首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:七支供修法之忏悔支、随喜支 09观音法会4


   日期:2011/6/27 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随喜支

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天我给大家简单地讲一下忏悔支和随喜支。七支供是积累资粮最殊胜的方法,我们通过七支供的修法才能证得佛果。我们平时的修法里都有七支供的修法,但是很多人都还不太了解,所以给大家讲一下。

  我们也经常说忏悔,也会做一些忏悔,但是很多时候都不如法,都不到位。因为我们不明理,就是不太明白佛讲的这些道理,所以成就慢。因此首先要明白道理。忏悔是必不可少的一种修法。

  我经常跟大家讲,修行的过程就是忏悔的过程,修行不能没有忏悔。懂得忏悔的人,才是懂得佛法的人;能忏悔的人,才是学佛的人,才是有修行的人。我们修成佛果,真正成佛了,才不要忏悔,之前都要忏悔。连十地菩萨都要忏悔,何况是我们这些凡夫呢?不懂忏悔的人,不做忏悔的人,不是修行人。

  那我们要忏悔什么呢?我们要忏悔业障!无始劫以来流转轮回,我们造做了无数的恶业。现在非常幸运,遇到了佛法,我们要忏悔往昔所做的这些恶业。若是不忏悔的话,我们还要继续流转轮回,还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

  我们在轮回过患里讲过六道的痛苦,六道轮回里没有一处安乐,处处充满了痛苦。尤其是在三恶道里,地狱的痛苦,饿鬼的痛苦,傍生的痛苦,确实是难以表达。在我们的相续中肯定有很多堕落恶趣的因,肯定有投生为饿鬼、傍生的恶因。现在我们通过佛力、通过修行,统统要将它们清除、消掉;不然将来有一天,这些因缘一定会成熟。因缘成熟了,业力现前了,我们都会无可奈何,不可阻挡地一下子就会堕落恶趣!

  那个时候出脱无期啊,而且要承受无穷无尽的、难忍的痛苦,不停倍受煎熬,真的!现在我们都已经投生为人了,与三恶趣相比,人间算是有福报的地方。但是我们也感觉到了:轮回太苦了,人间太苦了。做人这么难,这么不容易:整天烦恼、痛苦,没有真正快乐、安乐的时候。尽管如此,人间的苦与恶趣的痛苦相比而言,也是微不足道的,算不上痛苦。大家一定要清醒,要身心感受,切实考虑啊! 
  在我们的相续中有很多的业障与恶业。但是佛讲过,业障没有功德,通过忏悔能消除,能清净,这是业障的功德。再大的恶业,再大的罪孽,通过忏悔也能改变,也能清净,所以说忏悔非常重要。现在我们为什么总是这么烦恼,这么痛苦?总是得不到安宁,快乐不起来?始终解脱不了,摆脱不了痛苦?就是因为有业障。         

  现在有很多人信佛、学佛,很多人也真心想精进学修,想早日成就;可是却精进不起来,坚持不下去,总是断断续续的,最后连信心都退失了。

  有的人身体总是有病,感受病苦,心里害怕得不得了;有的人家里总出各种意外,心得不到安宁,得不到快乐,没有平安的时候;有的人家庭不和睦,夫妻之间天天争、吵、闹,想离还离不了,想过还过不下去,然后分房,分床,彼此看着烦、恨、怨;有的人做生意不顺利,事业不成功,钱都赔进去了;有的人虽然有钱有权,但是还有很多不如意的事,还有很多不满足的地方……这都是什么原因?你们一定会找很多的借口与理由,会找很多的原因,但其实别的都不是真正的原因,真正的原因就是业障深重。  

  佛在《三世因果经》里讲:善有善报,恶有恶报。我们现在所感受、遭受到的这些,都是果报,就是因为往昔造了恶业。谁也没有伤害你,谁也没有跟你过不去,谁也没有对你做什么,都是自作自受,都是业障。那怎么办?如果你想转变命运,就要忏悔业障。你是信佛的人,你应该相信佛说的话,而这些都是佛说的。

  佛也讲过,业障通过忏悔可以消除。业障没有了,这些不好的果报,你所感受的这些痛苦,自然而然就结束了。就像我们讲过的,火点上了,就会冒烟;火熄灭了,烟自然而然就消失了,因为火与烟是因果关系。同样,你现在所感受的这些果报,与你往昔所做的这些恶业也是因果关系。因没有了,果自然而然就会结束。

