首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:七支供修法之顶礼支、供养支 09观音法会3


   日期:2011/6/26 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年观音法会(三)七支供修法之顶礼支 供养支

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天我给大家简单地讲一下七支供的修法。我们都是信佛人,都在学佛,都想成佛;但成佛要具足两个条件,就是具足福德资粮和智慧资粮。只有这两个资粮圆满了,才能证得佛果。佛在经中也讲过,福德资粮为因,智慧资粮为缘,才能成就佛的圆满色身;智慧资粮为因,福德资粮为缘,才能成就佛的圆满法身。

  佛一共有两个身:一个是法身,一个是色身。色身又分报身和化身。要想证得佛的三身,就要具足智慧资粮和福德资粮。如果想要圆满、具足这两个资粮的话,就要学修七支供。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,但是,其中最殊胜的法门就是七支供。可以说,所有积累资粮的修法都包含在七支供里,七支供是所有积累资粮法门中的精华。我们只有通过修七支供,才能圆满智慧和福德两个资粮。只有圆满了这两个资粮,才能证得佛果,才能证得佛的三身。

  七支供共有七支:第一、礼赞如来;第二、供养诸佛;第三、忏悔业障;第四、随喜功德;第五、请转法轮;第六、请求不入涅槃支;第七、普皆回向。

  在早课、晚课,还有其他的修法里,都有七支供的修法。很多人虽然每天都在念、都在修七支供;但都不太如理如法,也不是很明白其中的含义,所以今天在这里简单地给大家介绍一下。大家要好好地听闻,好好地思维。

  礼赞就是顶礼和赞叹。顶礼有身顶礼、口顶礼、意顶礼。其中意顶礼是最重要的,它是顶礼的根。有了意顶礼这个根,才能有口顶礼和身顶礼。

  那什么是意顶礼呢?就是恭敬心和信心。

  佛法是从恭敬心中得到的。有一分恭敬就得一分利益,若是没有恭敬心就得不到佛法,也学不到佛法。信心也是很重要的,这也是根。有了信心,有了恭敬心,然后才会有口顶礼和身顶礼。若是没有恭敬心、没有信心的话,即使天天念诵、天天唱颂上师三宝的功德经、赞叹文、赞叹歌,也只是表面上、形式上的顶礼,都是虚假的。这样顶礼,不但没有功德,反而还有一定的罪过。因为这等于欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生。所以恭敬心和信心非常重要。有了恭敬心、信心,才有意顶礼;有了意顶礼,才有口和身的顶礼。

  我以前也跟大家讲过,信心一共有三个:清净信心、欲乐信心,还有胜解信心。清净信心是一种清净的欢喜心。什么叫清净的欢喜心呢?就是喜欢诸佛菩萨、上师、善知识完全无漏的功德——无漏的就是没有烦恼的,清净的。

  首先我们要仔细观察自己的相续:对诸佛菩萨、上师三宝,我们有没有欢喜心,是不是喜欢?如果喜欢,我们喜欢什么?是不是喜欢佛菩萨那些无漏的智慧、慈悲等功德?诸佛菩萨、上师、善知识们有无漏、广大的智慧,有无伪、平等的慈悲心,能够引导众生,让众生走进佛门,走向解脱,获得佛果。如果是因为这些而喜欢他们的功德,这才是清净信心。我们现在生起的这个信心是不是清净信心?这个喜欢的心是不是清净的?这些非常重要啊!我发现很多人都不是这样的。

  有的是因为佛神通广大,救苦救难,能保平安,而对佛生起了信心。如果为了平安,为了得到佛的保佑,而对佛生起信心,这统统都是贪心,都不是清净信心。
  还有的是因为某个上师、善知识有势力,有财力,把寺院建得非常壮观,使寺院的条件非常优越。他是因为这些而喜欢这个寺院,喜欢这个上师,而生起贪心。这是贪物、贪财,也不是清净信心。

  还有的人也不懂,也不知道别的,也没考虑别的;就因为某个师父、上师有很大的名气、声誉,然后就开始喜欢他,相信他,开始跟他学。这是贪名气、贪声誉,也是贪心;如果因为某个师父、上师长得特别帅,相貌庄严,然后开始喜欢他,跟他学,这是贪色,也是贪心。我说得很明白,这些统统都是贪心,都不是清净信心。

  今天为什么要讲这些呢?因为我想让大家明白,这都不是信心,不是清净的欢喜心,不是清净的喜欢,不是清净信心。那什么是清净信心?就像刚才说的,因为他有无伪的慈悲心,能平等地对待众生;因为他有广大、无漏的智慧,能引导众生,感化众生。他不为自己只为众生,能引导众生走向解脱。他有这么多真实、无漏、超凡的功德,这些都是非常了不起的。你喜欢这些功德,然后喜欢具足这些功德的人。不管他是富还是穷,长得帅还是丑,有钱还是没钱,有名气还是没名气,你都喜欢,就想跟他学,跟他修。这叫清净信心!一定要将这些分清楚啊!

