首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于金刚萨埵除障法的开示


   日期:2011/7/8 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(二)关于金刚萨埵除障法的开示

达真堪布

 

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们要学习的主要内容是金刚萨埵除障法。我们为什么每天都要修持金刚萨埵除障法呢?因为我们很多人还是凡夫,每天会造很多很多的业,所以每天都要消业。消除业障的方法有好多种,其中最最殊胜的方法是金刚萨埵除障法。我们这些末法时期的众生与金刚萨埵佛有格外的缘分,普贤王如来也有这样的授记,将来末法时期的众生,主要是由金刚萨埵佛来救度。金刚萨埵佛是与末法时期的众生最最有缘分的,所以我们现在修持金刚萨埵除障法。普贤王如来为什么这样授记呢?因为末法时期的众生业障深重,只能通过金刚萨埵除障法这种殊胜的窍诀,最后才能解脱,才能成就。因为我们的烦恼非常深重,业障非常深重,所以除了修持这个法门以外,很难很难解脱成佛。

    法王如意宝也是不止一次地强调过,对末法时期的众生最有利益的法就是金刚萨埵除障法。尤其是你们汉众弟子,与金刚萨埵佛有特别的缘分。若是你们能够认真地学修,将来都能解脱成佛。所以我们现在都在修持金刚萨埵除障法。

    修这个法的时候,一定要如理如法。虽然金刚萨埵心咒40万遍念完了,但若是不如法的话,没有发自内心的忏悔,不会有太大的意义,不会有明显的效果。这是什么原因呢?就是刚才说的,很多人修行不如法。我经常强调,最起码要有四种对治力。连四种对治力都没有,光念金刚萨埵心咒,光念百字明,都没有多大意义,不会有任何的成就。所以一定要如理如法,一定要具足四种对治力,然后再去修持金刚萨埵除障法,这样才能快速消除我们往昔所做的一切业障。

    什么叫四种对治力呢?第一个是观想。也是所依对治力,明观圣尊就是要观想金刚萨埵佛。这个也要如法,通过三种等持,通过各种修持方法去观想,这样才能有效,才能达到目的。我们现在很多时候连想都想不起来,这样念诵没有多大意义。什么叫上师金刚萨埵佛呢?就是金刚萨埵佛和上师是一体的,他在显现上是金刚萨埵佛,但实际上是自己的根本上师。就是形象为本尊,但本体为上师。通过这种修持方法能快速成就。前几天讲的,我们与本尊和上师的缘分有远有近。我们与上师的缘分非常近,与本尊的缘分相对来说有些远,所以成就有快慢。若是你能跟上师瑜伽相结合来修这个法,成就的速度非常快。否则,你精进学修最终也能成就,但是这个速度,这个过程非常慢。所以我们现在修法的时候最好本体观为上师,形象观为金刚萨埵。其实不管是上师还是金刚萨埵都是一体的。上师金刚萨埵在这里是所依对治力。

    在这里我们不用观想那么多主尊、本尊,只观想一尊上师金刚萨埵就可以了,这是最最简单的一种观想方法。在这里上师金刚萨埵代表所有的三世一切诸佛,一切主尊,一切上师三宝。上师金刚萨埵代表所有的佛,所有的菩萨,所有的上师。我们这样依赖他、依止他,这样去修持,实际上所有的诸佛菩萨,所有的上师三宝都已经圆满,都已经有了。这个是所依对治力。然后我们在上师金刚萨埵面前要发露忏悔往昔所做的一切恶业。自己往昔所做的恶业,以前做过的坏事,在上师面前,在金刚萨埵主尊面前不隐瞒,不覆不藏发露忏悔。这个光在口头上说没有用,要发自内心的忏悔,这样才能消除业障。这叫厌患对治力也叫做破恶力。这才是真正的力量。通过这样的意念,这样的忏悔,才能破坏恶业。用简单的话来说忏悔就是在上师面前,在主尊面前认错。发现自己的错误,承认自己的错误,这是最最重要的。

    消业难,难就难在这里。没有智慧的人在一般的情况下发现不了自己的错误、罪过以及自己的这些缺点、毛病。我们消业的时候,虽然念了好多遍金刚萨埵心咒和百字明,但是始终没有明显的效果,始终没有太大的改变。问题出在哪里?在这里,就是消业不到位!我不是说了么,发现错误就是开悟,改正错误就是成就。很难哪!不明理不懂诸法的真相,怎么能发现自己的错误呢?我们连分辨善恶的能力都没有,不知道什么叫善,什么叫恶。也不知道什么是清净的,什么是不清净的。也不知道什么是该做的,什么是不该做的,怎么发露忏悔啊?这里有个很大的陷阱,很多人都陷入到那里了没有爬上来,还自认为很有修行。

