得到这些法益。我们首先要像我刚才说的那样,要发菩提心,发心动机一定要清净。然后供灯的时候,一定要如理如法。也可以通过两个次第来供灯,生起次第,圆满次第。

    我们可以把灯座、灯器观成整个三千大千世界那么大的容器,灯芯也不是现在我们捻的这样微小,而要观想为须弥山那么高大的,灌的油观想成整个四大洋那么多。我们所点燃的灯也不是一般的油灯,我们点燃的其实就是智慧,就是光明。以此灯来遣除整个世界的无明黑暗,遣除自己乃至每一个众生心灵上的困惑。心里要这样观想,要这样站在三轮体空的角度。三轮体空就是供灯者自己,所供的这个灯,供灯的过程,都观想为空。站在三轮体空的角度这样供灯,才有不可思议的加持,才有不可思议的功德,才能达到最殊胜最圆满。第一个,发心非常重要,第二就是观想,用智慧来摄持,这也非常重要。最后就是供灯的功德,还有其他的功德,都要毫无保留地回向给一切众生,愿一切众生早日解脱,早日证得菩提。这样如理如法地供灯,有不可思议的功德。

    佛在经中讲过供灯的十大功德。

    第一,照射如明灯。现在我们如理如法地供灯,将来我们能得到圆满的智慧,我们能照亮整个世界,遣除整个世界的无明黑暗。

    第二,我们将来转生为人的时候,不会转生为盲人,眼睛没有疾病。能够得到完整的容颜,健康的身体。

    第三,能得到天眼通。五眼当中的天眼。

    第四,能知道善恶的分别。我们现在很多人都不知道善恶的分别。自己觉得是善,实际上是恶;自己觉得是恶,实际上也有善。我们现在很多人不会分辨善恶。什么是善,什么是恶?善恶的标准在哪?这个不如法,那个不如法。你怎么知道是不如法呢?你根本不懂佛理,你怎么能知道这是不如法呢?我不是跟大家多次地讲过吗?善恶的分别,善恶的标准,佛讲的才是最圆满,最正确的。

    善恶,有世间的善恶,还有属于出世间的善恶。有大乘里讲的善恶,也有小乘里讲的善恶。有显宗里讲的善恶,也有密宗里讲的善恶,善恶的标准都不一样。我们每一个人修行的程度也不一样,所以佛在经中讲的善恶的标准也不一样。在小乘,在显宗,在密宗,这些境界也不同,善恶的标准也不同。现在很多人也不学,也不修,一点点也不懂,一点点也不明白佛讲的这些道理。那我们怎么取舍善恶呢?我们怎么能行善断恶呢?

    我经常强调闻思修,闻就是听闻,先要了解,先要明理。不了解,不明理,不了解佛法,不明白佛讲的这些道理,我们怎么去取舍因果,我们怎么行善断恶呢?无法能够做到。所以首先都一定要好好地学习、研究佛法,要了知佛讲的这些道理,善恶的标准。小乘里怎么讲,大乘里怎么讲,显宗里怎么讲,密宗里怎么讲。我们现在能如理如法地供灯,能做此功德,将来我们能分辨善恶,我们能正确地取舍善恶。

    第五,能灭除无明黑暗。整个世上的,自己心灵上的无明黑暗都能灭除,都能遣除。

    第六,得到真理,能明白佛理。

    能够如理如法地供灯,做这个功德的话,我们一定能得到真理,明白佛理。我们真正懂得了佛讲的道理,我们就明白了诸法的实相,诸法的真相。我们面对诸法,面对这些诸缘的时候,才不会迷惑。

    第七,不会生于暗劫。

    仅仅供一盏灯的功德,就能使我们将来生生世世得到暇满的人身,不会出生于暗劫当中,一定能够遇到光明劫,遇到佛法,遇到正法。你看,现在正在轮回中的很多众生都出生于暗劫当中,根本听不到佛法,根本不知道诸法的真相和真理。

