首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:做大圆满法的主人


   日期:2011/7/13 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做大圆满法的主人

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这三句是发心,发心很重要。我们无论修什么法都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,还有后行,也可以说结行回向殊胜。这三个殊胜非常重要。若是没有三个殊胜的摄持,无论修什么法都不能成为解脱的因,也不能成为成佛的因。所以我们每次闻法前,都要念这三句发心。

    我们每天都念发心仪轨、回向仪轨,这些都是很重要的。我们现在所做的这些,有没有成为解脱、成佛的因,就看有没有具足这三个条件,有没有这三个殊胜的摄持,拿这个衡量就可以了。哪怕只是念一句佛号,也要有三个殊胜的摄持,否则都不是解脱的因,也不是成佛的因。

    前行发心殊胜,就是发愿菩提心和行菩提心。我们也在发愿菩提心和行菩提心,但都是特意发的。真正要达到圆满、究竟的话,就要自自然然的,在相续中自然就有这样的一个心念,有这样的一个愿望,不是特意发的。

    正行无缘殊胜,就是闻、思、修的过程中,能站在三轮体空角度,以空性的智慧摄持。有现量的智慧是最好的,若是没有,最起码也要有比量的见解。这叫正行无缘。

    后行回向殊胜,就是回向给菩提,回向给众生。发心和回向没有多大区别。一个是在做功德、善根、福德之前,一个是在做功德、善根、福德之后;一个是动机,一个是目标。回向,就是把所积累的功德、善根、福德用在什么地方的意思。我们积累了功德、善根、福德,应该储存在哪里?用在何处?是为自己用,还是为众生用?

    发心和回向都要具足两个条件:一个是为救度一切众生,第二个是修持成佛。回向给众生成佛的因,或自己为众生成佛的因,这两个都可以。发心和回向有两层含义:一个以悲心为一切众生,一个以智慧修持成佛。

    正行无缘属于胜义菩提心,前行发心、后行回向属于世俗菩提心。但是世俗菩提心也可以有胜义菩提心的摄持。比如说我们回向的时候,回向本身属于是世俗菩提心,如果能站在三轮体空的角度,有胜义菩提心的摄持,能以无我的智慧,或以空性的智慧来摄持的话,回向也可以变成胜义菩提心,也可以成为出世间一种无漏的功德。

    正行无缘,本身属于胜义菩提心,有那种现量,那种真正的证悟是最好的。若没有,有这种比量,这种相似的见解也可以。尽量要保持住这种状态、这种见解。

    做任何功德、善根、福德都要具有这三个殊胜。有了这三个殊胜,才能成为成佛的因。如果没有这三个殊胜,在表面上再精进,都不能成为成佛的因。我们无论做任何事情,都要看看前面有没有发心殊胜,做的过程中有没有无缘殊胜,有没有空性智慧的摄持,结束的时候有没有回向殊胜。若是有,这些功德、善根、福德才成为解脱成佛的因。这些都很重要,这都是佛在经中讲的。

    我们的历代祖师们以及很多大德高僧都非常重视这些,因而才反复强调。自己有没有真正的修行,有没有进入修道,以这三个条件衡量就可以了。你无论做什么,不管是大事小事,大功德还是小功德,大善根还是小善根,都有三个殊胜摄持的话,都是成佛的因,将来一定能成佛。若是没有的话,你表面上所修的善根再大,也不能成为成佛的因,最终也不会成佛的。

    所以能不能成佛,就看自己的身口意三门所做的是不是成佛的因。如果是,将来一定能成佛。如果不是,怎么能成佛呢?没有因哪有果?我们无论在什么时候,不仅是在道场或佛堂里念佛、诵经、做功课,还是做家务或是上班工作,如果有三个殊胜的摄持,都是修行,都是成佛的因。若是没有三个殊胜的摄持,即使我们在佛堂念佛、诵经、持咒,统统不是修行,都是轮回的因,这样我们很难远离二边。

