首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(六)


   日期:2011/7/4 18:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛子行三十七颂》讲记(六)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天继续讲《佛子行三十七颂》第四课,修世俗菩提心之(二)、恶缘转为道用。

  痛苦转为道用:

  我虽无有些微错,何人若断吾头颅,
  然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。

  “我虽无有些微错”,自己虽然没有丝毫的错误,始终没有伤害过对方;但是对方来加害自己,而且还不是一般的加害。不是说一些坏话,而是拿各种兵器来砍断我们的手脚,甚至来砍断我们的头颅。在这样的情况下要忍辱:不能生起嗔恨心,不能记恨,更不能以牙还牙、报仇、报复——这就是佛子行。

  从世间的角度来看,这是一种非常无理的、非常大的伤害。若是自己有错误就应该承受,若是自己曾经伤害过对方或者曾经与对方有过冲突,他们这样对待自己,也能想通、想开一点。但是我们对对方没有丝毫的伤害,对方就是这样无理地,甚至是非常残忍地加害于我们。在这样的情况下,一般人不可能忍受,一定会记恨;也一定会报复对方,一定会生起嗔恨心;也一定会觉得委屈或者觉得受到了伤害。但是作为一个修行人不能这样!

  佛法的理念,尤其是大乘修行的理念,出世间的思想行为与世间的理念及思想行为是完全不同的。所以,作为一个大乘修行人,在这样的情况下,不能生起嗔恨心,也不能伤害众生。而且不但不记恨,不但不报复,不但不生嗔恨心,反而还要对对方生起无伪的慈悲心,去代受对方的罪业。要发心发愿:愿将来对方不要感受这种恶业的果报,愿这种果报由自己来承担。要发这样的慈悲心,要发这样的菩提心,这才是菩萨行、佛子行。

  这是为什么呢?这样大概地讲,很多人心里肯定有一些疑惑:对方这样对自己,怎么不能报复,反而还要善待对方呢?其实,跟前几天讲的一样,这不是平白无故的,这是自己前世曾经造的业;所以今生今世才要感受这样的果报,否则今生也不可能感受这样的果报。

  所以,对于一个修行人来说,这是一个非常好的消业机会。在这样的情况下,自己若是能够修忍辱、能够出离的话,才能了缘了债,最后才能了脱生死。对一个渴望解脱的人来说,对于一个真正的修行人来说,这是头等大事,也是唯一的最终的目的。

  通过这种方式,通过这样良好的机会,自己能够快速地达到最终目的。所以没有什么可记恨的,也不是非要报复。若是你以牙还牙,或者再去记恨、再去报复的话,就又造业了,还要继续感受同样的果报。这个缘了不了,这个债也还不了。所以,这是一个很好的机会,通过此机会能了缘、了债。若是你懂得道理,若你是个真正的修行人,这都没有什么。——这是第一方面。

  第二方面,对方是我们宿世的父母,也是我们宿世的儿女。无始劫以来到现在,在轮回的苦海中,他们也在感受着痛苦。在轮回的牢狱中,他们也被这些贪嗔痴等烦恼的镣铐紧紧地控制着、束缚着,没有自由。他们这样加害我们、伤害我们,也是因为被贪嗔痴这些烦恼病牵引的,不是自愿的。

  如果他们是正常人,真有智慧、真懂道理的话,也不可能这样做。就是因为他们不懂道理,因为愚痴,不知取舍因果,他们也没办法。多可怜啊!我们应该慈悲他们,不应该嗔恨他们!

  如果你现在的儿女,突然有病了、发疯了;骂你、打你,甚至伤害你,要杀你。你心里会怎么想?你不可能嗔恨他,也不可能记恨他,更不可能报复他。你一定会更加可怜、慈悲他;你一定会想尽办法让他摆脱痛苦,解决他的问题。

  同样,这些敌人也是我们宿世的父母,也是我们宿世的儿女。他们现在有贪嗔痴慢疑这些烦恼的疾病,现在是不正常的。真的,在佛菩萨面前,在这些大德高僧面前,我们这些凡夫都像个疯子一样!就是一群疯子!若是明白这些道理的话,我们是不会嗔恨,也不会想报复或是想加害他们的。

  恶名转为道用:

  有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界,
  然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。

  “有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界。”有人在大众面前揭露你,说你的各种坏话、过失、错误、不足,然后传遍三千大千世界;在这样的情况下也不能生起嗔恨心,也不能说对方的过失。

  “然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。”我依然对他生起慈爱心,还去赞叹他,这就是佛子行。别人说我们的过失、诽谤我们、羞辱我们的时候,我们不但不能生起嗔恨心,不能说对方的过失,不能诽谤对方,反而要赞叹对方。这是为什么呢?因为别人说我们的过失,是帮我们消业,提醒我们改错、改过,是好事并不是什么坏事!然后我们能够修忍辱,没有生起嗔恨心,还能赞叹对方。

  赞叹敌人、赞叹仇人的功德非常大,是积累资粮最最殊胜的一种方法。若是能这样反省、这样转变、这样修行的话,第一能消业,能消除宿世的好多好多罪业。第二能积福,能积累很多很多福慧资粮,这是第一个。

  第二个,对方说我们的过失,或者恶口骂我们,若是我们能够把握好的话,这是最好的去魔障的一个方法。别人在骂我们,在羞辱我们,在诽谤我们的时候,我们的我执自然就会显露出来。这个时候若是能够降伏我执的话,断我执也不难。这是磨练心最最殊胜的一种方法,是降伏我执、断除我执最最殊胜的一种方法。

  对方羞辱我们的时候,我们为什么接受不了呢?对方诽谤我们的时候,我们为什么接受不了呢?对方用各种恶语辱骂我们的时候,我们为什么接受不了呢?就是因为有“我”,把我看得太重了,把我想得太好了、太美了!就是有我执、我爱!若是在这样的对境当中能够训练自己的话,能很快速地断除我执。

  另外,我曾经也跟大家讲过,若是能将诽谤、侮辱转为道用的话,就是一种成就,是一种最最殊胜的悉地啊!

