首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:八关斋戒


   日期:2011/6/29 13:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《善者戒行·八关斋戒》

达真堪布

    无论出家人还是在家居士,很多人虽然受戒修行,但因为自己业障习气深重,所以修行精进不起来,常常懈怠、懒散。佛陀悲悯,特别为了我们这些业障习气深重的人制定了八关斋戒。在一日一夜二十四小时这么短的时间里,通过受持八关斋戒,严格精进地修行,谁都能做到。这种修法特别适合我们这些末法时期的众生。这样循序渐进,使每个修行人都能早日走上解脱的道路。

    我们受八关斋戒的仪轨是《修观音仪轨事部精华》,这是密宗事部的一种修法,也是晋美彭措法王如意宝的意藏法,特别殊胜。对于末法时期的众生,尤其是对于我们来说,有着特别的缘起与缘分。通过此仪轨来受持八关斋戒,一定会得到不可思议的加持和成就。

    在小乘里,八关斋戒只允许优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)受,不允许出家人受,因为他们的戒律已经包括了八关斋戒的戒条,如果受持的话会影响自己已受的戒律。但在大乘里,尤其是密宗里,谁都可以受,这是一种消除业障、增长善根的特别殊胜的方法,通过这样的修持方法能快速达到最终解脱的目的。

    八关斋戒,是关闭我们身口意所做恶业的八条戒。所有的恶业都是通过我们的身口意来做的。通过受持八关斋戒,关闭我们的身口意三门,不让他们造业。斋,就是过午不食,中午以后不吃东西。戒,就是八条戒律。戒是不允许做的,律是必须要做的。

    受持八关斋戒的时间,是在早上太阳没有升起时。最好在上师善知识面前受戒,如果没有这个条件,也可以自己在佛塔、佛像、佛堂前受戒。如果这样的条件也没有,可以观想诸佛菩萨、上师三宝在自己的面前为自己受戒。会念仪轨就念一遍仪轨,自己发愿受戒,就能得到戒体。不会念仪轨,就在心里发誓发愿受这八条戒,也等于受八关斋戒。重要的是要有一颗虔诚的心,以及为救度众生而受持戒律,修持成佛的菩提心。

    从受戒之时起,一直到次日早上太阳升起之前,杀生、淫欲、不与取、妄语、饮酒、歌舞、涂抹、装饰、坐卧高贵床褥、非时食,所有与这八条相关的事情都不能行持。

    1.杀生:不能杀害任何众生的生命。让别人杀、随喜别人杀都不允许。八关斋戒与居士五戒所犯杀生戒的根本戒的界限不一样。在居士五戒里,杀害人的生命才犯根本戒,这里是指不能杀害任何众生的生命,包括蚂蚁、苍蝇等小动物。这条戒的主要意义在于,对一切众生都要以慈悲平等心去爱护、照顾。

    受持八关斋戒的时候,连杀生的念头都不能有,如果有了,也会犯戒,但是不犯根本戒。对境、动机、方法(手段)和结果四个条件具备了,才会犯根本戒。有想杀害生命的动机,不是无意的,是故意的,通过哪种方法,采取什么方式都一样,断除了众生的命根,这就是犯根本戒。

    受持八关斋戒,只有一日一夜,时间特别短,所以要求也比较严格。我们要强制性地把这些恶习统统断掉,这就是受持八关斋戒主要的意义和目的。我们接受戒条的时候,也发誓、发愿了,我们要守护这些誓言和承诺。如果你没有守护,反而轻易地违反了自己的誓言和承诺,那就有罪过。受持戒律的功德非常大,但是违反戒律的罪过也非常大,都要注意。

    2.不偷盗:属于别人的东西,在未经其允许的情况下,只要你拿了,就犯根本戒了,不管是什么原因,不管是通过什么手段。在居士五戒里,犯偷盗的根本戒的对境是有一定价值的东西。而在这里,仅仅拿了一粒米、一滴水也是犯戒。因为时间短,所以在这一天里要注意,只要不是自己的东西,绝对不能起贪心。