    修行不在表面上,而是在心里。整个闻思修的过程,若是没有把握心态的话,都是在造业,不是纯善。所以大家以这个来衡量。我们现在不需要掌握更多,掌握这些就可以了。这是最标准,最实用的,我们现在就以这三个殊胜来要求自己,纠正自己,改变自己。

    如果我们要广闻博学,精通三藏,精通显密一切经典,那难度就大了。我们的生命本来就短暂,又浪费了很多年,甚至浪费了大半生,已经没有多少时间了。连时间这个最基本的条件都不够,其它的条件就不说了。

    我们应该找窍诀,走捷径。现在绕道走已经来不及了,只有走近路。走近路肯定有难度,有所付出,但我们现在只能这样。这个说容易也容易,说难也难。现在你要走捷径,要靠窍诀,就要有具足的信心。如果没有信心,就得不到窍诀。

    我们现在不能再东想西想,东抓西抓,一定要死心踏地,依教奉行。窍诀处处都有,但是自己有没有信心,有没有智慧?历代祖师们已经给我们做好饭,铺好路了,我们现在毫无怀疑、非常坚定、非常深信的话,那我们就不难了。饭已经给我们做好了,使劲吃就行;路已经给我们铺好了,一个劲的往前走就可以了,不能再回头了,不能再顾虑了。若是你再顾虑、再回头的话,真的来不及了。

    修行有两种类型,一个是“广大班智达”,一个是“甚深窍诀”。“班智达”是精通五明的意思。我们的修持方法,不属于“广大班智达”这种类型,属于是“甚深窍诀”的类型。我们要靠窍诀,走捷径,没有别的选择了。末法时期,众生的生命本来就很短暂,佛祖出世的时候,人的寿命量是一百岁,现在已经又减少了,大概是六七十岁。寿命短暂,其它条件也不具备。

    末法时期,魔力越来越强,佛力越来越弱。在这样一个环境下,我们修行是很难的。但是五浊恶世的黑暗越来越浓厚,大圆满的光明就越来越明亮。为什么这么说呢?因为在魔力非常强大、生命非常短暂的情况下,众生只能选择走捷径的路。有善根、有福德、有机缘的这些众生走捷径,很快就能成就。用不着那么漫长的时间,那么复杂的过程,就是几年,就能成就。

    大圆满法门是“无勤之道”,“勤”是勤奋的意思,不用通过勤奋,不用通过更多的精进,就能够很方便、很容易的成就。所以大圆满是“果为道”,它讲的内容不是道,是果,是佛的境界。大圆满法门是直指人心之法门,就是将利根者直接安置于佛果,安置于佛的境界当中。有善根,有福德,有机缘的人就能得度。没有善根,没有福德,没有机缘的人,在末法时期就很难成就。

    在茫茫人海中,为什么我们遇到了大圆满,对大圆满法有一点点的信心?这不是无缘无故的,这是累生累世积累的福报啊!虽然信心还不是很足,但是能对大圆满法生起一个微不足道的信心,也是很大的福报啊!今天我们有了这么一个良好的机缘,这种良好的机缘也许只是个瞬间,若是不珍惜的话,真的会错过啊!

    末法时期的众生,是由大圆满法来救度的。现在大圆满法已经公开了,为什么呢?佛法快要隐没了,大圆满法不能再保密了,若再保密就没有机会了。“当铁马奔腾,铁鸟升空的时候,大圆满法将弘扬全世界。”这是莲花生大士的预言。现在我们大圆满法是要弘扬的时候,是要发扬光大的时候,上师三宝自有安排。

    大圆满法是有人来弘扬,是有人来学,有人来修的,现在这个机会已经在我们手里了,我们要来弘扬,我们来修,自已别错过这个机会。我们不弘扬它,有人弘扬它,我们不修它,有人来修它,这是绝对的。为什么呢?没有人来弘扬,没有人来修,它怎么能发扬光大,怎么能遍地开花啊?是绝对有的。

    这相当于是个好项目,有的人连竞争的机会都没有,有的人有机会,就都去抢,最终有一两个人能做这个事。末法时期,八万四千法门当中,大圆满法是最良好的项目,是最有前途、最有发展前景、最有利益的项目。我们现在也是在抢这个机会。真的,累生累劫所积的福报,我们现在有机会了,所以大家真的别错过。