  真的,上师如意宝在世的时候,我们在喇荣也修过这个法。当时喇荣在藏区以及整个世界开始出名的时候,有各种的诽谤,也有各种的羞辱。虽然我们也有驱除这些侮辱、羞辱、诽谤的一些修法;但上师说了,我们不修这个,我们一定要把这些都转为道用。于是我们就修了将羞辱、诽谤转为悉地的一种修法。结果你看,现在喇荣的盛名传遍了整个世界!若是自己能够把握好,能够转为道用的话,就是一种成就!

  还有,如果有人用各种恶语来辱骂我们的话,这是驱除磨难、魔力最最殊胜的一种方法。

  青海果洛那边有一个大成就者,他周围有很多人嫉妒他,给他施咒术。但是他说,他可以转为道用。这些对他来说是一种保佑,根本不是什么伤害。对于真正有修行的人来说,这都是好事,不是什么坏事。他们通过这些方法、窍诀,能迅速地成就、成功,能迅速地圆满。

  我经常跟大家讲,主要看自己。如果自己有修行、有智慧的话,都是助缘;若是没有修行、没有智慧的话,都是违缘。只是你没有发现而已!有时候你觉得这太好了、太顺利了;有人赞美你了,有人帮助你了,然后高兴得不得了。其实这都是违缘,都在障碍你。真的,你们到这里来也是,有人帮助你了,赞叹你了,然后心里高兴,其实这都是违缘障碍。有人说你了,骂你了,就开始心里不高兴了,觉得受委屈了,受到伤害了,这就是没有智慧。其实,这才是真正让你成就的最最殊胜的窍诀,但是都没有认识到。

  诽谤转为道用:

  何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,
  于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。

  在大庭广众中——不是在一两个人面前,也不是在三四个人面前;而是在大众,在很多人面前,揭露了、传播了你所有的过失、不足以及你做过的所有的坏事、各种的错误。用这些来羞辱、诽谤你的时候,你不但不生气,反而把他当作上师,然后恭敬顶礼。为什么?我经常跟大家讲,这才是真正的上师,才是真正的善知识啊!    

  我们这些凡夫非常愚痴、颠倒。我们特别喜爱我们的亲朋好友,因为他们对我们好:帮助我们、赞叹我们,总是护着我们。我们非常不喜欢我们的敌人和仇人,因为他们总是在伤害我们、诽谤我们、欺骗我们,这就是颠倒!

  为什么说要把自己的敌人、仇人当作上师,然后去恭敬供养呢?我在这里给大家解释。比如说这里有两边,这边是我们的亲朋好友,那边是我们的怨敌仇人,都在看着我们。这些怨敌仇人看我们什么呢?看我们的过失,找我们的不足。这边是亲朋好友,他们也在看我们,但是他们在看我们的优点、功德,他们很难看出来我们的缺点和不足。就是看出来了,也不敢说,也不舍得说,怕惹我们生气,怕破坏彼此的关系!但是我们的仇人、敌人不是这样,他们第一个能看出来,第二个他们敢说。

  其实这些亲朋好友正在唬弄我们,正在欺骗我们;而这些怨敌仇人正在帮助我们,他们说的才是实话。我们在接触他们的时候,若是自己能够把握好,能认识到自己的错误、缺点和不足的话,就能去改正这些错误。
  作为修行人,我们不是要忏悔吗?我经常跟大家讲,什么叫忏悔?认错改错叫忏悔。我们的这些怨敌仇人,正在让我们忏悔,帮我们消业。什么叫开悟?什么叫成就?发现自己的错误叫开悟,改正自己的错误叫成就!这些怨敌仇人,他们正在指出我们的毛病、缺点,让我们开悟,让我们成就、成长啊!其实真正的恩人是他们,真正的善知识是他们。

  我跟大家讲过,能指出你的毛病的人,才是真正的善知识;能改正你的毛病的方法,才是真正的窍诀。所以我们的怨敌、仇人才是真正的善知识!这里说的不是没有道理。

  佛讲的,尤其是在《佛子行三十七颂》里讲的,每一句、每个字,讲的都是事实、真理、真相,都是千真万确的,都是非常有道理的,不是随便讲的。我现在给大家这样解释,都明白了吧?

  前几天我跟大家讲,我们肯定有很多做不到的地方,但是我们一定要明白,要把这些作为目标、方向,最后才能达到圆满,这非常重要!虽然我们是凡夫,现在有很多地方肯定很难做到,但是我们要明白。既然我们皈依三宝了,发菩提心了,是佛门弟子,是大乘修行者了;那我们每一个人都一定要反省,每一个人都一定要知道自己的身份啊!

  《佛子行》里讲的,真的是我们修行的标准。只有拿这些来衡量自己,最后才能知道自己做得怎么样。若不是这样衡量,认为自己是个修行人,认为自己是个大乘修行者,认为自己很了不起,就是在自己唬弄自己。我们可以把《佛子行三十七颂》作为标准,来衡量自己,看看自己是否能算得上是佛门弟子,是否能算得上是大乘修行人。

  今天晚上就讲到这。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《佛子行三十七颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?