    现在的人都想发财,于是通过各种手段欺骗别人,占有别人的东西。这些做法,正好与你想赚钱、积财的目的背道而驰,你不仅得不到财富,反而会越来越贫穷。功德是积来的,福报是修来的,没有必要通过这些方法去赚钱,去积累财富。想发财、想积累财富的话,你就多布施,从心里能舍。有这个舍心,财富自然而然就有。但是人没有智慧,都是颠倒的。

    3.不淫欲:在居士五戒里是指不邪淫,夫妻以外的男女之间,不能有不净的行为。但在这里要求比较严格,即使夫妻之间也不能有不净的行为,要断除所有的淫行。淫行是轮回的根,我们能断掉淫行,才能断掉轮回的根。

    受戒期间,夫妻之间最好是分房、分床,保持三业清净,连念头都不要起。如果有念头,也会犯戒,但是不犯根本戒,有了念头就忏悔忏悔。如果家里没有那么多房间,不能分房分床,也不要勉强。

    受这条戒有一定的困难,尤其是在汉地,很多家庭不是夫妻双方都信佛。如果能沟通,就跟对方沟通;如果不能沟通,就自己注意。如果实在没有条件,机缘不成熟的条件下,你就可以不受,这也有功德。

    为什么不受戒也有功德呢?如果你不顾及对方,就受戒了,他肯定会生烦恼,还会诽谤佛法,这样他就造业了,以后对你的修行也会造成很多障碍。如果家人不同意你受戒,你为了避免他造业、生烦恼而不受戒,你这样随顺众生,舍弃自己最愿意做的事情,这是菩萨呀!

    但是我们现在对佛法的信心不是那么足,不是那么愿意受戒。如果你信心特别足,特别愿意受戒,你要舍弃这个是很难的。你看世间上,自己特别喜欢做的事,不让你做,让你舍弃,那就很难了。一个道理,你对佛法、对八关斋戒特别有信心,特别有兴趣,特别想学,特别想受,但是你为了众生没有受戒,没有修这个法,这本身就是修法。这个心是菩萨心,这个行是菩萨行,你已经发菩提心了,已经行菩萨道了,你的功德已经远远超过了受八关斋戒的功德。

    人得有智慧。没有条件、没有机缘的情况下还勉强地受戒,就造业了!我们修法一定要恒顺众生。恒顺众生是菩萨的行为,不是一般人能做到的。但是现在很多人都说“恒顺恒顺”,实际上是恒顺自己的。自己不想受戒,自己不愿意修行,找借口,“我不行!家里怎么怎么,工作怎么怎么……”都是找借口的,不是真正的理由。

    如果不是找借口,而真正是恒顺众生,那就不仅没有罪过,反而还有功德。一定要分清楚,什么叫善、什么叫恶,什么叫正、什么叫邪。根本没有分清楚,还去学,还去修,这叫盲修瞎炼,没有任何的意义。我们首先得会分辨善和恶,会分辨正与邪。你根本不会分辨,怎么去取舍善恶,怎么去断邪留正啊?你觉得这是善,实际上不一定是善;你觉得这是恶,实际上不一定是恶。

    善恶的标准在佛法里,你得学修佛法,才会分辨善恶,分辨正邪,之前是不可能的。明理重要,最基本的道理得懂,最基础的修法得有。如果没有的话,表面上受戒了、修行了,但是实际上造业了,这样有意义吗?受持八关斋戒的功德是不可思议的,但是要如理如法地受持。如果不如法的话,不仅得不到这些功德,反而还有罪过。

    4.不妄语:妄语分普通妄语、大妄语、上人法妄语。在居士五戒里,犯根本戒是指上人法妄语,打一般的妄语不犯根本戒。而在八关斋戒里,打任何的妄语都犯根本戒。你有想欺骗他人的念头,因此而说妄语,他相不相信都没有关系,只要他听见了,就犯戒了。如果没有发心动机的话,就不犯根本戒。打方便语可以,但要看看自己的发心。没有丝毫的自私自利心,完全是为了众生,对众生有利的情况下,可以打方便语。

