首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超度开示精选


   日期:2008/12/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

录于净土法门法师主讲《地藏菩萨本愿经讲记》

  诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。梁皇是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫梁皇忏。梁皇是梁武帝,他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是一个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了吗?观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天那里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。
  佛要不教给她这一套,告诉你母亲在那里,哭死了也枉然。佛不能度她母亲,佛要能度的话何必要让我们修行?不要修了,统统都得度,那佛是大慈大悲,佛不能度。她度她的母亲,是她母亲这个缘,她才认真修行,一日之间才能够念到事一心不乱。为什么这样真诚?为什么这样精进?是因为度母亲那个心切,这个力量在那里推动她,道理在此地,然后你才晓得佛门讲超度原理在此地。超度,那个超度的人心要不真恳切,自己不能够把境界往上提升修行证果,被超度人没用处,他得不到。她这一成菩萨,菩萨之母,而且菩萨之母对这个菩萨有很大的贡献,她当然从地狱生天,这一定道理。
  所以佛法里面佛门讲超度,它有个理在。你理不懂,念几卷经就超度,那有那么便宜事情?世间造很多罪业的人,造到最后自己也害怕,找几个法师来念念经、消消灾,超度超度,超度不了,没用处。但是我们总是做总比不做好,还能找几个法师念念经回向回向,还知道自己有罪。但是要晓得这个方法是效力很差,无济于事,只能说是种一点点善根而已,得不到效果,像她这样才能得效果。所以孝子要为自己父母或者家亲眷属过世超度,要懂这个道理。请法师诵经超度自己一定参与,为什么?自己不熟悉仪规,不会念,跟著法师一道念。谁超度?自己超度,法师只是做助缘带著你;你自己要真心忏悔,要契入境界,你超度的那个亡人真的得度、真得福。如果只把超度事情委托给几个法师,自己还在那里若无其事,没有用处,一点感应都没有。
  甚至于我那个时候是刚刚学佛没有出家,也没有皈依,才接触佛法。有一天去玩,到个寺庙去玩,寺庙正在做佛事,大概超度他的父母。法师在外面念经,里面家人笑笑嘻嘻、欢欢喜喜在那里打麻将,我看了之后不是味道。好像什么?这个父母死得好,好快乐,一家人一点悲伤的心都没有。到要叫去拜的时候,法师:来!你们来拜一拜;好,赶紧去拜,回头马上麻将桌上坐。那个不像话,现代人就是不懂礼,不了解事实真相,非常非常可怜,真是佛在经上可怜悯者,我们体会佛这一句话的意思。
  此地所讲,“所受生处,常知宿命”,读经的人的功德那就太大,那就不止;这里‘所受生处’,或是生到人间,或是生到天上,这种超度,最高只能到忉利天,为什么?凭别人的福,享别人的福,只能到忉利天;自己修行,那就不止。
所以我们从古往今来我们所看到,宝志公超度梁武帝的妃子到忉利天,宝志公是观世音菩萨再来。大家现在拜梁皇忏,梁皇忏忏仪就是宝志公超度梁武帝的妃子,生忉利天。我们在此地看到光目女、婆罗门女超度她的亲人也是生忉利天,福报最大只能到忉利天,忉利天向上要靠自己修行的功夫,没有自己修行的功夫,单靠别人的福报不行,福只能到忉利天,四王天、忉利天。
  ‘所受生处,常知宿命’,知宿命有个好处,好处而且很大,晓得因缘果报的事实真相。知宿命的人决定不敢造恶业
,因为他知道恶有恶报,善有善果,他会断恶修善,他知道认真去做这些积功累德的事情,所以知宿命有这好处。由此可知,修行要凭自己健康的时候,有体力的时候,认真干,真是修自己的圆满功德,而不是得七分之一;这是别人修,他得七分之一。
  要记住他是来求你帮助,你不学佛他不求你,为什么?你没有能力帮助他。现在你学佛,他知道你有能力帮助他,他来求你。所以凡是梦到这个境界,我们念佛给他回向,念经给他回向。你念《地藏经》也很好,念地藏菩萨名号也很好。念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛名号都好,这是我们自己本修的法门,本修的法门力量非常殊胜。为什么?天天读,天天念,我们特别给他回向;他是来求帮助、求救拔。在《影尘回忆录》里面,我们看到有一段故事,倓虚法师说的,叫‘八载寒窗读《楞严》’,你看那一段。那个时候他们都是在家居士,接触到佛法知道佛法好,对《楞严经》非常喜欢,有几个志同道合天天在研究,天天在读诵。也是机缘不成熟,北方很少有人讲经,所以只有自己几个人研究,依照这个方法来修学。但是他们非常难得,能够一部经,几个人在一块儿互相参详学习,能支持八年之久,难得!有这么长的时间,多少有一点功夫,这一点功夫就非常难得、就非常希有,感动鬼神来求超度。
  倓老说那不是他,是他一个朋友,他们合伙开了一个小药铺维持生活,中午生意很清淡的时候,这几个人在柜台上打瞌睡。他的一个朋友打瞌睡的时候,就看到有两个人进来,这是他醒了以后,跟倓老他们说出来,跟倓虚法师说出来。他说来的这两个人是过去冤亲债主,为了财务纠纷打官司,这官司他打赢了,这两个人上吊自杀。为这桩事情,他也常常是感觉得很难过,逼债的时候把这两个人逼死了,也感觉得相当愧疚,他这两个人来岂不是找麻烦?怕是报复。就看到这两个人进来之后面色很和气,心里也比较安,就问他:你们来干什么?他说来求超度的。他心就安下来了,他不是来找麻烦,来超度的。他说行!那怎么超度法?他说:只要你答应就行了;那可以,我答应你。就看到这两个鬼魂,踩著他的膝盖、踩著他的肩膀就生天,只要是答应超度就行。你说凭什么力量?凭八载寒窗读《楞严》的力量。这两个人走了以后,没有一会儿又来了两个,两个一个是个女的还带一个小孩,再一看是他已经过世的太太,跟他的小孩,死去的小孩,两个人来。来了问她:干什么?也是来求超度的。同样的方法答应,我答应你、超度你。看到这鬼魂踩到膝盖、踩到肩膀生天了,什么仪式都不需要。真正超度人,他真有功夫才行,他要没有功夫,什么样的仪规也不能产生作用,一定要自己真正有修行的功力。换句话说,晚上梦到这些鬼神来找你超度,证明你还有一点功夫,你要没有功夫的话他不会来。