  现在很多人都是,什么也不了解,也不知道某个师父是否有正知正见,也不知道他是否有利益众生、饶益众生的慈悲心和行为。只是看到他的道场建得非常壮观,条件非常好,里里外外特别舒服,然后就喜欢这个道场,喜欢这个人,喜欢这个师父或者上师。这样的情况非常多。还有的看见这个师父或上师长得特别帅,尤其是现在那些小活佛都长得帅,然后就开始喜欢,想跟他学。也有这样的情况。这都是贪心,不是真正的信心。只有对这些功德、对具有这些功德的人生起清净的欢喜心,没有染污,这才是清净信心。这是第一个。

  第二个,欲乐信心。想学到、得到那些无漏的、超凡的功德,这叫欲乐信心。有这个欲望,希望自己能够在相续中也具有这些功德,跟上师相应;希望自己也能够成为具德的上师、善知识那样的人,有慈悲、有智慧,能利益众生。不仅自己没有烦恼痛苦,还能帮助众生解脱烦恼痛苦。这叫欲乐信心。

  第一个清净信心,第二个欲乐信心,这两个是有因果关系的。如果说你第一个“信心”的产生是因为他有势力、有财力或者是他有什么别的优势,这实际上都是贪心,那欲乐信心怎么能生起呢?

  信心是一切功德的来源,信心是一切成就的根本。如果你喜欢那些无伪、平等的慈悲心等功德,你希望得到这些;这是一种动力、动机。有动力,有动机,才有行动,有行动才有成就。——这就是欲乐信心。

  胜解信心是坚定不移的信念。佛菩萨、上师、善知识们,能引导你走向解脱,走向佛果,走向圆满。佛法能救度你、改变你。你对这些没有丝毫的怀疑,你对佛讲的因果、轮回、无常、空性的这些道理,能够深信不怀疑;还能够时刻保持这种坚定不移的信念不退转,这叫胜解信心。

  我们仔细看看在自己的相续中有没有清净信心、欲乐信心、胜解信心这三种信心。若是有的话,你就有信心;若是没有,你就是没有信心;如果也有,但不是坚定不移,而是半信半疑,是三心二意,那就不行了。

  有坚定不移的信心才有成就。前几天我们讲的观音心咒的功德,是多么不可思议啊!如果我们能够如理如法地修持观音心咒,这些功德就都有了。昨天我们讲的受持八关斋戒的功德也是非常的不可思议!如果有受持八关斋戒的这个机缘,能够在相续中持有这八条戒律,这些功德就都有了。但是,如果没有坚定不移的信心,如果有怀疑,就不能成就。

  怀疑、疑惑是最大的障碍。佛在经中讲过,莲花生大士也曾经无数次地讲过:没有信心就没有加持,有疑惑就不能成就。若是没有丝毫的怀疑,你就成就了,就什么都好了,就什么都有了。但是有具足的信心是很难的,大部分的人都是这种状态:也不是不相信,但也不是很相信。

  我们经常讲:佛菩萨无所不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能解决。这三个道理你明白了吗?佛讲的是真相,是真理,你深信了吗?如果都没有的话,你还是没有弄明白。不明理是不会有深信的,没有深信是不会有成就的。就是没有明白这些道理,所以不能生起定解,不能生起坚定不移、毫不动摇、不退转的信心;然后总是害怕。

  有些人说:“我对上师有信心,但是对自己没有信心”。对自己没有信心,实际上就是对上师没有信心;对自己没有信心,实际上就是对佛没有信心。因为佛无所不在,无所不知,无所不能啊!你还用怀疑,还用担心,还用害怕吗?还是信心不足。 

  信心不是迷信,而是明信,是明白以后才生起的信心,不是迷惑中生起的信心。我们经常讲,明白道理以后生起的信心,才是真正的信心。你不明白道理就信,那不是瞎信么,瞎信就是迷信。谁都会反对迷信,国家反对迷信,佛家也反对迷信。信佛不是迷信,要明白这个道理。

  有信心,有恭敬心,能忆念上师三宝这些无漏的功德,这叫意顶礼。这是最重要,最根本的,这是根,也可以说是发心、动机。有了这些,才有身口的恭敬。如果心里不恭敬,怎么会有身、口的恭敬呢?礼拜、赞颂,这都是代表心里的恭敬与信心。如果你没有恭敬心,没有信心,身、口的恭敬不都是假的吗?