    有的人说,我念了这么多,业障怎么还没有消呢?是不是佛在欺骗我啊?是不是上师在欺骗我啊?佛没有欺骗你,上师也没有欺骗你,他们永远不会欺骗你。这里有一个很大的陷阱,是你自己落入了这个陷阱。我们好多人都在那个陷阱里没有爬上来,这样没法往前走了!四种对治力的第二个对治力,我们的坎在那里。

    把佛法当做镜子照自己,才能真正照到自己的优点或缺点。你认为是善不一定是善,你认为是恶不一定是恶。因为你没有分辨善恶的能力。那什么叫善,什么叫恶呢?大乘、小乘、显宗、密宗标准都不一样,要求一个比一个高,标准一个比一个严。你根本不知道善恶的标准,怎么衡量自己啊?真的,什么也不明白,平时也没有人问,也没有人提醒,都在表扬你,什么老居士,老菩萨啊。你觉得好听,自己也觉得很骄傲,然后自认为是老居士,自认为是老菩萨,自认为很明白,很有修行。但是一遇到对境的时候,一到关键的时候,一遇到问题的时候都是目瞪口呆,都楞了、都傻了。在烦恼面前,在习气面前,我们都是大势已去、大失所望。我们什么时候胜利过啊?没有胜利过,就是凡夫。好好的时候都像佛,一到关键的时候就能看出来,谁是凡夫谁是佛。没有对境,肚子也很饱,不缺穿,不缺吃,丰衣足食的时候都像个菩萨,都像个佛,但是一遇到问题,一遇到对境的时候,心里没有正念,都是手忙脚乱、心慌意乱的。刚才装得很好,这时候真正的凡夫面目出现了。真的,有修行的人和没有修行的人,佛和凡夫,在关键的时候,在遇到对境的时候不一样。有修行的人他是如如不动的。有智慧的人没有解决不了的问题,所以不一样就在这里。我们就卡在这里,不知道,不明白,然后经常在犯错、犯戒。

    佛讲过四种原因:第一个,无明。不知道,不知不觉地造业,不知不觉地犯戒;第二个,不深信。现在好多人处在这种状态。我们现在明白的这些也是最最简单的一些皮毛。我们学佛已经好多年了,也看了不少书,也听了不少开示,但是对佛法是不是通达无碍?是不是觉而不迷?不是吧?好多人都是一知半解,好多人都是似懂非懂。说不明白吧也明白一点;说明白吧也没全明白;说没懂吧也懂点;说懂了吧又什么也没懂,就是这种状态。

    造业的四种原因:第一个无明。不明了,不明理,不知道,然后处处都在犯戒,处处都在造业,难道不是吗?每天24小时,一个小时60分钟,我们看看,我们的所思所想,所做所为都是什么?真的,很少有正知正见,都是非理作意,都是胡思乱想、妄想执著,都是造业。第二个不深信,我们不是什么也不懂,也不是什么也不明白,有些道理我们也明白。现在我们学修净土与大圆满明白了不少,我们所明白的,所掌握的这些都是精髓、精华。若是能深信,能做到,那就差不多了。但是都做不到,因为不深信!因为没有生起那种胜解,没有生起那种真正坚定不移的,坚不可摧的信心,所以随时都犯错,随时都犯戒。第三个原因,烦恼习气重。也不是不知道,也不是不相信,也知道,也相信。但是烦恼一上来,控制不了,然后就犯戒、犯错了。因为烦恼深重,力量强,我们的对治力弱,它们一上来我们就克服不了,就控制不了,就降服不了。仔细观察,我们每时每刻都是这样。我们什么时候对付过,什么时候降服过那些烦恼,那些恶念啊。我们总是让它们百发百中,一点点也没有对付过。这一切都是魔王波旬射给我们的箭。第四个原因,就是习气。每个人都有个性,习性。因为习性重、习气重,总是不知不觉地犯戒犯错,这是第四个原因。由于以上四种原因,我们整天都在犯戒犯错。我们在上师面前、在佛祖面前忏悔的时候,有没有这样发露忏悔呢?没有吧?

