首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:观音心咒的功德 09观音法会1


   日期:2011/6/26 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年观音法会(一)观音心咒的功德

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    大家晚上好。今天是正月初八,也是我们09年观音法会的第一天。这次观音法会一共开七天。这七天的日子都特别殊胜,和平时不一样。按世俗的角度来讲,这几天属于是新春佳节,是一年当中最大的节日。现在家家户户都在相聚,是人们最开心、最快乐的时候。从佛教的角度来说,这几天都是神变日,是我们的本师释迦牟尼佛当时通过神通神变来降伏那些鬼神、外道的吉祥日。

    当初佛成道以后,在转法轮,弘扬佛法的时候,尤其是刚开始的时候,有很多障碍。很多外道的一些大师都不服气,都不承认,甚至还诽谤佛的教法。还有一些鬼神,也是特别不赞成,而来骚扰、障碍佛传法。那些外道的大师个个都有神通,而且非常的厉害。世间的这些人、凡夫都认同神通,喜欢神通,相信神通,不懂,也不相信佛所讲的这些诸法的真相和真理。所以佛没办法,就和外道的那些大师比神通。佛通过神通神变降伏了那些鬼神,也降伏了那些外道,度化了他们,最后他们都走进了佛门。所以,每年的正月也叫神变月,初一到十五是神变日。

    按世俗来说这是最大的节日,按佛法来说这也是最大的节日。也是最最吉祥,最最有意义,最最殊胜的日子。我们平时修法和在这个时间修法不同。平时修法也有功德,但是没有在这期间修法的功德大。这期间修行,有格外的加持,有格外的意义。我们每年也有很多法会,第一个就是观音法会。因为这些日子都是神变日,非常殊胜。在这期间无论修什么法,做什么善根,福德都能增长上千万倍。比如平时我们念观音心咒,念一遍只有念一遍的功德。但是在神变日里,在观音法会期间就不一样了。这个时候我们念一遍观音心咒,等于平时念一千万遍观音心咒的功德。多殊胜啊,希望大家都要珍惜!

    在这么殊胜的日子里,如果我们不修行、不做善事而去造恶业的话,也有同样的罪过。平时你做恶业的罪过和在神变日里做恶业也有不同,罪过非常严重。与做功德一样,罪业也会增上。所以这期间非常重要。所以大家能够参与这个法会,在这个过程中一定要严格要求自己。有这个方便,有这个条件的情况下,多做善事,多做功德,多积累福德智慧资粮,尽量别造业,身口意一定要保持清净。这样我们会得到和平时不一样的、不可思议的功德和福德。所以时期也很重要。

    今天为什么要讲这些呢?大家都要认识,知道这些。然后要珍惜。一定要好好地利用时间,珍惜每分每秒,不能用这些时间造业,一定要用这些殊胜的时间做善事,做功德。这样我们很快就能得到解脱,得到成就。这是第一个。

    第二个,在今天这么殊胜的日子里,大家能够相聚在大圆满法网络共修讲堂,能够共同修法,这也是我们生生世世修来的福报,所以都一定要珍惜。我们的大圆满法网络共修讲堂和一般的UC房间完全不同。这是个无边无际的坛城,是个最具代表性的,最最殊胜的一座坛城。不能把它当成玩乐、游戏、造业或者游览的地方。这些佛父佛母,空行空行母,男女本尊,都是清净的,都是佛,都是菩萨。这里肯定还有很多无形的众生,肯定有很多诸佛菩萨。你能够进入这个房间,能够和大家在一起,这也是自己宿世修来的福报,一定要珍惜,不能轻易放弃这个机会,有时间的情况下,一定要尽量来大圆满法网络共修讲堂,和大家一起学修佛法。

    多方便啊,不用出家门,在家里舒舒服服地可以听法,可以闻法,可以修法,可以进坛城,可以参加共修,可以亲近上师,也可以和同修交流。这是最大的福报啊。以前哪有这个福报?现在科技发达了,我们修行也方便了,现在也有这个福报,有这个机缘了,若是不好好利用这些科技手段,不好好利用这些方便的工具,是自己没有福报。所以大家一定要好好地利用这些方便条件。