    第八,能具足大福报。

    都想自己能够聪明伶俐,健康长寿,发大财,有大福报。我们每天都在忙碌着,不就是为了这些么,为了世间这些暂时的利益么!如果真想得到的话,就如理如法地供灯。供灯的时候要拈灯芯,还要擦灯座,那个时候不要嫌脏,不要嫌累,一定要竭尽全力,全力以赴地去付出。好好地供灯,这样将来一定能得到大福报,能健康长寿,能聪明伶俐,能发大财,能大富大贵。谁不愿意啊?

    我们现在对佛法还是半信半疑,没有完全投入。你看我们所经历的,我们每天都在忙碌着什么?我们每天心里都在念着什么,挂着什么?都不是佛法。佛讲的这些道理,我们还是不相信,是吧?若是相信的话,我们为什么不去做这些行善断恶,行善积德的事呢?为什么还要继续造业呢?自己好好观察自己的相续,我们对上师三宝、对佛法不是真心。若是真心的,若是非常用心,用功学修的话,解脱不难,成就不难。

    第九,临终升天。

    如果我们能像我刚才说的那样,如理如法地供灯的话,不堕落恶趣,这个一点问题都没有,甚至还能往生西方极乐世界,跟观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛相聚。那多好啊!多轻松自在啊!

    第十,能迅速证得圆满佛果。我们能如理如法地供灯,就离成佛不远了,能迅速成佛。

    《佛说十等功德经》里有供灯的十大功德。这都是佛讲的。我们都是信佛的人,我们都是学佛的人。我们应该相信佛讲的话,我们应该按照佛的要求去做。我们对佛说的这些话,对佛讲的这些道理还是不深信,还是半信半疑的话,我们还是谈不上什么信佛。对佛说的这些道理还有怀疑的话,不是真正的信佛人。我们的所言所语,所行所为,包括每个起心动念,没有按照佛的要求,没有跟佛菩萨、上师善知识们相应的话,我们根本谈不上什么学佛的人。

    我们要仔细考虑,我们到底是不是信佛的人?我们到底是不是学佛的人?你参加一两次比较隆重的法会,在形式上做了个皈依仪式,办了个皈依证,不等于你是信佛的人,不能证明你是个真正的修行人,学佛人。现在我们都知道,什么叫做信佛的人,什么叫做学佛的人。我们现在可以观察自己的相续,我们现在可以判断自己是不是信佛的人,学佛的人。很多人还说,我信佛啊,我天天拜佛,我也天天念佛,已经好多年了。但是我还不好,我的习气、个性还没有改变,我的身体还没有改变,家庭生活没有改变。都怨天怨地,甚至怨上师三宝。是不是不慈悲我?是不是不加持我啊?统统都是自己的错误,统统都是自己的问题!

    佛也好,菩萨也好,上师也好,善知识也好,只能给你指出脱离这个轮回,脱离这些烦恼痛苦的方法而已。你在表面上很像样地拜一拜、供一供,就能让你解脱,就能让你成就?这是不可能的。为什么要皈依上师,皈依三宝呢?我已经跟你们讲得很清楚。跪在下面跟着念几遍皈依颂,这是形式。皈依主要是心!

    三皈依,皈依佛法僧。皈依佛是什么意思?皈依佛,把佛当做究竟的导师。从内心里要下决心,要做决定,从今以后乃至证得菩提,就是成佛之间,把佛陀当做究竟的导师,把佛法、佛讲的这些道理当做究竟的道路,把僧众当做究竟的道友。有没有下这三种决心?有没有做这三种决定?若是有,你就是皈依了,你就是三宝弟子。若是没有的话,在形式上你皈依了,但实际上你还是没有皈依,还是没有进入佛门,根本不是佛门弟子。皈依上师就是要依止上师。什么是依止上师?就是跟上师学修正法。要在上师的引导下闻思修。

