首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于金刚萨垛除障法的开示


   日期:2011/7/6 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010培训开示(三)金刚萨垛除障法

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家简单的讲一下金刚萨垛除障法。金刚萨垛佛是一切坛城的主尊,十方三世一切诸佛菩萨的总集。“百字明”是咒中之王。金刚萨垛除障法是消业最殊胜、最有效的方法。在金刚萨垛除障法面前没有定业,所有的业障都能清除。

    大家一定要珍惜这样殊胜的法要与传承,这个传承没有间断过,非常的清净。这个法不是谁都能遇到的,也不是谁都能得到的。我们现在有幸遇到了而且也得到了这个法,真的非常有福报啊!这是宿世修来的福报,大家一定要珍惜。不珍惜的话,还是福报不够。

    修除障法非常殊胜,但若是我们的相续没有成熟,也不一定能得到真正的利益,相续成熟非常重要。首先要让自己的相续成熟。什么叫相续成熟?就是应该有出离心和菩提心。若是没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,就不能修持金刚萨垛除障法,也不能得到如是的利益。大家一定要明白这个道理。

    有的人早就念完了四十万遍金刚萨垛心咒,也念完了十万遍百字明,但是没有收到明显的效果,也没有什么成就。原因就是修法不如法,自己的相续不成熟,相续和法不相应。这都是自身的问题,大家要明白。

    修金刚萨垛除障法,最好有大圆满的见解,在这样的境界中修持是最殊胜的。通过两个次第修持除障法,也很殊胜,但这都是很高的境界,一般的凡夫很难做到。有大圆满的见解来摄持非常困难,用两个次第的方法来修持也很难,在没有开悟、证悟,没有一定的修行之前,是无法做到的。对于凡夫来讲,最低的要求,就是要具足四种对治力。

    四种对治力的第一种,就是所依对治力,它分外所依对治力和内所依对治力。外所依对治力就是观想金刚萨垛主尊,内所依对治力就是发菩提心。若是没有菩提心,也就没有具足所依对治力。这样修金刚萨垛除障法,也不会有太大的效果或成就。

    还有厌患对治力,就是后悔之心。能生起这样的心也非常困难。一般来说,凡夫很难认识到自己的错误。无始劫以来我们所犯的错误非常多,很多错误我们到现在还不知道。忏悔非常重要,修行的过程就是忏悔的过程。那什么叫忏悔呢?就是知错改错的过程。能了知自己的错误,能改正自己的错误,叫忏悔。没有一定的智慧,很难觉知自己的错误。

    罪业有很多,有性罪还有定罪。性罪是指某些行为的本性就是罪业,定罪是佛制定的一些罪业。还有很多身口意三门所造的恶业——身的恶业,口的恶业,意的恶业;还有很多非理作意,这些都是造业,都是犯罪。但是很多时候,我们都很难觉知,总认为自己没有错,没有问题。

    人不可能没有错误。作为凡夫,我们处处都在犯戒、犯错,很少有不犯错误、不犯戒的时候。很多时候只是没有感觉到,没有认识到而已。知错说起来容易,做起来非常困难,没有开悟、证悟,没有一定的智慧之前,很难发现自己的错误,很难知道自己犯下的错误。改错也非常困难,因为无始劫以来,我们串习下非常严重的烦恼和习气。

    佛在经中讲四种堕罪之门,就是犯错、造业的四种原因。第一,不知道、不明理而犯的错,而违犯的戒律,就是不知错。第二,虽然也知道、明白一些,但是所知道、所明白的不是很透彻,所以也不是很深信,于是又犯错、犯戒了。第三,烦恼。也不是不知道,也不是不相信,但是烦恼一生起,就无法控制,然后又犯错、犯戒。第四,习气。就是无始劫以来的串习,不知不觉地犯错、犯戒、造业。

    前两个是没有知错,后两个是没有改错。要改错就要降伏烦恼,改变习性。你彻底降伏了烦恼,改变了习性,才能改错。

    我们这样笼统地说,知错改错好像很容易。但是仔细讲起来,真正去行持,就非常困难了。要知错,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知错。你降伏了烦恼,断了习气,才是改错。做到了就没有问题了。你知道忏悔,你会忏悔,能忏悔,这叫修行。这样修行,将来一定会成就。你知道自己的错误,并且把所有的错误都改正了,就完全清净了,就圆满了,这叫修行。若是真心想学佛修行,就要好好忏悔,知错改错。此外,没有什么别的可修的。

    知错、改错是忏悔的两个最重要的要义。破恶力、返回力是金刚萨垛除障法里的两个最重要的修法。

    第一是知错。对自己犯下的错误生起无伪的后悔之心——犹如服毒一般的后悔之心,这是知错,这叫破恶力。要破除造下的恶业的力量,一定要靠知错。第二是改错,也是返回对治力。返回就是恢复的意思。你要弥补,要恢复原状,要回归当初,就要改正自己的错误。然后发誓发愿,以后再也不犯这种错误,不犯这种罪业。