  我们为什么每天都要修金刚萨垛除障法呢?就是因为要忏悔业障,能忏悔才有修行。但忏悔业障,首先要知道什么是善与恶。因为你觉得自己是个善人,不一定;你觉得你所做的一切都是善,也不一定。有的人说“我心地很善良,从来不造恶业,可是为什么还不好?” 这是不懂佛理!你觉得是善,不一定是善,也许是个大恶;你觉得是恶,也不一定是恶,也许是善。所以首先要知道善恶的标准,要有分辨善恶的能力。 

  首先要分辨善恶。什么叫善,什么叫恶?我们为什么要先学习、研究,要先闻思佛法呢?因为不这样,我们不会懂得佛讲的这些道理。不懂得佛讲的这些道理,我们无法分辨善恶。连分辨善恶的能力都没有,还说什么“我是学佛的,我是念佛的,我是坐禅的,现在境界都已经很高了,已经成就了。”不可能!哪有你这样的成就者?连善恶都不明白,怎么去分辨,去取舍,去断恶行善呢? 

  善恶的标准,佛在经中讲过很多。小乘里讲的,大乘里讲的,显宗里讲的,和密宗里讲的都有不同。但是我们今天没有那么多的时间,所以不讲那么多。就讲一个简单的,大乘、小乘、显宗、密宗都承认的、共同的标准:因贪嗔痴所言所语、所做所行,包括每一个起心动念,都是恶;在不贪心、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做所行,所言所语,包括每个起心动念,都是善。

  贪心、嗔恨心、愚痴是三毒。愚痴也有很多种,有大乘、小乘、显宗、密宗不共同的。但是今天在这里也不讲那么多,只讲共同的标准:愚痴就是将所显现的这些诸法执着为常有。这些观念、想法与见解都是愚痴、邪见、无明,都不是诸法的事实真相。

  为什么这么说呢?因为佛讲:从轮回的角度来看,诸法都是不清净的,都是痛苦的。但是我们很多人都把轮回中的、属于世间的这些法都当作清净的了,把假当成真了,把苦当成乐了,这都是邪见、无明、愚痴,不是无我的。

  从空性的角度来看,诸法都是无我的。人我、法我都是不存在的,可是我们把这些法都执着为有我:执着自己,就是人我执;执着这些法,就是法我执。

  从无常的角度讲,诸法没有不变的,都在刹那、刹那当中变化,一刹那也不会停止。可是我们不知道,都当作常有,都执着为常有、不变的: 昨天的东西,到了今天还把它当作昨天的东西,不知道它的变化一刹那也没有停过。不明白这些,这叫不明理,这叫无明、愚痴。在这样的状态下,所言所语、所做所行,包括每个起心动念,都是恶。我讲的这些还是显宗、密宗、大乘、小乘共同承认的无明愚痴。
  这么一看,我们每天都在造业,处处都在造业,每分每秒都在造业!所以我们一定要忏悔!

  现在我们遇到佛法了,可以学修佛法,有正知正见,有修行了,就可以对治这些烦恼。可以慢慢把这些恶的念头,把这些邪思邪见都转成正知、正见、善念。我们的言行也会转变,自然而然会变成善事、修行。

  我们要观察啊!我经常跟大家讲,念佛念心。什么叫念心?时时刻刻观察自己的相续,每个起心动念是善还是恶?是正还是邪?观察自己的身口意,有没有造恶业?

  业,主要有身、口、意三业。身业,主要有杀生、偷盗和邪淫。杀生是因贪嗔痴而杀生:贪心就是想吃它的肉,想用它的皮,或是想用它的骨头,然后去杀生,这叫因贪心而杀生。

  因为有嗔恨心、因生气而杀生,就是故意、恶意地杀害自他的生命,包括那些含生动物——昆虫、蚊子、蚂蚁、苍蝇、蟑螂等。比如说家里来蚊子叮我们的时候,第一次都很好: “布施吧,让它叮,让它喝”。心态保持得很好!过了一会儿,蚊子又来了,又叮了一口:“怎么又来了?”忍一忍,也过去了。没有多长时间,蚊子又来了,又叮了一口,突然生气了:“怎么没完没了的,臭东西!”一下子就把它打死了。蟑螂来了,一看就烦得不得了,然后就去杀害它。这就是因嗔恨心而杀生。

  还有就是因愚痴而杀生。现在有很多人根本不知道那些鸡、鸭、鱼有生命,有知觉,然后随便杀,随便吃,这都是因愚痴而杀生。

  这是因贪嗔痴而杀生。这都是杀生,看看自己有没有这样做过? 

