首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:印光大师为什么一生极力提倡因果教育?


   日期:2011/6/10 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【以诸法药救疗三苦。】

  『三苦』,跟诸位报告过,三苦是指六道众生,如果这个意思再放宽一点,十法界的有情。以诸妙药,这是『法药』,药是比喻佛所说的一切法。在我们现前世间人苦到极处,这是我们必须要知道;换句话说,我们今天是在大灾难来临的前夕。怎么知道?我们细细看看印光老法师在民国初年,印祖大家知道,西方极乐世界大势至菩萨再来的,阿弥陀佛两边这两位菩萨帮助他的、辅助他的,观世音、大势至;观音主慈悲,大势至主智慧,这是最有智慧的一位菩萨。这是我过去给诸位介绍过,大乘佛法里面,通常是以文殊菩萨代表智慧,文殊菩萨表的智慧是「广学多闻」,是一般普通的智慧;大势至菩萨代表的智慧是「一门深入」,两个都了不起。文殊菩萨的智慧要什么人学?上根利智,上上根性的人能学,下下根人不行,你没有这个能力。大势至菩萨代表的智慧,「三根普被,利钝全收」,下下根人也能学,一门深入,一门通就门门都通。所以他的成就,在结果跟文殊菩萨没有两样,手段完全不相同,我们要懂得这个意思。

  印光大师示现在民国初年,他知道这个世间会有灾难,用什么方法来救?用佛法不行,佛法大家不相信,认为这是迷信,而且经典文字生涩,一般人不容易读诵。用儒家的这些大道理,来救度这个世间也来不及,儒家所谓是「十年树木,百年树人」。儒、佛虽好没有法子救急,所以他老人家采取,《太上感应篇》、《了凡四训》、《安士全书》,用这三样东西,来挽救我们现实的社会,非常有道理,真实智慧。这三样东西它的原理是什么?原理就是因果。在劫难来临的时候,大家对儒不相信、对佛不相信、对圣贤不相信,恣意所为,在这种状况之下,唯一能够还叫他听得进去的是「因果报应」,这是事实真相。

所以他老人家一生极力提倡因果,提倡因果选择这三种书。这三种书我们展卷一看,我们自己本人,再看看周边这些人,这三种书里面所说的,哪几句你做到?哪几句你毁犯?我们仔细一观察,才发现许许多多的人,里面所讲的这一些罪行、业因几乎全都犯了,这还得了!多数人都犯了,那就造成共业所感,今天整个世界灾变。这个大灾变来临之前,我们现在要想把它消灭不容易,如果使它减缓一点、减轻一点,或者延后一点,说实在话还可以做得到。怎么作法?人心要觉悟、人心要回头。大家知道利害得失,我们真正能够舍弃自己的利益,要顾虑社会大众的利益,先要有这个意识、有这个理念,然后减缓自己的贪瞋痴慢,著重伦理道德,这个劫难就能够减缓,劫难就能够减轻,总在人心的转变。所以印祖用这个法药,来帮助我们度过现前的难关。

  西方基督教徒常说,「一九九九年是世界末日」,说这个话说得很久,我们听起来感觉到他讲的未免过重了一点,但是看起现在这个迹象,又好像明年不太好过。这几年灾变为什么一次比一次频繁、一次比一次严重?好像是有这么一点意思在。但是他说是「世界末日」,我们学佛的人不承认,为什么?释迦牟尼佛告诉我们,佛的末法是九千年。就从中国人算,中国的历史记载,释迦牟尼佛灭度到今天是三千零二十几年。一万两千年,后面还有九千年,日子还很长,不会是世界末日;有一点灾难可能是有的,决定不是世界末日。过去我亲近章嘉大师,章嘉大师告诉我,末法时期的九千年,佛的佛运跟世运都有高低起伏;换句话说,有好的时候,也有低潮的时候。明年,往后的几年可能是个低潮的时候,不是末日,这是佛说的,我们要安心。

