首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:对往生发起真实的信愿


   日期:2011/7/6 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010培训开示(五)对往生发起真实的信愿

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家讲一下“净土与大圆满法”每天的共修——早课、晚课、供护法、做火施。这里的每一个修法都非常重要,也非常殊胜。法门无量无边,八万四千法门当中,我们选择了“净土与大圆满法”。净土就是往生法——临终往生的方法。大圆满法是至高无上的法门,是即身成就的方法,这两个都是今生解脱的方法。

    为什么要选择这两个法门呢?因为这两个法门对于末法时期的众生来说,是最有缘分、最有利益的法门。现在是法弱魔强的时期,越往后魔力越大,佛力越弱,越往后越不好解脱,不好成就。所以,我们不能将解脱成佛的时间一拖再拖,拖到来世,来世的来世,甚至很多生生世世以后。

    我们既然得到了人身,也闻到了佛法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,就一定要让自己今生解脱,不再轮回六道。若能认真学修这两个法门,我们就会今生解脱,结束六道轮回。

    我们现在上的早课、晚课的内容,都是往生法和大圆满法。往生法有两个,第一个是破瓦法。破瓦法是最殊胜、最捷径的临终往生的方法。只有金刚乘里才有这样捷径的路,其他乘里没有这样的修持方法。第二个是具足往生的四个条件,远离两种违缘。这种往生的方法,密宗里也讲,但主要是显宗里讲的,《阿弥陀经》和《无量寿经》里也有这个要求。

    我们现在无论是做早课还是做晚课,都不离往生的四个条件。我们通过发心仪轨发菩提心,通过七支供积累资粮,然后念莲花生大士和金刚萨垛佛。他们都是阿弥陀佛——无量光佛的化现,与阿弥陀佛,无量光佛无二无别。我们祈祷这些本尊的同时,也是在祈祷阿弥陀佛。然后我们通过《普贤行愿品》回向发愿,临终能往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,获得阿弥陀佛的授记。

    在死亡来临之前,我们应该对往生有一个把握。怎样才能知道有没有往生的把握?主要就看这些条件。因缘具足了,果报就会显现。

    佛祖释迦牟尼佛教我们往生西方极乐世界的方法:具足四个条件的同时,还要远离两种违缘,就是五无间罪和舍法罪。这两种罪业在显宗里都是定业,犯了这两种罪不能往生。可我们有福报,遇到了忏悔之王——金刚萨垛除障法。在金刚萨垛除障法面前,没有定业,即使犯了五无间罪或舍法罪也能清净。如果我们能认真学修金刚萨垛除障法,往生没有问题。

    往生应具足的四个条件,就是往生的因缘。因和缘具足了,果报就会显现,临终时绝对能往生,不会有问题。若是你没有具备四个条件,没有远离两种违缘,不可能往生。阿弥陀佛的愿力不可思议,阿弥陀佛曾经发过愿,谁忆念他,谁能发愿到西方极乐世界,就一定能到西方极乐世界。如果这个愿望不实现,他就不成佛。现在西方极乐世界已经成立了,阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛的愿也实现了。

    但是我们没有忆念阿弥陀佛,没有发愿往生到西方极乐世界。虽然有时候也念阿弥陀佛,也发愿往生西方极乐世界,但都是假的。阿弥陀佛是真心真意的,我们不是真心实意的。如果我们深信了西方极乐世界的功德,深信了阿弥陀佛无量无边的功德,这么好的世界,这么好的导师,谁不向往啊?但是我们到现在还没有深信,还在留恋娑婆世界,还在贪着这些。一旦身体有什么不舒服了,就害怕了。这就说明了你不是真心的,你没有深信。

    若是你真心想去西方极乐世界,真心想面见阿弥陀佛,你不会怕死,而且对你来说,死是求之不得的事。那样你不是快要到西方极乐世界了吗?你不是快要到阿弥陀佛面前了吗?还有什么可怕的?但是现在,一说要死了,都害怕了。到雪域高原了,很多人都有反应,呼吸一困难,就害怕了。还是不舍得离开,还是留恋世间!说明出离心还是没生起来,真正的愿没发出来。

    出离心是根本!到时候阿弥陀佛一定会来接你。但你不愿意死,害怕死,你就走不了。阿弥陀佛也不能强迫你走!你真正生起出离心了,真正对轮回有甚深的体悟,知道轮回是苦海,是火坑了,你还会留恋吗?西方极乐世界特别好,连痛苦的名字都听不到,那么好的一个世界。都说想往生、愿意往生,但是到时候都放不下。所以不是阿弥陀佛不接我们,而是我们不肯跟他走。我们的愿要和他的愿相应。他真心实意地接我们,我们真心实意地想去,这才是相应。