    现在造业也很容易。可以把这些科技手段,这些工具用来修行,也可以用来造业。没有必要东张西望,东跑西颠,你自己家里安个宽带,然后进入大圆满法网络共修讲堂,好好地和大家一起学修交流。你所需要的东西都在这里,这里有一个完整的修持方法,这里有很多诸佛菩萨的加持,也有善神护法的护持。你能脚踏实地在大圆满法房间学修佛法的话,我可以保证你们能够得到上师三宝的加持,也能得到善神护法的护持。这是最最殊胜的道场,最最殊胜的坛城,也可以说是佛国。你在自己的家里,就能够走进佛国,和道友,和上师沟通、亲近,这是多么好的机会啊!大家一定要珍惜。这是第二个。

    第三个,我们主要修的是观音法。为什么要修观音法呢?在这么殊胜的日子里,我们不修别的法,只修观音法,这也是有原因的。因为我们和观音菩萨最最有缘分。我们整个中华大地都是观音菩萨的道场。我们所有的中华儿女都和观音菩萨有不同的缘分。比如整个雪域藏地,可以分三大区:康巴地区,安多地区,还有卫藏地区。统统都是观音菩萨的道场。在藏族的历史上有记载,在佛经里也有记载,在传说中也有这样的说法,我从小的时候就听过这些。

    所有的藏民都是特别喜欢观音菩萨,都特别信仰观音菩萨。有一种传说,说有的小孩不会叫妈妈的时候,就会念观音心咒,这就是格外的缘分。所以我国其他地方也是,比如普陀山等很多地方都是观音菩萨的道场。我到汉地发现有些地区,不管是学佛的还是不学佛的,不管是富贵的还是贫穷的,都特别信仰观音菩萨,家家都有观音菩萨像。平时也是,都会祈祷观音菩萨,每一个人的心中都有观音菩萨,到关键的时候都会祈祷观音妈妈,都会喊观音妈妈,都会求观音菩萨保平安。这是什么原因?缘分啊,有格外的、特殊的缘分!

    前年春节晚会上,演的千手千眼观音菩萨,全世界的人都喜欢,全世界的人都被感动了,在全世界都有名气了。很多人虽然不信佛,也不学佛,但是都很感动,都流泪了。有这种情况。还有南海观音,建得非常壮观。这都是在国家的支持、帮助下修建起来的。所以,不管是什么样的人,心中都有观音菩萨,都信仰观音菩萨。这是因为什么呢?就是与观音菩萨有一种特殊的缘分。我们整个中华儿女都是观音妈妈的儿女,整个国土都是观音菩萨度化众生的道场。

    三世一切诸佛,有很多很多的佛,有很多很多的菩萨,但是其中观音菩萨对我们来说是最最有缘分,最最有加持的。所以我们这次主要就是修观音法。大家一定要认识这些。不明白,不认识这些,就不会珍惜。我为什么要讲这些呢?这是我们这次在这么殊胜的日子里,主要修观音法,念观音心咒的一些因缘。

    观音菩萨是什么?我以前也和大家讲过,观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。她就代表了大慈大悲。大慈大悲就是观音菩萨,观音菩萨就是大慈大悲。所以不管什么时候,我们都可以依赖他,可以忆念他,可以依靠他。我们能一心一意地祈祷观音菩萨,一定能消除所有的灾难,不管是修行上的、家里的还是社会上的灾难。也能消除所有的违缘和障碍。

    我们修观音菩萨,最好和观音菩萨相应。观音菩萨就是大慈大悲,我们也要发大慈大悲心,不能自私。我们不能为自己,要为众生,要利益众生。我们真正能够发一个无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。都会说慈悲,但是都不懂什么是真正的慈悲。以前也和大家讲过,佛讲的慈悲,尤其是大慈大悲,是无分别的慈悲。真心希望能给予一切众生安乐,这叫慈心。真心地希望能拔除一切众生的痛苦,有这种思想,有这种决定,有这种决心,这叫悲心。这两个加在一起叫慈悲心。