    书上讲得一清二楚,要忏悔自己往昔做过的所有的恶业、坏事。你忏悔过吗?在道友面前,在上师面前也在隐藏自己的过失。这样装,那样装。在欺骗,在糊弄。行,欺骗吧,最后谁是真正受到欺骗的人?行,你弄吧,最后谁是真正的受害者?我看最后被糊弄的,被伤害的都是自己。你有发露忏悔的机会但是你错过了。你糊弄了道友,你糊弄了上师,这实际上就等于你就糊弄了自己的今生今世,生生世世!发露忏悔很难,但是你能够把佛法当镜子照自己,照到了自己的毛病,然后去上师面前,去金刚萨埵佛面前承认,这叫破恶力。这是第二个对治力。这里有两个关键,一个是发现,我们很多时候还没有发现。第二个是承认,有的人明明知道自己错了还不承认。佛菩萨、好多大德,好多智者,好多圣者都异口同声地说过:犯错不是真正的错,不改错才是真正的错。作为凡夫不可能不犯错误,但是如果你能承认错误,并能改正错误那就不算什么错误。但我们现在最大的错误是不承认错误而且不改正错误。这是最大的错误,是错上加错,大错特错。

    我也经常跟大家讲,我们不怕犯戒,作为凡夫,有时候烦恼一上来很难控制,习气不好改。如果我们不犯戒,不犯错的话,那我们就不是凡夫而是佛了;我们就不用修行了,就成佛了。但我们现在是凡夫,我们还在修行的道路上,不可能不犯错,也不可能不犯戒,但我们要统统反省,要统统改错,要统统消业。我以前跟你们讲过,修行的过程就是消业的过程;消业的过程就是认错、改错的过程。别的没有什么可修的。也许你在那边安坐的很好,但是你不一定有修行;也许你在那边念诵的很好,但是你不一定有修行。有的人在那边禅修、安住、打坐;有的人在那边整天诵这个经那个经;有的人在那边念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”;有的人在那边做一些法事、佛事,但都不一定有修行。真正的修行,修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是认错改错的过程。所以说:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改掉了所有的毛病叫圆满。发现错误、承认错误这就是厌患对治力、破恶力,第二个对治力。

    第三个返回对治力,也可以说是恢复对治力。在上师金刚萨埵面前发誓发愿,为什么要在他的面前这样做呢?因为他是我们的见证者。我们为什么首先要想他,观他呢?因为上师金刚萨埵是我们最最崇拜、最最尊重,我们心中的佛,心中的依靠!所以我们让他来作为见证者。我们在上师金刚萨埵面前发誓发愿:从今以后纵遇命难也不犯同样的错误。立下誓言:从今以后再也不做这样的事!改正错误就应该这样改正。然后要守护誓言。改掉过错,改正错误,去掉毛病,断烦恼、断恶习,这就是返回对治力,也是恢复对治力。这样才能恢复原状,才能回归当初。返回么。如果知道错了,还不回来,还继续走,知道错有什么用啊?!你刚才走错路了,现在你承认自己走错了,你发露忏悔了,但是你还继续往前走,哪有这样愚痴的啊?!说是知道自己错了,实际上你还是不知道,还是不相信。要是你真的相信,你不可能再往前走,应该往回来。

    你不是知道自己走错路了吗?那你应该回来啊?你这样下去最后能怎么样?结果是永远回不来,然后就堕落了,就完了,现在回头还来得及。

    我们这个人身,尤其是暇满的人身,它是脱离轮回苦海的船,我们还可以现在在船上。如果你再继续往下走,有一天就会堕落,那个时候你永远回不来了。你已经走错了,再往前走肯定会遇到悬崖,如果掉下去你就完了,解脱的生命就断了,永远就没有解脱的机会了。真的可怕呀。我这样说你们就明白了,若是不这样说,不打这样的比喻,你们很多人都不一定能理解。我们现在忏悔就是这样。若是你知道错了,你知道结果是什么,那你为什么还要继续呢?发誓发愿就是改掉过错,改正错误,去掉毛病,断烦恼、断习气,这叫做返回对治力,恢复对治力。这样才能返回,才能恢复原状,才能返回原来的地方!

    相对来说,所依对治力和现行对治力不是很重要。厌患对治力和返回对治力才是最最重要的。若是这两个没有做到,忏悔就不会有太多意义,不会有真正的成就,真的,保证不会!所依对治力和现行对治力这两个属于是他力,厌患对治力和返回对治力这两个属于是自力。没有靠自己的力量光靠佛力是不可能的。若是光靠佛力能够成就,能够成佛,那佛法就没有用了。佛为什么传八万四千法门?佛成佛的目的是什么?就是广转法轮。所以佛度化众生的方式方法,真正的手段就是佛法。我以前也跟大家讲过,佛是医生,法是妙药,我们这些凡夫就是病号、病人。我们修法是相当于服药。如果你有病却不服药,不接受医生的治疗方法,光靠医生能痊愈,这个病能治好吗?不可能吧?你到医生那里和他说自己的病情,求求他一定要救救自己,一定要治好自己的病,他也答应了,然后你却什么也不做,也没有接受医生的治疗方法。如果要开刀,你也不接受;如果要服很多药,你也不听话,那他能治好你的病吗?光依赖一下,医治一下就行了?不可能!

