首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2008 观音法会开示(七)


   日期:2011/7/13 19:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008 观音法会开示(七)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是正月十四,也是神变日,我们观音法会的最后一天。今天晚上,我主要是向大家请求,往后别再盲修瞎炼了,一定要如理如法地学,如理如法地修。首先要明理,不明白道理怎么学啊?怎么修啊?什么也不明白,还信还学,没有意义!浪费时间,浪费生命,不能解脱,更不能成就。

    很多人学佛修行都特别麻木,盲修瞎炼。我有时候感到这些人太可怜、太可惜了!有这么好的机会也不珍惜,认识不到。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”我们在人身难得里讲过人身如何难得,我们已经得到了。佛法多难遇啊,整个世界的人很多,能遇到佛法的人有多少?可以说几乎没有,太少太少了!这么难得的机会就这么浪费了,错过了,太可惜了。

    我没有什么别的请求,只请求大家,别再盲修瞎炼。学,一定要系统地学;修,一定要按次第来修。不系统地,似懂非懂,一知半解,什么也学不到!很多人学得不系统,东抓西抓,今天觉得这个好就学这个,明天觉得那个好又学那个,这样不可能学会。修,一定要按次第来修。现在很多人也修,但是没有次第。一开始就去修那些高深的法,什么大中观啦,大手印啦,大圆满啦,连出离心都没有,更不用说菩提心了。最基本的修法都没有,可能吗?空中楼阁!连站都不会站,想跑,可能吗?除非你不想解脱,除非你不想成就。

    按次第来学,按次第来修,这样才能解脱,才能成就。我为什么反复强调?因为这是针对目前的情况,针对我们学佛人当中最突出、最普遍的问题的。现在很多人都信佛、学佛很多年了,也精进了,也用功了,却始终没有进步,没有成就。也找了很多原因,都不是!真正的原因是什么?就是学佛不系统,修行没有次第。

    我们总是在口头上说要珍惜这个、珍惜那个,没有用,你得从内心里去珍惜啊!珍惜人身,珍惜法宝,珍惜传承,珍惜坛城,珍惜上师善知识,我们在开示前、做课前,都要念这些,这是提醒你的,那个时候你要提起这些念,你要下决心做决定,不是光念那些词句。这些在学佛修行的过程中都是必不可少的,尤其是清净的道场,具德的善知识,真正的善友。

    清净的道场,也就是修行的场所,是修行的路上最重要的。因为没有一个好的修行的环境,是不可能有成就的。学普通的学问也需要一个环境,我们学修这么殊胜的法要,就更需要一个环境。学佛修行的环境叫道场,也叫坛城。什么叫清净的道场?道场里得有正道,有正法。没有正法的道场没有用!我们不是要学修正法么?如果环境里没有正法,怎么学修啊?

    找道场的时候,必须要找一个有正法的地方。现在不管是藏地还是汉地,很多道场都变成旅游区了,变成娱乐的场所了,这样的道场我们不能进,要远远地离开,因为这样的地方没有正法,没有修行。我们要选择的道场,是有正法的,有正确的修持方法的,有利于我们学佛修行,能帮助我们走上正道,能使我们得到成就的。这样的一个环境,就是我们要寻找的道场。

    道场要保持清净,不能有污染。什么是道场的污染?邪见、邪法是道场的污染。道场里不能有邪见邪法,不能有不如法、不清净的事情。如果有了,就不是清净的道场。清净的道场在什么地方才能找到?要找清净的道场不是要到处跑,也许你在自己的家里也能找到。如果你在家里就能学修正法,没有太多的违缘障碍,家就是道场。

    现在我们在家里也可以上网,也可以直接进入大圆满法网络共修讲堂。有这样的条件和机缘就更不用说了,你不用出门,在家里可以亲近上师,可以跟道友们交流,有任何问题都可以说,能得到答案。多么好的机缘啊!人都悟性不够,没有福报,认识不到。你没有这样的条件也没关系,你可以听光盘,有问题打电话,多方便啊,没有困难!把自己的家变成坛城、变成道场、变成净土是一点点也不难的。