    要想对自己所做的恶业生起后悔之心,以及今后誓不再犯的决心,就要靠知错和改错。若是没有这两个心,就没有忏悔了,业障不能清除。

    现在我们虽然每天都在念修除障法,念诵百字明,念诵金刚萨垛心咒,但是发心不到位,修行也不到位,这些条件都没有具备,所以没有多大意义,也没有得到什么利益。法很殊胜,但是人不殊胜。如果人不殊胜的话,法再殊胜也没有用。人和法不相应的话,得不到真正的功德和利益。

    我们一讲金刚萨垛除障法的功德和利益的时候,都感觉非常不可思议。但是真正得到这些功德和利益的人非常少,非常罕见。没有几个。因为自己的相续不成熟,基础没有打好。出离心没修好,菩提心也没有修成。

    没有出离心怎么能生起菩提心呢?没有菩提心怎么能修除障法呢?连所依对治力都没有。外所依对治力也重要,但是最重要是内所依对治力。内所依对治力指的就是菩提心,菩提心是最重要的。这是第一。第二就是知错改错。明明犯错了,犯戒了,还在装好人,装修行人。连这样一个粗大的罪恶都意识不到,这样很难成就。

    你们有这样的一个发心,也值得赞叹。但是真正要成就,还是很难。真的,从现在起别东想西想,若是真心想解脱的话,就好好的反醒自己。好好的知错改错,找自己的毛病,找自己这些不好的习气,然后去改,慢慢的就能成就了。

    有人抱着很大的希望,把佛门、把上师三宝当成普通的如意宝,什么都向上师三宝求。求健康,求平安,求顺利……好多人都是这种状态。你这样还能谈得上是修行人吗?心中有很多的欲望,有很多的希求,这就错了。有所求,就不是真正的修行人;无所求,才是真正的修行人。你不求的时候才有,不追求的时候才会得到。

    我们现在什么都求,还说自己是修大圆满法的。你怎么能修大圆满呢?你要修大圆满,就要活在当下,就要一无所求,无所恐惧。这个时候是大圆满。求什么呢?其实都一样。不管是轮回,还是寂静涅槃,都不求。轮回就轮回,解脱也行,不解脱也可以。我们现在是自己束缚自己,心总是不安。

    什么叫解脱?就是心清净,心安宁,心能够安住。你在求解脱的时候,心怎么能得到安宁,心怎么能安住呢?这本身也是一种束缚。所以,不要再糊涂,不要再迷茫,清醒一下,好好修。这个法句句都是真理,句句都非常殊胜。

    法和相续相应非常难。什么时候才会受益?什么时候才会得到真正的功德和利益?法能融入相续,修行能融入生活,这时候才会受益,才能得到真正的功德和利益。之前法是法,人是人,两回事。法好,法殊胜,功德和力量不可思议,但是不一定能够融入到你的相续。若是法没有融入到你的相续,若是你的相续和法没有融合,没有用。

    现在好多人都在学佛,但是不会用佛法去解决生活中、工作中的这些问题,法和相续,修行和生活处在完全脱节的状态。这样修行没有多大意义,不会得到任何成就。

    这些法句句都是真理。其中的一个偈颂,如果你能学透,就能解脱。差就差在自己这里,是自己太差了。现在应该好好反醒自己,想尽办法把自己的相续和法融为一体。法怎样才能融入到相续中,这是个问题。

    有些人有时候说:“上师今天讲得太好了。”意思是平时讲得不是很好。有时候又说:“这个法太殊胜了。”意思是另一个不是很殊胜。其实句句都是真理,都好,没有不好的。因为都是佛的教言,都是上师的窍诀,都是金刚语,都是真言真语。

    你们有这样的分别,也是很正常的,有时候心态调整好了,法融入相续了,就觉得殊胜了。有时候心散乱了,法没有融入到心里,就没有感觉到它的殊胜之处。所以我在这里要讲的是,大家要老实一点。修行的道路上,修行的过程中不能耍心眼。你耍心眼,最后耍的就是自己。

    一定要死心塌地好好修,上师三宝不会欺骗你的,也不会伤害你,若是欺骗你了,伤害你了,这也是自己的问题。在一切境中,保持正确的心态与意念,这些都很重要。真的,好好修吧!人生很短暂,这样的机缘更短暂,不会总有,也不会长久。真的,珍惜吧!要是不珍惜,有一天会后悔的,但那时已经晚了!今天就讲到这里。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨埵       达真堪布)(五明学佛网:金刚萨埵       达真堪布)  

 传喜法师:如何修持金刚萨埵忏悔法——传喜法师与参访信众问 

 传喜法师:普愿罪障悉消除——传喜法师关于《金刚萨埵修法》 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