    这里还有其他的口恶业:绮语、恶语、离间语,这些都不能说。如果说了,就是犯戒,就有一定的罪过。绮语就是说没有用的废话、闲话、是是非非。恶语就是说别人不爱听的、不好听的,让别人不悦意的,听见了会受伤害的话。离间语就是挑拨人和人之间关系的话。

    杀生、偷盗不是很容易犯,要条件具备了,因缘具足了才能犯,不是想犯立即就能犯的。口业就不一样了,随时都会犯,说犯就犯。意恶业就更容易犯了,起心动念就会造业。很多地方受八关斋戒都要求止语。止语了,就不会犯这些戒。我们这里不要求必须止语,自己能把握住就行。

    5.不饮酒:任何种类的酒都不能喝。喝酒很容易乱性,心乱就容易犯戒、造恶业。受戒这二十四个小时之内绝不能喝酒,连药酒都不能喝,要严格要求自己,让自己身心清净。

    6.不歌舞、涂抹、装饰:受戒期间,没有特殊的意义,不能随便放逸,唱歌跳舞,使用各种乐器。如果是唱金刚歌、跳金刚舞,为了供养上师三宝,为了饶益众生、为了自己生起信心,这是可以的。

    不能在自己身上洒香水,或往脸上涂抹带香味的东西,化妆、带装饰品都不允许(身上洗不掉的,或者平时带的装饰品没有关系)。对美容、化妆品这些东西的迷恋,会影响你内心的清净,容易引发淫欲心,使我们三业不清净,所以在八关斋戒期间都不允许用。

    7.不坐高软床褥:不坐尺寸高广的床和椅子,也不能睡价值高贵的床和被褥。使用高贵华丽的被褥,心很容易散乱,生起傲慢等恶念,因而犯其他戒。我们平时也要断恶行善,尤其是受持八关斋戒的时候更要注意行善断恶,再微小的恶也不能做,再微小的善也要尽力去做,这是我们受持八关斋戒的主要目的。

    藏地修行者受戒的时候都坐卧在地上,如果家里方便的话可以这样,这样是最如法的。不方便的话,平时我们睡的床,坐的沙发、椅子,如果尺寸不是特别高,价值也不是特别贵,不能引起烦恼和傲慢心的,也没有问题。

    佛陀在世的时候怎么说的,怎么做的,我们也应该尽量依教奉行,这是最如理如法的。但是我们很多情况都与过去不同,年代不同,地区不同,人和人也不同,所以有的实在不方便。实在做不到,还硬要去做,那就不但没有什么功德,还会造其他的业,让很多人起烦恼,伤害很多众生。所以我们一定要有善巧方便,这不是犯戒。

    8.过午不食:也叫“持斋”。中午以后不能吃任何东西,包括饮料、奶、茶等都不能喝,只能喝白水。午后如果吃过多的食品,容易令人昏沉而影响修行,所以持斋是令内心清净,去除昏沉杂念的方法。

    如果有特殊的情况,为了治病要吃药,这是可以的。佛在经中讲过,特别要同情病人,要注意自己的身体。很多药品即可以当药,也可以当食物。你当食物吃喝,这肯定是不行的。你为了治病,作为药品吃喝,就不会犯戒。比如今天感冒了,为了治感冒,喝姜汤,这都可以。如果不是这样,而是自己想喝姜汤,还找借口:“我这是药水啊!”这就不行。

    为什么过午以后不可以吃东西呢?佛在世的时候,僧团每天要到城市里化缘。但是整天化缘,就会耽误修行。所以他们有一个习惯,中午以前可以化缘,过午以后都要上山修行。

    中午吃了,下午还吃,晚上还吃,就会耽误我们的修行。现在很多人还没有明白暇满难得、寿命无常的道理,你真正明白了,哪还有那么多时间整天做饭、吃饭?我经常讲,所有的事情都可以变成修行,做饭、吃饭也可以变成修行。如果你会转念,你能把做饭、吃饭都变成修行,你有这么高的境界、智慧,那可以。如果你没有那么高的境界,修行是修行,做饭是做饭,吃饭是吃饭,整天做、整天吃,哪有那么多时间?而且,过中午以后吃饭,尤其是晚上吃饭,喝饮料,容易昏沉。晚上吃饱了就困了,一躺就睡着了,就耽误修行了。