  偷盗:面对面抢,背后偷,通过各种方式,不择手段地去欺骗,去占有别人的东西,这都属于是偷盗。 

  邪淫:作为一个出家人,必须要断淫行,不管是藏传佛教,还是汉传佛教,所有的出家人都一样。若是没有断淫行,就不是出家人了。在家居士要断邪淫,邪淫有很多种,大家都慢慢去了解,慢慢去学。 

  口业:妄语就是说假话,有意地、恶意地说一些假话;绮语就是说废话,说闲话。这些恶习都很难断掉,尤其是在道场,在清净的道场里不应该说这些,搞这些是非。这样做,对自己也不利,罪过也非常严重。平时也是,少说这些废话、闲话。有的人就爱说这些没有用的、无关的闲话;离间语,就是挑拨离间。在法师之间挑拨离间,在师徒之间挑拨离间,在同修之间挑拨离间,这都是最严重的罪业。一般的挑拨离间的罪过也很严重。恶语就是恶口骂人,这就是口四业。

  然后就是意业:贪心、害心、邪见。这是十种恶业,都是通过身口意造作的。其它还有很多,今天只是大概地讲。

  大家首先就要观察,你不知道自己做了什么恶业,不知道自己到底有没有造这些恶业,你怎么忏悔啊?所以首先要明白这些道理,然后再去忏悔。

  忏悔的时候,最起码要具足四个条件,具足四种对治力;但最主要的是厌患对治力和返回对治力。

  厌患对治力主要是对往昔所造的这些恶业,从内心里生起强烈的后悔之心,犹如服毒药一般。什么意思呢?就是刚才不小心喝毒药了,现在知道了,你心里会怎么想,会怎么后悔?同样,刚才你因贪嗔痴造业了,有些情况你肯定不知道,有些时候没有控制得了;有时不知不觉地犯戒了、造业了;现在发现了,知道了,生起后悔心了。就像我刚才说的,生起那么大的后悔之心、那么强烈的后悔之心,这叫厌患对治力,也可以叫破恶力——破坏恶业的力量。这是最重要的!

  我们现在经常说忏悔。今天也说忏悔,明天也说忏悔:“我刚才说错了,忏悔、忏悔……”“师父,我今天犯戒了,忏悔、忏悔……”心里连一点点后悔心都没有,说这些话没有用!都是空话!你得发自内心地忏悔。佛永远都不会勉强我们,但我们要自愿,要发自内心,要真心地忏悔。若不是自愿,也不是发自内心,也不是真诚地忏悔,佛不会接受你的忏悔。佛不是不慈悲,不是不摄受你,但是你自己不是真心,都是假的,都是装模作样,都是花言巧语,这样忏悔没有用。你欺骗不了佛,也欺骗不了别人,实际上是你自己欺骗了自己,是你自己伤害了自己。将来你要感受这些恶报,那个时候你自己要承担,谁也代替不了。真的,佛讲的因果是不会有错的,善有善报,恶有恶报,因果是永远不会有颠倒、错乱,不会有虚假的时候,都是千真万确的!

  只有懂得因果了,才能发自内心地忏悔。我经常提醒大家:如果你真心想学,真心想解脱的话,就从基础开始,把地基打好、打牢。首先把佛讲的这些最基本的道理:人身难得、寿命无常、六道轮回、三世因果,你一定要彻底地、统统地弄清楚,搞明白。你真正懂得了轮回、深信了因果,你才会精进,才会努力。万一自己因为烦恼重、习气重,犯戒了,犯错了,你也一定会发自内心地后悔,这样才有真正的厌患对治力,也就是破恶力,才有破坏恶业的力量!若是没有后悔之心,或者后悔心不强烈的话,你无法破坏这个恶业。若是没有破坏恶业的力量,你将来还要感受恶果,还会受到伤害。

  返回对治力也非常重要。返回对治力就是要有从今以后纵遇命难也不再犯这些恶业的决心!有没有这个决心?在上师三宝面前,在父母众生面前,在自己的良心面前,能够下这个决心,做这个决定,发自内心地这样做,这叫返回对治力。这样罪过才能清净,才能恢复原状。按俗话说才能清罪,我们所犯的过错才能真正弥补。

  忏悔主要是看你有没有具足这两个条件。每天念金刚萨垛心咒也重要,但不是最重要的。最重要的就是看你有没有具足厌患对治力和返回对治力。如果有的话,无论你念金刚萨垛心咒,念百字明,还是念《无垢忏悔续》,都管用,都能消业。
  若是没有具足这两个条件,怎么念也没有用。没有厌患对治力,没有返回对治力,你念咒念的再多,只能种下一点点善根,只能减轻一点点业障,不能彻底消除业障。有的人怀疑:“四十万遍金刚萨垛心咒我念完了,十万遍百字明我也念完了,每天都念,但我的业障怎么还没有消除呢?是不是不管用,是不是不好使啊?”修行要明理,要如法。念金刚萨垛心咒有方法,念百字明有仪轨,不是随便念念你就好了。其他的修法,比如说磕大头、供曼茶等方法都有忏悔的功能,但是如果没有这两个条件,无论你怎么做,业障也不能彻底消掉。大家都要记住,别欺骗自己!