    我认为阿弥陀佛那边没问题,是我们这边有问题。我们不是真心实意地想去西方极乐世界,到临终关键的时候,放不下家和财产,放不下儿女和亲朋好友,心里贪恋的都是这些。你的心里已经装满了娑婆世界这些乱七八糟的东西,心门关得严严的,阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨,还有成千上万的菩萨与大乘比丘来迎接你的时候,怎么能进到你的心里呢?

    临终的时候见阿弥陀佛,不是用肉眼见,而是用心、用慧眼见。但你见不到,因为阿弥陀佛以及他的眷属无法能进到你的心里,只能在你的心外。不是阿弥陀佛不来,是你见不到。所以发愿很重要啊!

    这些愿不是很容易就能发出来的。没有生起出离心,怎么能真心实意地想往生西方极乐世界呢?不可能,到时候一定会留恋的。只要留恋了,就不是真心实意的;不是真心实意的,就不能往生到西方极乐世界。都觉得自己有愿:“我也想去啊!”你是想去,但你不是真心实意的想去。你想要到那边,就必须要放下这边。若是你放不下这边,怎么能去那边呢?愿很重要,其他的三个因缘若是不具备的话,这个愿是不会有的。

    其实阿弥陀佛主要强调的就是这个愿:只要念我,只要想到我的世界来,都能实现愿望。这几个前提条件都是为了能够发起这个愿。

    我们现在每天都在发愿:“我要为众生成佛。”但是这个愿心都是假的。你怎么为众生成佛?为众生成佛首先要破除“我”,放下“我”,没有“我”才能真正地为他人。有“我”就不能完全地为众生,说为众生也是假的,也是欺骗。若是真正发心、发愿到位了,就没问题了。这都是在有出离心的基础上。没有出离心怎么能发菩提心?没有出离心怎么能回向发愿到西方极乐世界呢?所以我们的发心发愿都有问题。四个条件都具备了,到时候一定会往生的。但是有没有具备往生的四个条件,自己最清楚。

    佛在经中讲得一清二楚,我们现在也讲得一清二楚,不能自己欺骗自己啊!若是条件没有具备的话,到时候你不能往生,还要六道轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。

    真心想学佛修行,一定要认真!讲过很多遍了,但是现在好多人都学佛,还是不认真。若是你不认真,不如理如法地学修,还不如不学不修。这样学佛不但没有什么功德与利益,反而还有很多罪过,将来要感受很多不好的果报。没有必要吧!这是道场,是修法的地方,不能搞别的。造业的地方有很多,你回到家那边,处处是造业的地方,到那里造业很正常。众生无始劫以来到现在,就是造业、轮回。

    若是不愿意学,不愿意修,不能依教奉行,就不要到这里来,来了也没有意义。甚至还会伤害自己,伤害别人,影响整个团体。有这个必要吗?以后到这里来的人,都要发心认真学修,否则不能到这里来。到这里来若是认真学修佛法,善神护法自然就会保护你。若是到这里来捣乱,善神护法也一定不会饶过你。这里是道场,都是正法,只可以有道。彼此都是道友、善友,没有亲友,更不能有别的关系。若是有了,就是扰乱道场的清净。

    最好让自己即身成佛,越快越好,越早越好!即身成佛的方法就是大圆满法。修学大圆满法,证悟大圆满法,不需要更多的知识,不需要更高的学历,不需要其他更多的条件。只有一个必备的条件,就是信心。有信心,有大根基的人,没有问题。信心具足了,文化再差,年龄再大,也能成就,也能即身成佛。年纪大不是问题,没有文化也不是问题,有信心就行。

    最好是即身成佛,最起码也要让自己临终往生。好好修学往生的四个条件,好好修持三想破瓦法,到时候一定能往生。佛是无欺的,佛从来不会欺骗众生,这都是佛讲的,佛经中有明确的说法。但是一定要相信,要深信!

    还有供护法,做火施,这些是遣除违缘障碍最最殊胜的方法,所有的违缘障碍都能消除。但是供护法、做火施时,也要一心一意,如理如法,不然,也不一定能起作用。如理如法地做,非常灵!今天就讲到这里。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       达真堪布)(五明学佛网:往生       达真堪布)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集