    不饮酒、不歌舞涂抹装饰、不坐卧高软床椅,过午不食,这样我们的身心能得到清净。如果不是这样,随便吃喝,什么都用,我们的心很容易散乱,很容易昏沉,耽误修行,还容易犯其他的戒,容易造业。为了避免这些,佛就制定了这些戒条。

    末法时期受持一次八关斋戒的功德,相当于释迦牟尼佛在世时受一世比丘具足戒的功德。一日一夜受持八关斋戒的功德大概地说,有十二条。

    第一,脱离病苦。你真正能发自内心、如理如法地受持八关斋戒,就能去病。

    第二,消灭罪障。能消除往昔我们所做的业障。为什么我们总有不顺心的事,总有障碍呢?因为我们往昔造过很多很多恶业,所以我们要受各种苦报。业障小了,就不用受这些苦报了。

    第三,免除横祸。去除魔力。魔,有外魔和心魔。我们这些凡夫都有魔力,有的自己根本感觉不到,认识不到是魔力。因为我们还没有成佛,还不是佛,都有魔力,都需要去除魔障。好好地受持八关斋戒,发自内心,如理如法地做,这些恶魔都会远远地离开你。

    第四,远离恶道。受持八关斋戒能减少疾病,消除罪障,令一切恶鬼远离,并且增长福慧,死后不堕入恶道。

    第五,福报优厚。能增长福报。受持一日八关斋戒,六十万世不愁吃穿。

    现在的人总是不满足,越有越要,越富越觉得穷,很多人都变成活着的饿鬼了!什么原因?没有福报。修来的福报永远是自己的,而我们所拥有的这些都是抢来的,都是欠的。今天这里欠,那里还;明天那里欠,这里还。我们现在过的就是这样的日子,今天好,明天坏,今天高兴,明天伤心,这就是没有真正修来的福报。

    修来的福报不用求,不用追,它自然而然就来,你不要也来。点火了,我们不要灰,但是没办法,灰自然而然就有。一个道理,我们如理如法地学法修行,这就像点火一样,这些暂时的利益,健康也好,名利也好,长寿也好,平安也好,不用特意求、不用特意追,自然而然就有。

    如理如法地受持八关斋戒,好好地守护戒条,福报自然而然就有了。有福报,在哪都行;没有福报,在哪都不行。

    第六,成就迅速。不管你想成就什么,只要你如理如法地受持八关斋戒,很快就能成就。

    七,来世尊贵。来世投生到富贵人家,有势力,有名气,有权利,有钱财。

    八,得生天上。能得到人天福报。想转生到天上或投生到富贵人家,必须受持八关斋戒。

    九、往生助缘。以受持八关斋戒的功德回向求生净土,临终会有八大菩萨接引往生净土。

    十、临终欢乐。临终的时候不会害怕。活的时候一定会轻松,死的时候一定会安心。

    十一、得相好身。好好地受八关斋戒,能得到身相庄严的果报,能得到漂亮、庄严的人身。化装没有用,一点点也不好看。

    十二、成佛道缘。八关斋戒是我们成就佛道的重要胜因。你好好地受持八关斋戒,一定能证得无上正等正觉佛的果位。

    这是简单地说,还有很多很多不可思议的功德。但是你要如理如法地受戒持戒,才能得到这些功德。

    我们受戒以后,相续中就有戒体了。一直到第二天早上,这个戒体都在我们的相续中。如果没有到时间,突然有违缘了,那个时候不能犯戒,我们可以舍这个戒体。舍戒的时候必须有一个能沟通的人,在他面前舍戒,自己默默地舍是不行的。你可以给上师或者同修打电话,告诉他这个情况,我要舍戒。他同意了,你的戒体就没有了,这叫舍戒。但是轻易不能舍戒,除非是遇到了不得已的情况。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       达真堪布)(五明学佛网:八关斋戒       达真堪布)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七