    其他地方,藏区、内地也有很多清净的寺院、坛城、道场,如果你有条件、有机缘也可以去。如果你出门不方便,没有这个机缘,你把自己的家变成清净的坛城、道场就行了,这是最好的。道场里一定要有正道,有正道我们才能得到解脱,到达彼岸,得证佛果。如果没有正法的话就没有意义了。现在很多人都到处瞎跑,没有找到真正清净的道场。

    在自己家里也是,在其他学佛修行的场所也是,你在清净的坛城里,不能染污这个坛城。如果染污了,你到坛城学修佛法,不仅没有功德,而且还有严重的罪过!应该怎么做?身口意三门不能离开学佛修行,别管那些闲事。我跟你们讲过,你们到坛城、到道场只有两个事:学佛,修行。好好地学修佛法,这就是你该做的事情。你离开学佛修行了,胡思乱想,在坛城里什么都做,什么都说,挑这个毛病挑那个毛病,不仅没有功德,还有严重的罪过。到道场里一定要保持清净,不能染污清净的道场,否则你的罪过就大了。应该护持坛城,不应该染污坛城,不能到坛城里捣乱。

    坛城里的道友之间,互相一定要帮助,互相不能障碍修行,不能影响修行。正在念诵、修学的时候一定要注意周围,别乱动,别说话,这样很容易造业。你造业了,罪过也大;你如理如法地护持坛城,如理如法修行,这样功德也非常大,成就也快,这是修行过程中必不可少的一个条件。而且跟大家一起学修,进步更快,你所做的功德会更大。

    我们在大圆满法网络共修讲堂也是,在各地的坛城道场也是,只有两个事,学佛修行。把自己管好就行,把自己修的法修好就行,没有别的事,别瞎掺和,别管这些闲事。有的人特别爱管闲事,爱挑别人的毛病,这个人不行、那个人不对,这个错了、那个对了,总是说这些长短是非。轻易地说别人的过错,这样很容易造业。

    不能轻易地评价别人。我们也不是佛,没有那么高的智慧,分辨不出来,评价不了,我们也不知道他的内心,也不知道他的发心动机是什么,所以没法知道别人是善是恶,是对是错,你把自己管好就行。自己管好自己的身口意三门,别让它们散漫,别让它们去造业。这都是佛说的话,我们要听佛的话。

    因果是事实,因果面前人人都是平等的,谁也逃避不了。你造善业了就会得到好报,你造恶业了一定感受恶报、痛苦,这是真的。你的权利再大,再会说也没有用,因果面前人人都是平等的,不是谁怕谁、谁听谁的问题,我们要相信因果,好好地取舍因果。

    我们在清净的道场里学修的功德非常大,进步特别快,如果想快速解脱、快速成佛,你就一定到清净的道场。个人的力量就像个火星,大家的力量就像个火焰,火星烧不了什么,火焰就快了,烧东西立即能消掉。一样,到道场和大家共修,很多心的力量综合在一起,业消的快,福报积累的快。

    你到清净的道场,没有好好护持自己的身口意,去造业了,这么清净的道场被污染了,这么有修有证的道友,你给他们造成障碍了,罪过也非常严重,以后要感受不可思议的恶报。

    到坛城别造业,别搞这些是非,张家长、李家短,挑这个挑那个,这个也看不起,那个也看不起。我们应该一切观为清净圆满。本来就是清净圆满的,你现在认识不到,这是你的业力,不是别的问题,应该忏悔忏悔。应该都观为清净圆满,这就没有什么事了,最起码也不会造业。

    为什么经常给你们讲五种圆满?你把一切都观五种圆满,这样最起码也不会造业。我们都是信佛的人,都应该相信佛说的话。佛讲过,众生都有如来智慧,都有佛性,都是佛。从本性清净的角度讲,都是佛;从断证圆满的角度讲,还不是佛。我们断证还没有圆满,业障还没有断掉,还没有彻底证悟一切法的真相与真理。我们不是断证圆满的佛,但都是本性清净的佛。

    我们以后要注意,别把清净的道场染污了,不要到清净的道场去捣乱,造成违缘和障碍。清净的道场里肯定有很多世间和出世间的护法,都一定会惩罚你的,你今生也不可能得到好的果报,死了以后就更完了。有这个必要吗?你在不知不觉中,会轻易地造成严重的罪过,你得注意啊!

