首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:枪弹变念珠,脚镣化莲花戴脚镣的病人


   日期:2011/7/1 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 



这是发生在我当内科住院医师时的一件事—那个月轮到我照顾加护病房,有一天早上刚上班在水槽洗手,听到加护病房的护士小姐,一边在洗器械,一边在议论一位外科的病人。其中一位小姐说:‘那个人好跩哦!都已经落到这步田地,要去坐牢了,还那么威风,他以为我们是他的部下、喽啰,还跟我们吼来吼去,一不如意就大发脾气,刚才还骂我咧!’

因为我觉得病人在痛苦的折磨中,本来就不可能心情很快乐,发脾气是难免的,所以听到这些对话,我觉得很平常也没有多加过问,后来在跟院长总查房的时候,才发现到外科有这么一位病人,旁边有警方的人员伴随著,他的脚上被戴上了脚镣,送来做‘保外就医’。

轰动高雄—枪战案的首领

我是向来不看报纸的,所以不晓得他发生了什么事,护士小姐都笑我说:‘郭医师啊!你连这个轰动高雄的枪战案都不知道啊!’,我只好笑著说:‘我只知道阿弥陀佛的世界和平,鸟会说法、花会放光、没有人打架!’;说实在,在那枪枝管制还很严格的时候,竟然拿枪打架,实在是很少有的,那位病人据说是其中的首领,他的胸腔内中了**,被送到本院来开刀、治獠,大家查房的时候,我发现他还很年轻,开刀后的胸部插著一些管子,很痛苦,他只能半坐著,呼吸都很吃力的样子,当看著他的脚镣时,我的心中一阵阵难过酸楚,这么年轻就要去坐牢了,牢狱的生活将会给他的生命什么影响呢?

行善、作恶—一念之间

我相信众生都有佛性,要行善与要作恶其实都是一念之间而已。行善、作恶是随著因缘变化,就像水可以载舟也可以覆舟,人可以随著因缘行大善成佛,快乐无忧;也可以随著不好的因缘去杀人、抢劫而受苦无量。我常常观察自己的念头、想法,发现自己有时也会有很坏的想法,有时也会有很好的念头。

没有全然的好人,全然的坏人,曾堕地狱,也能成佛

释迦佛在世的时候,曾经告诉弟子说:他在久远的过去生之前也曾经作恶而堕地狱受苦,但是后来长时修习慈悲和智慧,终于成佛了。所以从久远的时光看来,从每一个微小的念头来观察,其实没有一个人是全然的好人,也没有一个人是全然的坏人。

佛眼,总是看—埋在罪过中的佛性光明

我总想著阿弥陀佛曾经发愿说:即使有人曾造了极重的罪业,甚至到临命终的时候,才有机会听到阿弥陀佛的名号,只要他肯回心,至诚念十声‘阿弥陀佛’,佛也会来接这个人到他的极乐国,到那里可以在安乐的气氛中和各种好的因缘中修学菩萨道,就像去留学接受最好的教学与待遇一样。

我很感动阿弥陀佛这样无比清净、慈悲的心,佛的眼睛总是看到埋藏在罪过、尘埃中的佛性光明,而设法要给大家最好的因缘,让我们把被埋没的佛性开发出来。

原来我也是个坏人

记得小时候看电影,看到坏人被掀起来,倒楣了,大家就都拍手。长大之后,我有机会看到佛经,对照佛经一看,才知道原来我自己也是个坏人,只是一个比较幸运的坏人而已。幸运的是当我起了坏念头的时候,佛力加被我,恰好没有因缘,让我付诸行动。当我起了坏心眼的时候,所幸一切佛菩萨、父母师长的教导会在心中浮现出来,阻止我,所以我才侥幸地没有造成什么灾难,没有机会让我拿枪去打架,如此而已。

惭愧未能让大众共享佛法

求佛菩萨对他伸出慈暖援手

所以面对著当时眼前那位受了枪伤,所谓黑社会的首领,我心里就一直为他念佛。想来觉得很惭愧,惭愧自己接受了佛法的甘露,但是并没有积极地报恩,让社会大众也普遍能够共享佛法,免去这些不必要的灾难。说真的,当时实在很为他将要受很多身心折磨感觉难过。然而因为我不知道要怎样帮他的忙,只能够在心里默默地祈求阿弥陀佛,和慈悲的菩萨们都来站在他的身旁,放清净的光明,用最柔软、慈悲的手为他做最好的救治,和得度的因缘。

