首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心八颂》讲记(二)


   日期:2011/7/9 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《修心八颂》讲记(二)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,我们学修《修心八颂》的第五颂:

  愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

  亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

  “愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者。”遭受了诽谤,而且不是一般的诽谤;是他人无缘无故,没有任何理由,没有任何原因,仅仅是由于嫉妒而进行的诽谤。这个时候,我们不能嗔恨对方,也不能报复对方,一定要忍受。

  “亏损失败自取受”,不但不嗔恨,不报复,反而自己来承担所有的亏损和失败,把所有的成功与利益全部奉献给他人,甚至奉献给一切众生。这才是菩萨!这才是真正的修行人!对方无缘无故地诽谤我们、加害我们的时候,我们也不能生起嗔恨心。为什么呢?作为修行人,不能被烦恼染污自相续,不能随顺烦恼。

  无始劫以来到现在,这些烦恼控制着我们,牵引着我们;让我们造业,让我们轮回,让我们感受了无穷无尽的痛苦。现在,我们遇到了上师,遇到了佛法,懂得了佛理;就不能再跟随贪嗔痴这些烦恼,而一定要守护自己的相续,保持清净。这样我们才不会造业,不会轮回,才不要感受这些痛苦。若是我们没有把握好自己的起心动念,生起了嗔恨,甚至去报复他们,会立即毁坏所有的功德和善根,而且会污染自己的相续,让自己痛苦。相续污染了,内心不清净了,这本身就是一种痛苦。被烦恼束缚着,就没有自由,没有解脱。所以我们一定要清醒,一定要把握好自己,不能再迷惑,不能再上当受骗,一定要保护好自己。

  “亏损失败自取受”就是自己来承担亏损与失败。“利益胜利奉献他”,将利益与成功奉献给他人。真正做到了这些,本身就是一种解脱。因为没有私心,没有杂念,你真正能够放下我执,真正能够利益众生的时候,才是轻松的、自在的,才是解脱。

  为什么损失、失败都要自己来承受呢?因为对一个修行人来说,这不是祸而是福,是难得的福报,是真正的珍宝藏,我们拿到如意宝了。为什么这样讲呢?不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。人得有经历!

  我们现在是穷也烦恼,富也烦恼;有家也烦恼,没有家也烦恼;有权力也烦恼,没有权力也烦恼。——人人都这么烦恼,这么痛苦!在现实生活中,要么是苦,要么是愁。为什么快乐不起来,为什么没有得到真正的幸福呢?原因是缺少智慧!若是有智慧的话,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事——不会有烦恼,也不会有痛苦——处处都是极乐世界,人人都是无量光佛。我们不懂真相,不懂真理,愚痴颠倒,没有发挥本能。

  智慧是在人和事之间磨炼出来的!你经历得越多,智慧就会越增长。无论是成功,还是失败;无论是利益还是亏损,这都是暂时的。说好都是好,说不好都是不好。若是放不下的话都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦;若是真正看破了,放下了都是佛,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福。让你增加智慧,让你成长,让你进步,让你成就。这些对于修行人来说,都是难得的机遇,都是珍宝藏啊!

  “利益胜利奉献他”。都能够奉献,都能够放下。——这里主要指的就是放下。若是放不下的话,都是害,都是祸!对没有修行的人来说,有一点点的成功、利益,就会增长烦恼。然后越来越骄傲,嫉妒心也来了,贪心也来了,嗔恨心也有了。增加烦恼就是增加痛苦。这些利益、成功有什么好的?若是没有看破,没有放下的话,这都不是好事。

  我前几天给大家讲过,你在没有看破,没有放下的时候,千万不要发财,一旦有了钱,一旦发了财,就会成为修行上最大的障碍!因为你不可能不执着钱,你因为这些钱,根本顾不上修行,修行自然而然就落后了。

  我前几天不是给大家讲过一个故事么,本来那对夫妇非常快乐,真有钱了,就开始想:钱不能这样放着,应该利用起来,应该开店做一些项目。就忙这些,别的就顾不上了。——真的就是这样!

  若是你会使用这些钱财,钱财都是好东西;否则,都是毒啊!会断掉你的解脱之命,会毁坏你的慧心,所以,都应该奉献给他人。

  谁得到利益了,我们应该高兴;谁得到好处了,我们应该随喜。不但没有嫉妒,反而真心地这样想——这都是直接对治烦恼的窍诀。你真正能够放下,能够奉献给他人了,能直接对治贪心。别人得到利益与好处的时候,我们一定要高兴;别人有功德与成就的时候,我们一定要随喜。这样嫉妒心就没有了,都奉献给他人了,自己一无所有了。傲慢心也没有了,能够这样善待众生,这样奉献、付出,还嗔恨什么啊?嗔恨心也没有了。

  如果你有这样坚韧不拔的精神,你能这样没有原因、没有理由,无私无怨地奉献、付出;这样才能打开心胸,才能放下我执我爱,才能断掉自私自利,才能断除所有的烦恼,才能了脱生死。这就解脱了么!这是最最殊胜、最最究竟的智慧。没有愚痴了,贪嗔痴慢疑等一切烦恼都直接了结了,这就是解脱的方法。

  我们现在为什么这么痛苦呢?就是因为狭隘的心胸没有打开。人都是自私自利,都有很高的欲望,实现不了就痛苦。——所有的烦恼都是这样来的!大家一定要学修这样的精神,学修这样的境界!达到了这样的境界,才是真正的高枕无忧,才是无忧无虑,无烦恼。