  现在,我们也经常念诵一些佛菩萨的功德经、赞叹文,经常做大礼拜、小礼拜;但都只是形式上、表面上的顶礼。若是没有信心,没有恭敬心,没有发心和动机,做这些都是假的!这是最重要的。

  首先你要观察自己的相续,看看自己有没有信心,有没有恭敬心。若是没有这些,一定要去培养、练习。带着恭敬心与信心,发自内心地,真诚地去念诵诸佛菩萨的功德经、赞叹文、祈祷文。赞叹佛、菩萨、上师、善知识们的功德——这叫口礼拜。

  磕大头、磕小头都是身礼拜。磕小头做小礼拜时必须要五体着地。有的人磕头,额头不肯着地,觉得地下脏。——有的人是不明白这些!有的人明白,但是头也不肯着地,那就不行了。磕大头做大礼拜时是全身着地,包括额头都要着地。磕头时心里还要观想:尽虚空遍法界,有无数无量的诸佛菩萨。每一位诸佛菩萨面前都有一个自己,自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等所有众生,和自己同时礼拜——这就是身礼拜——做大礼拜、小礼拜都可以。

  有的人总说:“我也想磕头,但是没有时间”。如果你没有做身礼拜的条件与机缘,也不要紧,你可以做口礼拜;如果你连做口礼拜的条件也没有,你也可以做意礼拜:时时刻刻忆念诸佛菩萨、上师三宝的功德,忆念轮回的过患,忆念解脱的利益。这才是真正的礼拜,这才是真正的顶礼。这样才能进步,才能成就。这些意礼拜时时处处都可以做,在哪儿都可以做;行住坐卧、吃喝玩乐的时候都可以做。
  无始劫以来,我们流转轮回,感受了无数次的痛苦。现在作为人也是,从小到大,从少到老,每天都在痛苦、烦恼当中煎熬。我们要解脱什么?就是解脱痛苦与烦恼。我们通过佛法,通过修行,可以断除所有的烦恼痛苦,可以摆脱轮回。心里反复这样思维、忆念,这也属于是意礼拜。我们在行住坐卧中,在任何时候、任何地点都可以做意礼拜。在吃、喝、玩、乐的时候首先要把这些吃的、喝的等东西做供养,把它们当作上师三宝的加持品,这样吃喝玩乐都没有罪过,而且都有功德。这是七支供的第一支,顶礼支。

  第二是供养。供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的主要是断除贪恋和执着。上等品质的人,会特别执着善根和福德。因为有善根、有福德,才能得到佛果,才可以脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。这也可以说是上等根基的人,他不会在乎自己的一些能力与财富;因为这些都是身外之物,都是暂时的。只有善根和福德才是永恒的,才是生生世世可以拥有而不会失去的,才是真正的如意宝。

  所以,第一个法供养,就要断除自己对善根和福德的执着和贪恋。你贪恋自己的善根、福德也不行,这也是成佛的一种障碍。断除这些,是对上师三宝一种最大的回报,也表示了最大的恭敬和信心。因为有信心、有恭敬心的人才能做到像这样种大善根、修大福报。这是法供养。

  第二个就是力供养。这是中等品质、中等根基的人要修的。社会上也有很多这样的人,他们特别执着与贪恋自己的一些知识、技术与才能,而不会太执着钱财。因为有知识、有技术了,钱财自然而然就有了。有的人为了获得知识、技术,能付出很多;等他一旦拥有了这些,就会特别执着。力供养就是要断除对这些知识、技术的执着与贪恋。

  佛法是直指人心的,是对治烦恼、对治习气的方法,不是表面上、形式上的一些东西。但现在有很多人什么都不懂,有时候让人看着可怜,有时候让人看着可笑。不但自己一片茫然,什么都不相信,而且还瞎诽谤,以盲引盲。

  真正有修有证的人,不会轻易说别人的过患,也不会轻易诽谤别人。但是现在一些自认为是学佛修行的人,确实有这样的,不懂装懂,到处瞎说。说这是真的,那是假的;这是正法,那是邪法。你有分辨这些的能力吗?如果没有这个分辨能力,如果自己都不懂因果,不相信因果,还到处瞎说,这就是造业啊!都应该学学《三世因果经》,多看看《百业经》是怎么讲的,轻易说别人的过患,轻易说别人的缺点,有多大的果报,要感受多大的恶报啊!