    这两个是完全平等的,没有分别的。我们现在所发的慈悲心,都是有分别,有要求,求回报的,不是纯正的慈悲心。我们以后要发一个纯正的慈悲心,不求回报,没有要求地给所有的众生。不管是亲人还是仇人,不管是人还是动物,不管是有形还是无形的众生,能给他们发一个无伪的、平等的慈悲心,这叫大慈大悲。这样我们才能跟观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。这样才能救苦救难,才能成就佛果。所以大家一定要发自内心地做。

    现在我们在表面上也发慈悲心,也念观音心咒,但是你仔细观察观察自己的相续。内心都是自私自利,都是为了平安,为了健康,为了发财,为了工作顺利,这都不是慈悲心,也不是清净心。这样我们无法能够和观音菩萨相应,无法能够成就观音菩萨。所以大家一定要放下我执,不执着这个我。不执着我,放下了我,才能去除我爱。没有我爱,就没有贪心。没有贪心,就没有嗔恨心。没有贪嗔痴这些烦恼,就不会造业。不造业,就没有轮回。这叫摆脱轮回,这叫脱离苦海。

    所以要从根里统统放下。根是什么?就是我执。其实这个我也是虚假的,不是真实存在的。所以你真正明理以后,放下不难,放下我也不难,不执着我也不难。其实,你不执着我就行了。这样才没有我执我爱,才没有自私自利,这样才能真正发出无伪的慈悲心。所以大家一定要明白。和观音菩萨相应,这个很重要。

    我们念的观音心咒,不仅仅是观音菩萨的心咒,也是一切诸佛菩萨,上师和本尊的心咒。能够念诵观音心咒,就能沟通三世一切诸佛菩萨,能沟通所有的上师本尊空行。所以说我们念观音心咒,实际上不仅仅是念观音菩萨,也等于念了所有的诸佛菩萨,和所有的诸佛菩萨沟通。观音心咒的功德,真要讲,是无法表达的。它有不可思议的功德,因为它是十方三世一切诸佛的心咒,它包含了三藏十二部显密一切经典的精华。这么一说,功德非常殊胜,不可思议。

    但是我们今天讲《宝王经》里的“念诵观音心咒的十大功德”。第一个,能获得十方三世一切诸佛菩萨的加持,以及所有善神护法的护持。但是也要如理如法地念诵。若是念的不如法,身口意不清净的话,不一定能够获得这些功德。观音心咒是十方三世一切诸佛的心咒,能够如理如法地念诵观音心咒的人,能与十方三世一切诸佛菩萨沟通,能获得十方三世一切诸佛菩萨的加持,一切善神护法的护持。因为你是一位实实在在的善男子、善女人,善神护法们肩上的任务就是护持这些修持善业的善男子、善女人。所以念观音心咒,等于念所有的经典。念观音心咒,等于念所有的佛菩萨,所以善神护法自然而然就会护持你,每分每秒也不会离开你。

    为了求福报,为了求平安,我们天天到处供各种神,不要那么麻烦,没有必要这样做。自己在家,好好地、舒舒服服地、如理如法地念诵观音心咒,不是一两个,而是所有的护法都会护持你,每分每秒也不会离开你。十方三世一切上师、本尊、空行、护法都来给你灌顶,给你窍诀,让你的相续成熟,让你开悟证悟。多好。

    我们现在就是信心不足。观音心咒的功德以前也讲过,网络上也有很多,佛经里也讲了很多,我们也经常讲,但是不行,还都到处跑,到处求,采取一些不良的方法,其实没有必要。自己在家里如理如法地念诵观音心咒,就能获得上师、本尊、空行所有的灌顶与窍诀。我跟你们说过,相续成熟的时候,灌顶自然而然就能得到。如果相续没有成熟,给你灌多少次都没用,灌不进去!因为你没有放下,没有打开自己的心胸,往哪里灌啊?上师慈悲给你灌顶,但是你相续没有成熟,心胸没有打开,不是法器,就灌不进去。