  第六颂:

  愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,

  彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。

  “愿我于昔曾利益”,自己往昔曾经利益过的人;“深切寄以厚望者”,曾经寄托深切厚望的人。我们是清白的,而且曾经利益、帮助过他,甚至还对他有很深切的期望,但是在关键的时候,在我们最困难、最需要人帮助的时候,他们不但不报恩,不回报我们,甚至还无理地陷害、欺骗、侮辱、诋毁我们。在这样的情况下,我们也不能生起嗔恨心,不能报复,不能以牙还牙,甚至还要“亦视其为善知识”,把他视为自己的善知识。这些说起来容易,做起来难哪!真的,这是真正的菩萨行、菩萨道!你真正能够做到发菩提心、行菩萨道了,直接就成为菩萨了。

  为什么要把他视为善知识呢?因为他这样恩将仇报,对我们来说是件好事。其实人都一样,都愿意听赞叹、夸奖,愿意听花言巧语;都想从对方那里得到一些好处、帮助与利益——其实这都是颠倒。我们有这么多的毛病、缺点、不足,他们不但不提醒我们,不制止我们,还随顺我们的恶习,随喜我们的恶业;还帮助我们,回报我们,利益我们,饶益我们——实际上是迷惑我们,是消耗我们的福报!这是让我们盲上加盲,我们就更迷惑、更愚痴了。这不是加害我们,坑我们,蒙我们么?

  这些敌人、仇人正好相反。若是自己真有修行,真有智慧的话,他们才是我们最最殊胜的对境。他们能够批评我们,诽谤我们,指出我们的毛病、缺点、不足,我们不就开悟了吗?

  我经常跟大家讲,发现自己的错误叫开悟;改正自己的错误叫成就。发现了所有的错误叫彻悟;改正了所有的毛病叫圆满。没有什么别的开悟、成就!

  能直接指出你的错误、缺点与不足的,才是你真正的善知识;能让你真正发现、改正自己的错误、缺点与不足的方式、方法叫窍诀。这些敌人、仇人,他们能让我们发现自己错误,能让我们改正自己的错误,所以要“视其为善知识”。

  愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

  老母有情诸苦厄,自己默默而承受。

  直接或间接地,把所有的快乐都敬献给法界一切父母众生。如果你能直接地利益他们,能当下让他们安居乐业,你就要马上这样做,不要一拖再拖;若是不能直接让他们快乐,不能直接饶益他们,就间接地做。我们做任何事情,首先要想到如母众生,要将所做的所有的善根、功德,都回向给那些如母众生;甚至要发心发愿,将这些善根、功德,都变成他们解脱成就的因缘资粮。这也是间接地给予他们安乐,也是利益他们。

  “老母有情诸苦厄,自己默默而承受。”我们以前学过自轻他重、自他交换菩提心,就是自己默默承受所有苦厄,不宣扬自己的功德。有些人,有时候为父母众生做了一些事情,非常急迫地到处宣扬,就像藏地有句俗话说的那样:给骑着马的人站着说,给走着的人坐着说。不应该这样,要“默默而承受” ——这里有直接或间接的承受。

  如果你有这个机缘,自己能直接承担,或能代替那些如母众生承担苦难,你就要这样做;若是没有这个机缘,那你可以间接地承受。什么叫间接?就是为了让那些如母众生解脱成就,我们发心学佛修行,将来我们成佛了,可以辗转法轮,可以利益他人。我们为了这些父母众生,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,认真老实地学佛修行。

  愿我所行此一切,不为八法念垢染,

  了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。

  一言一行、一举一动都不能为了世间八法,不能有这些想法,不能让这些念头染污自己。我们所思所想,所作所为都要真心地为了解脱,为了成就。我以前给大家讲过,我们要远离世间八法,要放下世间八法。怎么远离,怎么放下呢?不执着世间八法这叫放下,这叫远离。修行人不是不需要世间八法,但这是为了众生而需要,不是为了自己而需要。

  放下和放弃不一样,我们是要放下世间八法,但不是要放弃世间八法。修行人也要脱离痛苦,也要快乐幸福,但是不能执着快乐,也不能执着痛苦。为什么?你执着快乐也是一种束缚,也是一种痛苦。你执着快乐的时候,快乐会离你越来越远;你执着痛苦的时候,痛苦会离你越来越近。

  执着痛苦本身就是一种痛苦,所以我们学佛、修行了,要学会放下,要学会不执着。如果你不去执着,不去追求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。如果你不执着痛苦,而且不去逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离了,这本身就是解脱。快乐和痛苦是世间八法中的两个。剩余的六个都一样,以此类推。

  “了知诸法皆如幻”。真正证悟了、证得了诸法如幻如梦的境界,就是空性的境界与智慧,这就是真正的放下、不执着。

  “解脱贪执之束缚”。这些贪嗔痴慢等这些烦恼,非理作意等这些恶习,不知不觉就了结了,就消失了,在相续中自然而然就云消雾散了。所以我们要时时刻刻发心发愿,愿自己能早日达到这种境界,能采取这种智慧来对待所有的一切。

  今天就讲到这里。最后,将这两天学习《修心八颂》等所有的功德回向给所有的众生,愿我们的功德、福德、善根都成为父母众生解脱成佛的资粮!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
             

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《修心八颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《修心八颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?