医疗忙碌中的早晚课

不知道过了几天,有一天晚上我在加护病房值班,当等候病人检验报告的空档,我就坐在护理站做我的晚课。有些同事、医师、护士很慈悲,他们知道我有做早、晚课的习惯,有时就会自动自愿地护持我,帮助我处理一些不紧急的、琐碎的事,让我能够有一小段的时间以诵经、念佛来安定自己的乱心,也为病人回向,祈求佛菩萨加被。由于同事们的慈悲,才使我无论多么忙,早、晚课都能不间断。那天晚上我坐在护理站诵经、念佛,当合掌念完了回向文的时候,心里也默默地为那位枪伤的病人祈祷,因为他是外科的病患,医院的分科是各人有各人的职责,虽然加护病房是内、外科合并,但是如果没有特殊状况,我们是不宜随便越权看别科病人的。

我终于有为他服务的机会!

当我念完,张开眼睛的时候,正好看到那位病患,他的床对著护理站,他好像在做一种很特殊的手势,我再看清楚一点,他正是在招手叫人,我问说:‘您在叫我吗?’,他点点头,我又问:‘有什么事需要我帮忙吗?’他说:‘你~来~帮~我~看~病!’,因为伤口的疼痛,使他讲话相当吃力,真是阿弥陀佛加被,我终于有了为他服务的机会,于是就把他的病历拿出来详细看了一番,再检查他的插管,仔细听诊他的呼吸音,看起来恢复还不错,不过日夜都插著管子坐著,总是很苦的。

愿大家都成佛

因为我曾经发了一个愿—在医院行医只要是有缘看过的病人,我都希望他们能够念佛,至少念一声阿弥陀佛也好,为了这个愿望,曾经受到很多奇异的眼光和嘲笑,但是我还是继续用这个方法来提醒自己念佛,提醒自己也勉励他人。难得的是他自己叫我去为他看病,才使我有弥补惭愧、遗憾的机会。

千江有水千江月

我把他的检验报告都详细解释给他听,因为他的插管中还有一些血液和渗出物流出来。我告诉他说:‘如果您心情平静的话,伤口就会恢复得快,因为人的心平静了,能量就不会耗散,身体就可以集中能量去做修复的工作。’,他皱著眉说:‘很苦!很难过,心很乱!’,我安慰他说:‘其实假如我和您一样受伤插管子,整天整夜坐著,也会很苦很乱的,你已经很忍耐、很难得了!我是个佛教徒,当我心很苦、很乱的时候,觉得念阿弥陀佛,有很好平静心灵的效果,很多病人也试过,真的很有用,您愿意试试看吗?’;他展开了原本皱著的眉头看著我,并没有排斥的样子。当时正好没有别人叫我,我就继续和他聊聊,告诉他说:‘阿弥陀佛就像月亮在黑夜中发光,只要是有水的地方,而水面能够平静,就可以清晰地映出月亮,我们说是—千江有水千江月,万里无云万里晴!佛光照耀我们的心,就像这样,佛的心是最慈悲平等的,不论是大海、是小河或是小脸盆、水沟都可以映现月亮。

阿弥陀佛是一尊佛的名字,翻成中文—“阿弥陀”意思是无量。“佛”是觉悟者,合起来是“无量觉悟”—意思是在无限的境遇中,处处都觉悟。阿弥陀的无量是包括了无量的光明、无量的寿命,这也就是包含了无量的时间、空间里一切的功德,一切的庄严美好。’

我希望给他最大最好的礼物!