    窍诀也是。让你证悟自己佛性(也叫本性)的这个方法叫窍诀。这是最最殊胜的窍诀。但是你的相续没有成熟,给你再多的窍诀也没有用,不能开悟。我经常跟大家讲,若是自己真有修行,真有智慧,真有这个因缘福德,每时每刻、处处都会得到窍诀,所有的一切都在给你机会。不管是顺境还是逆境,不管是善人还是恶人,都在给你表法,都在给你窍诀,让你开悟,让你成长,让你消业,让你还债,让你积福。还是自己没有把握好。

    如果你能够如理如法地念诵观音心咒,慢慢就能得到灌顶,得到窍诀,能获得大圆镜智、妙观察智等佛的五种圆满智慧,以及最最圆满、最最究竟的大圆满的境界。所有大乘菩萨的学处,都包含在六字真言里。如理如法地念诵观音心咒,能够圆满布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗密多大乘菩萨的学处。念诵观音心咒,还能通达显密一切经典,证得九乘次第,声闻、缘觉、菩萨乘,显宗的三乘。事部、行部、瑜伽部三个外密。然后是马哈瑜伽,阿努瑜伽、阿底瑜伽三个内密,一共是九乘。所有的佛法都集中在九乘次第里。

    通达了观音心咒“嗡嘛尼呗美吽”六个字,等于通达了九乘次第所有的佛法。能去除所有的疾病痛苦,能获得健康长寿。但是你要有足够的信心才能获得加持,才能获得这么大的功德。若是信心不足的话,不一定能得到这些。我们经常讲,信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。若是没有信心,不会有加持;若是没有信心,不会有成就。法本身有这么大的功德,但是我们若是相续不成熟,三门不清净,不如理如法地修持,不一定能得到这些功德。

    有病了,不用害怕,发慈悲心,这也是修行的机会。我跟大家讲,这是去病、去魔,不是生病、着魔。有的人不理解。这主要看你自己的心态,看你自己的修行。如果你把它当作好事,当做一个修行的对境,当做一个去病的机缘,你没有去执着,那么确实不是生病,是去病。若是自己没有把握住,执着了,然后开始害怕,心里有障碍的话,对你来说就不是去病,确实是生病了。这都要看你自己的修行程度,看你自己的心。怎么对待、怎么利用还是看你自己。

    你懂得了,深信了佛讲的因果,知道都是自己造的业,就应该忏悔。不应该心慌意乱,手忙脚乱的。自己应该静下心来,如理如法地忏悔往昔所做的恶业。这样恶业就会消失,就会结束。这个因结束了,果自然而然就结束了。这就是去病,不是生病。所以都不要害怕。假如身体不好了,或者有什么异常的状况了,就开始心慌意乱,开始害怕,自己给自己制造障碍,这样疾病或者其他的违缘和障碍肯定会越来越严重。如果你真懂得因果,你真深信了佛讲的这些道理,到时候你不会害怕。如果你有空性、无常这些高的见解,那就更不用说了。

    如果你能够深信佛在经中讲的这些念观音心咒的功德,然后能够如理如法地念诵观音心咒,这些病就能治愈,就能去掉,你可以解脱病苦,可以健康长寿,还能遣除一切魔力,以及所有的违缘与障碍。

    在修行上,生活上,有什么违缘、障碍、魔力了,都害怕。感觉家里,身上有什么不净的东西了,都害怕。有的人为了逃避这些,就做火施。火施也是一个很殊胜的修法。但是你为了逃避,为了去除这些魔力做火施,这样的动机不是善,就不如法。所以你做火施也好,采取其它的一些做法也好,都不是正法,不是修行,不是佛法。我们做火施的时候主要念的就是观音心咒。把自己观想成观音菩萨,然后念诵观音心咒,给那些众生发慈悲心,这样才能解决问题,才能铲除这些违缘。在这里也讲,如果能够如理如法地念诵观诵音心咒,能遣除所有的魔力、障碍与违缘,还能摧毁六道的种子,能超出三界。