    为什么要依止上师善知识呢?佛已经涅槃了,不在了,你跟佛学修也有一定的困难。佛法广大奥妙,你要凭自己的悟性,要了知佛法,要懂得佛讲的这个道理的话,有一定的困难。所以现在,上师善知识就是诸佛的化现,三世诸佛的总体,也是三宝的总体。然后我们可以把上师做为导师,把上师的窍诀做为究竟的道路,把自己的这些金刚道友做为究竟的道友。这是最捷径,最殊胜的皈依。三皈依和皈依上师都是一样的。能够这样皈依,这样从内心依止,这样如理如法地学修佛法的话,我们才能够今生解脱,才能够脱离轮回。

    大家真的不要虚伪。现在很多人学法修行都很虚伪,在表面上很用功似的,实际上一点点也没有用功,没有用心。我们这里大部分的人肯定是天天上早课晚课。你能不间断地上早课晚课,也了不得。但是如果你没有如理如法,没有发自内心的话,没有多大的意义。那我们看看,我跟你们讲的边念边观想,每一句,每一段,每一个课程都有它的含义。我们为什么要天天读诵这些呢?我们要明白,我们要证悟。你天天念,刚开始不明白,慢慢都能明白。刚开始不是那么特别明了,慢慢也能够明了。天天反复读诵,慢慢能够证悟,能够开悟。

    为什么要天天念诵?为什么要反复的念诵?就是为了明白这些,证悟这些。现在很多人根本不考虑,就跟着大家哗哗哗哗念,心里还很着急。太慢了,能不能快一点啊?谁在追你,着什么急啊!早课也好,晚课也好,就是一个小时左右,连一个小时都把握不住自己的身口意三门的话,你还能学佛吗?还能成就吗?那是不可能的。

    学佛修行一定要认真,要老实,认真老实是基本的要求。认认真真、老老实实是做人的原则。连人都没有做好,想做菩萨、想做佛是不可能的。“我很认真啊,很老实啊。”你认真吗?你做功课的时候是发自内心吗?你按照仪轨按照法本,这些偈诵的内容,你思惟过、观想过吗?我现在看还是很少。正在做课的时候,还东张西望。瞅什么啊?你是瞅热闹来的,还是修行来的?瞅什么热闹啊,这里有什么热闹啊?

    修行的时候,尤其是做这些功课的时候,一定要管好自己。有的人自己不好好学,还影响别人的修行。在做功课的过程中,你随意碰别人,跟别人说话,这些都是影响别人的修行,这都是破法的,都是属于谤法罪!你自己不愿意念,你就可以偷偷地出去,不要影响别人的修行。不是每个人都跟你一样。这都非常重要,知道吗?现在我们不要求别的什么,我们也不追求什么别的,我们就是要如理如法学修,让自己解脱,让自己成就。别的没有什么。

    然后时刻观照自己,观察自己,如理如法地做。这次供灯也是,一定要如理如法。你看看,如理如法地能够供一盏灯的功德也有那么大,有那么殊胜,都是佛说的啊!我们应该相信啊!大家都一定要珍惜这次机会。

    今年我们能开这个法会,也是我们大家共同修来的福报。你们这次能参加这个法会,也不是偶然的机会,这是生生世世修来的福报。不用说这个世界上所有的人,只说我们现在修习净土与大圆满法的人也不少,其中能够亲自参加的,只有你们这些人。大家一定要珍惜,这是修来的福报啊!其他那些人,因为各种原因,没有亲自来到这个会场参与,随喜了也是一样。但是你们亲自能够参加,这是最大的福报。大家一定要珍惜。一共十天,十天之内一定要精进,一定要让自己进步,一定要好好学修。

    今天就讲这些吧!然后我们接着念诵回向和发愿。大家跟着我念啊!此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

    普贤行愿品(发愿)    
    大圆满愿文
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽。

    好了今天到这,吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?