首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十二)


   日期:2011/7/4 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛子行三十七颂》讲记(十二)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天讲行菩提心学处之二——修学经中所说四法,此部分又分四:(一)、自观自之错误而断除;(二)、断除谈论菩萨之过;(三)、于施主断除贪恋;(四)、断除说粗语。

  自观自之错误而断除:

  若未观察自错误,以法形相行非法,
  是故恒时审自己,断除过患佛子行。

  意思是,我们作为修行人,若是不经常、不随时随地观察自己的相续的话,也许自己的思想和言行会与佛法背道而驰。所以我们一定要经常观察自己的相续,拿佛法来衡量自己、调整自己。如果自己的相续与言行与佛法不相应,没有将佛法纳入到自己的相续中,表面上再精进也不会有任何成就。

  现在很多学佛人的行为都非常不如法,社会上对佛教的评价也不是很好。作为一个修行人,作为一个佛门弟子,不能成为佛教的油子。无论在何处,在家里、在单位,还是在其它地方,一定要好好表法。

  现在社会上对佛教也有很多评价,有一些邪见,甚至有很多诽谤。这不是佛法的问题,是一些修行人自己的问题。应该是依法不依人,不能用个别人的行为来衡量佛法,也不能拿凡夫的思想和境界来评论佛法。但是现在社会上的很多人,对佛法没有丝毫的了解与研究,只看一些学佛人的言行、思想和素质就错误地评价佛法,对佛法的影响也不是很好。

  说实话,在这个世界上,在所有的宗教当中,在所有的教育当中,佛法是最究竟、最了义、最圆满的。我们的本师释迦牟尼佛,他老人家有至高无上的智慧,对社会、对整个人类有非常大的帮助与贡献。

  但是就目前来看,佛教整体发展也不是很好,也不是很快。现在整个世界也有很多宗教,也有很多教派。但是佛教的教派之间,传承之间,师徒之间,小乘和大乘之间,显宗和密宗之间,东传和汉传之间,汉传和藏传之间,互不团结,互相排斥。导致佛教不仅没有发展起来,而且还越来越落后了,这都是我们这些学佛人造成的。 

  为了整个佛教,也可以说为了整个社会,我们应该团结起来,互相尊重、互相帮助,这样我们才会有更大的发展。佛法——尤其是正法,才可以继续保存下去;否则佛教很快就会消失、毁灭的。作为佛门弟子,每个人对此都有重大的责任。我们每个人都一定要引起重视,都要从自身做起,团结起来,好好表法,这样我们就能把佛法,尤其是把正法弘扬起来。我们这样做了,尽管处在末法时期,也能利益很多很多众生。

  现在很多学佛人修行都不如法。信佛了,学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里;或者到庙里、山上,什么也不顾,光念佛诵经。

  一说学佛不能贪执一些事物,就开始不讲卫生,不讲营养,也不活动了,整天在房间里马马虎虎地坐着。我以前也讲过,有静功也要有动功。自己既没有静功也没有动功,整天也不活动;吃的既不讲卫生,也没有营养;最后身体承受不了了,垮了,出现了各种疾病,然后灰心退步了。

  这些不如法的行为,对社会的影响也不好。很多人都说:“你们学佛人怎么还有这么多病?你是个修行人怎么还有这么多灾?”这都是自己给自己造成的!学佛了以后不是不讲卫生,也不是不讲营养,也不是不能活动。我经常跟大家讲,为了健康,该休息还得休息,该吃饭还得吃饭,该活动还得活动。若是我们没有一个健康的身体,怎么能学法修行呢?为了能更好的学佛修行,我们可以吃好、穿好、休息好。一定要把自己的身体保护好、保养好。有了健康的身体才能精进修行,才能解脱成佛。

  家庭方面也是,一说信佛、学佛,然后就什么也不顾了,孩子也不要了,家也不管了。今天跑这个寺院参加法会,明天又跑那个寺院参加法会。今天到这里接受灌顶,明天又到那里接受灌顶。连最基本的佛理都不懂,最基础的修法都没有,到处瞎跑,东撞西撞,东跑西颠,这叫修行吗?

