首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 觉灯法师:一心念佛一生成佛


   日期:2008/12/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛,我现在所要讲的题目是--一心念佛一生成佛。我所要讲的内容是:一说《阿弥陀经》五个疑问,二说《阿弥陀经》五大殊胜。五个疑问,解决对净土信心不足的问题;五大殊胜,增上念佛者往生净土的信心。总之一句话:希望我们所有人都能一心念佛一生成佛。

现在请大家听我说说五个疑问,各位大德看看有没有:

1、即使相信有极乐世界,但是十方佛土都可往生,何必一定要往生西方净土?

2、即使相信应当往生西方净土,但娑婆世界离西方净土有十万亿路程,这么远怎么去呢?

3、即使相信距离不是障碍,但是我们博地凡夫业障深重,怎能不消业障往生净土?

4、即使相信可以带业往生,那也需要各种奇妙法门,怎么持名念佛就能往生?

5、即使相信可以持名往生,但一般修行成就不久的人都会遇到障缘、有所退转,怎么可能一往生西方净土,就能达到不退转的位次?

各位大德,对于以上五个疑问,我想在赞叹《阿弥陀经》五大殊胜的过程中予以解答。因此如果大家对以上疑问感兴趣,还请耐心听我讲解。

第一"不问自说"殊胜。《阿弥陀经》由释迦如来主动宣说,这在佛教经典体裁中叫"无问自说"。我们知道,世尊讲经,对机、随缘,非请不说,那么世尊为什么又要主动宣说《阿弥陀经》呢?蕅益大师认为:"唯(有)持名一法,收机最广,下手最易,释迦慈尊无问自说"。因此可知世尊对这部经典是特别的赞许和推荐。由此就进一步显示出《阿弥陀经》的另外一大殊胜。

第二"持名念佛"殊胜。释迦如来之所以主动讲说这部经典,就是因为此经所提倡的持名念佛是"收机最广、下手最易"的法门。也就是说,各种根机的众生都能修行持名念佛法门。这个法门修起来最容易成就。其它的法门都是难行道,只有持名念佛是易行道。此中的道理就是"以名招德",这也是我要回答的第四个疑问"为什么持名念佛就能往生?":阿弥陀佛的名号由万德庄严所成就,我们称念他,就能招来阿弥陀佛无量光、无量寿的殊胜功德,从而清净我们的凡夫之心,显现本有的弥陀自性。与弥陀愿王相应,自然能够往生。

再进一步说,由持名念佛所感得的如来功德,再加上弥陀接引的愿力,和念佛者一心不乱的清净心,这三种力量的整体作用,就能够降伏无明烦恼,甚至可以带着五逆十恶等重罪往生净土。这就是第三个问题"为什么能带业往生"的答案。

而且念佛往生是建立在"自性弥陀、惟心净土"的理论基础之上的,只要念佛的功夫到了,弥陀就在心中,净土就在眼前,哪里还要走十万亿的路程,再远也在一念之间,脚都不用动。正所谓"生则决定生、去则实不去"啊!因此说西方净土确实微妙殊胜,非同一般,所以东西南北上下六方诸佛都来赞叹!那么六方诸佛怎么赞叹呢?

且看第三"诸佛赞叹"殊胜。我们知道,世尊无问自说持名念佛法门,非常难得;而更为难得的是,还有六方无量诸佛与释迦如来道道相通,共同赞叹、护念这部经典。我们可以看到,在全部经文短短的二千来字之中,就有七个小段、七百来字分别陈述六方诸佛出广长舌相、遍覆三千大千世界,大力"称赞阿弥陀佛不可思议功德"、并说阿弥陀经是"一切诸佛所护念经"。要知道"广长舌相"是佛陀的三十二好相之一,是象征"语言真实、辩才无碍"的好相,据经典记载:释迦佛广长舌相,莲花叶形,舌头上面有五种图案,五彩分明,舌头下面有十条脉络,众光流出,舌相广长,能够遮盖整个面部。且有一次,一位婆罗门认为佛陀说谎欺骗他。当时佛陀把舌头伸出来,直至额头发际,并且问婆罗门说:象我这样舌头广长的人会说谎吗?当时婆罗门心悦诚服地说:只要能用舌头盖住鼻子的人就不会说谎,象你有这样的广长舌头,一定不会说谎,是我错怪你了。从这个小故事说明广长舌相非常稀有难得。因此我们应该深信阿弥陀佛的不可思议功德。相信释迦如来决不妄语,弥陀世尊不发空愿,六方诸佛不作证明;如果我们能够信受、持诵此经,那么一切诸佛都会来保护、加持,忆念我们,这就是"一切诸佛所护念经"的道理。那么为什么受持阿弥陀经,就可以得到一切诸佛之所护念呢?这就是下面要说的殊胜之处了。

第四"永不退转"殊胜。在娑婆世界修行,"罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷",也就是说,没有破除无明的罗汉、菩萨只要一投胎,再一出世,那就把以前的神通、智慧都丢失了,如果没有善知识指点、好因缘修行,那就会逐渐堕落下去。而在西方极乐世界,就不会退堕;只有向前精进永不退转,能得到四不退转位:位不退、行不退、念不退、以及毕竟不退,直至一生补处。也就是候补如来呀!为什么会殊胜呢?这也是我要回答的第五个疑问:"为什么一往生西方就能够永不退转?"依我个人之见是因为弥陀净土正报、依报殊胜,极乐世界的一切所有都是佛法的体现,能够摄受众生无功用行。而智者大师说得更明白:对于往生者来说,阿弥陀佛大悲愿力加持,佛光常照菩提心念增长,鸟、树、风、音乐说法常念三宝,与诸大圣贤共住增长清净正念,寿命恒长与佛相伴等都是往生者永不退转的原因。

第五"极乐世界"殊胜。阿弥陀佛福慧无量,正觉慈悲久远修成:建立佛国清净庄严,四十八愿接引众生;诸上善人集会一处,多闻熏修道业日增;鸟水树风都能说法,三宝加持法乐无穷;彩色莲花大如车轮,土地楼阁七宝合成;信愿持名能得感应,一心不乱带业往生。概括起来说,极乐世界的殊胜,还有阿弥陀佛的愿力,念佛者一心不乱、带业往生的好处,往生者一生不退的果位,都是第一个疑问"为什么一定要往生西方净土"的原因。另一位大德赋净土诗一首,从另外一个角度回答这个问题:净土为何独指西,要全心念有归栖;(这是说使心有所专注,道业易成。)一门入后门门入,初步迷时步步迷。这是说到一方最容易去的净土,其它十方净土都能去。《阿弥陀经》的五大殊胜已经介绍好了,五个疑问也被我自问自答了,只不知相信自心是佛,阿弥陀佛就在自己的清净心中;相信自心本具极乐,净土既在西方,也在自己心上。而且愿离娑婆苦,愿得西方乐。愿意身口意三业勇猛精进、持名念佛,直至一心不乱,花开见佛。

各位大德,人身难得,烦恼甚多:佛法虽闻,难得解脱;弥陀发愿,接引极乐;持名念佛,一生解脱;无上法门,怎能错过?此时不修,更待几何?!

愿:我们大家,一起念佛;同生西方,共见弥陀!

阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉灯       成佛)(五明学佛网:觉灯       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的