首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 时间 空间 人与人之间


   日期:2008/11/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有时候,我们要用智慧去取舍时间、用速度去换取时间,甚至用技巧去妙用时间。“零碎时间”虽然是零零碎碎,但如能以滴水成河、积沙成塔的方式将之有效利用,则日积月累也会变成黄金时间。

很多人都自认自己很忙,没有时间。可是有些人是忙着做自己喜欢做的事情,或忙着做不得不做的事情,甚至是忙着做没什么意义的事情。其实,有时候并非“很忙,没有时间”,而是“很盲,看不到还有时间”。这是因为“太忙”而“太盲”了。

有时演讲过后,我都会看见一些很认同也很感动的人,言谈之间彼此不但有交集,也能产生共鸣,可是当邀他一起来行善时,对方立即流露出无奈的表情,不是告以“目前孩子还小,没有时间”,就是“目前事业很忙,没有时间”,或“我住很远,可能不方便常来”……等等。

一件事情,当我们不想做时,我们就会有百般的借口;同一件事情,当我们很想做时,我们也可以找出百般的理由。静思语说:“为自己找借口的人,永远不会进步。”就是此意。其实,这就是“凡夫性”,也就是众生的习性。

为人父母的心念与智慧,
成就学校及社会以外的机会教育。

“孩子还小”确实是要花很多时间,但并不代表完全没有时间,那是缺少智慧去安排时间。把带孩子出去旅游或大吃大喝的时间减少一点,全家一起参加海边净滩或去残智障院、老人院、孤儿院等服务,这是最好的亲子活动,也是最好的机会教育,但必须为人父母者有此心念与智慧。

当年萨尔瓦多发生大地震时,正值两位在美国读大学的女儿学校假期,一般家庭都会选择度假旅游,增进亲子关系。但我与内人选择专程飞往美国,带着两个女儿随慈济的赈灾团前往义诊发放,从此在她们心田种下永难磨灭的爱的足迹。

斯里兰卡海啸赈灾及重建过程中,有许许多多贫病灾民求救于慈济,每一个个案都是活生生的一堂生命教育。我买了机票请女儿前来“见证生命”,也感恩女儿还有善根愿意见学,结果让她再一次接触苦难而“见证慈悲”,这是学校教育及社会教育的范畴里学不到的“震撼教育”,因为不容易,所以珍贵。

“事业很忙”要投入很多时间的确没错,但当有朝一日失去健康而生病需要住院时,我们绝对不会说“我很忙,没时间住院”,此时我们被时间绑架,本来是时间的主人,结果主仆易位,时间反而变成我们的主人,我们无奈地任凭时间摆布,甚至生命的长度被时间掌控,我们失去主宰命运的力量,就像被老鹰抓住的小鸡一般,死路一条,当然会看不到希望。

有心要做事,则事情做不完;
无心要做事,一件也都难。 



一位资深委员的先生,无论师姊如何用心良苦创造机缘,要让先生接触慈济做点善事,无奈铁板一块的先生就是我行我素,经常用“事业很忙,没时间”给予回绝。十年后的某一天,经检查得知罹患肺癌,自此病情每况愈下,必须长期留置在加护病房随时观察。

几个月下来,他的事业因无人接管而草草结束,而自己也“整修内部,暂停营业”。鬼门关徘徊与挣扎之际,他了悟生死、大彻大悟,终于顽石点头。每天在病床上以气若游丝的一点元气,不是听证严上人开示,就是看静思语,而前往探视的慈济人,大部分都是他不认识的。不能言语的他,只能以止不住的泪水,感恩能托太太的福而得到众人的祝福与关怀。成串的泪水也似乎在告诉我们,对自己过去的无知与顽固,表达无限的忏悔,一幕幕无言的吶喊,让人看了不胜唏嘘。

“会所太远,不方便常来”也是借口,常常出国去欧洲旅游就不会嫌太远?成天逛街购物,大包小包提在身上,就像圣诞老人一样都不会嫌太累?“会所太远”是借口,“无心要来”才是原因。会所再怎么远,如把它当作“回家”就不会远,没有人会嫌家远而不回家。