  相续根本没有成熟,然后还到处去接受灌顶。接受一次灌顶,会受很多很多的戒律,但是根本不知道什么叫灌顶。上午接受灌顶,下午就犯戒;今天接受灌顶,明天就犯戒。不知道接受灌顶以后要受持何种戒律,也不知道接受灌顶以后要守护何种誓言。

  有的还说:“我到藏地,到那些寺院,接受了好多好多灌顶,接到了一百多种灌顶。”别人问他接受的都是什么灌顶,都不知道!哪有这样接受灌顶的?这样能得到灌顶吗?

  灌顶有好多的要求:对上师的要求,对坛城的要求,对弟子的要求。不是随随便便参加一个法会,做一些形式上的东西,就可以得到灌顶了。哪有那么容易啊?根本不知道这些,到处瞎跑,到这里、到那里,甚至到藏区。在这个上师面前接受口诀,在那个上师面前又接受口诀。什么叫口诀?什么叫窍诀?令你证悟、令你开悟的方法叫窍诀。你开悟了吗?证悟了吗?在你的耳边悄悄地说几句,在你的身边默默地念几句,这叫窍诀啊?哪有这样的窍诀啊!

  就这样到处瞎跑,结果搞得家不像家,人不像人。家里人都有意见,家庭越来越不和睦,很多人可以说是家破人亡了。现在为什么一些学佛人,处理不好家庭关系,甚至离婚的这么多呢?就是学佛修行不如法。

  作为修行人,应该利益众生,更应该利益身边最有缘分的众生。作为修行人,不应该伤害众生,更不应该伤害身边最有缘分的众生。你做到了吗?连自己身边最有缘分的众生都没有度化,哪有这样修行的?这都是不如法的行为造成的。

  作为一个真正的修行人,如果你真有智慧、真有修行的话,家庭不可能不和睦。你不是要利益众生吗?你不是要不顾一切地饶益众生吗?你不是要不求回报、没有要求地帮助众生吗?若是你对他们有真正的慈悲心,若是你对他们有真心的关怀,他们还能不满意,还会挑你理吗?

  我经常跟大家讲,我们要教化众生、要感动众生;但是要用实际行动让他们感动,这就是修行!可我们现在却不是这样,越修身体越不健康,越修家庭越不和睦,越修工作越不顺利,根本不知道尽职尽责是一个修行人应该做的。

  修行就是了缘、了债、了生死。了缘,不管是什么样的缘都要了。还债,不管是什么样的债都得还。如果你把自己的生活、工作,自己应尽的责任、义务都当作修行,还能不顺利吗?缘没有了,债没有还,怎么能了脱生死?什么叫了缘?真正尽自己的责任、尽自己的义务照顾家人,这叫了缘,也叫了债。如果学佛修行了以后,却什么都不好了——身体不好了,家庭不和睦了,工作不顺利了,这是修行吗?哪有这样修行的啊?

  若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利。因为我们要解脱,就要从生活中、工作中解脱。一切顺利了,一切吉祥了,这叫解脱。生活圆满了,工作圆满了,一切圆满了,这才是真正的大圆满!

  真的要观察,若是不仔细观察,自己的所思所想、所作所为就会与佛法背道而驰。虽然在表面上皈依了、修行了,今天念这个经,明天念那个经;今天参加这个法会、明天又参加那个法会。表面上看很精进、很虔诚,但都是在“行非法”。没有正确的发心,没有正确的取舍,所做的一切都是不如法的;不但没有功德,反而会有很大很多的罪过。

  但是很多人真的不懂佛讲的这些最基本的道理。因果与轮回我们懂了吗?深信了吗?若是真的深信因果,你还会在遇到一些挫折、遇到一些坎坷的时候怨天尤人吗?若是你真的深信因果,你还会继续造业吗?连最基本的道理都没有弄明白,连最基础的修法都没有,然后还说:我是念佛的,我是修禅的,我是修密的。

  什么叫密宗?什么叫金刚乘?密宗、金刚乘分外密、内密。外密分事部、行部、瑜伽部;内密分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。各自都有不同的见地与见解,都有不同的修行与行为,都有不同的结果。你懂吗?不懂,还说我是修密的。只会念一句咒语,就开始修密了?参加了一两次会供,一两次灌顶,就修密了?有那么容易、有那么简单吗?统统都是自欺欺人,哪有这样修密的?