  有些人觉得这样修行是不是太难了?其实一点点也不难。因为你不明理,不会修,所以觉得难。明理以后再修就不难了。你不明理的时候,造恶业比现在狠;明理了,以前造的恶业最起码也能减少、减轻了。现在你明理了,然后慢慢去改正,尽力去做,渐渐就能做到具足四种对治力的忏悔,就能彻底忏除业障了。业障彻底没有了,你就开悟了,解脱了,成佛了,到那个时候就不用修了。   

  我跟你们讲过,学佛修行人就像初一的月亮,刚开始的时候会缺少,会黑暗,有些难;但慢慢地会越来越圆满,越来越明亮,最后到十五就彻底圆满了。你真正学进去了,真正学到了,会越学越明白,会越修越清楚,越修越轻松。你现在学不明白,觉得难、有压力,觉得不容易,也许是你还没有找到真正的方法,也许是刚开始学,慢慢就好了,最后你再看结果。

  那些不学佛、不信佛、世间上有成就的人,就像十五的月亮。表面上看很好,有钱、有权、有势,应有尽有,其实这都是消耗福报,慢慢地福报就没有了。就像是十五到三十的月亮,慢慢减少,慢慢黑暗,最后一片黑暗,就一无所有了,彻底完了。真的就是这样,但是大家都不相信。

  忏悔业障其实不难,真的不难。我们讲业障的过患确实很可怕;但是讲佛法的功德和利益,也非常不可思议。我们现在有佛法了,可以对治这些业障。通过修行,可以消业,可以断除烦恼,可以断除习气,这样,我们就有救了!真的,我们有福报了,真的有机会了,有了今生解脱的机会。这是多好的机会啊,都别错过!就是自己的问题,不相信上师三宝,不相信自己。对自己没有信心,对上师三宝没有信心。老想精进,但是精进不起来;老想学,但是学不进去。讲佛法的功德不相信,讲恶业的过患也不相信,三心二意,半信半疑,学法修行也是断断续续。这都是业障造成的,是没有福报,或者福报不够。如果这样下去,会让我们错过解脱的机会。

  佛法真的是无边的,法力无边。但是如果自己没有信心,谁也没有办法。可以说佛是万能的,也可以说佛是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的。如果没有信心,佛也没有办法。主要看自己!佛的加持也好,功德也好,都是以自己的信心来感召、来获得的。主要是你自己有没有信心,有没有这种欢喜心与恭敬心。

  金刚萨垛除障法是消业最好的方法。除了上述两个条件以外,加上现行对治力和所依对治力这两个条件,共四个条件。具备了这四个条件,你念金刚萨垛心咒也行;也可以观想文殊菩萨,念文殊心咒;可以观想莲师,念莲师心咒;可以观想观世音菩萨,念观音心咒;可以观想阿弥陀佛,念阿弥陀佛心咒。无论念什么,都一样。 

  只有四种对治力都具足了,才能消除业障,这叫忏悔。现在明白了吧?其实我们时刻都可以忏悔。简单地说:厌患对治力、返回对治力,就是认错改错。你不承认错误,不改正错误,你永远不会有进步,你永远成不了佛。厌患对治力和返回对治力就是这个意思。做人也是,你不承认自己的错误,不改正自己的错误,你永远当不了一个好人。 

  功德是学来的,福报是修来的,都可以学,都可以修。功德圆满了,福慧圆满了不就成佛了吗?都要多多的忏悔,多看自己的过错,多看自己的缺点,多看自己的不足。现在我在讲法,你们在听法,这个时候如果你们心里有感觉,能够对治自己的一些烦恼、习气与过错就对了,就好了,那你今天没白来,你闻法就有意义了。若是我说的时候你没有什么感觉,像是对别人说的一样,你自己什么事都没有,也没在自己身上发现什么,就像有的人根本没有听进去,还在那边打瞌睡,那就没有太大的意义了。