我先开门见山地把阿弥陀佛的名号告诉他,因为人生很无常,因缘又多变化,也许我和他在这一生中只有这一次谈话的因缘,也许从此以后我们都不可能再见面了,所以当他最苦的时候,我希望给他最大又最好的‘阿弥陀佛’作为礼物,当然他也可能不接受而扔回来给我,这是常有的。不过人一旦听进去一句佛的名号,就好像吃了一颗金刚钻,是消都消不掉的,有了佛的种子就会开花结果,不管那是多久以后的事。所以无论听的人是瞪我一眼还是笑我,我还是很高兴这样做。

以帮派侠义心、勇气,修行菩萨道

他很慈悲,风度也很好,他并没有给我嗤之以鼻的嘲笑,相反地,他有认真又意外的表情,我觉得黑社会帮派的首领,都是相当有能力,而且有侠义之气的,一念心假如回光返照,他也可以不惜生命去帮助别人,去行菩萨道,而且往往他们的勇气、毅力都会超过一般人。所以我很感慨地告诉他:‘依照我的直觉,您是一位很有侠义心的人,今天只是因缘不好,才会在枪战中受伤,住在这里受苦,但是从另外一个方面来看,这也是一个好的因缘,因为在这次的体验中,您能够更加了解人的无奈、痛苦,人的生命无常。能够了解自己就能够了解别人,以您的侠义和勇敢的心,如果体验自己的苦再体验佛法,好好发挥,相信您会成就和佛一样的慈悲庄严。’

我相信你会成为大英雄的!

(佛是大英雄—超越自己,忍人所不能忍)

我又向他说:‘您看过佛寺里有写著『大雄宝殿”的匾额吗?“大雄”就是大英雄!佛是最伟大的英雄,他是最慈悲又最有智慧的,大英雄就是能够超越自己,能够安然忍过平凡人所不能忍的境界,我相信您会成为大英雄的!’

‘佛像’提醒我们,恢复自性光明

念佛改造命运,唤起无量觉悟

说著我就把随时放在口袋中的西方三圣像请出来,向他介绍:‘这是我的师父 上忏下云法师画的,当我心乱的时候都喜欢瞻仰佛清净、慈悲的眼睛,这尊佛像送给您,您不舒服的时候就静静仔细地看阿弥陀佛的眼睛,心里静静念佛,佛的眼睛好慈悲,好像随时都在安慰我们、等待我们,假如您把眼睛垂下来念佛,也会和佛一样。阿弥陀佛左边这位是观世音菩萨,他随时都在观听众生的呼唤,寻声救苦,那里有苦,菩萨马上就去救他,“救苦、救难”就是菩萨志愿。您看观世音菩萨拿著柔软的杨柳和清净的甘露水,您、我和一切众生都一样,本来都有一颗佛性的宝珠,只是我们在这个世界上打滚太久了,宝珠上面滚了好多的泥巴和灰尘。假如有清净的甘露水,洗去灰尘就能够恢复清净宝珠的光明。看到佛像就是给我们最好的提醒,提醒我们要恢复宝珠的光明,提醒我们要慈悲。

您愿试试念佛吗?念佛不但现在能够平静,让身体恢复得快,也是每一念都在恢复我们本性的光明,每一念都能够改造我们的命运,愈念佛心愈没有尘埃,前途就愈光明。我们这一生总会结束的,以后当这一生要结束时,只要我们愿意去阿弥陀佛的世界,念阿弥陀佛,佛就会来接引我们去。’

他善根深厚,只是因缘错综复杂......

说著我就把手上的念珠和佛像都送给他,当时我真感谢他没有拒绝我,而且接过去之后,竟然就一颗一颗拨著念珠,开始念起阿弥陀佛来了。我对他合掌念佛致敬,眼泪几乎要掉下来,他比我真是善根深厚得多了!只是因缘错综复杂而已,相信慈悲的佛绝对不会忘了他,不会舍弃他的。

一百八十度大转变

那天晚上,因为还有别的病患需要照顾,就只有这样谈谈而已,他自己坐著就认真念起佛来。隔天照顾他的护士小姐在交班的时候,大声地在那儿感叹说:‘唉呀!一百八十度的大转变!某某人今天好有礼貌,没有像在叫他们的喽啰那样,而且还跟我说“阿弥陀佛!谢谢”,真是让我受宠若惊啊!’

拿枪打战,不算勇敢;战胜自己,真是勇敢!

这位护士小姐还转过头来对我说:‘嘿!念阿弥陀佛还真有用,阿弥陀佛法力无边!’,我听了很感动也很惭愧,因为我听了很久的佛法,都还不能像他那么快改变自己的个性、脾气,他真的是一位了不起、不平凡的人。能够拿著枪去打战,不算勇敢;能够战胜自己,才是有勇气的英雄!我由衷地敬佩他的勇气!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       犯人改造)(五明学佛网:道证法师       犯人改造)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