  因此我们平时读经、念佛、礼佛,乃至于在讲台上讲经,这一堂课毕我们都有回向,回向一定是以真诚之心,‘上报
四重恩,下济三途苦’。回向的功德怎样做到圆满?做到真正有效果?也是自己一片真诚之心。我们自己平常的修学,点
点滴滴的功夫都是为众生,不是为自己,回向的功德就圆满。我今天展开经卷读这部经,为谁?为一切众生。我今天踏进念佛堂念这一句阿弥陀佛,就像经上讲,念几分钟也好,念几个小时,念半天、一天,念两天两夜,为谁念?为一切众生念,他回向的功德圆满。我们今天学教,发心讲经说法,为谁?为一切众生。如果说发心是为自己,利益很小,功德不大;为一切众生,为佛法久住世间,功德是不可思议,经上说的功德都是指这个。
诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,为什么念念把圈子画得那么小,为自己、为我一家、为我这小团体,同样做的是这样的事情,得的福小,得的功德小,得的利益小。人家同样做这个事情,为什么得无量无边的功德利益?一念之间。佛法讲一念相应,他一念相不相应?与自性相应,与真心相应;自性就是法界,真心就是法界。佛说得太多,我们一定要能体会,要能够记住,依教修行。以后遇到这个情形,有一些信徒来看我们,向我们说出这些事情。
《地藏经》上有,就可以告诉他,回家去读经、念佛给他回向。
  这就做超度的佛事,所以超度佛事也是从《地藏经》上来的。自己能读最好,因为自己的心诚恳,是自己的家亲眷属,是为他,这心格外虔诚。自己要不能读?请人,请别人,现在一般都请出家人。因为经上讲,别人给他读,他的利益只能得七分之一。所以一般人都请七个人读,他才能得一分,就这么个道理;请七个人读,他才得一分。读三遍、七遍,这样子好。超度的理论方法,我们一定要懂得,它才不属于迷信,你要说得叫人相信,它是事实。
  实在讲那些超度的理论方法、原理原则,都在《地藏菩萨本愿经》上。超度的人如何真正叫被超度的人,能够离开恶道,能够生天享受天福。经上讲得很清楚,超度的人本身要证果才行,本身的人不能提升自己境界,不能够证果,被超度的得利益就很有限了。如果只做一个形式上的超度,没用!自己得不到福,被超度的人也得不到福。
  真正离开恶道,超度法事里面,做法事的这些法师随文入观,这一堂法事做了之后,他自己真的就作菩萨,他境界就向上提升,那个超度的效果就大,所有超度的人必定生天。你说为什么生天?因为这个超度的佛事,这些法师们这么样认真,以清净平等心来修学,他自己超凡入圣,从凡夫地提升到菩萨,是这么个道理。如果佛事做完之后,你还是个凡夫,你就没这个力量。我们要懂得这个道理,做超度佛事要认真,念的这些经文、念的这些偈颂,一定要契入这个境界,入这个境界之后要不退转,功德无量无边,得到福的人不知道有多少?不可以说敷衍塞责,不可以。超度哪里可以谈价钱?做生意买卖,那是什么功德都没有,完全流于形式,这错了。不仅是超度亡灵,真的超度自己,自己超度,亡灵就跟到超度了,自己没有办法超度,亡灵是决定超度不了的。佛法常讲的,自己未度,要想度别人无有是处,没这个道理!我们在这个经上看到,婆罗门女真的自己得度,自己得度之后这才能度人,这些亡灵乘她的福力超生。超生顶多只能到忉利天,忉利天以上一定要自己有修行的功夫,别人帮忙帮不到的。
  有一些出家人天天替别人超度,最后自己死了还堕恶道,你想想看他能度得了人吗?……过去李炳老常跟我们说,不
怕没庙就怕没有道,没有庙没有关系,只要有道都能够超度。真的能超度,我们在倓虚老法师《影尘回忆录》里面看到,八载寒窗读《楞严》那一段,人家没有庙,人家有道就能超度。
  经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子:婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助他。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门。是不是像我们平常这样念念佛就可以灭他的罪?就可以让他从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样念佛才管用。所以我们去助念,助念是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,道理在此地,我们要细心去体会。如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、看到他堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向,来帮助他,这样自己把自己境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!
  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她,同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他得利益。如果是敷衍了事,自他都得不到利益,那个利益就是前面跟大家所讲的‘一历耳根,永为道种’,现前的业报转不过来,这是我们在《地藏经》上得到的启示。知道佛说话的用意,了解事实真相,所以一般这些超度的佛事有没有效果,就要看主持超度这个人有没有真诚恭敬心,果然有真诚,把亡人看作自己的父母,看作自己最亲的眷属,以这种心态去超度有利益。如果把他看作别人,与自己根本不相关,利益很薄,道理在此地。同样做这桩事情,效果完全不相同,这是我们必须要知道的。  



下载DOC文档     微信分享