  我经常跟大家讲:不恼害其他众生的心,也不动摇自己的决心。这是上师的教言,我们要做到啊!不能轻易相信别人,但是也不能轻易说别人的好与坏、真和假。因为我们分辨不出来这些!因此大家以后不要轻易相信别人,也不要轻易评论所谓的好与坏、真和假。因为我们没有资格,也没有必要这样做。

  要断除自己对知识、技术、才能的执着与贪念。先断贪念,然后再断执着。这是力供养。

  能奉献自己的一切去帮助上师三宝弘扬正法,去饶益有缘众生。把自己的财力、能力奉献出来,让大家都来享用,这叫分享,大分享!也是佛讲的大爱——无分别的爱:把自己拥有的这些拿出来奉献给佛的事业。

  现在我们有很多义工,不管是在网站还是在房间,或是在其他地方,都在奉献自己。能拥有这个机缘多难得啊,大家都要珍惜。因为如果你真正做到了,就是发菩提心、行菩萨道,就直接成为菩萨了。你帮上师、善知识们弘扬佛法,救度众生;这样的心,这样的行为,就是菩萨心、菩提行,直接到达了菩萨的境界。

  你有这个机缘,上师、善知识给你这个机会,是你自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛或菩萨的境界,最起码也是菩萨的境界!因为弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,不就成为菩萨了吗?

  说一百遍,不如做一件事。平时总说:“我要发菩提心,要行菩萨道;我要发菩提心,我要学六度万行。”说的再好也没有用,你也做不到,光说有什么用,都是空话么!在这里借这个机会,把这些说清楚。

  其实不仅在我们这里,在其它地方也是。上师、善知识们都在弘扬佛法,都在救度众生。我们可以把自己的能力奉献出来,去帮他们弘扬佛法,救度众生,这样我们直接就成为菩萨了。这是发菩提心,行菩萨道;心是菩提心,行是菩萨行。这也是超越、顿超,很快就能达到菩萨的境界了。 

  自己觉得累、烦、难,觉得没有意义,这都是障碍。修行不难,但是因为总有障碍——里里外外的障碍,所以觉得难。很多人都是因为自己心里的障碍,对佛没有信心,对自己没有信心;然后找借口,找理由,最后就放弃,不做义工了。这是没有信心,没有决心,是自己的心造成的。

  第三个是财供养,这是下等根基的人要修的。现在世间也有很多这样的人,不种善根,也不修福报,还老想得到,老想发财。善根福德是因,努力奋斗是缘。尽管努力奋斗是缘,但是没有善根福德的因,也不会有果。

  人就是这样,让他学知识、学技术,也不爱学。没有知识,没有技术,没有能力,没有势力,还想发财,怎么可能呢?善根福德也没有,能力、势力也没有,哪里有“天上掉馅饼”这样的好事?这种人特别贪恋和执着钱财。一定要断除这些!用自己的财富来弘扬佛法,去救度、帮助众生——放生、印书、刻光盘、建庙、建塔、塑佛像,这叫财供养。

  第一、礼赞如来;第二、供养诸佛。这是顶礼支和供养支,现在都明白了吧!
  我们天天都在念,天天都在修。但有没有这样学,有没有这样修,有没有这样想,有没有这样做,有没有做到呢?大家都要反省、思考啊!别再欺骗自己。你是不是不想解脱,是不是不想成佛啊?若是真的想解脱、想成佛的话,一定要如理如法地做。否则,就像刚才说的那样,不仅没有功德,反而还有罪过。

  所以,大家要好好学修的话,就要首先懂得、明白这些道理,然后再尽力去做。如果你明理了,有信心、决心了以后,做什么都不难了!

  我们能够如理如法地学佛修行,才可以断除一切烦恼,摆脱一切痛苦,才能成就,才可以自度度人。不仅自己没有烦恼,还让众生断除烦恼,自利利他,多好啊!别再混了,我们在轮回中感受了多少的痛苦,还不够啊?

  无论从世间的角度,还是从轮回的角度来看,人天都是福报。我们尽管都得到了这种福报,然而也是苦,连做人都这么难,人生都这么苦,从小到大,成家、生孩子……在这个过程中你们真正得到过幸福,得到过快乐吗?感受的痛苦还不够吗?如果今生今世我们还是修不好的话,将来还要堕落恶趣,还要感受恶趣难以忍受、不可想象的痛苦。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”现在有这么好的学佛修行机会,这是我们修来的福报,大家一定要珍惜,抓住这个机会让自己解脱!

  今天晚上就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:七支供       达真堪布)(五明学佛网:七支供       达真堪布)  

 济群法师:七支供——给你的修行存点款 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