    在学佛修行的过程中,清净的道场是第一个必不可少的条件,它会使你快速地成就。第二个条件就是有具德的上师。如果没有上师,不依止上师,你无法成就。所以我们要选择上师,依止上师。

    依止一个具德的上师,首先要观察上师。不观察上师,根本不了解,就轻易地去亲近、去依止,很容易修偏,很容易造业。尤其现在是末法时期,邪师说法非常多。佛陀也讲过,末法时期,邪师说法就像恒河沙那么多。现在正是邪师说法遍满天下的时侯,都一定要注意,一定要善加观察。

    观察上师,先要看他是否有修有证。他自己没有修没有证,那就没有意义了。如果他是有修有证的,你再看是否能随时与他亲近、与他沟通。如果不能,这样的依止对你来说也没有太大的意义。一定要找一位有修有证的,自己随时能亲近沟通,与自己有缘分的上师、善知识。他就能让你解脱,让你证悟,让你圆满。

    观察完以后,依止的时候,你要一心一意地依止。不能今天听这个、明天听那个的,一定要听他的,依教奉行,跟他脚踏实地的学修,这样你就能得到解脱,得到成就。

    第三,善友、道友也特别重要。你没有真正的善友、道友,很容易半途而废,坚持不了。身边有一个好的榜样,有一个帮助你的人,你在修行上有什么困难,都能过去,能够互相帮助,这样也能很快速地成就。阿难也曾问过佛陀,佛陀说过,所有的成就都是靠善知识和善友得到的。如果没有善知识,没有善友的话,成就不了。

    密宗里,我们这些金刚道友生生世世都是一家人。现在我们的家人是一生一世的,来世又会换。而金刚道友,是生生世世都不能离开的,成佛的时候也是在一个坛城里。所以大家都要互相尊重,一定要搞好团结,这是最根本的。在密宗根本戒里,不诽谤上师,不违背佛法、正法,不诋毁自己的金刚兄弟,这是最根本的三个戒。

    清净的道场,具德的善知识,真正的善友和道友,这三个都是必不可少的条件。一定要搞好团结,团结是最根本的。一个坛城里,师徒之间,道友之间没有矛盾冲突,能够和睦相处,这是一种力量。有了这样的力量,其他所有的魔障都障碍不了,不能给我们造成违缘,一定会成就的。

    你没有条件天天到坛城也可以,但你不能长期离开坛城。道友也是,不能长期不跟道友接触。你长期离开坛城、道友,这样很容易灰心退步,修行上很容易有障碍。以后尽量多参加共修活动,尽量到坛城、道场跟大家共同学修。如果你没有这样好的机缘,不能天天到坛城跟大家共修的话,也不要勉强,那就有时间、方便的时候再参加,跟大家交流。现在我们都需要这些,以后你证悟、开悟了,有成就了,修行达到比较高的层次了,你自己有定力了,不用靠环境这些因缘,那个时候怎么都行。没有开悟证悟之前,修行上没有非常高的成就之前,一定需要环境,需要上师、善知识的引导,需要别人的帮助,所以不能长期离开坛城和道友,不能不依止上师、善知识。这都特别重要,都记住,好好学,好好修,别再浪费时间、浪费人身、浪费生命了,都一定如理如法地学修。

    观音法会这七天,我们也做了很多不可思议的功德和福德,也种下了很多善根。最后我们共同做个回向,讲法的功德,闻法的功德,以及我们这七天观音法会受持八关斋戒的功德,通过仪轨念观音心咒的功德,所有这些功德、福德、善根都毫无保留地回向给法界一切众生,愿一切有情父母众生都能早日离苦得乐,早日听闻佛法,修持佛法,早日证得大圆满的境界!

    此福已得一切智,催伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2008观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2008观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?