  密宗里主要强调的是大光明的境界。要了达、要证悟大光明的境界,首先必须有出离心,然后是菩提心,最后是证悟空性智慧。有了显宗里讲的般若空性智慧的基础,才可以证悟大光明的境界,否则不可能!

  现在很多人只是看了几本书,听了几张光盘,懂得了一些皮毛上的东西,然后就开始不懂装懂,到处瞎说,忽悠众生。真的,很多人都特别爱耍聪明,特别爱装,特别喜欢到处乱说。这两年还稍微好一点。以前我刚到汉地的时候,很多人有好多邪见。对佛法尤其是对密宗、对藏传佛教有很多看法,这都是错误的。

  密宗也分好多乘。外密讲的和内密讲的,事部讲的和行部讲的都不同。你不能单独拿一个观点来涵盖所有的密乘,也不能单独拿一两句话来概括所有的密法。以前这样的现象非常多,这两年好多了。以后你们对藏传佛教,尤其对密法的了解会越来越多,还会明白很多,还会更好一些。

  刚才讲了这么多,就是要提醒我们,作为一个修行人,一定要时时刻刻观察自己的相续,要把佛法纳入到自己的相续中,言行和佛法要相应,不能背道而驰;否则,不但没有功德,反而会有很多罪过;不但不能解脱,反而会堕落恶趣。这样我们就白白地浪费了暇满的人身,白白地浪费了这么好的学佛修行的机会。所以大家一定要时时刻刻观察自己的相续,拿佛法来衡量自己,拿佛法来纠正自己,拿佛法来调整自己的心态。

  断除谈论菩萨之过:

  以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德。
  故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

  惑就是烦恼。以惑就是以贪心、嗔恨心、傲慢、嫉妒来诽谤他人,尤其是诽谤菩萨。诽谤一次菩萨的罪过,相当于杀害三千大千世界所有众生的罪过,非常可怕!所以一定要注意,尽量不要说别人的过失。佛菩萨为了度化众生,所化现的形象是各种各样的,我们不知道佛菩萨在何处。

  经常跟大家讲,没有登地之前,我们没有资格评价别人。因为我们没有分辨真假、分辨好坏、分辨善恶的能力。我们从表面上看,或者通过言谈举止来衡量他人是完全错误的。大德高僧、佛菩萨们的行为方式也是五花八门、各种各样的。

  以前印度很多大德会以各种形象示现。有的形象为渔夫,有的形象为妓女,有的形象为猎人。比如:萨热哈是个猎人,帝洛巴是个渔夫。还有很多大德高僧都是这样,真的无法衡量。当时寂天菩萨在印度的那烂陀寺学习的时候,在表面上看学佛也不精进,每天就是吃、拉、睡。那烂陀寺的僧人给他起个外号叫“三想者”,因为他只有这三种想法。那些僧人学历都非常高,都有讲经说法的能力,他们每天轮流讲经。他们认为寂天菩萨什么也不会,什么也不懂,因为他也不闻思,学佛也不精进,整天除了吃就是拉,除了拉就是睡,没有别的事情可做,人们都特别看不起他。 

  寺院轮流讲法,僧人们故意把他也排上了,实际上就是想羞辱他。轮到他讲的时候,他坐到法座上跟大家说:“我今天讲以前讲过的法,还是讲以前没有讲过的法?”僧众们都在心里笑话他,然后就说:“你呀,今天一定要讲以前没有讲过的法。”然后他就开始讲《入行论》。大家一听,特别了不起嘛!后来他就直接飞走了。就是这样的一个大成就者,在行为上、表面上看,是一个非常懒惰、懈怠的人,但实际上他是一位真正的大德高僧、大成就者。其实不管是在印度,还是在藏区好多大德高僧都是这样,行为上看比较不如法,但是他们的内心非常清净。