    我给大家讲过,佛法虽然是无价之宝,但是它正好没有主人;谁有信心,谁能精进,谁就是他的主人。

    大圆满法是有人来修,不可能没有。你自己不修,损失是你自己的。这么好的项目你还不做,你自己在吃亏。它是最捷径的、最究竟的法,它能直接利益众生,不是间接的,因为它能使你直接安置于佛果。若是你能将大圆满法纳入相续,能让自己的相续成为大圆满,你当下就成佛了,你当下就安置于佛果了,和当初佛普贤王如来,和我们的佛祖释迦牟尼佛平起平座,无二无别。多大的福报啊,多好的机缘啊!怎么不积极呢?还得过且过,一拖再拖,真的太可惜了!

    即使你们不学不修,我也要抢这个机会。为什么呢?我现在已经有一点机会了,是不是上师三宝在给我安排,是不是善神护法有这个打算,是不是想把这个重大的任务交给我啊?我到汉地,刚好要弘法的时候,要建个网站。我让他们查询有没有“大圆满法网”,结果查询没有。那么多佛教网站,但是都没有得到这个大圆满法网站,是不是留给我们的?那我们的网站就叫“大圆满法网站”。

    互联网是科学家发明的,它是无边无际的,实际上它也正是我们本具的能量。土地上的坛城是有形的,网络的坛城是无形的。虽然无形,但它也是真实存在的,也是我们本具的坛城。在互联网上,大圆满法网站、大圆满法论坛、大圆满法UC网络共修讲堂、大圆满法QQ群组以及大圆满法空间都是我们的。我们现在能拥有“大圆满法”这个名称,福报都不可思议!

    能够深信大圆满法的人,处处都圆满,不可能不圆满。我们这几年每次开法会,都说殊胜、圆满。那当然啊,这是大圆满的力量,是大圆满的加持,不是我们有那么大的能力。在世间上,比我们有能力、有势力的人有很多,为什么我们这么顺利,这么圆满?就是大圆满法的力量啊!但是好多人都没有意识到,这么良好的机缘,有些人还擦肩而过,我是真的感到可惜啊!

    既然我有了这么一个好的机缘,我是不会让它错过的,不管别人怎么想、怎么说。如何取舍,你们自己把握,我不会勉强任何一个人。在大圆满法门里,一切是自由的。来自由,去自由;学自由,不学自由。为什么呢?它是自自然然的。所以你有福报你就修,没有福报的人肯定修不了。这都是以自己的善根、福德来决定的,不是哪个人来决定的。

    每个人的福报、根基、缘分都不一样,这不是勉强的事。若是你没有这个善根、福报和因缘,我再勉强,再想把你留在身边,也留不了;若是你的善根、福报和因缘都在这里,我再不想留你,你也不会走。有缘的人跑不掉,无缘的人再勉强也留不住,所以一切顺其自然。真的,这么好的机缘,最好别错过,希望都能够意识到,好好发心发愿,脚踏实地学修。

    我们选择的这条捷径,虽然四外加行、五内加行、正行的内容也不少,但是并不算太多。这些内容一掌握就能一切掌握,一精通就能一切精通。基础打好了,再往上修就容易了,一点都不难了。大家从基础入手!现在为什么修行精进不起来,为什么在修行的道路上飘忽不定?就是基础不牢啊!现在我发现,无论在藏地还是在内地,真正能够重视加行,尤其是四外加行的人非常少,大部分都是好高骛远,都是想一步登天。这是不可能的。

    有的人根本不修加行;有的人修加行,但是直接修内加行,根本不修外加行这些最基本的教理。其实,所有佛法的根都在四外加行里,尤其是在因果和轮回里。佛讲的三世因果、六道轮回,是一切佛法的根,佛的所有教理都是从这个基础上建立的。没有轮回观,没有因果观,怎么能精通佛理啊!我们修行总是不进步,一直也没有成就,就是根本上出问题了——不深信轮回,不深信因果。