    我们的相续中有六道的种子。什么是六道的种子?就是辗转六道轮回的因。我们现在在人道,但是我们的相续中有堕落地狱的种子,这就是因。有一天这个因缘成熟的时候,我们会堕落地狱,那个时候我们要感受地狱的痛苦。但是我们通过修行,通过念诵六字真言,念诵观音心咒,可以摧毁这些种子。在相续中没有了六道的种子,没有了投生六道的因缘,我们就不用流转轮回了,所以能超出欲界、色界、无色界这三界。

    我们以身口意造业了,身口意就不清净了,所以要清净身口意的障碍与恶业。实际上身口意的障碍,都属于是业障,然后就是烦恼障、所知障、习气障、定障四种障碍。能如理如法地念诵观音心咒,就能遣除这四种障碍,也可以说能遣除六种障碍。观音心咒,观音菩萨,这都是佛在经中讲过的闻解脱,见解脱,触解脱,忆念解脱。什么意思呢?就是说我们能够看见观音菩萨各种像,包括千手千眼的,四臂的,二臂的,在汉传佛教里还有四十种观音菩萨像,这都是见解脱。

    我们经常见观音菩萨像,但是因为我们不明理,也没有足够的信心,所以没有什么感觉。其实这都是见解脱,看见就能解脱,但这得看自己的努力。我们只要见到了观音菩萨的像,所见到的不管是塑像还是图片,都能解脱。仅仅看一遍像就能种下解脱的种子,以后一定能解脱。若是自己有福报,有根基,精进努力的话,马上、当下、今生就能解脱。若福报没这么大,根基也没这么好,修法也不是很精进的话,来世,再来世,一定能得到解脱。闻解脱,闻是听闻。能够听到观音菩萨圣号或者是观音菩萨心咒就能解脱。心里忆念观音菩萨或者观音心咒也能解脱。触摸观音菩萨像,或者将观音菩萨像戴在身上也能解脱。观音菩萨或观音心咒都是闻解脱,见解脱,念解脱,触解脱。这个功德都是大概地说的,详细的难以表达,不可想象,不可思议。

    观音菩萨的功德和观音心咒的功德,这都是一不是二。这些功德很难表达。大家都听明白了,然后一定要相信。这都是佛在经中讲的。佛说的话都是金刚语。金刚语说一就是一,说二就是二,不会有变化的,不会欺骗我们。佛说的都是事实,都是真理,所以大家都要相信佛说的话。都要对观音菩萨,观音心咒生起无伪的,坚定不移的信心,才能获得这些功德,才能解脱,才能成就。我们能够遇到这么殊胜的法,大家能够在一起学修这么殊胜的法,这个机会不是偶然的,是修来的福报,是很多生生世世修来的福报。大家一定要珍惜。若是不珍惜的话,法再殊胜,佛菩萨的加持再大,也无法救度你,你也不能得到这些利益。

    很多人就是生不起信心,因为不明理,因为了解得不透彻。有的根本不懂佛理,有的似懂非懂,实际上还是没有明白。我经常讲的因果、轮回,很多人明白得都不是很透彻,这都很重要。我经常给大家讲,修行一定要有次第,按次第,从基础开始学修,这样才是最安全、最如理、最如法的。所以希望大家从基础开始,好好学修佛法。这次法会,大家早上要受戒。有机缘、有条件的情况下,希望大家积极参加,这个非常殊胜。第二个,这次观音法会期间,每个人都要念观音心咒,最少要念十万遍,这个任务一定要完成。观音心咒六个字,很好念,十万遍不算多。

    我们在藏地开法会念观音心咒的时候,每天都要念好几万遍,但是因为大家工作比较忙,家里家外的事情也很多,所以就没有这样要求。我们每天晚上都有开示,有时间的话,大家都来如理如法地听法。闻法的功德也非常大,所以有时间大家都来听闻佛法。观音心咒的功德我们这是简单讲的,仔细地讲还有很多。

    今天晚上就到这里。最后祝愿大家吉祥圆满!扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音心咒       达真堪布)(五明学佛网:观音心咒       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?