  但是我们心里面要有准备,决定断恶修善,别人做不做我们不管,一定从我本身做起,这是非常非常重要,从本身做起。佛在经上明白的告诉我们,共业里面有别业,《楞严经》里面讲「有共业,有别业」。如果我们别业殊胜,在共业里面还有别报,大灾难来的时候也有一些众生可以避免。避免不必要刻意去找地方去避难,找地方去移民,没有那个必要,那是自己对自己不相信,自己找自己的麻烦。往年我在香港讲经,那个时候距离香港回归还有一段时期,香港一些同修想尽方法去移民,我劝告他,没有必要。我说:我的想法、我的看法,回归之后一定比英国人统治还要好,何必走?结果有一些不听话的,移民到外面去,吃尽了苦头,我都看到。香港房子卖掉了,回去之后,再拿钱回到香港买不回来了,没有法子。我说了,不听话有什么办法,不听劝告。所以任何灾难来临,有福的人,这个福是什么?心是定的,决定没有恐怖、决定没有忧虑,心是定的,有定有慧就能够克服难关;它变我不变,它动我不动。纵然在生死关头不能避免,刚才讲我们会生到善处,那就是移民,移到最好的地方,不在这个世间,我们移民到诸佛世界,真正的福地。有一天时间多念一天佛,日常生活当中要养自己的善心、善愿,一定要认真努力去做到「心无恶念」,这个好。

  恶念的标准,最低的标准佛讲的十善业道,心里头决定没有十恶。「身」杀、盗、淫;「口」妄语、两舌、绮语、恶口;「意」贪、瞋、痴,这叫十恶,一定要断掉。从早到晚,从初一到腊月三十,心里头决定不会起这个念头,「心无恶念,意无邪思」。什么是邪思?人我是非,这是邪思。凡是与佛经教理论上相违背的,一切思想见解都是邪思。要以佛的标准来讲,见思烦恼一定要远离,决定没有。念念这个心是善念,至善的念头就是一句佛号,除一句佛号什么念头都舍弃,这个好。我们人生的目标方向非常确定,正确坚定,决定求生净土,往生不退成佛。我们走这一条大道,这是一切诸佛所走的道路,这怎么会错误?耳不闻恶声,不听是非,无论什么人来跟我们说话,「阿弥陀佛」把他的话打断,我们不要听。口不出恶言,与人接触、与人交谈,少说废话,多劝人念佛。经文里面能够记得住的这些句子,多念几句给人听,他喜欢听他听进去,不喜欢听也听进去。如果这个样子,他给你接触,「某个人学佛了,迷了,这个世间事他都不懂」,这个话是好话!世间事都不懂的时候,你就会离开这个世间,这世间事懂多了,你离不开,你麻烦大了。这个世间拉拉杂杂的事情,我们不要知道,我们不想知道,喜欢知道的都是还不想离开轮回,我们下定决心,不干这个事情。

  「身无邪行」,最好我们利用健康的身体多拜佛,拜佛的功德很大,拜佛的效果非常殊胜。如果每天一个人一天能够拜一百拜,永远不中断,你的身体决定健康长寿,百病不生。以清净心拜佛、以恭敬心拜佛,拜佛的时候,没有一个妄念,这个样子自自然然感应道交,有求必应,我们为什么不干?如果我们能这样子修学,这是讲到我们切身的问题,每天我们将《了凡四训》读熟,深信因果。《了凡四训》的目的是起信,我们对於因缘果报的理论事实透彻明白,就晓得在日常生活当中,怎么样过日子,怎样处事待人接物。而以《感应篇》、《阴骘文》这两样东西,《感应篇》只有一千三百多字,《阴骘文》七百多字,两样东西合起来,不过两千多字的样子,不是很长的东西,每一天念一遍,在我们早晚课加上这一样东西,认真去反省、认真去检点,里面所讲的我们有没有犯?劝导我们修学的我们有没有去做?

  《感应篇》里面说得很好,末后的结论结得好。你能够每天依照这个修学,你能够修三百件善事,你就成为地仙,这是人间的仙人。有同修拿这个话来问我,我就告诉他:三百件是三百种,你要搞清楚。如果说三百桩善事,很容易,你一天就可以做三百桩善事,你能不能成为地仙?三百种,每一种遇到就要做。这里面字字句句不可以误会,一定要认真努力依教奉行。这都是法药,针对我们现前,我们这个时代众生,这个地区众生,非常有效的法药。印光法师给我们开出来的,愈想愈有道理,希望我们同修都能够留意,仔细去反省检点,依教奉行,自然能得殊胜的功德利益。

大乘无量寿经  (第十八集)  1998/7/25  新加坡佛教居士林  档名:02-34-018

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       净土法门)(五明学佛网:因果       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道