    同样的道理啊,佛救度众生唯一的手段,没有别的就是佛法。他亲口说过,我度化众生不是通过摸顶与加持,也不是通过我自己的功德与觉受赐给他人,也不是通过神通或者替人消业。而是告诉你我到佛果走过的路,所用的这些手段方法,若是你能依教奉行,真正照做,那你就能达到佛果,就能解脱,就能成佛。除此之外我也没办法。若是有其他的办法,佛那么慈悲早就将众生都度化了,轮回早就空了。真的,佛那么慈悲,若是有办法他不可能让我们这些众生还在轮回。他也无能为力啊!在无缘的众生面前,在恶业深重的众生面前,佛也无能为力,也没办法。所以就要二力合一。佛的力量和自己的力量能够合二为一,才有效果,才能成就。

    刚才中间那两个是自力,不能没有自力而光靠他力。一说金刚萨埵除障法殊胜,能够消除所有的业障,都贪的不得了。然后都念,金刚萨垛心咒40万遍念完了,百字明10万遍念完了,没有明显的效果,没有任何的进步,没有任何的变化。然后就开始怀疑、埋怨,是不是佛在欺骗我啊,是不是上师在欺骗我啊。我那么努力,念了那么多,怎么还不好呢。怨天、怨地、怨上师、怨佛。真的,现在有很多这样的情况。这都是因为自己没有做到。

    上师如意宝传给我们的这个如意宝珠,和我们现在所修的这个金刚萨埵除障法,也就是会供的时候我们用的这两个修法,里面都有四种对治力。里面都有很高的见解,但是你没有达到,没有做到,没有依教奉行,没有表里如一,也没有如理如法。我们现在修法相当于是这样的:上师说往东我们就往西,上师说往西我们就往东。我们和法、和佛、和上师的要求已经背道而驰了,还能成就吗?不是要依教奉行吗?但是你有吗?还说,我对上师很有信心,对佛很有信心,其实都是假的。一到关键的时候都自以为是,都自己说了算,还是以自己的习性,以自己的烦恼为主。难道不是吗?没有做到依教奉行吧?佛在经中怎么讲的?上师在书中怎么写的?开示中怎么讲的?每一句话,每一个字,你记住了没有,做到了没有?没有,这叫刚强难化!这种人最难度化,尤其是在上师身边的时候,很难修行。平时还是分开的好,离远一点好。真的,哪有那么具足的信心?谁有这么具足的信心?把上师所有的行为都能当作佛的事业,当作度化众生,调伏众生的方便,谁有啊?

    佛当时为什么没有救度阿难呢?佛在世的时候,阿难为什么没有成就阿罗汉呢?因为他对佛陀没有生起定解。为什么呢?第一个,因为他是佛的亲戚;第二个,因为他是佛的侍从。犹如眼睛看不见睫毛一样,所以越近越见不到佛的功德,越接触佛越生不起信心。所以,还是平时分开,离远一点好。还有好多故事。佛当时在世的时候,有两个侍者。第一个是善星比丘。他跟随佛十二年,最后生起邪见走了。你看,很难度化啊。第二个是阿难。阿难始终没有成就。佛圆寂以后,他到山上修行,最后才成就了阿罗汉。在印度,在藏区还有类似这样的故事,这样的公案。

    若是有具足的信心就好了,就像益西措嘉空行母。益西措嘉空行母,她和莲师永远不分离。她对莲师的信心非常足,一刹那也没有升起过邪见,最后她的成就那么大,那么快。具足这样信心的人可以跟随。但是,如果信心不是很具足的人,平时还是离远一点好。这也是依止上师的一种窍诀。这是什么意思?意思是如果你自己没有那种分辨能力,没有那种高的见解与智慧,所以你就分不出来。上师也好,佛也好,在不同的场合,会示现不同的形象;在不同的众生面前会示现各种手段方法,不一样。若是没有这样的智慧,只是平平淡淡的,平平常常的,呆呆的,经常坐着念经,念完经吃饭,吃完饭又念经,那样的话没法度化众生。度化众生也是上师的一种事业。其他做事业的人,当老总,当董事长,不可能在家里待着就成功了,不可能。所以若是自己有这种分辨能力,有这种智慧,有这种坚定的信心,可以跟随,可以随从,可以形影不离,合二为一么。如果不是这样的人,最好离开。