    都是一开口就讲什么缘起性空,真的,统统都是虚伪的。这种空性的观念,或者缘起的观念,都是偏见,都是一些自己的知见,没有正见。为什么呢?没有基础的见解。但是好多人都根本没有发现这个问题,那也是当然。为什么呢?他根本没有入门,他怎么能知道里面的情况啊?对他来说,再讲也起不到作用。而且,他是属于只相信自己的这种人,不相信别人。别人给他讲,他还不信,自己还意识不到。

    有一种人是通过信心而成就的。虽然他不知道路上的情况,但是他相信别人,已经经历过的人给他讲,他相信。他相信了,别人很容易就能把他拉上去。现在我们应该是要这样的。你如果不相信,那就没办法走这个捷径,还得自己摸索,东闯西闯的,绕来绕去,无头的苍蝇似的。自己摸索的同时积累善根,积累福德,也许也能闯进去,但是很难啊!也许闯到恶趣,也许闯到地狱里去,很难出来。不要乱闯,很危险啊!

    现在自己没有分辨的能力,没有选择的能力,那你就相信上师三宝。修行的道路,上师三宝都经历过,从普贤王如来到现在,我们的历代祖师都是通过这些方法最终成就的。这些修持方法,佛也传给了我们,历代祖师们也传给了我们。要是你肯相信他,肯跟他走,就容易了。我们现在能够坚信不移,能够死心塌地,依教奉行,很快就能成就。

    我们现在还是不肯放下。你真正放下了,才能一心一意地跟上师三宝学,很容易,真的不可思议。现在给一般人讲肯定感觉不到,能够深信历代祖师,能够深信自己的上师,走这种捷径的路,这种加持和上师的窍诀不可思议啊!会直接让你安置于佛果,和佛无二无别。但是没有善根的人很难!所以大家珍惜机缘,好好发心,好好学修,别再东想西想,东抓西抓,东跑西颠。一心一意,死心塌地的好好修,佛在眼前,佛国在眼前,成就就在当下。

    但是对我们来说,自我要放下,首先要放下我见,不能自以为是。我们平时还行,一到关键的时候都是自以为是,还是靠自己的那一套,这样的人还能成就吗?自己是驾驶员,命运的方向盘把握在自己的手里,能不能当下成就把握在自己的手里。真的没看破啊!若是看破了这个世间,不可能再追求这些世间的福报。

    世间的福报都是修来的。好好发心,发一颗清净的心,力量不得了啊!我刚到内地弘法的时候,我们赤手空拳,一无所有。那个时候我的上师也在世,但是我跟大家讲,我们不靠别的,只靠愿力,清净的愿力;你们可以相信我,我有一颗清净的心,有一个清净的愿力,不用别的。现在没有几年,我们就把净土与大圆满传遍全国了,再进一步就是全世界,我特别的自信。

    在这个过程中,也有不少人在帮忙,但是我认为这都是护法。护法有天界的护法,也有人间的护法。那些天界的护法、无形的护法更忙碌。这些有形无形的护法、天界的护法、人间的护法肯定是上师三宝给我安排的。要不然的话,我也没有这么大的摄受力量。同时,这也是我们的清净心和清净愿力感召的。没有一颗清净心,没有一个清净的愿力,怎么能感召这些呢?

    我的弘法利生,不离上师三宝的加持,不离善神护法的帮助。虽然我本人是个凡夫,没有多大的能力,但是我相信上师三宝、善神护法的力量不可思议。他们的力量不是我们想像的。所以我相信,净土与大圆满法传遍世界没有问题。希望自己别离开,希望自己能够珍惜机缘,不要让最后的机会错过。

    今天就讲到这。虽然讲的这些都是事实,也是我们眼前的一些事,但是不讲还是不会明白。大家有决心吧?是永不退转的决心吧!我们不能发空愿,说的时候都挺容易的,一做就难了。要有信心、有决心。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大圆满法       达真堪布)(五明学佛网:大圆满法       达真堪布)  

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