  佛在经中也讲过四种成就者,其中一种是外表没有成熟,但是内心已经成熟了。这种人内心非常清净,非常成熟,但行为不一定很如法。所以我们通过他的言行、做法,或者一些形式上的东西是无法能够衡量他的内在的,除非有他心神通。但是有他心神通也不一定能衡量那些无漏的功德。

  佛经中讲过:一地菩萨无法能够衡量八地菩萨的境界。所以我经常跟大家讲:我们不能说别人的长短,不能评价别人,这个问题也是非常突出。现在不管是在哪个场所,都有些修行人爱谈论他人的过失、长短。说这个人修得好,那个人修得差;说这个人做得如法,那个人做得不如法。你怎么知道如法不如法啊?你凭什么衡量、判断啊?光靠一些直觉,你作为一个凡夫,有那么大的能力吗?光靠这双肉眼,能看到什么?连墙外面的东西都看不到,能看到别人的内心吗?能看到别人这些有漏、无漏的功德吗?凭凡夫的直觉,能衡量什么,能知道什么呀?

  在一个真有修行的人面前,我们都是一群聋子,一群瞎子,一群疯子!什么也听不见,什么也看不见,什么也不知道!连我们自己的思想、精神都不正常,还说别人呢!说别人的过失、长短,本身就是一种过错,而且还容易诽谤到佛菩萨。有一种说法:“佛和贼不知道在何处。”我们看不出来贼在哪里,同样,也看不出来佛在哪里。佛菩萨为了度化众生,也有化现成狗、猪、苍蝇、蚊子的时候,所以我们不能轻易伤害众生,也不能轻易评说众生的过患。若真的我们有幸遇到了一位菩萨或是一位成就者,却诽谤了他们,那怎么办啊?所以,大家都要注意。

  作为一个修行人,最好做到“不谤不赞陌生人,不赞不谤陌生师。”在不了解、不知道的时候,可以不去赞叹他,也不能诽谤他。这都非常重要!现在有些人的言行有点太过分了!不仅说道友之间的长短,甚至还说一些大德、法师的长短。这个法师讲得好,那个法师讲得不好;这个法师做得如法,那个法师做得不如法;然后还说这个活佛、那个活佛的。

  现在社会上对活佛的评价也不是很好,都认为这些活佛一代不如一代,我不是这样认为的。众生的福报越来越浅薄了,所以示现给我们的就是这样的。我们认识不到,感觉不到。都是唯心所现、唯识所变,都是我们自己的心。我认为不是这些活佛、法师一代不如一代,而是我们自己的福报和善根一代不如一代。应该恭敬他们,应该将一切观为清净,不应该说这些过患,说这些长短,没有必要。你说他的长短,对你有什么好处啊?说他的过患,你就有功德了?刚才在这里讲,“则将毁坏自功德”。这样做很容易毁坏自己的功德,很容易消尽自己的善根,很容易丧失自己的慧命啊!你为什么要冒这么大的险呢?对你没有一点一滴的好处,你为什么非要做这么危险的事情呢?

  我希望大家在没有登地之前,不要轻易去说别人。什么叫善,什么叫恶;什么叫好,什么叫坏;什么是正的,什么是邪的,你有这个分辨能力吗?若是分辨不出来,最好别说。管好自己,调整好自己的心态就行了。能够摄受自己的三门,能够保持清净就可以了,所有外境就都包括在自己的清净心里了!真的,没有必要说他人的长短、过失。你能得到什么利益啊?就是造恶业、无意义的,就是愚痴。所以,若是大家真心想学佛,真心想修行,真心想解脱,真心想成佛的话,一定要依教奉行,一定要如理如法地去做!尽量不要去造这些业。这都非常重要!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?