首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:从烦恼痛苦中解脱 因福慧圆满而成佛


   日期:2011/6/12 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛修行是大事!佛法是解脱的方法,是成佛的方法。我们遇到了佛法,一定要坚持下去。简单地说,解脱就是解脱烦恼,解脱痛苦。无论条件好不好,无论是否顺利,无论有钱没钱,有家没家,有工作没工作,在任何情况下不起烦恼,没有痛苦,这叫解脱。
  
  我们现在都没有解脱,也从来不知道解脱到底是什么状态。无论处在哪种环境中,都一样烦恼、痛苦。我们每天都在奔忙、拼命,从小到大,从少到老,上学上班,成家生孩子,都是为了快乐和幸福。但这些并没有给我们带来真正的快乐和幸福,反而给我们带来了更多的烦恼和痛苦。
  
  我们上学的时候,有很多烦恼痛苦;上班了,也有很多烦恼痛苦;成家了,事更多了;生孩子了,就更麻烦、更烦恼、更痛苦、更没有完美了。这些都不是快乐的方法,都不能给我们带来真正的幸福。佛在经中讲过,众生都一样,都不愿意感受烦恼痛苦,都想快乐幸福,但是都不会种快乐的因,不会断痛苦的因,所作与所想是背道而驰的。
  
  在那些大德和成就者面前,我们就像个孩子。我们现在所作的这一切,包括成家生孩子,就像是往空中扔石头。小孩子不知道把石头扔上去以后,会掉下来砸自己,还觉得好玩儿,等石头掉下来了,砸到自己了,才知道疼。我们也是一样。其实有钱没钱,有家没家,有工作没工作都可以快乐幸福。主要是自己有没有智慧,能不能调整心态。要是有智慧,有好的心态,在哪都一样。
  
  佛法、修行就是摆脱烦恼,解脱痛苦的方法。你真正学到了佛法,真正有修行了,可以立地成佛,立即解脱。
  
  虽然你现在贫穷,经济条件困难,不管你处在何种环境,是何种身份,即使是个乞丐也无所谓,也可以开心、快乐、幸福。你不用换环境,也不用换身份。那些企业家和明星,表面上看着很好,但是他们内心的烦恼与痛苦是无法形容的,他们才是真的苦。若是真的学到佛法,真的有修行了,即使有很多事情要做,也可以立刻解脱烦恼和痛苦,得到快乐和幸福。
  
  解脱不是要换身份,换环境。身份、环境和快乐没有太大的关系。有佛法、有修行,在任何地方,在任何时候,即使是面对灾难,即使是有病、有事了,内心也是快乐的。很多人都不敢相信,但真的是这样。你们看,学佛修行多重要啊!学佛修行不是儿戏,不是茶余饭后的事,是头等大事。这才是生命的真正意义,才是人生的真正价值。
  
  解脱是在任何情况下,任何时候都开心快乐。无论是在顺境中还是在逆境中,无论是在地狱还是在天堂,无论是在山洞里还是在皇宫,无论是当明星还是做乞丐,都一样。因为真正开悟、证悟的时候,手掌和虚空无别,黄金和牛粪等同。明星在舞台上接受观众热烈的掌声与鲜花,和街上的乞丐被人们厌恶的咒骂,没有区别。如果有区别了,就是解脱、成就的障碍。这些都有特别重要!
  
  如果我们现在没有遇到佛法,不修持佛法,不会有真正的快乐。凡夫是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。我们现在所认为的这些快乐,不是真正的快乐,是痛苦的因。没有现在这会儿的开心快乐,不会有下一会儿的烦恼痛苦。我们现在是发财了开心,破财了痛苦;相聚了开心,分离了痛苦。但是,如果没有发财,哪有破财呢?如果没有相聚,哪有分离呢?我们现在所感受的这些,都是痛苦的因或果,都离不开痛苦。
  
  佛讲三大根本苦:苦苦、变苦、行苦。苦苦就是苦上加苦。变苦是一切都在刹那刹那当中在变。行苦是由于我们时刻都在愚痴、无明的状态中,所有的思想和行为都是苦的。任何众生,任何时候都离不开这些苦,所以我们现在还没有尝试过,没有感受过真正的快乐。因此,如果你想解脱真正的烦恼和痛苦,你就要学佛修行。
  
  成佛就是福慧圆满——福报圆满、智慧圆满。福报圆满不是指物质条件的圆满,是指知足、少欲。这样在哪里都能满意、满足,都能称心如意,这才是真正的福。福报圆满也是方便圆满,方便圆满是无碍,何时何地都没有障碍。
  
  方便和智慧,福报和智慧是双运的,一体的。有智慧才有方便,有方便才有智慧;诸法的本性是通达、无碍的,你真正领悟、证悟了,有智慧的同时也有方便了。想解脱想成佛,就要有智慧有方便;想有智慧有福报,就要学佛修行。这是多重要的事啊!
  
  你们现在学佛,就是随便学一学、看一看。学习佛法和学习一般的学问不一样。你若是把佛法当成一般的学问去学习,佛法就变成了一种宗教,就不是真正的佛法了。你学了只能增加一些知识,不会生起智慧,这样就没有意义了。

  佛法是闻思修——听闻、思维、修持。为什么说胜义菩提心通过修行才能证得?因为真正的佛法要领悟缘起性空的道理,要领悟这个道理必须要实修。它已经超越了我们的思想和言语。以我们的思想能思维的,以我们的语言能形容的,都不是真正的胜义谛的佛。
  
  智慧是对治烦恼,对治习气的,有智慧一定会减少烦恼,甚至会消灭烦恼。有智慧一定会减少习气,甚至会消灭习气。能够对治烦恼、对治习气,才是真正的智慧,其他的只是“识”(知识),而不是“智”(智慧)。我们要把“识”转成“智”。
  
  智慧有两种,一种是无我的智慧,另一种是空性的智慧。无我的智慧,是对治“我执”的;空性的智慧是对治“法执”的。“我执”是烦恼的根,“法执”是习气的根。烦恼障是障碍解脱的,习气障是障碍成佛的。这两个障碍有对治的两种智慧。烦恼是自寻的,痛苦是自找的,我们以什么自寻烦恼,以什么自寻痛苦的,就是烦恼障和习气障。烦恼障和习气障的根本,是“我执”和“法执”,现在就是要对治“我执”和“法执”。我执和法执没有了,烦恼习气就没有了;烦恼习气没有了,就没有痛苦了。
  
  无我的智慧,空性的智慧,都是胜义谛,都超越了三界。不是用语言来形容,用思想来思维的,是不可言、不可喻的,是不可思、不可想的,只能靠修行。我们有消业积福的方法。业障清净了,福报具足了,对法、对上师有信心了,最后才能领悟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解脱       达真堪布)(五明学佛网:解脱       达真堪布)  

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 陈红兵教授:出世与入世:佛教解脱论的双重维度 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 一、认识“解脱 

 体方法师:解脱之道 四圣谛与缘起与大乘不共慧 

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?