  能够对照自己:“是不是说我啊?以前觉得很好,现在这么一说我完了,自己学佛太差了”。这样就对上号了,你今天没有白来。真的,说明你听进去了,这就对了。以后在学法修行的过程中也是,一定要对照自己,对治自己的烦恼习气。能够对治烦恼、对治习气,这就是修行,这就是佛法,这才是有修行。若是没有对治烦恼,没有对治习气,越学烦恼越多,越修苦恼越多,那你所学的、所修的就不是佛法了;你没有修行,你不是修行人了,知道吗?佛法是对治烦恼、对治习气的。你学佛了、修行了,应该有转变。以前个性特别强,习气特别重,现在好多了,烦恼减少了。这就说明你有进步了,开始好了。但彻底要断除、彻底要改正很难。无始劫来的习气,哪有那么容易说改就改,哪有那么容易说断就断的,慢慢来。

  我经常跟你们讲,学佛修行也是一场战争。我们拿正知正见来降伏邪思邪见,肯定有胜利的时候,也有失败的时候。没有事,你能坚持就行。学佛修行的过程中,有的人感觉好,高兴得不得了,“太好了,我进步了,我变化太大了。”有的人暂时没有进步,没有转变,就开始怀疑了,又苦恼了,“我是不是修的不好啊?”这两种想法都不是很正常。正常的想法应该是感觉好、感觉不好都无所谓,有的时候肯定也有好的一些境界,也会有一些不好的境界;有时候觉得自己有进步了,有时候觉得没有进步,好像还退步了……无论怎样,都没有必要去执着,去高兴,去生气。不要自己给自己施加压力。这些感觉都是很正常的。

  我们找到目标与方向了,然后朝着这个目标,朝着这个方向坚持走下去,这就是进步。不管是感觉好的时候还是感觉不好的时候,都要坚持;不管是有境界还是没有境界的时候,都要坚持;不管是觉得有进步还是没有进步的时候,都要坚持。坚持到底就是胜利!就是成功!这样下去,我们最终一定能圆满成就!世间暂时的这些缘法,都不是恒常的;好很快会过去,坏也很快会过去。只要你的心没有随着境动、没有随着境转就行了。

  然后是随喜支,随喜他人的功德,随着他人欢喜。他人做好事了,做善事了,有成就了,你发自内心地生起欢喜心,随着他人从心里真正的欢喜、恭喜,这叫随喜。随喜佛菩萨、罗汉以及一般凡夫的功德、成就、善根的时候,不能有嫉妒之心。很多人根本生不起欢喜心,老嫉妒别人。他人修行有进步了,嫉妒得不得了;他人有成就了,嫉妒得不得了;他人有什么成功了,又嫉妒得不得了。这是一种恶业,最大的恶业。

  我们都要随喜,随喜的功德非常大。你仅仅随喜就能得到同样的功德和成就,得到同样的福德和善根,多好啊!他人修行非常精进,修学非常明理,有很大的成就;他人发心利益众生,弘扬佛法;他人在那边建庙,建道场,你在这边发自内心地随喜他们。如果有钱可以出钱;如果有力可以出力;如果没钱、没力,你可以随喜。他人非常有钱,在那边拿一百万来放生。你没有钱,但是你发自内心地拿出一元钱来随喜。他的善根福德就像大海,你的随喜就像一滴水。但是你把这一滴水放在大海里,它们就变成一个整体了。这多好啊!但是都不会随喜。随喜不是必须要出力、出钱的,从心里随着欢喜,这也是随喜。但是完全要生起欢喜心,对任何人都没有嫉妒心,这个很难。

  有的人和自己关系比较好,他有什么成就,有什么好事,自己心里就高兴;若是和自己关系不是很好,自己看着不是很顺眼的,他有什么成就,有什么成果,自己心里就不舒服了。如果这样,那就没有随喜了。应该是不管是谁做任何功德、善根、福德,你这边都能随着欢喜,这叫随喜。随喜的功德非常大,你在这边仅仅随喜,也会得到同样的功德、福德、善根,多好啊!有功德了好,然后就什么都有了;有福报、有善根了好,没有这些就什么都没有,光靠努力也不会有好的成果。

  我经常跟你们讲,善根和福德是因,努力和奋斗是缘。有因有缘才能产生好的结果。光有因,没有缘也不行,有了善根、福德,不努力不奋斗也不行;光有缘没有因也不行,没有种善根,没有修福德,光努力奋斗,甚至拼命地、不择手段地去赚钱,这也没有用,这些努力全白费!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:七支供       达真堪布)(五明学佛网:七支供       达真堪布)  

 济群法师:七支供——给你的修行存点款 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