当一个人无心的时候,隔壁我们都会嫌远,此有如心中无佛,当然就会感觉离佛很远。同理,有心要做事,则大事都不难,无心要做事,则小事也都难;有心要做事,则事情做不完,无心要做事,一件也都难。有心要去,则再远都觉得近;无心要去,则处处都好远。

装满小石头的小小空隙,
依旧有可再度利用的空间。

一则禅宗故事。话说有一位年轻的比丘,已跟随老禅师修炼多年。

有一天,年轻比丘自认该学的都学会了,希望能出去外面的世界看看,因此向师父表达自己的心愿。老禅师随即答应,但希望弟子在离去前能为他做一件事,年轻比丘答应了。

老禅师请弟子拿来一个脸盆,要他将大石头装满脸盆,弟子照做,也装满了,老禅师于是问弟子:“这样满了吗?”

“满了!满了!”弟子回道。

老禅师请弟子再拿些小石子将之填满,弟子照做也填满了,老禅师再问:“这样满了吗?”

“满了!满了!”弟子再次回道。

老禅师再请弟子拿沙将脸盆塞满,弟子照做,也看不出任何空隙。此时,老禅师再问:“这样满了吗?”

这次弟子充满自信,语气坚定地说:“报告师父!这次真的是全满了!”

这时,老禅师拿来一壶水,徐徐倒入盆中,弟子终于恍然大悟,立即向师父忏悔。

从此以后,这位弟子虚心受教、谦卑学习,终于道业突飞猛进,成为一代大师。

自认都懂了吗?自认都学会了吗?同理,自认很忙了吗?自认没时间了吗?其实,就如已装满小石头的小小空隙,那是可再度利用的空间,它就布满在我们生活的周遭,而我们一直以来却视若无睹。就犹如一般人常把菜头菜尾丢弃,却不知还可以将它们拿来煮汤一样,轻易浪费掉却习以为常,这就是我们的盲点。

让时间加倍使用,
就是用智慧妙用时间。

再怎么有心,还是要先有时间,而时间是要用智慧去安排与规划。有时候,我们要用智慧去取舍时间、用速度去换取时间,甚至用技巧去妙用时间。“零碎时间”虽然是零零碎碎,但如能以滴水成河、积沙成塔的方式将之有效利用,则日积月累也会变成黄金时间。时间有效利用,则时间变钻石,时间蹉跎浪费,则钻石也会变砂石。一边动手做环保,一边听上人开示;或一边运动,一边听音乐,如此二合一、一心二用,就是让时间加倍使用,这就是用智能妙用时间了。

有时候也不是完全没有空间,而是我们自己钻牛角尖。地球的后面跟前面是一样的大,何苦要一直往前?东方与西方,何异于十方,十方归于一,一念动三千,体悟了“万法唯心造”之后,就能了知:即使是小小的心田,都是三千大千世界的无量无边了。同理,以“立体”的角度及“琉璃”的清澄,去宏观“同心圆”,则一心生万法,万法归一心,那就是尽虚空、遍法界,浩瀚无垠的无量圆体空间了。

看不到还有时间,或看不到还有空间,那并不代表没有,而是我们不具慧眼。只要用心在当下,学习妙用时间,懂得透视空间,这样就会了了分明去生活在人与人之间。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:时间       空间)(五明学佛网:时间       空间)  

 黄夏年教授:中国佛教界出版时间最长的《海潮音》 

 杨惠南教授:成唯识论中时间与种熏观念的研究 

 郑石岩教授:觉·教导的智慧 第五章 师生互动的空间 

 万行法师:提前让正念占领心灵空间 

 仁焕法师:精神空间和物质发展 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第3章 坐定 慈悲的空间 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第五章 证道 3 证果时间 

 药师山·紫虚居士:以佛法看时间及弥勒菩萨成佛的问题 

 蔡礼旭老师:把握时间学习圣贤教诲 

 慧光法师:生命没有时间与空间 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 高月明居士:为什么空间与时间是一种幻觉?