    我现在讲的这些,讲的很明白,很透彻。你们现在听了,心里可能不太舒服是吧。但是,这对你们将来的修行会有很大的帮助,要是不明理,那么盲目地学,盲目地修,将来肯定会遇到很多的问题,很多的障碍,甚至会生起很多的邪见,就是这些恶念。你们现在明白了以后就不会有这些了,也不会怀疑佛,也不会怀疑佛法,也不会生起邪见,也不可能诽谤。虽然现在听着不一定很好听,心里不一定很舒服,但是这些对你们未来的修行很有帮助,修学了这些你们的修行会有极大的提高,这是一定的!今天你们拿到了真正的如意宝,真的,一定要好好珍惜!

    所以要明理,明理就是要明白道理;看破就是看透,看明白了,这是一种智慧。看破不是什么也不要了,不是什么也不好,这个破、这个烂、这个不好我不要,不是这样的。这不叫看破。看破是什么都看透了,看明白了,搞清楚了。这样才能放下。放下不是什么也不要,放下是一种放松,一种身心的放松,之后才,噢,原来如此!这叫放下,然后就自在了。因为都明白了,随缘也就有了。这才是自在随缘。

    现行对治力,就是我们念仪轨的同时观想。修所依对治力的时候就已经观想好了,在自己的头顶上,有一朵千瓣莲花,莲花上有个月垫,月垫上有一个吽字,吽字是他的种子字,瞬时变成金刚萨埵佛,一面二臂,左手持铃,右手持杵,这些今天就不仔细讲了。

    金刚萨埵身色洁白,身着珍宝八饰,绫罗五衣这些装饰。特别庄严清净,在这么殊胜的对境面前,我们发露忏悔,发誓发愿。通过祈祷,通过沟通,上师金刚萨埵身上降下甘露,沐浴自己的身体,加持消除自己身口意的业障、病障、魔障,业障。将这些都变成小含生、灰气、灰烟排出去了,然后大地裂开,里面有阎罗王,很多我们的眷属、冤亲债主都伸着手、张着嘴索债。排出去的这些东西都进入他们的嘴里、手里,变成了他们需要的东西。他们都心满意足了,相续中有了慈悲心,有了菩提心,然后大地又复合了。最后金刚萨埵降下甘露进入自己的体内并通过四种脉轮遍满自己的身体,同时也得到了四灌顶,获得了四种喜的智慧。自己和上师金刚萨埵就差不多了,没有区别了,清净了,圆满了。这个时候,上师金刚萨埵化成光融入自己的体内,自己瞬时也变成了金刚萨埵。

    然后自己的心间有个月轮,月轮上有个吽字,吽字周围有六个字“嗡班匝萨埵吽”,一念这六个字,这六个字也闪闪发光而且上供下施。往上发光时,上方出现很多天女供养诸佛菩萨,诸佛菩萨非常满意,我们也得到了诸佛菩萨同样的成就。这可以说是自利,自己得到利益了,成就了。然后光往下照射,照耀整个法界,所有的众生都得到了加持。消除了他们的宿业,身口意都清净了,都变成金刚萨埵了。那个时候外器世界变成了现喜刹土,所有的内情众生都变成了金刚萨埵。所有的音声都是金刚萨埵咒语,所有的意念都是圆满的智慧,在这样的境界中念一会。最后结束的时候,所有的外器净土都融入内情那些五颜六色的金刚萨埵,五颜六色的金刚萨埵融入自己,自己也融入自己心间的咒轮,嗡班匝萨垛吽,那么依次的融入,最后融入到“雅布杰”,“雅布杰”融入“短阿”,“短阿”融入“哈”,“哈”融入日月明点,日月明点融入那达,那达融入空中,那个时候在无意念当中坐一会儿也行,若是你能在本具清净的那种大自然的状态中安坐,那是最好的了。念头再起来的时候,又可以观想所有的世界都是现喜刹土,内情众生都是金刚萨埵,所有的音声都是咒语,所有的意念都是智慧,在这样的认识当中、见解当中进入日常的生活,就行了。好,今天就讲到这。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨埵除障法       达真堪布)(五明学佛网:金刚萨埵除障法       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?